関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1957ページ目)

32123件中 19561件~19570件を表示

前へ  1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962  次へ

• 健康ランドと割り切れば…

投稿日:2011年10月9日

健康ランドと割り切れば…神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

11階の男性の浴槽はジェットバスが3人分、炭酸泉、あとは岸和田の千亀利の湯を運んできた浴槽が大、中、小と水風呂。サウナ、ミストサウナに垢すり。
    健康ランドのように、髭剃り、歯ブラシ、ナイロンタオル、ブラシも置いてます。
    館内着は浴衣か作務衣が選べ、それを着てエレベーターで各階移動して遊べます。
    7階の食事処は、めしやみたいに自分で好きな惣菜を取っていくシステムもあります。
    健康ランドと思えば値段相応、お湯を目的にするならば高いと言えます。

• 営業案内

投稿日:2011年10月9日

営業案内草津温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

料金・大人400円・小学生140円・幼児80円・サウナ100円
    14:15~23:20
    木曜休み

• パンチに欠ける気がします

国道365号線を伊吹から北上すると、右折の指示看板がありますからその通りに入ります。少しだけ山あいの道を走りますと見えてくる温泉施設です。宿泊メインみたいですが、日帰りも積極的に受け入れています。料金は1000円とやや高め、JAF会員証提示で100円引きでした。脱衣所は手前と奥の2箇所になっています。増設したのかなと思いますが、ロッカーの種類が異なっているので気をつけましょう。
    浴室ですが、内湯は2種類の浴槽があり、手前が透明、奥が茶色の濁り湯です。露天は岩風呂で透明な湯が使われていました。最初の印象では透明な側は白湯かなと思いました。まあ特徴が弱いので仕方ないところです。帰り際にフロントの奥の掲示に目を凝らしますとどちらも温泉のようです。詳細な成分までは見ることができず、脱衣所には茶色の濁り湯の側と思わしき分析表がありましたのでそちらだけ。泉質は温泉法規格該当鉱泉(総鉄イオン)というのだそうで、0.21g/kg、0.76マッヘ、60L/minとなっています。茜色の湯でして、湯口は上から冷たいのがチョロチョロ。奥の壁面から温かいのが噴出しております。加温かけ流しみたいで、それなりにオーバーフローもあります。ただ、存在感がないと言いますか、色の割にパンチのない湯でして、そのあたりの力感を感じたい立場としては少々残念でした。塩素は特に感じませんでした。アメニティーは資生堂の3点セットです。
    滋賀県はなかなか馬力のある温泉に恵まれていないような気がします。こちらもちょっと肩すかしをくらったような印象でした。まあこればっかりは自然のものだし仕方ないのかなと。湯使いはぼちぼちでしたので、その点ではお勧めできます。

• スーパー銭湯育ちの私でも大満足

投稿日:2011年10月7日

スーパー銭湯育ちの私でも大満足華の湯 感想

ねこさんさん ゲスト

秋晴れの午前中に訪問しました。どなた様か書かれていましたが、入口の下駄箱界隈は確かに病院?老人ホーム?と感じるような匂いと雰囲気(笑)隣接して病院があるから余計にそう感じるのかもしれませんが、言い換えれば清潔感たっぷりな施設で好感あります。

入口から受付、脱衣所への流れは一般的なスーパー銭湯と同じでシステム的にも迷いません。

清潔感ある脱衣所から、いざ浴場への扉を開けた途端、浴場内に充満する温泉独特の香り。更に高級感と落ち着いた造りも素晴らしい。後で知りましたが木は檜をふんだんに使っているとか。納得です。

湯の方は諸先輩方が書かれていらっしゃる通り、ツルヌル感は無いものの温泉らしい香りと深茶褐色した濁り。
    少し舐めてみますと何とも言えない旨辛いと言うか、どこぞの有名塩を舐めた時のような美味しい苦さ。
    スーパー銭湯の赤青緑な人工湯に慣れた素人な私にも分かる湯の違い。優しくも深みある湯です。円山川温泉の湯から角を取って丸くしたような湯?です。未熟者な私には、これが精一杯の表現です。

