• 鉄臭漂う源泉風呂が良し

投稿日:2004年8月27日

鉄臭漂う源泉風呂が良しユーバス堺浜寺店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

当湯は一般コーナー及びロイヤルコーナーに区分され、前者は白湯のみ、後者を利用した者に限り、天然温泉が利用できる。両者の価格差は340円、私はこの価格差を妥当と思う。
    毎日銭湯代わりに利用するなら、銭湯料金の一般コーナーだけで充分であろうが、くつろぎを求めて温泉へ赴くなら、ロイヤルコーナーの天然温泉を満喫せねば勿体無い。入場者全員一律700円を徴収するより、必要に応じたサービスで価格の差別化を図る当湯の方針はむしろ良心的と思われる。
    さて、私が体験したロイヤルコーナーは、比較的小さな石造りの源泉風呂と、源泉の鉄分を取り除いた無色透明の露天ミルキーバスが印象的であった。源泉風呂は、空気に触れて酸化した鉄分豊富な褐色の湯で、鼻を衝く鉄臭が天然温泉であることを強烈にアピール、塩化物温泉であるため、舐めてみると塩辛い。塩辛さは無色透明の湯も同様。
    浴槽の端の岩場から湯が注がれているが、これが源泉そのものとは保障できない。浴槽の排水口の有無が、濁りの湯のため確認できないし、湯船から湯があふれる様をはっきりとは確認できないからである。たとえ循環湯であったとしても、泉質は良好である。
    また、ミルキーバスは、細かい泡が湯を乳白色に染めており、これもまた面白い。ロッキーサウナやソルトサウナもあり、広くはないが設備は充実している。惜しむらくは、くつろげる椅子や、寝転べるスペースが欲しいところ。
    いずれにせよ、鉄臭漂う源泉の湯はお勧め、700円は惜しいとは思えない。

• 我が家の風呂がわり

投稿日:2004年8月25日

我が家の風呂がわりやまとの湯 学園前店(閉館しました)

あきさん ゲスト

自宅からもっとも近いので、ヘビー湯ーザーです。
    清潔で快適ですよ!
    温泉はどこかから運んでくるようです。(壺湯に使用)
    年末に近所にゆららができるので、大打撃かも。

• 風情があります。

投稿日:2004年8月25日

風情があります。犬鳴温泉センター(閉館しました)

ようさんさん ゲスト

平日行ったのでとても空いていました。
    玄関口にもみじの木があり、秋になったらきれいでしょうね。
    空いていたので気を利かしてくれたのか、内鍵をかけて混浴もOKでしたよ。
    お湯が少し熱く感じました。そんなにしっとりはしていない湯です。

• ぬる湯の露天風呂が良し

投稿日:2004年8月24日

ぬる湯の露天風呂が良しやまとの湯 大正店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

沖縄にゆかりのある土地柄か、入口にはシーサーがお出迎え、浴槽も、「ちゅらじゅーぐや」「なかゆくい」等沖縄方言で名付けられている。尤も、それは雰囲気だけで、中身は普通の和風の岩風呂に過ぎないのだが・・・
    平野やまとの湯もそうだが、浴場・脱衣場ともにやや手狭な印象が否めない。設備は一通りのものが揃い、スーパー銭湯としては平均レベル、ただし個性は薄い。
    好印象を抱いたのは、湯温37度のぬる湯の露天風呂。癖にない単純温泉に加熱せず天然温泉を満たしたぬる湯は、長湯が可能、低温湯が好きな私には嬉しい試みだ。ただし、しっかり塩素臭が漂う循環の湯である。都会のスーパー銭湯ゆえやむを得ないと認識すれど、やはり興ざめ。
    また、水風呂を含む全浴槽に天然温泉を満たす姿勢には、一定の評価をすべきだろう。湯は単純泉で無個性だが、しっとり感は、やはり水道水とは異なるものだ。
    私は平日の夜間に利用したが、悪天もあってか、閑散としていることが気になった。これから内容のない施設はどんどん淘汰されるだろう。ここは、価格と内容を鑑みれば、近隣の「湯楽」に引けをとっている。私も、何度も続けて利用する気にはならない。

• 最高の銭湯ですね!

投稿日:2004年8月22日

最高の銭湯ですね!夢の公衆浴場 五色

さいたま69さん ゲスト

高速料金をはたいて、わざわざ遠方より行きましたので、温泉の名との格差にチョットショックを受けました。しかし、最高の銭湯であることには、間違いありません。

350円は、実に安い。私も近くに住んでいたら、毎日でも行きたい所です。最高のスーパー銭湯で、いつまでも存在を誇示していただきたい。

ただ、温泉を前面に出すのは、どうなのだろうかとも思います。
    やはり、近隣の地域住民のための銭湯温泉(←こんな言葉はありませんが・・)であって、温泉地紹介のガイドブックに乗せるのは、いかがなものかと思ってしまいますが・・。(私の様な者が、思わず釣られて行ってしまいますので・・。)

• 良質の湯と大露天風呂

投稿日:2004年8月22日

良質の湯と大露天風呂音の花温泉(ねのはな)

