• 泉質は良いのですが・・・

投稿日:2006年1月17日

泉質は良いのですが・・・天然温泉 湯庵(ゆうあん)

おさむしさん ゲスト

1月15日(日)朝一番の10時に行ってきました。
    エントランスの雰囲気は和風建築の趣を取り入れ、落ち着きを醸し出している。
    最近ニューオープンの施設はこのあたりの演出がとても上手だと思う。
    まずは目を楽しませていただいたあと、受付で要らない(笑)タオルとバスタオルを受け取って、服を脱ぐのももどかしく浴槽に直行!
    かかり湯をして、「銀泉」と表示してあるただの白湯(笑)で少し身体をあたためたあと、天然温泉が張ってある露天風呂、「金泉美人の湯」へ・・。 (温泉浴槽が露天のみという施設が案外多いが、中年以上の方が冬に裸でいきなり外気に触れるのは危険です。 内湯で身体を温めてからにしましょう)
    淡い茶褐色がかった湯にはほのかな硫黄臭を感じるものの人工的な薬臭はない。
    泉質は含鉄(Ⅱ)・二酸化炭素ーナトリウムー塩化物泉・炭酸水素塩冷鉱泉。
    等張性の湯は身体に優しく抵抗なく入浴できる。  有馬の湯を意識しているようだが、
    あの湯とは入浴感も見た目も全く異なる。 なお涌出温度、涌出量については表示されていない。
    (公式の分析表はどこかに掲示してあるのかもしれない)
    「源泉かけ流し」と表示がある樽風呂(壷風呂)以外は循環湯である。 茶色い湯の花が乱舞する樽風呂の湯は泉温もやや高めに設定してあり、冬場は入浴の満足度が高い。
    しかし数ある浴槽の中で一番泉質が良いはずのこの湯には逆に人気がないようで、おかげさまで小生の独占状態だった。
    温まり具合もなかなか良く、三木の空を眺めながらしばしの間くつろがせて頂いた。
    しかし、平日と休日に料金差をつけたり、タオル・バスタオルといった無用な付加価値をつけて890円まで料金を引き上げるやり方、白湯を「銀泉」と銘打つやり方はマイナスイメージにつながると思うが、いかがなものだろうか。
    家族でゆったりとお風呂を楽しみたいという向きには良い施設だと思うが、「ぜひここに行きたい」という衝動にはかられませんね。

• どこが悪いってわけじゃないけど・・・

投稿日:2006年1月17日

どこが悪いってわけじゃないけど・・・福知山温泉 養老の湯

モロQさん ゲスト

街中のスーパー銭湯とは違い、昔の料亭を利用ということで雰囲気はいいです。都会とは違う田舎の利を利用した感じで好感持てます。お湯も温泉っぽい雰囲気を感じることができますが、食塩泉のわりに湯冷めが早いです。打たせ湯が露天につながっており、回りを岩で囲ってあるのでゆっくり利用することができます。ここでの一番のお気に入りは打たせ湯です。温泉を使った打たせ湯です。大きな露天の檜風呂があったり、蒸し風呂があったり樽風呂があったりしますが、それらの風呂に特に特徴は感じません。またすべての風呂が温泉というわけではありません。露天のエリアはかなり広いですが、スノコやベンチなどのんびりする為の設備が少ないように感じます。また、掃除が行き届いてないのが目につくし、時々お湯も変な臭いがしたりで最近はあまり行ってません。マッサージはこの辺りではうまい人が揃ってるような気がし、マッサージだけ利用したりしてます。強めの痛いくらいのマッサージが好きな人にはいいと思います。

• こじんまり町の銭湯を高級にした感じ

湯は美人の湯特有の雰囲気は出してますし、塩素臭もここよりきつい所は沢山あり、まだマシな方。というか満足する部類に入りますが、塩素ではない不快な臭いがすることが数回ありました。露天が温泉でないのは残念ですが、露天が一部寝湯になっており、横になって景色を見てると心も体も癒されます。露天といってもベランダ露天みたいな感じで狭いです。高温サウナが男女(入替え制)のどちらかにしかないのが非常に残念です。かたや普通の高温サウナ、かたやミストサウナとなっているようです。ミストサウナ(ミストの粒子が大きく多い)自体は非常にリラックスでき大好きなのですが、私的にはやはり高温サウナもないと・・・。洗い場が一人づつ区切られていたり、高そうな材料が使われていたりで、安っぽい雰囲気はありません。これで平日400円は安いかもしれません。結構雪がふる地域なので冬は雪景色も見れますし。

• こじんまりとした温泉

投稿日:2006年1月17日

こじんまりとした温泉箕輪の里温泉

のりくんさん ゲスト

銭湯でもないし、スーパー銭湯でもないし、スパでもないし。表現が難しいです。洗い場は独立していて難波のカプセルホテルのようで気がねしなくていい。泉質は弱アルカリ性単純温泉、うすい琥珀色で、わずかなヌメリ感があります。車でいく場合は地元民でないと分かりにくいので調査してから行く事をお勧めします。近くにスーパー銭湯が3箇所ありますので、根性入れて温泉のはしごはいかが。。。