露天風呂にある檜製の坪湯は、絶えずボコボコと湯が注がれシュワシュワしています。うーん、素晴らしい。

カランはワンプッシュで20秒ほど出るシャワーと湯温調節可能なタイプ。シャワー圧もあり使いやすい。
    リンスinシャンプーとボディーソープ完備。

休憩スペースも少ないながらちゃんとありますし、純粋に温泉を楽しむ施設としては最高な所でした。また行きたいです。

•  露天の壺ぬる湯で まったり。

投稿日:2011年10月7日

露天の壺ぬる湯で まったり。美人湯 祥風苑 感想

メトマトジさん ゲスト

皆さんの評価が高く 遠すぎないことから行って来ました。 靴を脱いで 靴箱のフロアに行ったら 結構な数空きがあって 迷ってたらセンサー式アナウンスで「靴箱の鍵とロッカーの鍵を交換させていただきますので靴箱一つにつきお一人様でお使いいただきますようお願い致します。」と ボリューム(大)で かかってきた。………脱衣所のロッカーは箱型で5段あり上から2段目を貸してくれました。ぬるめの掛かり湯の後洗い場へ。リンスinシャンプーとボディソープが有りました。洗髪中ふと 天井を見ると なんと、木目調のシールを貼っつけたベニヤ板が!湯気やなんやかやで黒い点々があちこちに。………洗い終わって浴場へ。ツルッツルの湯で湯船の床もさぞ滑るだろうと思ったら 意外と滑らないどころか 肌の吸い付きがよく 柔らかささえ感じる 緑がかった 謎の石材でした。湯は熱すぎることなく 長く入って居られました。内湯からすぐの露天風呂は狭くて 外から 丸見え感があり 余り落ち着けません。
    階段を上り中3階(内湯は2階)には 椅子と縁台があり 休憩できます。さらに上り大露天風呂へ。 ここはいいです。まるまる天井が無く 壺湯と大露天風呂があります。大露天風呂は3段あり 25cm 50cm 70cm となってるので 半身浴 全身浴 思いのままです。壺湯はぬるめで 長々と入ってられました。 ここの壺湯はツボです。

画像提供南海湯(閉館しました) 施設情報

画像提供旭湯(西院東今田町) 施設情報

画像提供萱の湯(閉館しました) 施設情報

• 小変更

小変更延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近くに用事があったので再訪しました。露天の源泉立浴ですが、本日もpH9.0でした。光の加減で黄色~焦げ茶色に見えます。モール臭の気持ちいい温泉です。で、立浴ですが丸太がなくなり、普通に130cmの深いお風呂となっていました。お子さんには気の毒ですが、こちらの方が落ち着きますね。湯量が多いのでこの形態でも維持できるのでしょうが、願わくは普通に横になれるような浅い風呂でこの源泉を楽しめたらなぁと思います。あと、前回書き忘れましたが、アメニティーが資生堂のTSUBAKIのシャンプーとコンディショナー、ボディーソープはサボンドールとかなり質が高いので、そちらを中心に楽しまれるのもいいかもしれませんね。

•  ホテルのロビーを通り抜けた先に、

投稿日:2011年10月5日

ホテルのロビーを通り抜けた先に、京都竹の郷温泉 万葉の湯 感想

メトマトジさん ゲスト

土地勘がなく 迷いまくった挙げ句 ようやくたどり着きました。 なるほど 周りは 手入れされた 竹林が キレイです。 立体駐車場な2階までなので 隣の タカシマヤに 停めるのも良いかと 思います。………… コイン式の靴箱の鍵は自分で持ち コイン式のロッカーで脱衣。 施設は広くキレイなのに コレがちょっと残念。………洗い場のカランの湯は温泉。シャンプー リンス ボディソープは2種類あり 固形石鹸もある。 大浴場はだいぶ広い。露天風呂は 広い岩風呂と打たせ湯。ゆうても 町中なので 高い壁に阻まれて景色は望めないが 竹林ミニチュア版が 造られていて 雰囲気はある。源泉も2種類あり 違いがよくわかる。
    第1は温泉で程よいツルツル感。お陰で床が滑りやすく ついたてか手摺りがあちこちに。 第2温泉は鉱泉とあり 薄~~いツルッと感。 お肌がすべすべになりました。

32123件中 19561件~19570件を表示