• 茶褐色の湯が気持ちいい♪

投稿日:2009年2月28日

茶褐色の湯が気持ちいい♪須賀谷温泉(すがたにおんせん)

ツーリング for 湯~さん ゲスト

今までに3回ほど行きましたが、
    いずれのときもさほど混雑がなく
    のんびりと温泉を楽しめました。

温度の違う浴槽が2つの内湯と露天。
    ここのクチコミに露天は塩素臭が。。。と
    少し不安だったが、塩素臭にかなり敏感な私が
    いずれのときもほとんど塩素臭はしなかった。
    もちろん内湯はなんとも見ただけで
    身体に良さそうな気がしてくる色をしていて
    実際にとてもよく温まる。

山間にある温泉なだけに露天風呂が
    もう少し自然を満喫できる開放感があれば
    もっと気分的に満足感が高いと感じた。

この近くに来たときには、また立ち寄ってみたい。

• 人工炭酸泉

投稿日:2009年2月27日

人工炭酸泉積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鼻歌人生さん ゲスト

最近オープンした新興勢力です。天然温泉はなく、いくつかの人工温泉を楽しむことができます。特に内湯の人工炭酸泉はちょうどいいぬる湯加減で、その割にはホカホカしてきます。二酸化炭素のお蔭でしょうか、それともプラセボ?きっちりと炭酸泉らしさを感じさせくれる点で、合格かな。あと、露天風呂に人工アルカリ性単純泉がありますが、こちらは入浴剤使用の平凡なものです。テレビ見ながらゆっくり入りたい人はどうぞ。
    天然温泉はありませんのでお湯目当てとはいかないですが、それなりに色々と楽しめるスーパー銭湯としては上等なものでしょう。機会があれば是非ボーリングに挑戦して欲しいですねぇ。

• 大阪平野を一望

投稿日:2009年2月25日

大阪平野を一望ホテルセイリュウ

ピースくんさん ゲスト

初めての「温泉手形」の利用。フロントの対応はにこやかで好感が持てました。エスカレーターを上がった2Fの通路の奥に大浴場があります。
    ホテルの風呂だけにタオル・バスタオルは備え付け、アメニティも馬油のソープ・シャンプー類や整髪料など充実しています。貴重品ロッカー(100円リターン式)も有り。露天からは柵越しに大阪平野が一望でき、正面には府庁移転問題で話題のコスモタワー(WTC)がくっきり見えました。ただ、屋上にあればもっと開放感があるスペースを造れたと思いますが、せっかくの眺望の良さを生かし切れていない所が少し残念。
    お湯は見た目も浴感もあまり特徴のないものですが、塩素臭はせず、微かに源泉の香りらしきものも感じました。施設的には古さがあちこちに見られますが、空いていることもありゆったりと楽しむことができました。
    石切温泉:単純放射能泉(17.5℃、pH7.2、湧出量18.8L/分)加水・加温・循環濾過・消毒有り

• ぬるぬる感が(・∀・)イイ!

投稿日:2009年2月24日

ぬるぬる感が(・∀・)イイ!みはる温泉 美榛苑

みつるんさん ゲスト

平日の午前中の訪問ですが、地元の前期高齢者の方々で混雑気味でした。小さい内風呂のみの施設なので、少々の人で混雑してしまいます。お湯は重曹でしょうか、物凄くぬるぬる感があります。循環していますし塩素臭がきっちりとしてきますので、肌触り以外のインパクトは弱いです。浴槽と洗い場の間の観葉植物や下半分が目隠しされた窓など、圧迫感を感じます。
     とはいえ500円という低価格で温泉に入れるのは魅力でしょう。もし消毒を控え目にして、もう少し明るさを演出できたらかなりの施設になりそうです。

• つるつるします

投稿日:2009年2月22日

つるつるしますやまとの湯 大正店(閉館しました)

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

やまとの湯は、そこここによくあるスーパー銭湯のチェーンです。こちらは大正区の住宅街、少々複合施設っぽいところにあります。自家源泉が自慢で、少しお肌がつるつるするものです。かけ流しなどはないですが、一通り揃っていますし、ぼちぼちの温泉はそれなりに楽しませてくれます。あと、受付のキロロ系のお姉さんは愛嬌があっていいです。接客はぎくしゃくしていますけど一生懸命な感じです。
    話を戻して温泉ですが、ほどほどの質で楽しむのなら十分なクオリティがあります。ただ平日一般価格が750円というのはちょっと高い気がします。

• サウナ有料化

投稿日:2009年2月22日

サウナ有料化ふれ愛温泉矢田

くりりんさん

近鉄南大阪線矢田駅から徒歩10分弱、ふつうの住宅街の中にまぎれていてちょっと場所がわかりにくかったです。玄関横には無料の足湯コーナーがあります。

昨年春ぐらいからサウナは別料金で、入浴料(410円)に100円加算されます。サウナ利用は専用のバスタオルを渡されるのでそれを巻いて入るルールとなっているそうです。

