• 思いがけず発見

投稿日:2005年8月17日

思いがけず発見スプリングスひよし

まこちゃんさん ゲスト

あまり温泉が期待できないようなところに突如出現!という感じで見つけました。
    日吉ダムと一連の施設という感じで、屋外は広い公園でスプリングひよし内にはプールもあるし、家族連れがたくさん来ていました。
    温泉のみ利用しましたが気持ちいいお湯で、思い切り遊んだあとさっぱりするには最適です。

真夏のかんかん照りの真昼間に行ったので真っ白な建物の照り返しがハンパではありませんでした。もう少し日陰で風にあたれるような場所があるといいなあとワガママを承知で思いました。

• 景色サイコー

投稿日:2005年8月16日

景色サイコー美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

ぽそさん ゲスト

暗くなってから入浴しました。
    露天風呂から見える景色がサイコウでした。
    ゆっくりお湯につかりながらあの景色を楽しめるとは感激です。

• お客さんおおかったぁ

休日ということもあり人が多かった。
    でも脱衣所・浴場ともに使いやすかったかなあと思います。

• 消毒するしかない

投稿日:2005年8月13日

消毒するしかない上方温泉 一休

福ちゃんさん ゲスト

露天風呂が広いので通ってます。今時のことだし、特に張り紙もないので「長~い髪の毛が湯舟にぽちゃり」「温泉プール状態」です。従業員の人は見なかったことにしよ~。特に「木の湯」の露天風呂は子供天国です。「石の湯」はぶつかると痛いのでおとなしいのでしょうか。マナーを考えない人が多い時代ですから大きな張り紙はしてほしいです。潜水した子供が唾を湯舟で吐くのには閉口します。

• 鉄分の香り

投稿日:2005年8月10日

鉄分の香りユーバス堺浜寺店(閉館しました)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

一般部分とロイヤル部分に分かれ、ロイヤル部分のみ温泉。
    日替わりで和風と洋風男女入れ替わる
    源泉は鉄分の香りがして良い感じですが、露天風呂を含めてちょっと狭いかなと言う印象が強いです。
    近くのスーパー銭湯がリニューアルオープンしましたので、あちらには無い「天然温泉」が売りですが、比べると設備面でどうしても見劣りがしてしまいます。
    出来れば何かアクションをお願いしたいですね。

ちなみにここ、国道26号線和歌山方面から来ると堺高架橋に乗らず、その横の測道でも無く、一番左の測道と言うより脇道に近い所を入っていきます。
    入るとスグにラブホテルの駐車場があり、奥は行き止まり!(実際は水平方向への道がありますが)
    このラブホテルと突き当たりまでの間にお店があるのですが、ちょっと見えにくく(間違っても迷う所ではありません)、異性と二人で行くと相方に「誤解」を与えてしまうかもしれません。
    私も友人女性と言ったのですが、帰り道、「温泉に行こう!と言いながらラブホテルへの駐車場へ向かうので、連れ込まれるのかと思って一瞬緊張した」と言われました(笑)
    もちろんホテルの前を過ぎればスグに誤解は解けますが(笑)

• 極楽湯直営1号店

投稿日:2005年8月10日

極楽湯直営1号店極楽湯 奈良店(閉館しました)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

全国に30店舗以上を展開する極楽湯の直営1号店
    確か銭湯のルーツが奈良にあるとかで、直営1号店は奈良にと拘って作ったとHPで見た記憶が。
    そう言う訳で全国の極楽湯の中でもっとも古い物になってくるので必然的に付近のスーパー銭湯と比較しても古く、ちょっと狭い感じがする。
    しかし立地に関しては奈良観光の後、西名阪郡山ICに向かう途中(市の中心部から5分強、国道に入ってスグ)にあり一汗流すには充分過ぎる清潔さであるし、一般550円と他と比較して安いのも好印象。残念ながら天然温泉では無いが人工アルカリ泉を導入しているので露天風呂ではヌメリのあるお湯を楽しむことが出来る。
    ちなみにここの紹介では「昼神温泉の湯を再現」とあるが私が言ったときは「南紀白浜温泉の湯を再現」になっていた(笑)

• 循環はしていないと言うけれど

投稿日:2005年8月8日

循環はしていないと言うけれどかつらぎ温泉 八風の湯

風呂吉さん ゲスト

塩素臭プンプン。

HPで能書きたれているので期待していただけに がっかりです。

〝野半の里〟の雰囲気は悪くない。地ビールも美味いし・・・

ただ〝温泉〟に期待して行く人には 後味わるしですな。

• お湯が変わったかな

投稿日:2005年8月5日

お湯が変わったかな白雲谷温泉ゆぴか

pokoさん ゲスト

久しぶりに入浴しました、平日なのでとても空いていましたが源泉風呂のお湯が無色透明になっていました。以前はすこし茶色に
    感じていたのですが、何かあったのでしょうか。ご存知の方がおられたら、教えてください。他の浴槽には変化は無いように思えました。

• 行った日が悪かったのでしょうか、、、

投稿日:2005年8月4日

行った日が悪かったのでしょうか、、、丹生ヤマセミ温泉館

ほっとすぷりんぐさん ゲスト

7月24日(日)に行ってきました。夏の週末とあって混んでるだろうなぁと思いつつ。悪い予感が適中しました(笑)確かに貸しきり状態だと気持ち良いのでしょうが、結構混雑した内湯や露天風呂、山間にしては比較的平坦な地形、横に流れる川の様子、運動場ではしゃぐ小学生の団体。秘境ムードを期待しすぎていたのかも知れませんが、全体的に“抜群!”とは感じませんでした。しかし混雑していたにも拘わらず、受付の女性の対応は親切で気持ち良かったです。次回は空いてる日を狙って再挑戦したいです。

• 宝乃湯

投稿日:2005年8月3日

宝乃湯名湯 宝乃湯

みにだくつゆだくさん ゲスト

源泉はなかなかいいお湯なのですが、源泉と源泉以外の温泉浴槽で濃度の差が大きいのが少し残念でした。