施設外観
南海汐見橋線の西天下茶屋駅から線路沿いに北へ。保育所のところを左に折れたところにあります。白っぽい建物で煙突は中太タイプ。通りに対して奥まって建っているのが特徴です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画の単行本なんかがありました。
お風呂は今風に改築されています。排水口の目皿に”DANKEN”の文字がありましたので湯あそび系のようです。まず深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで湯は専用の回収口にあふれ出す感じです。塩素臭は普通でした。奥にはアクアプログラム、リラックバス、エステバスというアイテムバスが並んでいます。こちらは消毒強め。湯が動いているからそう感じるだけかもしれません。最奥は冷たい水風呂とサウナ。90℃で3人くらいが入れます。
設備はなかなかのもので、毎日のお風呂としてみれば必要十分なところかと思います。近くに住んでいましたら、色々とお風呂屋さんがある界隈ですが、ローテーションで楽しみたいところです。2人が参考にしています
露天風呂

営業時間・15:00~23:00
水曜休み
料金・大人440円・小学生150円・幼児60円0人が参考にしています

JR堺市駅から東に。以前のレポートで10分と書きましたが、実際に歩いてみると15分ほどかかりました。商店街を東進し、しばらく進んでいくと変電所が出てきます。その先のもんじゃ焼き屋さんのところを右に折れたらすぐです。
お風呂は2階になっていまして、内湯はサウナと白湯の浴槽、あとは水風呂あたりです。目当ての温泉は露天風呂になります。主浴槽はかけ流しで、上段は45℃、下段は37℃と極端に違いが出ていました。職員さんが温度を計測した後、バルブを開いて下段にテレビ脇から熱い湯を投入して調節していましたので、最終的には39~40℃くらいに落ち着きましたが。もともと上段から湯が落ちていくだけという感じでしたので。浴槽の大きさと投入量の関係で温度を作成しているみたいです。どちらも焦げたような香りが麗しい湯で、泉質は低張性のナトリウム-塩化物泉。51.7℃、4615.3mg/kgでした。かけ流しの岩風呂と独り占め源泉石風呂は加水ありのかけ流し。消毒もありません。3連の石風呂と寝風呂は循環、消毒、加水、加温ありでした。あとは白湯のシルク風呂とかもあります。温泉は無色透明で以前はもう少し色づきがあったような気がしたのですが、今回は薄かったというか色はなかったです。あと、注意点としてはいわゆる壷湯は2種類ありまして、湯の質はだいぶと違っていますので、状況が許されるならかけ流しの方を楽しむといいでしょう。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。1人が参考にしています
施設外観
膳所駅から徒歩数分、定休日火曜日以外の午後四時から十時まで営業する街の銭湯である。浜大津のような強面客もおらず、サウナも湯船も落ち着いて楽しめる。メリハリある温度の湯と水風呂、水質がまろやかで気持ち良かったので、番台のおばさんに聞いたら、井戸水を沸かした湯であるそうだ。シンプルながらも寛げる風呂屋であった。
社員旅行で一泊しました。
風呂は地下と9階の二ヶ所ありますが、時間の都合で9階の風呂にしか入れませんでした。
9階の風呂は見晴らしがとても良かった事が印象に残っています。
露天に金泉と銀泉の浴槽が一つづつあります。
内湯にも金泉の浴槽が一つあります。内湯の大きな浴槽は特に表示がなかったので白湯と思われます。
金泉は天神泉源と自家源泉の2本、銀泉も2本の源泉が使用されています。利用状況は金泉が加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありとなっており、銀泉が加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありとなっております。
金泉は有馬らしい赤出汁みそ汁のような濃い赤茶色の濁り湯で透明度は25cm、赤茶色の小さな湯の花が舞っていました。匂いはほのかな源泉臭と微弱ながら塩素臭が感じられます。塩素臭はこの程度なら許容範囲内と思われます。
銀泉は無色透明のラドン泉ですが、ジャグジーになっている為か塩素臭が強くて入ってすぐに出ました。残念な状況でした。5人が参考にしています