ネットを泳いでいたら、NEXCO西日本さんが「ぽかぽか和歌山キャンペーン、冬こそ和歌山」を実施する、
との情報を入手しました。「おトクな特典いっぱい」とのことでしたので、
浜坂へ行った折、高速のSAでパンフレットを貰いました。
詳しくはNEXCO西日本さんのホームページをご覧ください。
宿泊の割引はおいといて、「南紀の温泉」の割引が受けられるクーポンが6枚付いておりました。
割引が受けられる施設の中に白良湯がありました。
朝の7時過ぎにお邪魔しました。女湯は満員。カランも少し待ってから使いました。
湯船は一つです。源泉は熱いので加水ですが掛け流しです。
しょっぱくてよく温まるお湯でした。
窓からは白砂が眩しい白良浜が見えます。女湯の窓にはフィルムが貼ってあって、
内からは外が見えますが外からは見えないようになっています。
1階が待合い、休憩ができるようになっています。
駐車場が小さくて奥に頭から駐車すると出るのに苦労します。
「冬こそ和歌山」を利用すると二人で300円です。安い・・・。
キャンペーンは3月31日までです。よろしければいかがでしょう。2人が参考にしています

いつも駐車場が混んでいて、旧道沿いを通るたびに気になってましたので行ってみました。
・・・天然温泉ではありませんでした。
設備はかなり整っており、値段の割には良くできているのではないでしょうか?
しかし、混みすぎ。非天然温泉でこれだけ混んでいては、次また行こうとは私は思いませんでした。1人が参考にしています

みなさんのクチコミで好評だったので、行ってきました。改装前を知らないので、比較はできません。
私のパターンは、まず屋内の風呂でそこそこ温もってから露天風呂へ(いきなり露天だと冬は寒いので)。ところがこの屋内浴槽の熱いこと熱いこと!ジェットバスや電気風呂もありますが、それどころではありません。とにかく体の表面が赤くなってきたので、すぐに期待の露天風呂に行きました。
なるほど、ゴボゴボ音を立てながら2か所からお湯が注がれています。色は黄土色。タオルに少し色がつくほどの濃さです。なめてみると塩辛い!
そしてこれがまた温度が高めの設定です。そもそも源泉の温度が高いので、加水して下げているのでしょうが、さますために加水しすぎるとせっかくの名湯が薄まりますからしかたないでしょう。
それと洗面器の絶対数が少ないです。カランの数と=なのでしょうか? 各自で自分の分として確保されてしまうと、数が足らないです。
脱衣所には喫煙コーナーがあります。ロッカーの一番奥に灰皿があって、これより1.5m以内で喫煙してくださいとのこと。一応、換気扇が頭上にあって分煙になっていますが、それでも一度に3人ぐらいが吸うと煙が流れてきます。ロビーに喫煙室があるのだから、脱衣所は完全禁煙にしてほしいですね。
長所は…
① なんといっても良質の源泉
② カランが左から適温・水・湯の3種類
③ 銭湯料金で楽しめる
④ 銭湯にも関わらず駐車場が広い
短所は…
① ちょっと熱すぎる
② 脱衣所で喫煙できる
③ 洗面器の数が足らない
成分が濃いことと温度が高いことで、短時間で温もりました。0人が参考にしています

2007年末、新幹線、JRと乗り継いで、行ってきました。
2回目の利用です。
前回も感動しましたが、今回もGOODでした。
ただ、喫煙する私にとっては喫煙所が狭く限られていることと、喫煙スペースが他に比べて清潔でなかったことが残念でした。
前の方のグラスや、ゴミがそのままになってることが多かったです。
他のサウナではそんなことは気になりませんが、ここでは気になりました。
マッサージは最高でした。
最初に白いシーツで包まれましたが、聞けば経営者が海外で体験して取り入れたそうです。
その経営努力もすごいけど、末端の施術者がそのことを知っていて話してくれることが、従業員の意識の高さを感じました。
ロウリュ、温泉、冷たい水風呂、気の利いた小物、話題性、スタッフのサービス、飲食のメニュー&味、その他どれも感動しました。
また関西に行ったらお世話になります。1人が参考にしています

すぐ近所に住んでます。たまに広いお風呂に入りたいときに利用してます。何の変哲もない銭湯です。女湯は1階に、男湯は2階?にあります。湯船は4つ、うち一つは電気風呂で水風呂も有ます。サウナもありますが入ったことないです。たいてい午前中に利用することが多いので空いています。夜は、それなりに利用客があるようです。お湯は塩素臭がきついので覚悟してください。お湯は少々熱めで気持ちよく入れます。30~40年前の銭湯を楽しみたいならどうぞ。

偶然見つけた千畳の湯に入ってきました。外見からして、また車も1台しかとまってなくて、全く期待してなかったのですが、その割には清潔で、お風呂男女各2+休憩室があるくらいのシンプルな造りですが感じも良く、気に入りました。特に窓から見る景色、露天から遠くに見下ろせる海の景色はとても良かったです。露天では風が温泉のお湯表面の湯けむりを吹き流していて、これがまた格別でした。ただ、掛け流しかどうかは・・・「?」泉質は、まあまあかなと思います。

正月4日目、昼間だというのに人混みであふれかえっていました。女性は30分待ち、男性は待ち時間こそないものの満員。
今日の男性は「水辺の湯」でした。露天風呂が寝られるようになっているのが嬉しい。源泉浴槽が狭い(4~5人しか入られない)という指摘がありますが、「吉川温泉よかたん」と違ってみんなが他のお客さんのことを考えてマナーが守られていますから、すぐに入ることができます。
あんな濃度の高い温泉だとは思っていなかったので驚き。濃すぎて体のデリケートな部分がヒリヒリしましたが、湿疹とかアトピーとかにも効きそうな感じですね。
体がべとつきましたが、シャワーで流してしまうにはあまりにもったいないのでそのまま上がりました。
長所は
① 源泉濃度が高い。
② 施設がきれい。
③ 売店の共進牧場ミルクソフトクリームが美味。
短所は
① 体がヒリヒリする、べとつく。
② 源泉浴槽が狭い。
しかし、とにかくgoodです。体が温もりました。1人が参考にしています

年末年始のスーパー銭湯は混んでいることが多いので、大晦日は七条の大門湯にした。正月は何処にしようかと迷ったが、銭湯とスーパー銭湯の中間的な趣のある湯あそび広場系の築地戎湯に決めて2日に出かけてみた。初めてなので通常の混み具合は分からないが、芋の子を洗うような混み様ではなかったので、まあ正解か。泉質は薄いうぐいす色の単純アルカリ泉。色、匂いに際立ったものは無いが、良い温泉であることは間違い無し。源泉掛け流しの露天岩風呂は7、8人が入れる広さで、空きを待つようなことも無かった。デジタル温度計を見ると頻繁に40度を上下していて、ややぬるめ。内風呂にも温泉の浴槽があり、電気風呂もその一角にあったので勿論試してみたが、適度なパルスで非常に按配が良かった。別料金の塩サウナもあったようだが、これは次回訪れたときにしておこう。