• 見回りはしてほしい

投稿日:2008年9月17日

見回りはしてほしいこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

福ちゃんさん ゲスト

9月13、14日連続で行ってきました。
    高速出口からの案内板が鄭寧で上手に誘導してくれました。
    駐車場の警備員さんが無表情に案内。
    昼時でしたので軽食。栗ご飯もあり家庭的な味に満足です。
    お湯に特徴はありませんが、露天の微温湯にたっぷりと浸かりトンボや蝶々の遊ぶのを愛でながら気分は上々。
    帰りに黒豆豆腐と柚豆腐、野菜をお土産に買いました。
    希望の立杭焼が買えなかったので翌日再度入浴!
    空気と眺めの良さ、温泉もそれなりに良かったです。

減点の理由(残念です)
    1.浴室内の巡回がない。子供が備品の網でトンボを追いかけて外湯は大騒ぎ。できれば巡回してチェックしてほしいです。
    (網は枯れ葉や虫の死骸を取り除く目的で置いてあります。)
    2.掛かり湯に案内がないので3割くらいは掛かり湯なしでドボン。入り口の浴槽は入れないかも。張り紙は必要。
    3.脱衣室の床に髪散乱。やはり巡回がないためか。
    4.裏側の駐車場(坂を下ったところ)に警備員さんがいないため、細い一方通行を逆送する車が多発。大混乱。違う意味で汗かきました。

• 銭湯価格の温泉

投稿日:2008年9月16日

銭湯価格の温泉箕輪の里温泉

Flagship Mikasaさん ゲスト

410円で入れる銭湯価格の温泉。番茶を薄めたような色が特徴。肌触りとにおいは特になし。ただ、訪問当日は鼻づまり気味だったので本当のところはどうか分からない。消毒は少なめなのでしょう。一応、水風呂以外のすべての浴槽に温泉を使用しており、上質な湯を楽しめる。行くときは洗面器持参でどうぞ。

• お手軽に赤穂温泉を

投稿日:2008年9月15日

お手軽に赤穂温泉を赤穂パークホテル「赤穂温泉さつき乃湯」

湯けむり天使さん ゲスト

赤穂温泉といえば、ふつう赤穂御崎の海沿いにあるホテルの類を連想する。事実少し前までは赤穂御崎にしか天然温泉はなかった。スーパー銭湯の類はひとつだけあるけれど人工泉であるし、この地で天然温泉に入ろうと思えば、赤穂御崎に在るホテルで1500円程のやたら高い出費での日帰り入浴を余儀なくされたものだが、近年この施設が赤穂御崎ではなく市街地に近い場所にできたために、市内でお手軽に天然温泉に入浴することができるようになったことには慶賀すべきだろう。

ここは観光ホテルというより寧ろビジネスネスホテルの機能を果たしているとおぼしき、赤穂パークホテルに併設する施設であるため、当然宿泊者は無料で入浴可能である。外来入浴も700円で可能。建物はホテルと別棟の小振りなもので、ホテルの日帰り外来入浴といった敷居の高さは皆無、外来入浴施設としての性格が濃い。平日は夕方4時から、土日は午後1時から営業する銭湯と考えて気軽に利用するとよいだろう。この内容で700円は少々高いが。

浴室には内湯の主浴槽が一つと水風呂、小さな乾式サウナも併設する。女湯には塩サウナが併設との由。岩風呂形式の露天風呂が小さな庭の横にあり、脱衣場からも浴室からもアクセスできる造作になっている。内湯も露天風呂もいずれも小さなものである。そして、双方の浴槽に天然温泉が注がれている。
    泉質は赤穂の温泉によくある食塩泉の類で、正確には含弱放射線・カルシウム・ナトリウム・塩化物・強塩低温泉というもの。この地は冷鉱泉であるため当然ながら加温されている。
    ここでの温泉利用法は、加温・加水なし・入浴剤添加なし・循環・塩素消毒といった一般的なもので、無色透明の湯の味覚はまがうことなき塩味だが、残念ながら天然温泉の芳香は消滅し、塩素臭が臭うことになる。銭湯代わりの利用法ではこの施設で充分かもしれないが、私には再訪を思わせるだけの魅力はない。これが例えば、せめて小さな露天風呂だけでも、加温してもかまわないから源泉の塩化物泉をそのままかけ流してあれば、評価は変わってくる。今のままでは温泉愛好家には路傍の石に過ぎない。

• 源泉浴槽はなかなかです。

投稿日:2008年9月15日

源泉浴槽はなかなかです。湯快のゆ 寝屋川店

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を利用しての入浴です。

1階がロビーとお食事処。2階がお風呂場となります。
    最近多い、岩盤浴も楽しめる施設です。
    アイテムバス多数。しかしあまり興味はありません。
    なぜなら、加温ですが掛け流しの浴槽が露天部分にあるからです。
    この浴槽がですね、大好きな円山川温泉をすごーーく薄くした感じの香りと色と味。
    この季節なら加温せずとも、よくぬくもると思うのですがどうなんでしょうね。
    なかなかいいお湯でした。
    しかし掛け流し湯船以外は、内湯も露天風呂もとても強い塩素臭でした。

