• 塩素臭

塩素臭京都竹の郷温泉 万葉の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
     ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は第1源泉が無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリ、
    そして第2源泉が薄黄色チョイ塩素臭ヌメリありです
    内湯(第2源泉水風呂・第2源泉変わり湯・第1源泉主浴槽・第1源泉円形ジャグジー・第1源泉立ち湯・第1源泉座り湯・第2源泉ぬる湯・第1源泉寝湯)、
    露天(第2源泉打たせ湯・第1源泉主浴槽)のラインナップです
    かぶり湯とカランの半分は水道水使用です
    訪問時の塩素臭ランキングは1位ぬる湯・2位露天主浴槽・3位水風呂でした
    浴室内の換気が悪く視界不良でした

• 湯よし・水冷たし

投稿日:2015年6月17日

湯よし・水冷たしユートピア白玉温泉(しらたまおんせん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京橋駅と蒲生4丁目駅の間くらい。蒲生4丁目駅からですと、4番出口を出て国道1号線を西に。線路をくぐって左に折れ、下町の路地をしばらく行くと右手に見えてきます。白タイルの三角屋根が印象的な建物で、煙突は中太タイプ。1階はランドリーと駐車場になっていて、フロントとお風呂は2階です。ロビーもありまして、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、雑誌類、かき氷などがありました。
    脱衣所は小さめで、こちらにもスポーツ紙が置かれています。
    お風呂は奥行き方向に展開されています。炭酸入りの軟水使用の深風呂、浅風呂、座浴超音波、寝風呂、電気風呂のセット。広々しています。42℃ほどで消毒臭は弱め。専用の回収口にあふれ出す形でゴミ類は排出されていきます。脇には子ども用のプールと打たせ湯。奥にはサウナと立浴ジェット、露天コーナーと続きます。露天は以前は地下水のかけ流しと謳っていましたが、今回はそのような掲示は見られませんでした。それから名物の氷風呂。これが冷たくて、特に夏場には嬉しい浴槽です。10分に1回くらい、天井裏の製氷機から氷が落ちてきます。それはギミックにすぎないかもしれませんが、水風呂自体の水温もかなり低いとあって、サウナ上がりや夏場の締めの入浴にもってこいとなっています。
    ここは湯の状態もいいですし、氷風呂は見どころありますし、何よりも毎日、朝の6時から営業しているとあって、申し分ない銭湯さんといったところです。毎日のお風呂、仕事前の入浴、夜勤明けにサッパリ等、使い方は色々ですし、夏は氷風呂、それ他の季節は温浴と楽しみの多いのも嬉しいですね。また近くに来た折には入っていこうと思います。

• 画像提供

画像提供湯の国温泉(閉館しました) 施設情報

施設外観

• 自家源泉

自家源泉奥伊根温泉 油屋 感想

ピースくんさん ゲスト

京都縦貫道の延伸で、宮津まで近くなりました。高速を降り、天橋立を横目に伊根へと向かいます。丹後半島の海沿いを走る道は、眺めも良く、以前行った北海道の積丹半島のドライブコースを思い出しました。
    舟屋を中心とした落ち着いた町並みをゆっくり見物したかったのですが、生憎の雨で早々に切り上げ、宿へと向かいました。高台にあるこちらの施設は、以前から気になっていたところで、新館(別館)に比べると少し古いですが、全体の雰囲気は悪くありません。
    肝心のお湯の方は、期待通り入ってすぐに分かるツルヌル感で、この泉質にありがちな消毒臭もなく快適に過ごせました。露天はスペース的にやや狭いものの、海が眺められてくつろげます。
    宿を出る時に温泉分析書を求めると、快くすぐに用意して出していただけたのも、お湯への自信やプライドが感じられました。時間とお金が許せば、また訪れても良いかと思いました。
    奥伊根温泉:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(45.0℃、ph8.16、239L/m、成分総計1.233g)

• 源泉2本?

