ザ*銭湯って感じ!!
お湯が気持ちいいです!
京都来た時は必ず寄ります☆5人が参考にしています

バスタオルを持参すればサウナ、無料ですよ!
JR塚本駅から西へ。アーケードの商店街を通りぬけて小学校に当たったら斜め右。そこから5本目を右折したところです。駅からは徒歩10分程度。堂々たる3階建の建物で、煙突はシルバーの中太タイプ。店舗前に釜場があるのですが、そこには薪がうずたかく積み上げられていました。薪で沸かした湯は柔らかく温まりがいいと言いますがどうでしょうか。
番台を改造してフロント式にしています。脱衣所は普通サイズで冷蔵庫は雪印。スポーツ紙が2紙置かれていました。1つはスポーツ報知。G党かもしれません。浴室との間、玄関との間にそれぞれエッジングガラスがありまして、いい雰囲気を出しています。
浴室は入口に水風呂。これがなかなか冷たくて気持ちいいです。備長炭がたくさん沈められていました。主浴槽は中央から奥にかけてL字型に展開されています。深風呂は43℃と高め。超音波浴槽と電気風呂もついてきます。時々新しい水が投入されています。塩素臭は無感。サイドには硫黄岩塩の湯。40℃ほどでいい香りがしています。余所ではヒマラヤ岩塩と言われるものと同一かもしれません。塩気はしっかりあります。あとはスチームサウナもありました。
それほど新しさや近代的な感じはしないのですが、湯も水もいい状態でお勧めです。熱い湯と冷たい水のコントラストは特に夏場にお勧めかなと。まぁ薪の温まり感は冬場でも嬉しいところですし、季節を問わず楽しめますね。あと、岩塩もいいですよ。肌のべたつきや保温性の高さもありますので、是非お楽しみを。8人が参考にしています
施設外観

こじんまりとしていましたが、雰囲気の良い温泉でした。
ただ、残念だったのは、お湯が熱すぎた事です。
のんびりと入りたいのに、3ヶ所ある湯船全てが熱すぎて…。0人が参考にしています

名阪の五月橋インターを降りまして月ヶ瀬方面へ。途中、ダム湖を橋で渡る指示が看板に出ていますのでそちらを渡って5分くらい進んだ先にあります。ちょっとした集落の中のお風呂でして、もともと村営の施設のようです。野菜の即売所なんかも併設されていました。
お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。今回はフロントに向かって右側だったかと。内湯は42℃ほどの大浴槽で循環湯。あとはサウナがあります。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天は同じく循環の岩風呂。そしてじゃんじゃんかけ流された水風呂。これはかなり気持ちよいです。あとは源泉かけ流しの壷湯。泉質は単純泉で28.8℃。その湯がかけ流しで投入されていますので浴槽内は30℃くらいでした。微白濁とつるつる感のある柔らかな湯でした。夏場に好印象が持てるタイプの浴槽で、こちらを締めに使えば爽快ですね。もちろん水風呂も一見の価値ありますし、循環の温泉も消毒臭は弱めでまずまずといったところ。梅の季節もいいですが、夏場の暑い日中の訪問をお勧めしますね。12人が参考にしています
施設外観
阪急の豊中駅を東に出まして、国道176号線を少し南下します。豊中本町南の次の交差点を左に入ったところにあります。黄色い飾り煉瓦が印象的な2階建ての建物で、奥に駐車スペースもあります。店舗脇には廃材が積み上げられていました。薪で沸かした湯はまろやかで気持ちよいという評判ですので期待が持てますね。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌がありました。
浴室はこじんまりとしています。主浴槽はいわゆる階段風呂になっていまして、湯は寝風呂ジェット→座浴ジェット→深風呂の順に流れ落ちていきます。深風呂は底部から熱めの湯が投入されていまして、こちらは42℃くらい。塩素臭は弱めでした。時々上から新しい水が入ってきていました。脇には電気風呂もあります。奥には水風呂とスチームサウナもあり、脇の露天は入浴剤浴槽。唐辛子風呂になっていました。結構ヒリヒリします。室内は青色と白色のタイル壁でシックな印象でした。
小さいながらも一通りそろっていますし、湯も水もさっぱりと気持ちいいのでお勧めです。当日はかなり混雑気味でして、結構人気あるんでしょうね。駅からも近いですし、車でも行きやすいですし、存在を抑えておいて損はないかと。近くに来たらまた入っていきたいですね。9人が参考にしています