浴室内に入ると、リニューアルされたこともあって内装は大変きれいです。ただ、カランの数に比べて洗面器の数がずいぶん少なく感じました。洗面器は持参がお約束なのでしょうか。

内湯と露天に温泉浴槽があります。ごく薄い黄色か黄緑色で透明、無味、無臭。ヌルヌル感も特になし。ちょっと印象の薄い泉質です
    。析出物のこびりつきもよくわからず、天然温泉と言われなければ気が付かないかもしれません。

サウナはごく普通。特に必要なければわざわざ追加料金を払うほどのことはないなあという感じです。他に水風呂と電気風呂の浴槽がありました。いずれにせよ、温泉的なパンチ力に欠けるなあという印象でした。

館内放送で、駐車場は施設付属ではないけれど民間の駐車場が最近出来たのでそちらを利用するよう呼びかけていた。これった要は以前は路上駐車が横行していたってことの裏返しですかね。

• 静かでのんびりできました

投稿日:2009年2月21日

静かでのんびりできました王地山公園ささやま荘(閉館しました)

こうさん

本日、昼頃行ってまいりました。
    篠山市街から少し狭い道路を抜けて行きます。周辺には案内看板が数箇所設置されていましが、カーナビ無しだとちょっと迷うかも知れません。
    小高い山の上に位置し、施設前には大きな桜の木があるので、春の季節ならさぞ景観も良いことでしょう。
    さて、駐車場に車を停め、階段を上がって建物へ。玄関を入ってすぐ右手に温泉の入口と受付があり、料金700円を支払い浴室へ向います。
    内風呂は無色透明の大中サイズの浴槽と薬草湯の3種類、そして小さいながらも露天風呂もあります。お湯は無色透明で、特に特徴は感じられませんでした。今田温泉からの運び湯との事ですが、少し塩素臭も感じられました。温度は全体的に熱めの設定で、ヌル湯好きの私としては、長湯するにはちょっと厳しかったです。
    温泉自体の来場者数は少なく、静かにのんびりと入浴できた点は良かったです。
    あと料金に関してですが、近々、値下げ(大人600円に)を実施されるようです。

• ザ・スーパー銭湯

投稿日:2009年2月18日

ザ・スーパー銭湯積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を利用させていただきました。
    人工温泉を使用した施設です。

内湯と露天風呂があり、カランも数多いしですしアイテムバスも多いです。
    この日は内湯に人工の炭酸泉、ラジウム温泉、露天風呂は別府温泉となっておりました。
    別府温泉は白濁湯で、硫黄の香りがほのかにしていました。
    炭酸泉は常連さん曰く「今日は泡が少ない」とのことでしたが、なかなか楽しめました。
    ラジウム温泉は少し熱いお湯ですので、ガツンと入りたい方にはいいですね。

新しい施設なので綺麗ですし、温泉は湧いていませんが色々工夫をしていらっしゃいます。
    スーパー銭湯としてはいい施設なのではないかと思いました。

• きれいで気持ちいい

投稿日:2009年2月16日

きれいで気持ちいい上方温泉 一休京都本館

ぴいすけさん

かなりきれいな施設です。
    お湯もけっこう力がある感じです。
    休憩スペースもそこそこあって、のんびりできます。

• 山の中の静かな宿

投稿日:2009年2月14日

山の中の静かな宿信貴山観光ホテル

ピースくんさん ゲスト

土曜日の昼過ぎに訪問。日帰り入浴は、ホテルのレストランか喫茶を利用時のみ可能で、とりあえず1000円の入浴料を支払い、後でレシートをフロントに持って行くと500円が返金されるというシステムです。(喫茶の場合は200円の返金)ホテルの大浴場なのでタオル付きかと思いきや、浴室にタオルはなくて持参する必要があるので注意が必要です。まあ、500円で入浴できるので仕方ないかと。
    建物の見かけは古いですが、さすがに館内は綺麗にされて気持ちよく過ごせました。内湯の浴槽は広めで泉温からして加温ありの循環濾過だと思いますが、幸いに塩素臭は気にならないレベル。無色透明・無味無臭で白湯と区別がつかないくらいですが、若干の泡付きと浴後のほかほか感が温泉を感じさせてくれました。

露天は開放感があり、岩風呂と狸の形の一人用の浴槽がありました。岩風呂は塩素臭がきつめ。狸の浴槽は30℃ほどの冷泉ですが、掛け流しではなくて少し温めに加温されたお湯がチョロチョロと出ていて、それが冷めてぬるくなっている感じでした。微かに塩素臭もあったのでこちらも循環だと思います。3つの浴槽を比べると、内湯が一番気持ちよかったです。先客の2人が出ると暫く貸し切り状態でゆったりしました。
    食事は併設のレストラン「蓬乃里」で、豆腐と山菜中心の料理を頂きました。見た目も綺麗で女性好みの感じ。静かな山の中で緑に囲まれのんびり過ごすことができて、まずまず満足できました。
    単純温泉(30℃、pH7.6、湧出量52L/分、蒸発残留物0.341g/kg)