• 日替わり温泉入浴剤

日替わり温泉入浴剤深草温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄関目成育駅と地下鉄関目高殿駅の間にあります。京阪関目駅とあわせて3駅から徒歩5分以内という便の良いところです。黄土色の2階建ての建物で隣にランドリーを併設しています。煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズで一般紙とスポーツ紙があります。お風呂に入っている間に洗濯ができるという主旨で脱衣所に洗濯機が置かれています。乾燥機が一時代前のものですから、乾燥機とセットで使うなら、相当長風呂になりそうです。
    浴室はサウナと水風呂が入口付近にあります。サウナは85℃くらいで5人サイズ。浴槽は42℃の深風呂、バイブラ風呂、座浴ジェット、電気風呂が手前側。奥には日替わりの入浴剤浴槽で、メニューを見ると一般の入浴剤の他に「温泉の素」を使った人工温泉のときもあります。当日は湯布院の湯でした。39℃くらいです。全体的に消毒臭は弱めで入りやすかったです。奥の壁には三菱製の大型モニターがありまして、音はないのですがいい映像を楽しめました。トレッキング関係のDVDだったと思います。天井はビル銭湯に多い谷型でしたが、比較的高めになっているので圧迫感はありません。
    この付近は営業時間が長いお風呂屋さんや、設備が充実したところも多い銭湯激戦区なのですが、さすがは揉まれているだけありまして、内容のいいお店でした。近くに住んでいたら、毎日のお風呂としてローテーションで使いたいところです。近隣の方がうらやましいですね。

画像提供古市温泉(閉館しました) 施設情報

画像提供名月温泉(閉館しました) 施設情報

画像提供川湯温泉公衆浴場 施設情報

• 奇っ怪!男湯だけの銭湯

投稿日:2015年4月2日

奇っ怪!男湯だけの銭湯今池湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符で恒例の大阪旅に出かけました。初日はネットカフェに宿泊し、二日目は今池湯のすぐそばにあるビジネスホテルを利用しました。二日目はホテルの大浴場(と言ってもかなり狭かった)を利用したので銭湯には行かず、このままでは折角大阪まで来たのに銭湯に入らずして終わってしまう!それはつまらないので、三日目旅行の最終日に朝から行ってきました。ホテルから歩く事200メートル。阪堺軌道の今池駅の真裏にあり、境筋沿いにある銭湯がこちら今池湯です。労働者の街釜ヶ崎と、欲望の街飛田新地の境目にある銭湯で、土地柄だからなのか女湯が外され、男湯だけになってしまった銭湯です。

湯殿のラインナップ(旧男湯)
     洗い場カラン(18席程度)
     主浴槽(43℃、深湯)
     主浴槽横の湯(43℃)
     バイブラ湯(41℃、やや狭い)

湯殿のラインナップ(旧女湯)
     洗い場カラン(12席程度)
     主浴槽(41℃、深湯)
     主浴槽横の湯(41℃)
     バイブラ湯(41℃、やや狭い)

入り口に券売機があり、券売機にて入浴券を買い、番台にてそれを渡す仕組みです。番台は脱衣所を向いた表向き番台です。女湯がなくなっているので、番台横にそれぞれの湯を移動できるよう空間があります。

構造的には旧男湯と旧女湯は左右対称ですが、真ん中の浴槽の方向が左右なのか前後なのかの違いがあります。また旧男湯が広く、旧女湯は狭くなっていました。更に、旧男湯は湯が熱く、旧女湯は湯が比較的低い温度になっていました。ほんの1,2℃の違いではありますが。

湯殿の真ん中に浴槽があり、腰掛用の段差があるのは関西ならではですが、それ以外には特に珍しいところは見つからず、浴槽のラインナップに富んでいる大阪銭湯の中では、どちらかといえば簡素な施設でした。

また、スーパー銭湯などでは締め出されてしまう為、普通の銭湯では良く見かける”ある人たち”ですが、この辺りが一番多いかと思いきや、40分程度の滞在時間で一人も現れませんでした。滞在したのが月曜日の朝8時40分頃から9時20分頃だったのが原因かもしれませんが、お客さんの数は5,6人いましたが、ある人たちは誰も入ってきませんでした。

• 神戸三田の隠れ家的施設

兵庫県神戸市北区・三田プレミアムアウトレッドの近くに新規オープンしたスーパー銭湯です。
    中国道神戸三田ICから約3km、車でのアクセスは大変よろしいです。駐車場もかなり広い。敷地面積も広い、ただお客さんが少ない・・・。
    恐らく施設の認知度が低いこと、近隣に有馬温泉、フルーツフラワーパーク等温泉施設も多いのが原因なのだろうか、金曜6時で仕事を切り上げ京都南から高速飛ばして訪問してみましたが、施設があまりにも快適だったので閉店まで居座ってしまいました。(ちなみに23時閉店でやや早め)

