• 健康重視の露天風呂

健康重視の露天風呂南あわじリフレッシュ交流ハウスゆーぷる

千湯記さん ゲスト

昨日(1月13日)にいきました。
    野外は露天風呂というより、滑り台やエステバスなどで
    ゆっくりつかれる湯船はありませんでした。
    通常イベントとして、
     1日メンバーデー(粗品プレゼント)
    10日レディースデー(粗品プレゼント)
    20日キッズデー(素敵なプレゼント)
    22日夫婦の日(優待券1枚プレゼント)
    26日風呂の日(ポイント3倍)
    とのことです。

• 女風呂ドライヤーがふたつだけ?

女風呂ドライヤーがふたつだけ?天然温泉 虹の湯 西大和店

レインボー大好きさん ゲスト

虹の湯は自宅から少し遠いのですがゆっくりできるのでよく利用しています。
    お風呂あがりにいつも思うのですが、無料のドライヤーがふたつだけであとあるのは有料(20円)のがずらり・・・
    3分間20円が惜しいのもありますがロッカーから小銭を出してくるのも面倒でいつもタオルドライのみにしています。
    一度家からドライヤーを持参しましたがコンセントも一箇所しか見当たらず、結局順番待ちでした。
    お風呂も良くてご飯も安くて美味しいのにドライヤーだけがせこくて残念です。

• 値段は目をつぶれる泉質

値段は目をつぶれる泉質犬鳴山温泉 山乃湯

せれさん ゲスト

まぁ最近のスーパー銭湯の料金と同じぐらいとるのですから
    いったことがない人にとっては
    はじめていくと なんじゃここは って印象をうけるでしょうね
    悪くいうと見た目は廃墟ですw
    でも 入ってみればわかるとおもいますが
    みなさんも書かれてる通り、大阪NO1だとはおもいます。
    潔癖な人は無理でしょうね。
    温泉通な方が来るところです。

個人的には2番目には貝塚、そぶらの里をおすすめします。
    ここもけっこうぬるぬる感が。
    お値段普通です。どうしても廃墟がだめな潔癖さんは
    こちらへどうぞ。
    そもそも、潔癖な方がみんなで入るようなお風呂に
    来るとはあまりおもえませんが・・・。

• インパクト大

インパクト大吉川温泉よかたん

hideさん ゲスト

1月8日行って来ました。お目当ては源泉風呂、さすがに日本一の炭酸含有量誇るだけあって湯面に顔を近付けると咳き込みました。皆さんも書かれていますが源泉槽広くしていただければ気兼ねなく長湯できると思いますが・・・
    尚、下駄箱いっぱいになれば入場制限されていたようでしたので源泉風呂以外はぎゅぎゅとゆうことはなかったです。

• ダブル効果あり

投稿日:2007年1月13日

ダブル効果あり志宜野けごん温泉

ヒマジンさん ゲスト

ぬるい露天風呂はたしかに気持ちいい。ただし露天風呂と言っても、ただ天井が抜けているだけの浴室で風情とは全く縁のないものだ。また、細長い形で、入口から向うに縦に長いので奥の方から詰めて頂かないと、いささか入りづらい。ま、町の銭湯と言うことでそのへんは皆さん心得たものだが…。
    泉質は他の方のクチコミにもあったかと思うが、特徴は無いけれども、柔らかい湯あたりのしなさそうなお湯で、長湯のできるお湯である。
    内湯には結構大きな電気風呂があり、ここにも源泉が注ぎ込まれている。腰痛持ちにはダブル効果が期待できるので本当にありがたい電気風呂である。
    とにかく京橋からこんな近いところに温泉があったとはずっと知らなかったが、もっと早く知ってたらなァと思った。

• そろそろ付加価値が必要かも?

