阪奈道路から第二阪奈道路のインターに向かうぎりぎり手前のところにあります。阪奈道路大阪行き車線側からのアクセスになります。結構大きめのホテルでして、フロントで手続きをすると左手、売店の前を通って階段を下りていく感じです。これで駐車場と同じ高さになっている模様。
脱衣所はそれなりに広く、セキュリティーボックスと脱衣籠の併用型。
浴室は内湯が四角形の大浴槽で一部がジェットバスになっています。あと、身体を冷却する用の部屋がありました。露天は小さな岩風呂です。泉質は単純泉で8.2L/min、33.0℃、pH7.2、0.357g/kgというスペック。内湯は循環がきついのか、やや臭いが強かったです。土類臭とも少し違う感じで、えづくような印象。翻って露天はぼちぼちの感じでして、ごくうっすらとですがオーバーフローもあります。やや白く濁っているような気がしますし、臭いも特になくいいコンディションでした。多分湯の鮮度が上がっているのかと思います。浴感とかは特にありませんでした。ただ、どうしても目の前が幹線道路で、しかも登りこう配ということもあるので、エンジンの音や排気ガスの臭いがしていまして、こればっかりはロケーションもあるので何とも言えず。それでも露天の湯をお勧めしたいところです。ちなみにアメニティーはポーラの頭髪系2点セットor旅美人の頭髪系2点セットにいずれの場合もボディーソープはリーブルアロエのものとなっていました。4人が参考にしています

JR大正駅から大正通りを海方面へ。大正病院の前を西に入って100mほどのところにある銭湯さん。外観は古めかしい2階建てでランドリーを併設しています。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫。中央にはインベーダーのようなテーブルケーむを利用した机があり、その上にはスポーツ紙に一般紙が置かれています。脱衣所からふと表側を見ますと、池がありまして、立派な鯉が泳いでいました。見たところ、かなりのクラシック系の脱衣所でして、ロッカーは新しいものの、天井や番台まわりなどはかなり年季が入っています。
浴室に入ったところすぐに塩風呂。これは久米島の海洋深層水が使われているとかで、深さ612mだったかな、かなり深いところからくみ上げているとのこと。塩気が強く、肌がヒリヒリしてきます。食塩泉と同じく浴後の汗引きの悪さ、冬場ならホカホカ感の持続になるのですが、それを感じます。要するに保温性が高いのです。奥には主浴槽深・浅、ジェットバス、電気風呂が続き、浴槽はそれなりの大きさです。消毒控え目のいい湯でして、ちょっとだけですが白く濁っているように見えました。壁にはアラビアンなモザイク画がありまして、音符を逆にしたようなといいますか、変な模様がちょっと笑えます。あと、ここの見どころは洗い場の床。古~~いところでごくたまに見かける仕様で、花崗岩の島があり、その間を低くなっているタイルが満たしていて、そこが水路になっている感じです。床にアンジュレーションがかかっていて、排水は自然と穴に吸い込まれていきます。人はこの花崗岩に足をつける感じで利用するのですが、このタイプは少なくなってしまっていますね。今となっては貴重かも。
古いタイプの浴場ですが、手入れや細かい改装が行き届いていて不便な感じはまったくありません。花村萬月氏によく似た御主人がきびきびと動いていらして、きっとこの方のお人柄が店舗のあちこちに生きているんでしょうね。ここはかなり気に入りました。近くに用事がありましたら、是非再訪したいと思います。強くお勧めしておきます。2人が参考にしています
施設外観

