• 自然の中で楽しめる温泉です

投稿日:2007年12月19日

自然の中で楽しめる温泉です太子温泉

大阪温泉大好きのりくんさん ゲスト

露天風呂は森を見ながらゆっくりとでき、とてもリラックスできます。旅気分で入れるいい温泉です。森林浴と温泉最高。

ただし、お食事は???です。お値段も???です。
    周りもお食事処なしなので済ませてからいきましょう。

• 金明の湯の感想

投稿日:2007年12月18日

金明の湯の感想ホテル杉の湯

zuramasaさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。フロントで受付を済ませて、金明の湯へ入湯。ちなみに浴場には貴重品ロッカーがないため、フロントで預ける方式です。
    金明の湯は内の浴槽が高野槇の湯。露天は岩風呂でした。露天からは川の対岸の山が垣間見えます。湯は底と浴槽の横から滝のように注がれ、浴槽のごく一部分からオーバーフローさせつつ回収していました。ただ、この湯の回収口が、浴槽に入る階段の近くにあり、目に付きやすいところにあるのが残念。
    お湯には特徴を感じず。泉質は「ナトリウム-炭酸水素塩泉」とあるものの、肌がツルツルすることもあまりなかったです。
    個人的には、ドライブの途中で休憩利用するならいいものの、旅の目的地にはしにくいかなという感想。
    余談ながら、脱衣所で喫煙する、かかり湯せずに脱衣所から浴槽へドボン、タオルを湯船に入れるといった「なってないオッサン」が数名いました。施設のせいではないものの。

• 温泉としては×バーデーゾーンは○

投稿日:2007年12月17日

温泉としては×バーデーゾーンは○天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝

猫キック!さん ゲスト

カップルや家族連れでバーデーゾーンってのがメインですね。
    カップルや家族連れだと会話とか楽しめますのでこう言うのもよいかと思います。

• 旭泉の湯、初心者心得

投稿日:2007年12月15日

旭泉の湯、初心者心得浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

開店前に常連さんと共に並びました。
    開店と同時に皆様突入され、その迫力に負け一番最後での入場。

浴室に入りカランに近づきますと、
    「ちょっとそこ駄目!それから桶!桶持ってこなきゃ!」
    と叫んでいる方がみえました。???と思っているとどうやら私に叫んでいるみたい。
    「そこは私の場所だから駄目。桶を持ってカランに行くように」
    とのことだと、近くにいたおばあさまに訳していただきました。
    おばあさまに「あんた初めてやね。」と当てられました。
    シャワーがあるので桶はいいか・・と思っていたのですが、
    ここでは「桶を持ってカラン」へ行かなければ「ならない」ようです。
    謝りつつケロリン桶を手にカランへ。
    体を洗おうとカランの赤を押しますと冷たい。何度押しても冷たい。
    私の所だけかと思ったら、先ほどのおばあさまも「冷たい」とおっしゃる。
    幸いシャワーは温かだったので良かったのですが、なんでなんでしょー。

サウナや水風呂、小さな白湯の浴槽と「美人の湯」と表記された「天然温泉浴槽」
    そして二階に露天風呂がありました。

露天風呂はいつもよりぬるいらしく、先客の方が「奥がぬくいから」と薦めて下さいました。
    ぬる湯好きの私には丁度よい温度だったのですが、
    ご好意に従い源泉の滝がある奥へと入らせていただきました。
    わずかですが泡が付く、温まるお湯でした。
    でもなんだか物足りない。理由はよくわからないのですが物足りない。

