川沿いの工場の裏にひっそりとありました。なぜか違法駐車が多く目に付きました。それはここに来られた方たちなのでしょう。
近隣に迷惑にならないように、したいものです。温泉愛好家精神の温情に問われるのではないでしょうか?マナーを守って気持ちよく入湯しましょう、客層で温泉の価値も安らぎも変わるのですから。
辛口トークはこれぐらいにして・・・。
ここの特徴は家庭的な素朴さの温泉銭湯でありながら、スーパー銭湯を真似様として少し大きくした感じ。泉質は全浴槽温泉でありながら、温泉臭がまったくしない単純泉で無味無臭。照明が昼光色のため暗く感じるが、好きな方には温泉情緒ある落ち着く気分に浸れる。湯温は高温(45度ぐらいか)が、手前の丸い浴槽。中温(43度ぐらいか)が、高温の横の四角い浴槽。低温(40度ぐらいか)が、ジャクジー・座り風呂・寝風呂・電気風呂・露天風呂。に分かれており、好きな湯温が楽しめる工夫がされている。ツルヌル感はないが、涼むころには肌がすべすべしている。だが、なぜか湯上り肌の割には特徴のない感じがする。ロビーの広さと入浴客の多さの割には休憩する椅子が少なく待ち合わせに大雑把な時間を決めると待つほうは疲れるだろう。0人が参考にしています

明石市にある一見普通の銭湯のようだが、個性の強い立派な温泉が湧く銭湯である。天然療養温泉というネーミングも温泉好きの私の心に響いてしまう。
近代的建造物の入口をくぐると、強い塩素臭、下足箱に靴を入れる段階から塩素臭とはいただけないと思いつつ、脱衣し、浴槽内に足を踏み入れると更に強い塩素臭が。どこが天然療養温泉なのだと自問しながら、奥にあるドアを開けると天然温泉が満たされている露天エリアがあった。白湯の塩素風呂には見向きもしないで露天エリアに突撃である。
大きな加熱浴槽と、少人数しか入れない小さな非加熱源泉浴槽がある。源泉浴槽は黄土色に濁った鉄分の多い、個性豊かな泉質で、なめてみるとかなりえぐ味がある。激しい金気臭が天然温泉らしくて良い。ただし、28度ほどの低温ゆえに、特に冬場は水風呂並みの体感で長湯はできない。そこで、隣の赤褐色に濁った浴槽と交互に入ることになるのだが、この温冷交互浴がまた快適なのである。
加熱浴槽は、しっかり塩素臭がする循環の湯である。確かに色合いは有馬の金泉に似ていなくもないが、内容はかなり異なる。かけ流しの源泉風呂は鉄分の酸化が進行していないが、加熱浴槽は循環のため温泉が湧き出てから時間が経過しているために酸化が進行し、赤褐色に変化するのだろう。できるならば加熱のうえ源泉かけ流しとして欲しいのだが、贅沢な希望だろうか。和歌山の花山温泉のようにできれば最高なのであるが。
源泉浴槽以外に塩素混入は残念であるが、普通の銭湯料金で源泉かけ流しの温泉を堪能できるのだから、地域の住民にとっては素晴らしい入浴施設だろう。0人が参考にしています

ほとんど循環で塩素入りですが、「源泉をそのまま入れてます」という湯船だけは、温泉のようで入ってみました。
肌の上をすべすべ感が絡みつきます。僕は、気持ちよいように思います。
寒くない時期ですと、階上の露天あたりで、ゆっくり休めます。
30分くらい熟睡してしまいました。
なんとなく、また行きたいんです。0人が参考にしています

いろんな種類の温泉(壷湯・ハーブ湯など)があって楽しめました。
難を言うなら、もう少し源泉風呂が広ければよかったなぁと思います。
また源泉風呂内、茶色に濁っているにも関わらず段差があるので、慎重に入らないと危険です…(女湯だけ??)。
全体的に広々しててよかったのですが、入湯料700円はちと高いのでは!?と思いました…が、かけ流しだからしょうがないのかな。
一度行ったら3か月はいいやぁ、という感じです。
なので、総合的な評価としては可もなく不可もなくの3ですね。
ご飯(ファミリー居酒屋風?)はなかなかおいしく、良心的な値段でした。1人が参考にしています