投稿日:2015年6月16日

源泉2本?ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純弱放射能冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)

加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は微黄色チョイ塩素臭ヌメリなしです
    内湯のみで4m×5mジェット付き浴槽・バイブラ付き中浴槽・2m×1m水風呂のラインナップです
    ジェット付き浴槽のみ湯色が無色透明で水風呂も微黄色でした
    源泉2本の温泉分析書が掲示されていますがそれぞれの使い方が不明です

• 内湯湯口

投稿日:2015年6月15日

内湯湯口ホテルモントレ ラ・スール大阪 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色微塩化物臭ヌメリなしです
    内湯:2.5m×5m浴槽・寝湯、露天:2m×2.5m浴槽のラインナップです
    露天はベランダ風の半露天です
    内湯の湯口から出ているお湯の湯温が低く出がチョロチョロでしたが源泉でしょうか?

• 湯がよいクラシック系

投稿日:2015年6月15日

湯がよいクラシック系福田温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

南海の北野田駅から西へ20分ほど行ったところの住宅街の中の銭湯さん。隣は団地になっていまして、銭湯ニーズのあるエリアなのかもしれません。結構お客さんで賑わっていました。古風な2階建ての住宅然とした建物で、煙突は細めでした。
    脱衣所は小さめで、年季の入った木製ロッカーがいいですね。
    浴室は通りに対して横向きに位置しています。恐らくスペースの関係で奥行き方向に取れなかったためでしょう。まず深風呂と浅風呂。42℃ほどで時々新しい水が投入されています。微白濁あり。地下水の性質なのかもしれません。消毒は弱めというか、ほとんど分かりませんでした。隣にバイブラ、ジェット、電気風呂のコーナーがあり、40℃ほどで入りやすい温度となっていました。
    サウナや水風呂はなく、どちらかと言いますと冬場向きのところかなぁとも思います。ちょっとレトロな感じが懐かしく、居心地の良いところですね。湯の状態もいいですし、お勧めのお風呂です。駅からは遠いので近隣のコインパーキングを利用するのも手ですかね。

• モール臭が気持ちよい

八尾あたりから外環状線を南下しまして、南阪奈道路をくぐるところで左折。橋を渡る手前を右に折れると見えてきます。パチンコ店の附属みたいな施設で、駐車場はパチンコ店と共通。結構大きなお店でした。
    今回は夜間の訪問でしたが、気候もよいのでメインは露天の源泉浴槽です。ナトリウム-塩化物泉で1092.4mg/kg、pH8.1、28.1℃の湯がかけ流しで使われています。ただ、浴槽内の印象としては、温度は34~5℃ほどありましたので、少々加温しているのかもしれません。モール臭が気持ちよく、つるつる感がありましていい感じ。深さがかなりありますのでどっぷりとつかるような感じで楽しみました。こちらと加温された岩風呂、薬草風呂とでは湯の質感が大きく異なっていますので、やはり夏場は源泉を楽しみたいところです。アメニティは資生堂のマシェリの3点セットに洗顔石鹸がついてくるというサービスのよさ。ちょっと値が張る施設なのですが、このあたりの満足度は高いです。暑い季節に是非どうぞ。

• 源泉は二つか三つか?

投稿日:2015年6月14日

源泉は二つか三つか?双葉温泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

露天風呂には消毒臭も感じられず、またサウナ前の天然温泉浴槽には石灰華のような模様がついていた。入口付近にある一つは、判断がつかなかった。混んでいる割にサウナや水風呂が小さいなとは感じたが、街中でこれが浴びられるだけ、幸せなのかも知れない。強いて注文をつけるなら、浴場や脱衣場に飲料水らしき施設が見当たらなかったこと。良い風呂だったから残念。

• おこげを食べに

投稿日:2015年6月14日

おこげを食べにホテル花小宿 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

温泉より
    食事が