投稿日:2007年1月13日

そろそろ付加価値が必要かも?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

西の湯人さん ゲスト

久しぶりに行きました。 1月13日の午後は、まぁ~まぁ~混雑でも無く、空いている訳でも無く、上手く入ってくる人と出る人のバランスがとれていました。
     今年は暖冬のせいか?露天から見上げた青空の雲の高い事! 今日は純和風風呂側でしたので、露天を満喫して来ました。って言うより、バリ風はイマイチなので和風風呂日を狙って行っています。 露天の高温風呂は43.5℃、中低音風呂で41度程度の温度を表示していました。 子供たちは熱い!って、飛び出す人も多いですが、冬の露天じゃこの程度の湯温がgood!
     いつもキレイに掃除され、混雑していますが、何か感動が伝わって来ないのです! 周りのスー銭も乱立をし始め、色々と思考を凝らしています。 そろそろ、もう一押し!思考があれば良い湯になるのになぁ~ 勿体無いっす! 社長!ヨロシク。
    また、休憩場所(一段下がった狭い畳スペース)を、改造すべきでしょうねぇ~!  それに、塩の無い塩サウナ?竹炭効果が・・・と記載されていますが、塩サウナで竹炭効能!塩が無ければ、竹炭効用も、関係無いでしょう!
     是非頑張って欲しいなぁ~~!(^^)(--)(^^)(--)ウンウン

• いやぁ・・ ほんま すっごい温泉やわ

投稿日:2007年1月13日

いやぁ・・ ほんま すっごい温泉やわ花山温泉 薬師の湯

バルボンさん ゲスト

阪和自動車道 和歌山ICを下りて5分
    便利なところにある温泉や ほんま・・・

温泉の噴出し口まわりは 蜂の巣状態で
    こんな立派な析出物って言うんか  堆積物は初めてですわ

取って付けた様なインチキ堆積物を堂々と鎮座してる温泉もあるけどここはホンマもんや すっごいね

露天風呂で会おた 奈良から月イチで来てるって言うおじいちゃんが
    「昔から通とるけど 膝によう効くんや」
    ほんま むっちゃ効きそうなお湯ですわ

シャンプー・リンスは付いとるけど1000円は高いかなぁ・・・
    今度は5時から行きせてもらいます

• 銭湯の横綱

投稿日:2007年1月13日

銭湯の横綱本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

彷徨湯人さん ゲスト

前に行った時は、この銭湯の売りである強力で非常に高濃度の温泉があいにく修理中とかで入浴できなくて、大変に残念な思いをしたが、今回1年ぶりに再訪して漸く入浴することができた。

見た目は近隣の花山温泉と同じように見えるが、花山温泉よりやや濃度が薄く、浴感もやや淡白に感じた。

それでも銭湯としては図抜けた存在で、風呂の種類も多く充実しており、またサウナ料金も別料金で取るわけでなく、その上個性的で秀逸な天然温泉もありとまさに銭湯の横綱と言える。

• 雰囲気は良いが温泉自体は…

投稿日:2007年1月13日

雰囲気は良いが温泉自体は…かつらぎ温泉 八風の湯

彷徨湯人さん ゲスト

大正時代の酒蔵を移築した建物はレトロな雰囲気で、なかなか良い。入浴後には寝転ぶスペースも十分ある上に床暖房まで施されていてその心遣いが嬉しい。

しかし、肝心の温泉は全国第4位の濃度を誇る高張性温泉と言いながら、露天風呂などはわざわざ6倍に希釈しているため平凡な浴感しか得られなかった。
    内湯にしても黄土色で一見濃い温泉に見えるがこれも希釈されており、やはり平凡な浴感でしかなかった。
    この温泉の案内に、当温泉は湯の使い回し(いわゆる循環湯)は一切行っていない。常に新鮮なお湯に浸って頂きたいとの説明があるが、循環湯を避けるためにやむなく希釈しているのであれば、小さい湯船で良いから源泉そのままを味わえる浴槽を一つくらい作れないものかと感じた。

• 期待を裏切らなかった

投稿日:2007年1月13日

期待を裏切らなかった花山温泉 薬師の湯

彷徨湯人さん ゲスト

そのエグイばかりの煮詰まった味噌汁のような赤褐色の炭酸鉄泉はまさに最高で十分堪能した。熱い湯(源泉を加熱)と冷泉(源泉)の交互浴と露天風呂(源泉を加熱)を何回も行ったり来たりしながら、出るのが惜しくて結局3時間も長湯をしてしまった。

ただ温泉は最高だが、施設としては商売熱心過ぎるように感じる。また、2階に寝転べるスペースの大広間があるのだが、健康ランドよろしくカラオケのおっさんたちに占領された感じでとてもそこで休む気にならなかった。銭儲けばかり考えるのではなく、もう少しこの辺の気配りがあれば100点満点なのだが…。