兵庫県尼崎市にありました。普通の住宅街の路地にある銭湯です。車でなら、43号線から出屋敷駅に行く道にはいり、駅に行くまでの道(曲がって駅はすぐです)を左折、ますっぐ行くと蓬莱湯と書かれた小さな駐車場があります。そこから路地に歩いて行くと目指す銭湯がありました。
中も手狭な感じですが、脱衣所もカウンターのあるところも床下に炭を敷き詰めてあると書かれてありました。脱臭効果もあるしと 細かな配慮がうかがえます。浴室をあけると、硫黄臭がしました。いい感じです。主浴槽に源泉が満たされておりました。そこに注ぎこむ湯から、結構な硫黄臭が~ 別な注ぎ口からも湯が注がれていましたが、循環されたものか 臭いはしませんでした。いずれにしても塩素臭はしません。(白湯は別です)
肌もきゅっきゅっという感じです。
下町の小さな銭湯ですが、このような温泉があってうらやましい限りです。近くなら毎日いくのに~1人が参考にしています

阪神電車の尼崎センタープール前下車徒歩3分といった場所にあるが、幹線道路からちょっと奥まったところにあるため、車を利用する場合は地図で確認のうえ赴いた方が無難である。駐車場も小さい。
カウンター形式だが、料金は手渡し。小さなロビーがあり、5~6人は座れるスペースがある。脱衣場も浴槽も大きなものではなく、一見典型的な街の銭湯であるが、立派に天然温泉が湧く温泉銭湯なのである。
中央に主浴槽が鎮座し、周囲にカランが並ぶ関西方式の造作、奥に電気風呂、蒸し風呂、水風呂、白湯浴槽が並ぶ。中央の大きな主浴槽と電気風呂に天然温泉が満たされている。
主浴槽は手前からジャグジー、ジェット2連、深浅の浴槽が連なる。ジャグジーの浴槽と深い浴槽に湯が注入されているが、ジャグジー部分の注ぎ湯は恐らく循環湯で、深い主浴槽に注がれているのが源泉と目される。両者香りが異なる。主浴槽自体循環の湯だが、かなり源泉も多量に注入されており、好感した。半循環といったところ。ほのかに香る硫化水素臭が結構なものである。
利用者は地元の高齢者か家族連れ、実にもって素朴な銭湯で、こんな銭湯が近くにあればよいのにと思う。街の銭湯には地元の共同体の匂いがするもので、一種異邦人のまま、地域共同体の湯に潜入するのが私の無上の喜びである。スーパー銭湯ではこの種の喜びを感じない。知らない街の温泉銭湯で地元民と話をするなどが最高だ。
この銭湯には懐かしさを覚え心休まる。泉質面では源泉かけ流しの戎湯にひけをとるが、ここも内容のある立派な温泉銭湯である。1人が参考にしています

夢ぐりで入って来ましたが平日にも係わらず結構な人でした。が、屋上展望風呂は貸し切り状態。檜の浴槽があるだけなのですが、温泉外が見渡せ景色はよかったです。洗い場部分は畳(濡れてもいいやつ)が敷いてあり殿様気分です。地階(山なので一階?)には岩風呂露天風呂があり上とは違って野趣あふれていました。時間(子供が一緒)無くて入りませんでしたが、岩盤風呂(浴衣を着て岩の上に入るサウナの様なもの)があり色々楽しめます。

貴志川沿いの日帰り温泉施設の中でも特に気に入っています。
初めて訪れた時に、受付の人から「内湯のみと露天風呂付きがありますが、どちらになさいますか?内湯のみのほうが比較的空いていますが」と親切に教えて下さいました。露天風呂付きのほうが新しいとのことだったので、そちらにしました。写真は露天風呂付き浴場ですが、実際には写真で見たより小さく感じました。お湯は無色透明で「温泉入ったで~!」と気合いを込める程のものではありません。
お風呂の後はお楽しみのビールで乾杯!食堂のメニューも豊富で満足しました。夏の川遊びを兼ねて立寄り湯、または宿泊すると楽しそうです。0人が参考にしています

施設は新しく奇麗でしたし、駐車場から建物へのアプローチや広い庭のデザインなども気に入りました。螢の飛んでいない時期に行ったからか、それ以外はあまり印象に強く残りませんでした。
タオルのデザインがGOODです。黄色、緑、赤、黒などでホタルが描かれていました。0人が参考にしています

ここのバーベキューは結構イケテます。唸る程ではありませんが、味、ボリューム、コストを含めると、なかなかです。
この施設を純粋な温泉施設として考えるのは如何なものでしょうか?遊歩道、宿泊施設、BBQガーデン、景色、温泉を備えた、総合レジャーテーマパークと考えると良いでしょう。実際、冬から春にかけた寒い時期に、白浜温泉で何もすることが無い時に役立ってくれますし、観光客がほとんど海水浴をしている夏場の熱い日中に、蝉の声を聞きながら温泉巡りをするのも、また一興です。改装前(草原の湯)は鄙びていながらも気に入って通っていました。最近はBBQを食べに行くついでに一風呂浴びる気持ちで通ってます。0人が参考にしています