その日、急に雨が降り出しました。掛け流し浴槽には屋根がありません。
    笠などがあればいいのになぁ、と思いながら、お暇することにいたしました。

ジュースバーのジュース(ストロベリー)は美味しかったです。
    (8月末入浴)

• 施設はきれいですよ

投稿日:2008年9月14日

施設はきれいですよ永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

みかんさん ゲスト

平日に行ったので、混みこみではなかったのですが
    平日にしてはけっこう混んでました。
    昼ごはんに、えび天丼のようなもの(\980)を食べましたが
    こういう施設にしては大変おいしかったです。
    施設としては綺麗で豪華で合格点です。
    景色もお庭も綺麗で、くつろぎスペースでマジ寝できました。
    温泉としては、お湯がイマイチで、お年寄りの方が多いせいか
    ちょっぴり汚かったです。
    若い人がデートなんかで使っても良いくらい綺麗な場所では
    ありました。

• 温泉はOK

投稿日:2008年9月12日

温泉はOK国際観光旅館 冨貴(閉館しました)

オピーさん ゲスト

初秋の椿温泉に訪れ、こちらのお宿にお世話になりました。

外観は寂しい感じで、宿の周辺も何もありませんが
    つまり温泉に集中できる、という事でしょうか。

お風呂のほうは、少々設備の古さはあるものの、
    皆さんお感じになっておられるように、
    源泉掛け流しの、良質なお湯です。
    お風呂からの眺望も、太平洋を独り占めと言った感があります。

手触りもツルツルしており、ぬる目のお湯が好きな方であれば
    大満足の温泉でしょう。

ただし、温泉以外に関しては、お部屋の設備も少々古めで
    お湯以外に関しても、満足を求める方にはお勧めはしません。

立ち寄り湯としてご利用であれば、十分楽しめるかと思われます。

• 期待してなかったが。。。

投稿日:2008年9月10日

期待してなかったが。。。ユートピア浜坂

尾崎豊さん ゲスト

浜坂に泊まりで行きました。
    300円で安いにであまり期待してなかったです。
    でも、貴重品の預けるとこもあるし
    ロッカ-もあるのでよかったです。
    湯は熱いのでゆっくり入れませんでしたが
    まあまです。

• こじゃれた立ち寄り湯

投稿日:2008年9月9日

こじゃれた立ち寄り湯串本温泉サンゴの湯

湯の妻さん ゲスト

本州最南端近く串本まで 良質の温泉を探してきてしまいました。
    本当は橋杭岩近くの弘法湯に入りたかったのですが、あいにく休みにて、こちらに参りました。
    42号線から串本駅を越えたところに案外わかりやすくありました。駐車場も広く 地元の銭湯がわりや海水浴客をあてこんでの造作だと思います。
    個性ある塩泉を期待していましたが、確かに幾分塩辛い無色透明の湯ですが、加温循環塩素入りでした。しかも結構熱く加温されており、私には長湯は無理でした。
    私のような質素で個性強い湯を求めるものにとってはちょっと物足りなく、一般の方向けです。

• まあ...

投稿日:2008年9月8日

まあ...甲賀温泉 やっぽんぽんの湯

みかんさん ゲスト

千五百円するのに、手ぶらでいくことができません。
    ロビーのトイレの電気が、暗いです。
    集客力の低い地域での、豪華な建物なので、
    維持費等考えたら、仕方のない事でしょう。
    かわりに、土日でもすいています。
    お湯は普通ですが、露天風呂が広いです。
    甲賀土山インターから思ったより近かったです。

• 特徴あるにおいを感じました

投稿日:2008年9月7日

特徴あるにおいを感じました大塔温泉 夢乃湯(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

車で近くを移動中に激しい大雨に見舞われまして、避難を兼ねて入浴してきました。含二酸化炭素、鉄-ナトリウム-炭酸水素塩、塩化物泉で溶けている物質の量がガス性のものを除けば8.225g/リットルとなかなか多いのですが、加水・加温・循環・消毒(塩素銀イオン併用)ということで、インパクトが薄いところです。ただ、私が入ったときは塩素臭を感じませんでした。弱い金気臭の他に、何と言えばいいのでしょうか、アメリカザリガニを釣ったときにする臭いに近い臭いを感じました。変わった臭いだなと思いました。これがこの温泉独自の臭いなのでしょう。あと、鉄が入っているからか、食塩の効能かは分かりませんが、発汗が多かったです。かなりポカポカしましたよ。
     浴室の内容は、大浴槽が1つとジャグジーが1つ、サウナがあって洗い場は6人くらい。施設が大きい割には・・ちぐはぐ感があります。あと、体を冷やすアイテムは皆無ですからサウナを使いにくいですね。露天風呂はあまりに小さいです。
     畳敷きの休憩施設や食事どころは充実していると思います。総合的に言うと、旅の目的にすることはありませんが、ついでで立ち寄るにはいいんじゃないでしょうか。