灘温泉の水道筋店には何度か行ったことがありましたが、今回、初めて六甲道店を訪れました。
お湯は黄土色で少し鉄分のにおいを感じさせます。源泉風呂はぬるめで、体に炭酸ならではの気泡がつきます。といっても、近隣の六甲おとめ塚温泉ほどの炭酸ではありません。微炭酸…って感じですかね(まるで飲み物みたいな言い方ですが)。
確かに、源泉風呂は大人の男なら2人が限界です。しかしそこに譲り合いの精神をうたった掲示物があり、入浴客の皆さんはすっかりそれを心得ているらしく、長々と独占している人はいません。昔の銭湯文化がそのまま継承されていて、常連客の間でマナーが自然と成立しているようです。
長所は
①泉質がよい。熱いお湯(といっても40℃程度)とぬるいお湯を交互に入ると、本当に体が温まる。
②料金が安い。リンスインシャンプーとボディーソープが備え付けで380円はお値打ち。
③入浴客のマナーが良い(ちなみに灘温泉水道筋店は、背中にお絵かきされている方が結構いらっしゃいます。その方たちのマナーには何の問題もないのですが、慣れていないとやはり気を遣います…)。
④駐車場が(水道筋店と比べて)車を止めやすい。それに、灘温泉利用で3時間無料になるのは11台分のスペースしかありませんが、店の前には100円パーキングがたくさんあります。
とまぁこれなら☆4つ、なんですが。
短所は
①脱衣所が狭くて窮屈。
②浴槽も狭い。源泉風呂以外も小さめで、露天風呂も同様。
③湯上がり後のスペースも狭い。
とにかく共通して何から何まで手狭なのが辛いところです。町の昔ながらの銭湯ならこんなもんなんでしょうが、人気の名湯なのでお客さんが多く、なおさら息苦しさを感じざるを得ません。
というわけで☆を1つ減らして、☆3つの評価。近隣の六甲おとめ塚温泉の方が心地よいかな。また、灘温泉水道筋店の方が全体的にゆったり感があるので、そちらの方をオススメします。2人が参考にしています

ここのクチコミにさそわれ行ってきました。
もちろん狙いは蟹。で、ちょっぴり温泉も。
奮発をして15000円の活き蟹コースを。
予約は2週間ほど前に。ただ、まだ入荷が安定していないらしく、もしかすると無い場合もあるので、その場合は冷凍のコースになる可能性もあるとのことでした。数日前になってふじつから電話があり、入荷しましたとのこと。
訪れた日は日曜日の昼。食堂は普通の食堂といった雰囲気で、ちょっと拍子抜けした部分もありました。
選ぶより提示されるような形で生簀から蟹2匹が出されました。足にはタグがついていてそこについていたのはピンクのタグ(兵庫産)。生簀のガラスのところには青やらその他の色のタグが貼ってあり、その色によって水揚げされた場所が分けられるようです。でもこの日はそんなに多くの蟹はなかったかな。たぶんまだ入荷が少ないのかもしれないですね。だから、選ぶってより提示されたような形のようになったのかもしれません。
確認後、2階の方へ行き温泉です。
若干古さが目立つような感じ。脱衣所の中にサウナがあり、少し驚きました。サウナは入らなかったのですが、6人ほどは入れそう。ただし、水風呂はありません。
簡単な温泉の説明はありますが、細かい分析表はありません。
浴室は意外と広いですね。内湯のお風呂がまず大きかった。
露天には生垣があるので、開放的とまではいえませんが、紅葉した小高い山が見えたりして、なかなかいい気分。露天自体もまぁまぁ広く、浴槽も2つありました。温泉のつくりとしてはそれほど悪くはないかと。
露天には湯かけ観音さまがあってお湯を掛けその後の旅行の安全を願いました。
蟹が主だと思っていましたので、正直あまり期待はしていませんでしたが、けっこうのびのびした空間にゆったり出来ました。
ただ、ナトリウム泉ですが、ナトリウムのナの字ほども感じれません。加水もありですし、温泉の質には期待は出来ません。塩素はまぁまぁかな。「当温泉は療養泉です」との説明あり。もともとの源泉はまあまあ力のある温泉である可能性は有りますね。
温まった所で蟹へ。
いや~、蟹は満足です。
来年までいいと思うほど。へたすりゃ、数年はいいと思うほど。途中食べ疲れしてしまいました。
結局、居た時間に蟹を食べていたのは自分達も含めてたぶん3組ほどだったかと。
まぁ一応@nifty温泉ということで温泉の質ではやはり1~2点程度。ただ、蟹満足度は満点で総合評価に1ポイント追加して、3点とさせていただきました。蟹は満点ですので、そこのところをお汲みいただければと思います。
源泉名 舞鶴ふじつ温泉、
ナトリウム-塩化物泉(低張性中性低温泉)
泉温 29.0℃、
温泉の成分 温泉分析書のとおり(別途保管)、
温泉の分析年月日 平成6年7月25日、
加水あり、加温あり、循環あり、塩素剤添加1人が参考にしています

