温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1954ページ目

バイキングが楽しくてとても美味しかったです。
ゆっくりとくつろげました☆5人が参考にしています

アプローチ道路に入ると金の観音様(温泉施設とは、別施設の観音様)が見えます。700円を払いイザ温泉へ、内湯には底も段も見えないほどの赤茶の温泉風呂と白湯の風呂がありますいずれも適温でした。露天も温泉で内湯と同じ体感温度でした。ちなみに泉質はナトリウムー塩化物泉です。

京阪石山坂本線の近江神宮前駅から住宅街を東の方に5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。2階は普通の住宅になっているようで、青系の瓦屋根です。敷地的にもかなり小さい感じで、住宅1軒分くらいの建坪しかないような感じです。
番台式で脱衣所は古い印象。ロッカーはガラス張りの京都風で柳行李もありますが、柳行李をロッカーに収納することはサイズ的には難しいです。ですから貴重品はロッカーに、他は柳行李にと使い分けをしましたが、そうなるとガラス張りが逆にプレッシャーです。備品としましては、アサヒ飲料の冷蔵庫、一般紙にスポーツ紙です。読売新聞にスポーツ報知という組み合わせでした。店主は巨人ファンでしょうか。番台ではかなりお年を召したご婦人と、若夫婦っぽい方を確認しました。後継者の問題が大きい銭湯業界ですが、無事解決してくれればと願ってやみません。
さて、浴室ですが、脱衣所側に有料のサウナがありまして、あとは男女壁側に浴槽が並んでいます。手前から水風呂(15℃)、電気風呂(41℃)、浅ジェット(42℃)、深主浴槽(42℃)となっています。外観から受ける印象とは裏腹に、かなり新しい内装でして、リニュアルの手が入っているのかな。狭いのは仕方ないですが、明るい印象はよかったです。水風呂はかなりひんやりしていて心地よいですね。温浴槽は消毒の臭いがやや強かったです。このあたりがよくなってくれればとは思いますが、近くに住んでいる人が日常のお風呂として利用することを考えるとぼちぼちといったところです。10人が参考にしています

ぬるっとした感じでお肌がつるつるになった気がします。
土曜だったのでいっぱいかと思ったケド空いていました!!!
できたら女性のとこに化粧水などを置いてもらえたらと思いました…0人が参考にしています

施設、スタッフの対応、お湯、どれも良い感じです。
値段も大人600円と他の温泉よりも、お安く全てにおいて満足しています。1人が参考にしています

神戸の中心部、三宮から近いところにある銭湯さんです。オールナイトで営業をされていまして、フロント式。ロビーでは飲食可となっています。脱衣所は普通サイズでした。
浴室ですが内湯は主浴槽深、浅と電気風呂。DANKENのアイテムバスシリーズのリラックバス、ローリングバス、うきうき風呂もありました。ここまでは白湯で塩素が強いものです。水風呂と有料のサウナもあります。露天風呂は漢方薬の入浴剤1人用浴槽、細長の温泉浴槽もあります。源泉名は六甲布引温泉で、泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。玄関先の駐車場に停まっていたローリーで運ばれているようで、特徴の少ない湯でした。源泉の有難味が感じられれば言うことなしなのですが、そのあたりが残念です。場所がいいこと、営業時間に特徴がありますので、近くで汗を流すなら候補に入るかなとも思いますが。2人が参考にしています

乾式サウナは三つもあるし、水風呂は二つ。ぬるめのお湯が多くて長く浸かってられます。水着着て風呂入るのは初めてなので、新鮮で良かったです。

建物が路面に対して目立つ感じではなく奥まった所にあり、老舗旅館風な建物で見過ごしてしまいそうになりましたが、とても大きな駐車場に気付き無事に到着。
やはり本業は旅館なのか、古いフロントにいる従業員さんに500円を渡し、入館。
下駄箱も浴場への行き方も、下町の銭湯みたいです。スーパー銭湯育ちの私は軽く動揺しつつも、浴場のれんをくぐり脱衣所へ。
脱衣所も古きよき時代を想わせるような下町銭湯風。
お楽しみの浴場へと続く扉を開け、浴場へ。
期待し過ぎていたのか、駐車場の幟に「丹後一の大露天風呂」みたいな文字に夢膨らませ過ぎたのか、「アレ?風呂場間違えた?」と思うくらいこじんまりとした浴場。
ヤケドしそうなくらい熱い内湯でかけ湯をして露天風呂へ。
岩肌の上の方から滝のように流れ落ちてくる源泉。雰囲気良し。
…だけど、何だか物足りない。
湯の方は無色透明、ツルヌルもピリッと辛い風味も無く、これと言って表現することが出来ない。
きっと真の温泉通の諸先輩方には、こちらの泉質の素晴らしさにもお気づきなのでしょうが、私のようなゴージャス最新設備に入浴剤たっぷりの人工湯慣れしたド素人には理解できない位の湯でした。
カランは湯温調節可能なタイプで、ワンプッシュで60秒ほど比較的長くカランもシャワーも出てくれます。リンスinシャンプーとボディーソープ完備。
長居するにも物足りず、湯と戯れようにも熱湯に近い修業湯で長く浸かれず、湯の良さも見つけることが出来ず、早々と浴場を後にしました。
脱衣所に流れるBGMが洋楽ロックだったのが、とても新鮮な気分にさせてくれました。
湯の違いや良さを理解できる位に成長した頃、再挑戦してみようと思います。0人が参考にしています