客層が悪い。お局的?常連の方から常に見張られる。気分良く入浴できないし子連れもオススメしない。注意してる姿を見た。子がかわいそうに思いました。温泉と入浴料は、良い。

賑わっている_____________
地下鉄大日駅を8号出口に出て、国道1号線を車と同じ方向に進んでいきます。大日町1丁目交差点を左折して、そのまましばらくまっすぐ行くと見えてきます。iPマークが目立った2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画単行本がありました。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。スポーツ紙が置かれていました。
お風呂は湯あそびひろば系でした。メインは階段風呂になっていまして、電気風呂、41℃の浅風呂、42℃の深風呂の順に流れていきます。消毒臭は少な目。ローリングバス、リラックバス、水風呂、スチームサウナと続きます。ドライサウナは92℃くらいで6人サイズでした。
露天は岩風呂がありまして、青色の入浴剤浴槽になっていました。40℃ほどでした。そうそう、前に書き込みしていた方もそうでしたが、シャワーからは水しか出てきませんでした。
お客さんはやんちゃな若い子が多かったですね。入れ墨さんもいましたし、なかなか賑わっていましたが落ち着かない感じでした。

白湯のスーパー銭湯_____________
水口の中心部、西友の近くにあるスーパー銭湯さんです。白湯中心のところですが、食事処や休憩スペースが充実していてなかなか居心地がよかったです。
お風呂は内湯は小さめでした。ロウリュつきの95℃サウナ、水風呂、主浴槽は39℃くらいで一部が電気風呂になっていました。消毒臭は少な目。腰かけ浴もありました。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
露天は2列ある長方形の浴槽がメインです。1つは41℃の人工温泉。当日は湯布院の湯になっていました。もう1つは43℃のあつ湯。緑色の入浴剤入りでした。同じ入浴剤が入った壺湯もありました。
キャパシティが小さめの施設ですから、平日の空いているときがお勧めかもしれません。白湯ながら、内容はなかなかのもの。湯使いもいいので、近くに来たら入っていこうと思います。意外に滋賀県は天然温泉に恵まれていないのか、少ないんですよね。ですから、白湯でも湯がいいところは有難いです。2人が参考にしています

さっぱり楽しめる___________________________
京阪三条駅を2番出口で出まして南へ。1本目を左折ししばらく行くと見えてきます。このあたり、花街も近くて京都らしい風情が楽しめるエリアです。間口の狭い2階建ての建物で、細身の煙突でした。
玄関からぐるりと回ってフロントがあります。下駄札がデザイン性豊かです。待合ロビーあり。ドリンク冷蔵庫ありでした。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカーには籐籠を収納するようになっていました。
浴室は入り口の横側に入浴剤バイブラ。41℃で青色の入浴剤でした。マグマオンセンのような感じでしたが詳細不明。主浴槽は深風呂、座浴ジェット、電気風呂、浅風呂、寝バイブラと小分けになっています。41℃くらいで塩素臭は少な目でした。奥には少々広い水風呂。しっかり冷えていました。サウナは85℃で3~4人サイズ。
湯・水・サウナともにさっぱりと楽しめました。駅からのアクセスもいいですし、観光のついでとかに利用しても楽しめると思います。京都のお風呂屋さんのレベルの高さを感じることができるのでお勧めですね。2人が参考にしています

まだまだピカピカ____________________
JR京終駅の北側すぐのところにある銭湯さんです。細い路地に面しています。シックなデザインの建物で、隣に広い駐車場がありました。
フロント式で待合のロビーあり。ドリンク自販機が置かれていました。
脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスでした。嬉しい。
お風呂は入り口側から、電気風呂、深風呂は高温浴で43℃ほど、塩素臭は少な目。浅バイブラ、座浴ジェットは41℃。このあたり、特許を取得した人工温泉とか掲示されていました。「下呂の湯」と書いてありました。いずれも消毒臭少な目。
奥は半地下側にスチームサウナ、2階に100円サウナと水風呂がありました。水風呂はかなり冷たかったですね。軟水使用とのことです。
新しくなってしばらくたちますが、とても利用しやすくなりましたよね。まだまだピカピカです。初心者さんにもお勧めできるところです。お風呂セット持参して訪問してみてください。1人が参考にしています

