• 渓流沿いの温泉旅館

投稿日:2013年12月29日

渓流沿いの温泉旅館山水館(さんすいかん) 感想

ピースくんさん ゲスト

高槻市の市街地から少し北に行った、摂津峡の川沿いにある温泉旅館。宿の手前500m位は、すれ違いの困難な細い道なので、自動車で行かれる時は注意してください。また、駐車場も狭く、混雑時はフロントに鍵を預ける形になりますが、場合によっては出る時に少し時間がかかることもあります。
    アクセスは少し不便ですが、その分周りは自然溢れる渓谷で森林浴もできます。施設はだいぶ以前に伺った時より、リニューアルされたのか小綺麗な感じになっていました。

今回は昼食付きのプラン(花籠弁当)を利用。まずお風呂ですが、内湯はラドンを含むアルカリ性単純泉の1号泉で、滝のように大量にお湯が注ぎ込まれていますがあまり特徴のないお湯。循環だと思いますが、塩素臭をあまり感じなかったのは救いです。男性の場合露天は離れた所にあり、いったん服を着なければなりませんが、炭酸水素泉の2号泉を使用とのことで期待をして行ってみました。川に面した開放感溢れるロケーションはまずまずですが、脱衣は浴槽に面して棚があるだけで、スペースも狭く何人かで行くと少し待たなければなりません。お湯の方もツルヌル感はありますが、同じ源泉を使っていると思われる「祥風苑」ほどではなく、時間がなかったこともあって短時間で切り上げました。

食事はこぢんまりとしたレストランで。さすがに料理を売りにしているだけあって、結構美味しく頂きました。屋外にはテラスがあり雨でなければそこで食べることもできるので、子ども連れには喜ばれそうです。リピートは微妙ですが、のんびりと旅行気分で温泉を楽しむことはできました。

• 穴場的健康ランド

地下鉄桜川駅の7番出口を出まして、少しだけ東に行ったところにあります。カプセルホテルを併設した健康ランドです。フロントは2階になりまして、男女脱衣所は4階。男子浴場は階段を上がって5階。女子は3階です。6階7階はエレベーターで上がるのですが、食事や休憩所、仮眠所なんかがありまして、それより上階はカプセルホテルになっています。
    浴室は打たせ湯つきの温泉浴槽と高温サウナ、塩サウナ、水風呂、密室のラドン浴、小さな露天といったところ。温泉は単純泉で、38.7℃、350L/minの弱アルカリ性の湯です。うっすら褐色に色づいていまして、わずかながらモール臭も認められます。浴感は特になく、まあ消毒が弱かったのは幸いでした。アメニティーはライオン製の2点セットです。
    60分以内だと800円、それを超えると1000円という価格は、健康ランドにしては安価かと思います。なんばから少し離れた場所柄もありまして、あまり混雑することもなく、ゆっくりと楽しめますので、長時間の1000円コースがお勧めです。深夜帯になると追加料金がかかりますが、そこまで日がなゴロゴロという暇人的生活も悪くないかと。

• 参考情報

画像提供湯元「花乃井」スーパーホテル大阪天然温泉 施設情報

大浴場・浴槽

• 閉店

投稿日:2013年12月28日

閉店癒し太閤ねねの湯(閉館しました) お得情報

たこさん

昨日訪問したら閉店してました。 見切り早いですね。

• 熱めの湯です

熱めの湯です大和温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

生野区を南北に走る疎開道路沿いのスーパー玉出勝山店のところを東に入ります。かなり狭い路地を進みまして、新しいお寺のところを右に入ったところにある銭湯さんです。グレーの建物で、煙突は渋く焦げ茶色。店舗脇には廃材が積まれていました。よく見ると釜場と店舗の間には細い道が1本通っていまして、湯は地下にパイプを通して供給しているとのこと。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。明治の冷蔵庫にスポーツ新聞があります。浴室との間のガラス壁には竹をモチーフにしたエッジングが施されています。
    浴室はシンプルでして、入ってすぐのところに電気風呂。中央から奥にかけて変形L字型の浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、ジェットバスという構成です。サウナもありませんし、水風呂もありません。湯は42℃ほどでやや温度が高い印象。冬場に向いていると思います。消毒控え目のいい湯です。天井の湯気抜きが八角形をしていまして、少しいびつなところもあるのですが、デザイン性ありますね。そうそう、奥の壁は大きなペンキ画が描かれていまして、渓谷の筏下りでしょうか。こんな立派な絵を下書きなしで書いてしまう職人さんの腕に乾杯です。

• 画像提供

画像提供大久保湯(閉館しました) 施設情報

施設外観

• 湯のよさを感じます

投稿日:2013年12月27日

湯のよさを感じます上方温泉 一休京都本館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道307号線沿いにあるスーパー銭湯さん。もともと料亭だったところを買い取って改築しているため、かなりの広さと雰囲気のよさが出ています。ただ、料金が少し高めなのが残念なところなんですが。夜8時以降は半額とか、近所の人が気軽に利用できる工夫も欲しいところです。
    ちなみに、お風呂は内湯が地下水、露天が温泉となっていまして、アルカリ性単純泉の雰囲気のよい湯が使われています。肌がつるつるする感じが出ていますし、消毒もそれほどは強くないのでスポイルされた感じはありません。浴後の肌のつるつる度合いの持続もよく、特に露天の壷湯がお勧めです。かけ流しではなく循環しているはずですが、湯の状態は一番良かったです。

• 参考情報

• 読み物一杯

投稿日:2013年12月26日

読み物一杯平和温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄南巽駅から内環状線を北上します。スーパーアプロの角を右に入ってしばらく行くと右手に見えてきます。コンクリ製の中太煙突で少し年季が入った2階建ての建物。上は住宅になっているのかな?店舗前に電気式の看板サインがありまして、ちょっとファンキーな感じがします。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫に生ビールサーバー、スポーツ紙に一般紙、男性週刊誌などが置かれています。ここの凄いところはメタルラックが2基ほどありまして、漫画がたっぷり置かれていること。島耕作シリーズやワンピースシリーズなど、たっぷりあります。きちんと整理されていますので、読みたいものがすぐに取り出せるのもいいですね。雑誌類も充実していまして、アサ芸、現代やポストなどの男性誌の他に、週刊プロレスやら車関係やらと趣味も多彩です。ちなみに脱衣所側にサウナがあります。脱衣所「側」というよりか、脱衣所にあると読んだ方が適切かもしれません。それからドライヤーが無料で利用可能です。
    浴室ですが、クランク型の浴槽で、深風呂、浅ジェットバス、バイブラに電気風呂といったところ。サウナはありますが水風呂はありません。消毒臭弱めのいいコンディションでして、湯温は42℃ほどとやや高めでした。浴室の奥の壁には豆タイル画があるのですが、側壁の窓から外を見ると外壁の内側にも豆タイル画が。こんなところにあるのは珍しいですね。ちょっと驚きました。
    お湯の状態もいいですし、読み物が充実しているので何度でも通えてしまうお風呂屋さんかと思います。近くに住んでいましたら、足しげく通い詰めるかなと。持ち出し厳禁かと思いますが、脱衣所で貸し本的な使い方もできるのがいいですね。