• まぁ及第点かな。

投稿日:2006年1月16日

まぁ及第点かな。源泉湯元 あぐろの湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

アクセスは、神戸線の湊川から、数分の所にあります、外観の見た目の割りに、中は広い部類に入るかなと思います、風呂場の雰囲気は、大阪此花の、とんちが得意で有名なお坊さんの名前の温泉に似ており、お湯の方は、匂いも含めて、鳴尾浜の岩盤浴が、好評の、紀伊半島の南東に位置する、地名の温泉とそっくりです、昨日の夜、九時過ぎに着きましたが、流石、街中にあるので、まだ繁盛しておりました、湯加減の方は、いわゆる、「休日シフト」で、熱めか?と思ってましたが、内湯は、少し熱かったものの、メインとなる、露天の方は、桧風の浴槽の前に大画面テレビが、どーんと据えられており、またその周りに、壷湯が、配してあり、心持ち温い目の適温の湯と相まって、思いのほか、客の回転が、下がるのでは?と心配になりました、この界隈には、手たれの老舗銭湯が、何軒があると聞きます、うっかり下手な事をすると、客が飛ぶ事を牽制してるのか、単純にボイラーの関係かな?ここで、一番感じたのは、行った時が、たまたまだったのかな?(笑)子供さんも多かったのですが、この地域には、銭湯文化が、根付いてるのかな、親御さんが、ちゃんと躾てくれており、セン馬にされてしまう、牡馬のように、暴れまわる、お子様が、居なかったのは、良かったし、ありがたく思いました。しかしながら、風呂場で、2時間ほど、粘って出て来ましたが、入る時には、気付かなかったのですが、オンタイムの激戦のあとなのでしょうか?ここは、一般入場が、タオル付きで、1千百円で、手ぶらでOK系なのですが(タオルなし八百五十円)そのタオルを、所定の場所に返さないで、ロッカーの上に、ポイっと置いて帰ってるのが、あちらこちらに見られました、スタッフさんも、置いてる客が、居るのか帰ったのか、判断に苦慮すると思うので、処理していいのか、迷うと思います。混んでる風呂場での、イライラする気持ちは、お察ししますが、気をつけて上げてほしいと思いました。客筋って言うのは、ここで言う所の「★」1つ分以上の影響力が、あると思うんですね、私も、色んな風呂や温泉に行ってますが。少なくとも、最初に少し触れた「熊野○郷」や「HATな○さ」、場合によっては、「月○舟」より、良い風呂屋さんかと思いますので、大事にしてあげてほしいなと思います、ここは、使い方ひとつで、屋号通り、「げんきの郷」になる実力は、充分あると思います。

• 施設はいいのですが・・・

投稿日:2006年1月15日

施設はいいのですが・・・鳴尾浜温泉 熊野の郷

ウントト・ドットコムさん ゲスト

他のスーパー銭湯に比べてここの岩盤浴は雰囲気もいいし、ゆっくり出来るのでもう何度も通っています。ただ、毎回必ずと言っていいほど大きな声でお喋りしている人達が・・・。静かな雰囲気のいい空間なのに本当に迷惑です。店の方にも何度かお願いしましたがマニュアル通りの毎回同じセリフの放送しかかけてくれず全然改善されません。施設は全体的に照明の雰囲気が良く、木をたくさん使っていて落ち着いた大人の感じがステキです。

• 大広間の運営ソフトの改善が必要

大広間の運営ソフトの改善が必要太子温泉

テツオさん ゲスト

日帰りで利用。少し塩素の匂いがするが、泉質はそこそこ良好。それが証拠に、お連れしたお年寄が入浴後「しゃんと」歩き出した。これにはびっくり。休日でもたった900円(HPの割引券利用)で、畳敷きの大広間での休憩をはさみながらノンビリ過ごせる施設であるが、この場所の運営ソフトに難あり。よりによってコイン式のカラオケが設置されているので、最新の利用時には数人のグループがこれを2時間以上(当方把握分、もっと長いかもしれない)占拠して大音響で演歌大会。周りの雰囲気や迷惑を顧みないで自分達の世界に浸りきる無遠慮な行為は恥を通り越し、あきれるばかり。飲食部門併設なのでこういった客も大切であろうが、そういう目的の利用者は隔離部屋に押し込んでもらいたい。第一に、貸切の宴会以外では大広間にカラオケなど置くな!と申し上げる。それでも、応援していますよ、太子温泉さん!

• 熊野の郷

熊野の郷鳴尾浜温泉 熊野の郷

ちとせあめさん ゲスト

月に何回か行っています。疲れもとれ、岩盤や温泉、施設には言う事なしですが・・・洗い場に使用済みのオリモノシートが置かれてあったり、岩盤浴中もかなりうるさく、すごくマナーの悪さが気になります。エステの受付も無愛想(してくれるひとはいい)で腹がたちます。はっきりいって、中途半端に接客しすぎです。おまけにレストランで親子丼食べましたが、鶏肉が食べれたもんじゃなかった。あれだけいい施設だけあってずっといきたい癒しの場でもあるのに非常に残念です。改善してください。

• こんなとこにも温泉!

投稿日:2006年1月15日

こんなとこにも温泉!湯元「花乃井」スーパーホテル大阪天然温泉

湯ぼ~とさん ゲスト

大阪市内にもいろいろ温泉がありますが、ここは穴場かもしれません。設備もそれなりに揃ってますし、けっこう綺麗です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉です。余談になりますが、同じ西区江戸堀に源泉掛流し(加温)の御堂倶楽部もあります。

• 豪華な露天!

投稿日:2006年1月15日

豪華な露天!音の花温泉(ねのはな)

ドロさん ゲスト

風呂の種類こそは少ないがこの近くにあれほどの規模の露天はないだろう。わりとゆっくりできるし館内もとても清潔で常に従業員が掃除をしている。愛想もよく好感がもてた!食堂は生簀の魚がメインでちょっと割高だけど新鮮そのもの。また行きたい。