炭酸好きにお勧め________________
阪神の尼崎センタープール前駅の北、すぐのところにあります。駅からですと、広い駐車場の向こう側です。
お風呂は2階になります。内湯はジェットバス、電気風呂、回遊風呂と続き、メインは関西でも最大級の広さと言われる炭酸泉でしょう。38℃ほどで塩素臭普通、炭酸強めです。このくらい広いと、炭酸泉が混み合って入れないということはないかもしれません。サウナは上で88℃、下で78℃ほど。水風呂はきっちり冷えていました。アメニティはオーガニック・ハーバルの3点セットです。
露天は42℃の人工温泉。壺湯も同様です。当日は草津の湯でした。白湯の電気風呂、腰かけ浴、スチームサウナ、寝転び炭酸泉とありました。
白湯のみですが、なかなか良いところです。特に炭酸好きにお勧めですね。7人が参考にしています

水風呂が冷え冷えで嬉しい_________________
京阪の関目駅から1本南の道を東に少しだけ入ったところです。商店街の中の銭湯さんで、5階建てのビル型。上はマンションになっているようです。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、スポーツ紙あり。
脱衣所は小さめでドリンク冷蔵庫と自販機がありました。
お風呂は入り口側から打たせ湯、ジェットバス、電気風呂と続き、浅風呂と深風呂は42℃くらいの炭酸泉。ただし炭酸の強さはよく分からなかったです。塩素臭は少な目。奥は階段を上がったところに冷え冷えの水風呂。サウナは86℃くらいで5人に制限されていました。露天は41℃の浅風呂がありました。
普通に快適に入れる銭湯さんかと思います。個人的には水風呂がきっちり冷えていたのが嬉しいところ。めりはりある入浴ができますんでね。2人が参考にしています

大阪らしい充実ぶり_______________
地下鉄の天神橋筋六丁目駅の6号出口から北東に数分のところにあります。白い2階建ての建物です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画単行本、スポーツ紙がありました。
お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプです。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂がセットになっていまして、41℃ほど。塩素臭は少な目です。「入浴剤浴槽」と掲示されていたところは、当日は白湯になっていました。奥には冷たい水風呂、100円サウナとありました。露天は41℃の白湯浴槽でした。
大阪らしい各種浴槽が豊富で充実しています。湯水の質も高く、丁寧にメンテナンスされている様子も好感持てます。いいお風呂屋さんだと思いました。近くに来たらまた入っていきます。5人が参考にしています

温泉+炭酸____________
京奈和道の橿原インターから北にすぐ、ダイヤモンドシティの近くにあるスーパー銭湯さんです。1階は駐車場になっていまして、フロントとお風呂は2階です。
内湯は白湯主浴槽がメイン。41℃くらいで塩素臭少な目。広い水風呂あり。奥にはジェットバスもありました。サウナは上で88℃、下で76℃ほどでした。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットでした。
露天は温泉+炭酸泉がメイン。38℃くらいで炭酸は強め、塩素臭は普通。塩気を少々感じまして、温まり感ありました。隣には42℃のヒノキ材入りの浴槽、そして逆側に寝転び浴あり。あとは漢方スチームサウナと壺湯がありました。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉となっていました。炭酸以外の浴槽に温泉が使われているのか不明。オリジナルの湯のよさは分からないですが、炭酸泉として見ればなかなかの浴槽になるかと思います。4人が参考にしています

メンテが必要に時期になってきた?______________
府道13号線を大日から枚方方面に進んでいくと左手に見えてきます。大きな道に面したスーパー銭湯さんです。無料送迎バスもありますので、公共交通機関を利用してもアクセスしやすいはずです。
こちらは1階は食事処と無料の漫画コーナー、休憩スペース、フリードリンク、岩盤浴などです。ボルダリングや卓球もありました。
お風呂は2階です。内湯はサウナが上で90℃、下で86℃くらい。温度差が少ないのは、ヒーターが上下2つについているからかもしれません。水風呂もあります。温浴槽は3つ。高温の44℃、中温の41℃は消毒臭少な目。炭酸泉は38℃ほどで、炭酸は弱めで塩素臭も少な目。排水口から湯が出ていかないトラブルがありまして、オーバーフローするようになっていましたが、ちょっといただけないかも。アメニティはラ・アンジュラグのVERTの3点セットでした。
露天は岩風呂が温泉使用。上中下の3段構成です。41℃で塩素臭は普通。テレビは停止中でした。壺湯3基も温泉使用。41℃。寝転び浴も温泉みたいです。あとはスチームサウナもありました。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、141L/min、pH7.6、31.4℃というスペック。浴感、香りは特にありませんでした。そろそろ施設のメンテが必要な時期になってきたのかもしれませんねぇ。あれこれといたみが見えてきたような気がします。2人が参考にしています