泉質が良いのでいつも混雑している。
立って入ります
天井から湯が鬼のように注ぎ込まれて迫力あり。1人が参考にしています

仕事休みの金曜、することもなく高望みせずに行ってきました。
ここのホームページを見ると、混雑具合が30分刻みで記された表があり、11:30~14:30が一番空いている時間帯になっていたので、その時間帯に足を運びました。浴場には定年退職した地元の御父さんとおぼしき方が10名前後いました。
脱衣場にある温泉分析表には循環の表示があり、魅力ないなぁと思いながらも湯に浸かり、草色というのか深い黄緑というのか、そんな色の湯を見るともなしに見ていると、不思議、何となく落ち着いてきて長湯となり、出ると味も芳香もないのにまた浸かりたくなり、水風呂とのあいだを何度も交互浴していました。
家に帰ってカラー・ヒーリングについて書かれたものをみてみると、緑を見ていると頭痛が治る、それは酸素を出している植物をイメージするから、とあり、なるほど、それであの湯に落ち着きを感じたんだと納得した次第。
ちなみに館内、BGMは演歌でした。1人が参考にしています

くちこみを読まずに 行きました。
近在の牛滝温泉より つるぬるなような・・・
平日に行きましたが 思ったより利用者が多く 休みにはさぞや混雑でしょうね。
とろーっとした温泉にて 少しだけ見える紅葉が楽しめました。
ただ 塩素臭がきつい! 利用者が多いから仕方ないのでしょうが やはりそれが残念です。
元学校なので、施設全体の造りはおもしろいです。いろんな体験や バーベキューもできるようで 家族連れなどにはいいのでしょうねぇ。0人が参考にしています

行ったのは平日昼間から夜にかけてのんびりしてきました。
混雑はなかったからのんびりできました。
口コミをみて、岩盤浴に時間制限がないので、
単なるスー銭と割り切って行けばいいところかも?と。
実際、温泉温泉とそこらじゅうに書いてあるにもかかわらず、
泉質は水道水よりはましって程度。
外の露天風呂はヨゴレが浮いてたし。。。あれは絶対湯の花ではないwww
夜のライトアップで余計目立ってるしw
キレイな湯は壷湯だけってどうよって思いましたw
でも座敷湯でごろ寝してると店員の女性が湯を試験管に汲んで持っていったので、
一応管理はやってることを知り、不思議に思いました。
管理しててこれってどうなのさw
ちなみにテレビもうるさいっていうよりむしろもうやかましいw
もともと岩盤浴でのんびりする気だったので、軽く浸かったあと岩盤浴へ。
種類豊富で楽しめました。
岩盤浴フロアに入っていきなり床が岩盤で暖かく、寝転べるスペースがある。
平日ということもあり空いていたので、脚用の砂利浴で寝転んで体を埋めてる人がいた。
浴室内はやはりたまに私語が聞こえることもありましたが、
平日昼間だからか、岩盤浴に慣れた人が多かったようでマナーのある人が殆どで落ち着けました。
岩盤のほうで少し眠ってしまったほどw
休日だとそうはいかないだろうなぁ。
蒸気の砂利のほうは砂利がツボ押しみたいなカンジで気持ちよかったのですが、
うつぶせ寝に姿勢を変えたら、隅っこに綿ボコリがびっしり。
髪の毛も砂利に沢山絡んでいました。
砂利の浴室の衛生管理の難しさは理解できますが、
せめて隅っこの掃除くらいはしたほうが良いのでは?と思いました。
その後、館内放送でロウリュウサービスが始まるとあったので、
高温の砂利の浴室へ行きました。
アロマの香りと扇がれることで発汗を促すと案内があり、2度ほど扇いでもらいました。
浴室に入って10分も経たないのに20分ほどいたのかと思うほどの大量の汗が出ました。
あれは良かったです。
既に蒸気の砂利の浴室でヨゴレを見ていたので、
今度は見ないようにあえて仰向け寝だけで浴室を出ました。
その後、座敷でのんびりして、雪の浴室でクールダウンして、
岩盤浴へと自分のペースでじっくり汗をかいて、気付いたら2時間以上経っていました。
ちなみに飲み物は専用の冷蔵BOXに備え付けのマジックでサインをして入れておけば
捨てられることはないそうです。
特に休日にサインのないものは他の人が間違って持っていくことがあるらしいです。
ただ、岩盤浴室の入り口でタバコを吸えるのはどうかと・・・
私は喫煙者なので吸わない方ほど気にならないのですが、
分煙がなされていないとこういった場所でタバコを吸う時は気になります。
岩盤浴へ入るルートは殆ど喫煙スペースになっていました。
休日の繁忙時間ってきっと煙たいんじゃないかな?
3点の評価はスー銭としては1点、岩盤浴で2点です。
出入り自由の岩盤浴は予想通り気に入ったので、
衛生管理がもっときちんとできてなかったのが残念です。2人が参考にしています

一応温泉ですが、それほど特徴はない泉質でした。
設備はとってもきれいで良かったと思います。
ロイヤル料金で入らず、一般入浴で入ったので390円で入れましたが、露天風呂の源泉壷湯はわかりません。
内湯も温泉なので390円できれいな内湯の温泉に入れるのは安くて良いと思います。
しかし私的には近くに寝屋寿の湯があり、泉質がいいのでそっち行ってしまいそうです。0人が参考にしています