とにかく、ここに入る時はケロリン桶をまず手に取って、
    場所取りのないカランに行ってください。

• 山中わけいって

投稿日:2007年12月15日

山中わけいって黒川温泉 美人の湯

のりおさん ゲスト

生野の銀山湖からアプローチしました。「かなり奥まで来ちゃったな」と思った頃合に、黒川ダムが見えてきて、温泉が姿を現します。
    お風呂は内風呂の浴槽1つ、露天の浴槽1つ、双方ともこじんまりしています。ちょっとまとめて人が来るとすぐに一杯になってしまいそう。露天はツメツメで5人程度が限界でしょうか。内風呂も10人入ればかなりぎゅうぎゅうになるでしょう。
    お湯は少しぬめりを感じますが、あまり特徴がありません。内風呂はややぬるめ、露天はやや熱めで、若干ながら消毒の臭いがしていました。内風呂の方が環境がいいと思います。
    すがすがしい山間の空気を満喫できる点で、恵まれたところですね。
    食堂は噂どおりの安価・美味でした。

• 温度の違う内湯が良い

投稿日:2007年12月14日

温度の違う内湯が良い上方温泉 一休

風と水さん

日曜の午後行きました。
    混雑はしていましたが、芋を洗う程ではありませんでした。
    内湯は温度の違う3つの風呂が使い勝手が良いと思います。
    水風呂前でかぶる水が、内湯へ飛び散ってくるのでこれは何とかならないかなと。
    内湯、露天岩風呂へ入りましたが、ツルツルするお湯で、かすかに塩の香り。循環式でも泉質は良いなという感じ。
    西九条からのシャトルバスで行こうとしましたが、乗り場に時刻表がなく結局市営バスできました。
    1回行って温泉で時刻表を貰えばいいんですが、初めての人には不便です。

• 2種類のお湯は良いです

投稿日:2007年12月14日

2種類のお湯は良いです神戸クアハウス(休業中)

風と水さん

先週末の夜行きました。
    オフィシャルHPに出ていた写真と比べて老朽化している印象でした。
    ロッカールームも暗いです。
    温泉自体は悪くありませんでした。
    肌につるっとする当たりで、温まりました。
    掛け流しではないので、入浴料は高いかなと思います。

• 紅葉の時期は人が多くてびっくり

投稿日:2007年12月13日

紅葉の時期は人が多くてびっくりおもてなしの宿 渓山閣(けいざんかく)

やまとさん ゲスト

先日JR「並河」の駅から徒歩で行きました。湯の花温泉の入り口近くにあります。
    紅葉の時期は、案外気楽に歩けます。川べりの道を、田んぼの畦道を、なんとか歩いていける距離ですが、(良い子はまねをしないでください)4~5キロはありますので。歩こうという意欲のない方は、亀岡の駅からバスに乗ることをお勧めします。
    しかし、京都への観光客の方々でしょうか?
    観光バスが何台も停まっており、まっ昼間にお風呂場が混んでいたのでびっくり。確かに、この時期(12月初頭でしたが)、嵐山は見頃だし、保津峡は、麗しいし、保津川下りの観光客がついでにお風呂に立ち寄ったと思われます。
    ここは豪華ホテルの一般開放で、料金は1500円
    タオル付きだが、高すぎる。お湯は別段特筆なし。ロッカーが無いので、一般客は、小さい鍵付貴重品入れを利用する必要あり。
    でも主要道路を車が走り回り、狭い路地で車で轢かれそうになる京都市内に比べると、別天地。空気のおいしい場所です。

• かなり綺麗な施設です

皆様の評価通りのかなり綺麗な施設です。
    まず入館すると薬草?の香りが漂い、湯治場感を醸し出しています。
    施設はかなり広くとても綺麗。施設に居るだけで癒されるスーパー銭湯は珍しいです。
    温泉内も多種多様な工夫がされています。

ただ、人が多く、源泉にあまり特徴が無いです。

• 努力はすごいと思う。

投稿日:2007年12月11日

努力はすごいと思う。上方温泉 一休

たこさん

かけ流しの為の努力はすごいと思います。
    また、施設が非常に綺麗で万人向けのつくりかと思います。

ただ難点がいくつかありまして、あえて難点を挙げますと

1.人が多すぎる(超人気の為の弊害ですね)
    2.場所が辺鄙(電車だと行きにくい)
    3.施設内の喫煙場所設置に疑問を感じる
    ただスーパー銭湯としてはトップレベルである事は間違いないです。