湯けむり天使さん ゲスト

良質の湯と大きな露天風呂があるという噂に惹かれ、本日入浴してみた。
    オープンして間もない施設であるため清潔感があり、規模も大きなものでもないにもかかわらず、客で溢れ返るほどの混雑は見られないのがまずもって好ましい。私は日曜日の午前中に利用したが、意外なほど空いていた。尤も、正午過ぎには客数も増えてきたが。
    浴室の戸を開けると、大きな主浴槽が目に入る。隣接して小さなジャグジーが一つ、サウナも水風呂も設置されているが、小規模なものである。
    ここの目玉はやはり露天風呂だろう。露天エリアの大半を大きな岩風呂が占めており、近隣のスーパー銭湯の露天風呂浴槽のなかでは最大級、周囲に効果的に岩石を配し、浴槽の中央にも巨岩が一つ、そして巨大な屋根が印象的である。奥の岩の間から、加えて二本のパイプからも湯が注ぎ込まれ、触ってみるとやや熱い。舐めてみると、無味無臭。
    肝心の泉質だが、重曹が含まれているためか、所謂ツルヌル系の湯、内湯の主浴槽はやや白濁しているように見受けられた。浴感は悪くない。ただし、残念ながら循環湯ではある。ツルヌル感は内湯の方がやや強く感じられ、浴感も優れたものであった。塩素臭も、露天風呂の方がきつく、露天での塩素臭は興ざめ。
    内湯のツルヌル感は、御所のかもきみの湯と同レベル、箕面温泉スパーガーデンの含食塩重曹泉と比較してやや劣るといったところ、私は重曹泉を好むので、今度、犬鳴山温泉と入り比べたいところだ。
    ここの長所はやはり良質の湯と大きな露天風呂、これに尽きる。注文を付けるならば、小さくてもかけ流しの浴槽を一つ作ってほしかったこと、又、浄水器が設置されてないのも少々辛い。
    泉質・浴感・コストパフォーマンスを考慮すると、やはり、かもきみの湯に軍配が上がる。しかし、泉質重視のこの施設、好ましいと感じた。

• 温泉のあるスーパー銭湯!!

投稿日:2004年8月18日

温泉のあるスーパー銭湯!!玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ)

ほりぐっさん@さん ゲスト

きれいなスーパー銭湯です。露天が温泉になってます。
    近くに力の湯など競争相手もあります。結構いつも混んでます。

• 雰囲気は最高

投稿日:2004年8月18日

雰囲気は最高たかすみの里

ヒデヨシさん ゲスト

静かな山間のある温泉です。施設もバリアフリーで親切設計で大きな木で組まれた建物からは木の香りがまだしてアロマ効果もある。温泉自体は内風呂、露天が各一つずつで大きくもないが雰囲気は良いです。温泉の外も魅力です、この季節、施設の裏側に回ると階段の降りやすい渓流があり足をつけると冷やりとして気持いい。冷たい渓流の水と外気温の差なのか水面の上に少し霧のような物がかかってて神秘的でした。川はもちろんきれいです。施設内には食事施設はないが駐車場の脇にうどん屋があります。でも、この当たりに来たなら166号線沿いの通の店と書いたそば屋にいくべきです。自分の中でそば革命がおきますよ。最高です。

• お湯はいいんだけど...

投稿日:2004年8月17日

お湯はいいんだけど...スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

たぬちゃんさん ゲスト

クアハウス棟のほうに、入りました。お盆だったこともあり、大混雑。駐車場は、隣にある「シーパ」などと併用なので、余裕があるのですが、入口の下駄箱から大混雑。休憩室が狭いため、出てきた人と、入る人との動線がごっちゃになっているんです。料金支払も、なにがなんだか。自動販売機の飲料も、ほとんど売り切れ状態ですし、大変な騒ぎでした。

お風呂は、うずしお温泉独特のヌルヌルした湯質。露天風呂はないけれど、屋外休憩場所があり、火照った体を冷ますことが可能です。

浴槽は、歩行湯となっているのか、案外深く、ゆっくり入るのは難しいです。

最悪なのは、上がり湯用のシャワー。横から出るようになっているみたいで、飛沫が浴そうのほうまで、いっぱい飛んできます。

温泉そのものは、いいのですから、もう少し動線などを勉強してもらったら、すばらしい施設になるのになあ。

施設:1点
    温泉:2点
    で合計3点です。

• 一度入ってみたかった湯

投稿日:2004年8月17日

一度入ってみたかった湯黒川温泉 美人の湯

MILDSEVENさん ゲスト

行ってきました。まあまあの湯。3点はきびしいかな~。
    雰囲気は素朴。店の方も親切の二乗位。
    「田舎だと思って安心してたら とうとうやって来ました。
    ここにも。貴重品は・・・」の警告文。
    若旦那(?)の顔と合わせてマギーさんを連想しました。
    湯は、?
    ぬるぬる感は??。露天風呂に入って納得。
    あまり期待しないほうが良いですよ。
    けど、ドライブの途中、一度は入ってみると良い湯。
    生野鉱山史跡とセットでのドライブコースに最適。
    それにしても、鉱道の中は13℃。涼しかった。
    安曇野より、ずっと涼しい。
    二人連れにもお勧めの近場の手頃なポイント。
    車での方、初心者は生野町側から入る方が良いですよ。
    青垣町側から入る時は、対向車がきた時それなりの勇気が必要です。