阪急の六甲駅と王子公園駅と同じくらいの距離かなぁと思いましたので、六甲駅から歩いてみました。線路の南側の道を西に進んでいきますと、廃材を積んだふじ温泉があります。これをまだ西進しますと、ローソンがあり、そちらを左に折れると冷たい源泉が魅力の篠原温泉があります。ここで右折し少し進み、都賀川を渡ったところに灘温泉はあります。駅からは徒歩10分と言ったところ。灘警察署のすぐそばでして、川沿いに南下すると阪神の大石駅も10分くらいで着きそうです。こちらは朝5時から深夜までの営業で、非常に便利なところです。今回は夕刻の訪問でした。
フロント式で小さなロビーあり。男湯は1階、女湯は2階になっています。脱衣所は普通サイズで、フローリングの床が明るい印象を醸し出しています。
浴室は入ったところに源泉かぶりがあり、かかり湯や上がり湯に源泉をそのまんま浴びれるようになっています。内湯は加温の温泉浴槽と源泉かけ流しの浴槽、白湯のアイテムバスにサウナといったところ。露天は水風呂と加温の温泉浴槽です。今回、あまり混雑していなかったのと、やはり暑くなってきていましたので、ほとんどの時間を源泉で楽しんでいました。多いときで6人、少ないときは2人くらいが入浴していて、大抵は「空き」ができていたのはラッキーなのか?聞くところによりますと、日によっては待てど暮らせど源泉があかないということもあるらしく、壁の掲示には「睡眠禁止」や「譲り合って」というものがあったりします。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で32℃くらい。泡つきがよく、そのお蔭もあって肌がつるつるしてくる極上湯です。金気臭がきっちり感じられていまして、贅沢な時間を楽しむことができました。
夏場に嬉しいぬる湯天国で、源泉浴槽の居心地がいいのが何より。混雑するとつまらないことになりそうなので、上手に利用したいところです。暑い季節に重点的に楽しんでもらいたい気もします。旬を逃さず是非。4人が参考にしています

営業時間・14:30~23:30
水曜休み
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円3人が参考にしています
大都市部にある温浴施設やサウナ、とりわけ仮眠ができる場合、時として発展場と化していて知らないで入ると怖いことがある。神戸クアハウスの場合、手頃な価格と場末感もあるが落ち着いた雰囲気、良質な泉室に加えて安全性が明示されるべきである。食事もまずまずの水準にあった。
駅方面から徒歩で向かうと、ねね橋付近から少々急な坂をしばらく登ることになりますが、スーツケースを引きながらだとしんどい坂でした。有馬温泉駅からですと、のんびり歩いて10分弱だと思います。先客なしとのことで、到着するなり施設の方に熱烈な歓迎を受けました。
施設は概ね小洒落た旅館風で、風呂のキャパシティは小さめです。内湯には施設が『金泉』『銀泉』と謳っている湯船がそれぞれあります。金泉の濁り具合はかなりのものですが、見た目ほど金気は感じませんでした。塩気はハンパではありません。銀泉は1人用と言ってよいサイズです。塩素が匂うものの、この湯船があることによって金銀の両方に入ったという話のタネにはなるので、存在価値はあるのかと思います。で、半露天も金泉ですが内湯よりは若干ぬるめで浸かりやすい温度。湯の印象は総じて内湯の金泉と同じでした。
施設の方いわく泉源は至近にあるとのこと。一回の訪問ではその近さを充分感じるには至りませんでしたが、小一時間ほど貸切状態でしたし、まずまずだったかなぁと思います。しかし、ここ有馬温泉も例外ではありませんね。金の湯周辺は外国人観光客でかなりの賑わいでした。19人が参考にしています

国道170号線の被服団地前交差点の北西角にあるドン.キホーテの裏手に位置するスーパー銭湯です。電車ですと、近鉄の新石切駅から徒歩圏内にあります。コナミ・スポーツクラブに併設していまして、立体駐車場はコナミと共用。駐車券とかはなく、停め放題となっていました。
以前訪問した時から時が流れまして、改装を受けたのかな?入口付近から様子が違っていました。料金は値上げされて650円だったと思います。
脱衣所から内湯までは以前のままかもしれません。内湯はアイテムバス群やサウナ、結構冷たい水風呂の他、温泉を使用していると思われる大浴槽があります。以前入浴剤浴槽だったところは炭酸泉になっていまして、35℃と余所ではあまり見られない低温具合です。一番変わったところとしましては、以前は露天風呂と呼ばれていたスペースです。天井に青空と雲の絵が描かれていただけの、隣のビルとの間のスペースだったのですが、ここの壁に熱帯魚の水槽と大型のテレビが据え付けられています。天井も何やら水槽のようになっていまして、プチモダンとでもいいましょうか、雰囲気が変わっていました。浴槽は壷湯が2基と、従来同様の源泉風呂です。泉質は単純泉で浴槽内温度で42℃くらい。結構熱めになっていました。微鉱物臭ありの湯で消毒はそれほど感じませんでした。浴感は特になしです。熱帯魚は癒されますが、テレビはちとうるさいです。
湯自体に特徴はないのですが、汗流しに入っていくならまずまずかなぁといったところです。隣のドンキはかなり大きいので、ついでに入っていくとかまあそんな感じです。2人が参考にしています

神戸高速の大開駅3番出口を出まして、しばし西へ。病院のところを右に入りまして少し行ったところです。住宅っぽい2階建てで、上が住居部分のようです。間口が狭い形状をしています。煙突は確認できませんでした。玄関先に銘板がありまして、平成の初期に改築されたようです。遠藤フィルターというところの改装らしいです。初めて聞く名前です。
脱衣所は小さめで神戸らしい高番台式となっています。雪印の冷蔵庫とスポーツ紙があります。
浴室もスペース的な制約はありながらも充実したラインアップです。2階建ての構造になっていまして、1階は男女境界壁沿いに深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂が並んでいます。簡単な露天風呂がありまして、小さめの浴槽と打たせ湯です。入浴剤の香りはするのですが、どこの浴槽も使っておらず。女湯のみのサービスでしょうか。42℃ほどの湯で塩素臭せず。サッパリした甘口の湯です。地下水の素性がいいのかもしれませんね。2階はサウナと水風呂です。サウナは65℃と低温で6人くらいが入れます。BGMは80年代の邦楽がよくかかっていました。水風呂はしっかり冷たかったです。
土地面積の制約の中で充実ぶりでは劣らずというところが神戸らしさかもしれません。湯の状態がいいですし、お勧めできるところですね。個人的にはサウナがもう少し温度あがってくれれば満点かと。また近くに来たら入っていこうと思います。気持ちのよい入浴ができましたよ。4人が参考にしています
施設外観
施設外観

銭湯型温泉。毎分あたり湧出量などは不明であるが、露天風呂あたりは豪快に流していたので表題の感想を抱いた。銭湯価格だから、近隣の方々は幸せだと感じた。