金曜休み
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
営業時間・14:00~22:001人が参考にしています
施設外観

近鉄布忍駅の南の道を西にどんどん歩いていきますと、10分ほどで着きます。道路の向かいは堺市になるという松原市の端っこでして、住宅街の中です。2階建ての白い建物で、看板が特徴的。中太の白っぽい煙突で隣に駐車場あり。ランドリーも併設しています。
フロント式でびっくりするほど広いロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫に何と卓球台まで。温泉と言えば卓球なのですが、銭湯さんで卓球台があるのはここだけかもしれません。記憶にないです。凄い。割りを食ったのか脱衣所はやや狭かったです。
浴室はなかなかの広さでして、入ってすぐのところに中庭が見えるエリアがあるのですが、こちらが白湯浴槽の大小。41℃ほどで消毒は普通レベル。奥は打たせ湯と寝ジェット。入浴剤浴槽にぬる目の水風呂。スチームサウナと冷気浴(冷蔵庫)もあります。特徴としては大阪のお風呂屋さんはステップ式の浴槽を使っているところがほとんどなのですが、こちらは京都風とでも言いましょうか、ステップのないお風呂です。しかも京都風でもないのが、浴槽の底が床よりも低くなっていまして、要するに浴槽は下に掘りこんだ形になっていること。一種のバリアフリーみたいなのかもしれませんが、意図は分かりません。これは少し変則だなと。さすがは「オリジナル」。ちなみに冷蔵庫みたいなクーリングルームも珍しいですね。スーパー銭湯で時折見かける以外は、京都の衣笠にあるくらいかも。これまたオリジナルです。1人が参考にしています

日曜休み
営業時間・15:00~24:00
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています

施設外観

大宇陀の道の駅から国道を1筋南に進み、そこから右折してしばらく行くと見えてきます。市営というか、もと町営の施設でして、健康福祉関係の建物の中になります。お風呂だけでなく、バーデゾーンもついています。
お風呂は41~2℃ほどの熱い浴槽がいくつかと、38℃ほどのぬる湯、それから薬草風呂と水風呂、サウナ、塩サウナなんかがあります。温泉は重曹系の湯でして、肌がつるつるしますし特に夏場は浴後の爽やかさもありますので値打ちアップという感じ。ただ、ここのところ消毒の強さに辟易することが多く、残念な訪問が続いていたのですが、当日は何とよくなっていました!鬼門のぬるい風呂でもほぼ分からないくらいに落ち着いていまして、これならば文句なしかなぁと。いつもこうならいいんですが。
ちなみにアメニティーは檜の香りが強めにするタイプになっていました。季節によって使い分けしているのかもしれません。2人が参考にしています

まだ新しくてきれいな施設ですが、利用料には町内・町外の差がありアメニティは置いておらず「町民のための共同湯」というコンセプトが感じられます。その一方でこちらを利用すると駐車場を2時間無料にしてくれるので、ついでに近くの荒湯へ足を伸ばして卵を買って茹でる間に写真を撮って足湯につかって、茹であがった卵を食べて…というのにちょうどよく、これは観光客にサービスしてくれてるのかなとも思えます。
以前の薬師湯に比べてお湯に温泉らしさが感じられないところも相まってなんとなくゆったり落ち着かない気持ちがします。9人が参考にしています

6年くらい前に「かんぽの宿能勢」から現在の「能勢温泉」に変わりました。
宿泊料金を見ますとかなり格安で宿泊できるようです。
今回は立寄り湯で利用しました。
露天では山の景色に包まれての入浴は良いのですが、塩素臭が気になりました。内湯では塩素臭は問題ないレベルでした。泉質は単純弱放射能泉でほとんど透明に近いがわずかな褐色濁りが認められます。浴感はほとんど特徴なしです。循環湯でありますが、少しオーバーフローしておりますので源泉も少し足されているものと思われます。露天浴槽では一見オーバーフローがないように見えますが、岩の下の隠れた所に排水口があり、オーバーフローしておりました。露天には源泉湯口がありましたが、源泉の供給量はすずめの涙程度でした。源泉湯口周辺は鉄分のために赤茶色に染まっていました。湯を循環濾過していなければ茶色の濁り湯になるものと思われます。源泉の匂いを嗅ごうとしましたが、すぐ下に循環湯の供給口がありそこから強い塩素臭が立ち上ってくるために匂いはわかりませんでした。
泉質の評価なら★★ですが、景色が良いので★★★としました。7人が参考にしています