和風モダンで高級感漂う隠れ家のような施設、値段は平日で850円、休憩所が色々凝っており種類が多い、露天風呂エリアがかなり広く開放感あり、館内のBGMがスロージャズオンリーなのが好感触。

内湯は主浴槽、ミルキーバスのみ。洗い場はかなり豪華。露天エリアには別室の乾式サウナ(テレビがまさかのサンテレビ固定)と水風呂、中央が庭になっており、特異な形をした木の扇型主浴槽がありまして左が人工炭酸浴槽、右が温泉浴槽、となってました。あとは壺湯が2つありましたが残念ながら循環。
    どの浴槽も消毒は普通よりやや弱い程度、温泉の分析表をみる限り、使用状況はフル加工と言わざるを得ません。源泉浴槽と呼べそうな浴槽は無し。無色透明で微妙にツルヌル感を感知程度の浴感です。各浴槽の吸い込み口が大きく尻肉を何度も吸われました。

総じて、温泉には過度の期待は禁物、ただし施設は豪華で綺麗、利用者はかなり少なめで個人的には結構気に入りました。

• よくあたたまる

投稿日:2015年3月26日

よくあたたまる六甲の恵み からとの湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

神鉄の唐櫃台駅の近く、県道沿いにあります。神戸市内と言えば市内なのですが、六甲山の北側ですぐそこは三田ということで、雰囲気はちょっと違います。
    内湯はサウナと水風呂、それからアイテムバス群が中心で、白湯のようです。露天風呂は岩盤浴ミストと緑茶入りの薬草風呂。こちらは40℃くらいで、薬草袋が浮んでいました。1人用です。奥に岩風呂がありまして、こちらに温泉が使われています。43℃ほどの濁り湯で、よく温まります。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で62L/min、pH7.57、0.528g/kg、25.9℃となっています。循環で使用しています。浴槽内では専用の回収口にオーバーフローさせて回収する形式を取っていました。ですから浮遊系のゴミ類は抜けでてくれます。塩素臭は弱くてなかなか快適。特に寒い季節ですと満足度高いかと思われます。

投稿日:2015年3月26日

画像提供亀の井ホテル 紀伊田辺 施設情報

浴室からの眺望

• お客さんがフレンドリーで楽しい

投稿日:2015年3月25日

お客さんがフレンドリーで楽しい春木新温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

南海春木駅を東に出て、線路沿いを和歌山方面に歩いていきますと、7分ほどで左手に見えてきます。線路沿いをまっすぐです。南に駐車場があるようです。和風の建物で、暗くてよく分かりませんでしたが平屋建てっぽいです。通りに対して斜めに建っているのがちょっと変わっています。こちらと隣のもう1軒だけだったと思います。ランドリーを併設していました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズで、目立った備品はなし。そうそう、30年以上前のものと思われる扇風機が2台、現役でした。あと、脱衣所に有料の洗濯機があります。
    浴室は幅が狭くて奥行き方向に伸びています。男女境界壁に沿う形で深風呂、浅風呂(座浴ジェットつき)、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで消毒臭は普通レベル。隣の水風呂は人が入ると専用の回収口にあふれ出していきます。最奥はスチームサウナです。外壁側にも細長い浴槽がありまして、炭酸風呂となっています。大阪ガスがやっている「コンデック」というシステムを利用しているそうで、原理はガスを燃やしているところに湯を直接投入して二酸化炭素を吸収させるとか。ガスは燃え続けてくれるんですね。ちょっとびっくりでした。こちらは40℃ほどで消毒臭やや強めです。
    オーソドックスながら一通りあるということと、炭酸泉がついてくるのが特徴かなと思います。ただ、炭酸の存在感はそれほどでもなく、スーパー銭湯で幅を利かせているシステムと比べるとちょっと弱い気もします。ここはお客さんがフレンドリーと言いますか、皆さん仲が良く、活気ある浴場となっていました。さすがは「岸和田少年愚連隊」や清原を生んだ町だけあるなぁと。ちょっとやんちゃな子も地域のおっさんの目がある限り、そこまで悪くならんやろと、余裕のようなものも感じました。そうそう、やんちゃくれの男の子3人組が来ていましたが、近所のおっさんと女のことや将来のこと、色々と話していました。一見さんでも入っていける雰囲気のよさはお勧めですね。

• 参考情報

投稿日:2015年3月25日

参考情報巽湯(閉館しました) 感想

金曜休み
    営業時間・14:00~23:30
    料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円