営業時間・15:30~23:30
第4月曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円5人が参考にしています
本日尼崎に所用があり、ついでに久しぶりに鶴橋まで。ちょろっとパチンコでも思ったら1.2.3鶴橋店は25日まで大改装中・・・ただし裏のこの施設は営業中、駐車場だけは利用可能でした。
て事で折角なので、こちらの施設を再訪問。日曜夕方訪問ですが、かなりの混雑、また単刀直入に申し上げて大阪市内でもトップレベルの下町風情が目立ちます。
初めてここで食事をとりましたが、韓国メニューだらけ、また値段が非常に高いです。味はそれなりでしたが、店員さんの反応は丁寧ながら非常に遅いですね。
どう考えても芋の子洗い状態必至だったので今回も家族風呂を利用しました。岩風呂の他に陶器風呂もありますが湯船が狭いので岩風呂がお勧め。またタオル、バスタオル、アメニティ付なので手ぶらでOK、値段は1時間3800円はやっぱり高め。
しかし4Fの家族風呂エリアはエレベーター降りたらお迎えありの純和風な旅館風で非常に落ち着きます。また家族風呂内も、時折近鉄電車の轟音が気になりますが概ね良好、景観は無いですが空を見ているとなかなか癒されます。
今回気になった事は、最初に湯がからっぽだった事、湯を張るだけで30分はかかりました。またこの湯に関しては、過去の口コミで指摘がありますが聊か不可思議な点が否めません。まぁ今回は割り切って汗を流す目的で入浴しました。4Fのエレベーターのすぐの所に
分析表の掲示がありますが、各部屋には分析表はありません。この点は家族風呂の性質上法律的にどうなんかなと思いつつ本日は粛々と入浴のみ。
値段はやや高いですが、あくまでも部屋の値段なので、考え方によっては割安になる場合もありますよ。11人が参考にしています

湯が汚い。陶器風呂の外側の一休の浮き彫りの文字の辺りに髪の毛がいっぱい溜まってる。釜風呂の外壁はホコリだらけ。
休憩室には大声で話すヤツがいるので寝ていられない。談話室と分けて欲しい。
浴室内に寝ころがれるスペースがない。3つあるデッキチェアは子供が占領。水風呂で遊ぶ子供に注意しない店員。
掃除するのにマスターキーでロッカーを開ける店員。嫌な気分になった。悪さする店員もいるだろうし、掃除は閉店後にしたらいいのに。
意味もなく脱衣場をウロウロする店員に疑問をもつ。ウザイとしか言いようがない。
夕方からは大衆銭湯化する。陶器風呂で入れ歯を洗い口をすすぐ年寄り。注意すると、掛け流しの湯やからすぐに流れるとの返事。
二度と行かない。3人が参考にしています

阪急吹田駅西口を出まして、メイシアターを左に見ながら歩いていきます。つきあたりを右に曲がって200mほど。再びつきあたったところの右手にある銭湯さん。かなり下町の入り組んだ街区でして、きちんと下調べしておかないと迷いますね。レトロ系の建物で、建物正面の屋号の文字がカクカクしていて凄いフォントです。煙突はちょっと高いところに据えられていて、細身でかなり高いです。
番台式で脱衣所は小さめ。天井が高くてちょっと昔ながらの雰囲気が出ています。雪印冷蔵庫、スポーツ紙2紙あり。
浴室は奥行き方向に長めになっていまして、手前から主浴槽深、入浴剤入りの大きな浴槽が続き、ここにはジェットバスとバイブラがあります。建て増ししたようになっている奥のスペースには湿式サウナと全身シャワー、それからかなり小さめのスペースですが打たせ湯と電気風呂もあります。白湯は43℃ほどの高温で消毒は控え目。それ以上にインパクト大なのが入浴剤浴槽で、大きいのもさることながら分量間違えたかのような濃さ。緑色の、うーんアオコのような色をしていまして、透明度は10cm弱といったところ。ここは40℃ほどに抑えられていて、長居可能です。ちょっとびっくりする濃さでしたので、たまたまかもしれませんが、また再訪してみたいと思います。2人が参考にしています

湯村でイチバンのお宿です♪納得です!!黒豆茶のサービスや近くに足湯できる川湯があったり温泉たまごが作れたりとか情緒あふれるイイ温泉地です(^O^)