• 非天然温泉施設ですが概ね満足

和歌山県橋本市の非・天然温泉スーパー銭湯です。
    こちらの施設は未訪問だったのでドライブがてら訪問してみました。

食事処に向かいます。色々食べてみましたが、メニューは多く味もそれなり。しかしやたら料理が運ばれてくるのが早かったです。
    日曜昼さがりの利用でしたが、思ったほど混雑しておらずゆったりと過ごせました。
    内湯エリアにはジェットバスと文旦入り変わり風呂。露天に向かう部分に二種類の乾式サウナと水風呂。露天風呂は採光のある純和風設計、つぼ湯3つ、足湯付き寝ころびゾーン、二段式主浴槽。温泉ではないのが残念ですが、消毒は結構控えめに感じました。(浴室に入った瞬間の塩素臭はなかなかエグイですが、どの湯船も控えめでした)

食事処は分煙なしでタバコ吸いたい放題なのに、施設内に喫煙室が一つも無く玄関外の灰皿のみってのは元喫煙者としては疑問が残りますね、ちょっとかわいそうです。

• 最近は良くなっています!

投稿日:2014年2月19日

最近は良くなっています!楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯) 感想

歌麿さん ゲスト

ここは10年以上利用していますが、最近はだいぶ良くなってますね。それが証拠に休日の午後は大変混雑しています。ここの目玉は、やはり岩盤浴ですね。特に家族連れやカップルが多いです。そしてここの弱点は、温泉でないことでしょうが 僕としてはナノ水も 温泉の一つと考えれば問題ないのですが。露天も なかなか充実していますし、値段以上に楽しめますし、ここの利用者は比較的マナーは良い方です。僕の経験では、湯船でスマホで電話する輩や湯船に う○ちをして従業員が客をかき分け掃除しだすスーパー銭湯もありました。まぁ 休日は混んでいますので平日に行かれて 楽しまれてはいかがですか。

• 2月は年賀はがき下2けた26番号で半額

投稿日:2014年2月10日

2月は年賀はがき下2けた26番号で半額スプリングスひよし 感想

温泉処ヒトリストさん

本日も午前中の小雪降る中朝一から訪れる。いつもの事でここは朝からローカル爺ちゃん達でそこそこ振るわってます。

他のレス方同様にリニューアル後のお湯は透明色が際立つ感じ。味はそれとなく温泉っぽい味してますけど。

今月2月中はお年玉年賀の下2ケタが26番号持参で入浴・プール利用が②人まで半額の様です。詳しくはHPで確認要。

• 床暖房あり♪

投稿日:2014年2月9日

床暖房あり♪【姫路の日帰り温泉】姫路市はやしだ交流センター ゆたりん 感想

チンチクリンさん ゲスト

飲料水は食堂にてセルフで冷水、お茶、お湯飲めます。牛乳自販機あり。無料足湯あり。ゴロ寝スペースあり。スタンプカードあり。5のつく日はジョッキ生ビールが300円で呑めて、薔薇風呂が楽しめます♪洗い場のシャワーはイチイチ止まらないヤツです!殺菌消毒のヘアブラシあり。大人600円。食堂のご飯美味しいです。ご飯大盛サービスあり。ゆっくりダラダラできて衛生面も防犯面もしっかりしててくつろげました(^o^)/

• 期待しすぎて失敗…

投稿日:2014年2月8日

期待しすぎて失敗…赤穂温泉 銀波荘(ぎんぱそう) 感想

チンチクリンさん ゲスト

露天すごく気持ちイイしタオル付きでアメニティはアロマの3点セットで脱衣所には化粧水やミネラルウォーターのサービスあって1500円の日帰り入浴を堪能しました♪残念なところはちゃんとした湯上がり処がなく風呂あがりにゆっくり出来る場所がないトコです…。アルコールの自販機は種類が少なく残念でした。

• とりたてて特徴ないが繁盛している

投稿日:2014年2月2日

とりたてて特徴ないが繁盛しているたかお温泉 光の湯 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

駅前ビジネスホテルに宿泊した際に、東京からはるばる来たのにユニットバスじゃ味気ないからと、行ってみた、行きも帰りもタクシーで。
     湯の種類も少なく、面白いものはない。だが、内容の割に混んでいる。付近に温泉施設がないからだろうが、経営者の視点で見れば、慧眼だったといえるのだろう。お見事だ。
     飲食スペースは雰囲気が大手スーパーのイートインコーナーのようで、ちょとわざわざ財布を開く気にはなれず、未体験。

自家用車でさくっと通える地元民なら利用価値あり。自分のように、旅の一見さんがタクシーで往復するならば、....そこまでカネかけるのは...と思います。

• てんくう!

投稿日:2014年1月31日

てんくう!くつき温泉てんくう 感想

温泉処ヒトリストさん

本日朝一から久々に行って来ました。当方は夏場よりも冬の雪景色が好きなのでこの時期に行きます。勿論平日のこの時間帯はゆったり出来ます。しかし平日でも午後になると隣の山のスキー場客らがなだれ込むので曜日によっては混雑あるかも?

本日は数日間降雪が無かった様で快晴だったので往路でも積雪は路肩のみです。京都市内からも1時間半程で行けるので、昼には自宅でのんびりします。ただこの時期の降雪時は関西でも有数の豪雪地域で積雪・凍結には十二分に注意を!

施設・湯処は大して特徴も無いので詳細はいつもの様に他の温泉博士の方々のレスを参考にして下さい。

• 大声で話す元気なローカル爺さん達w

投稿日:2014年1月30日

大声で話す元気なローカル爺さん達w蒲生野の湯(がもうののゆ) 感想

温泉処ヒトリストさん

先週寄るが生憎の定休日。その次週も近くまで行ったので約2年ぶりに訪問。平日の朝一だがそこそこのローカルリタイヤさん達で繁盛ぶり。

施設内・浴室内は完全に記憶が忘れてましたのでこんなものか?と内湯は狭し・メインは露天の5~6人の岩風呂と3~4人の源泉風呂。

お決まりの様に源泉風呂は地元ローカル爺達に占領されてますわ。おまけに年甲斐も無くお互い耳が遠いのか大声で話す有り様。
    しっかりと壁に 大声での話禁止!と張り紙してありましたけどね。

• 運び湯

投稿日:2014年1月26日

運び湯神州温泉 あるごの湯 感想

湯巡り三昧さん

2013年12月3日グランドオープンの新しいスーパー銭湯です。こちらもパチンコ屋系列で、「アルゴセブン」の隣にあります。
    館内の雰囲気は竹林の雰囲気でなかなか良いと感じた。
    内湯と露天があり、内湯は40℃の浅い浴槽と42℃の深い浴槽があります。
    露天には岩風呂・つぼ湯・人工炭酸泉・サウナなどがあります。
    川を見晴らす展望風呂という宣伝文句でしたが、露天からは川は見えませんでした。(食事処の窓からは川が見えました。)
    温泉については住之江からの運び湯なので泉質に期待はできませんが、内湯では塩素臭もそれほど感じなかったのでまずまずでした。ただし、露天では塩素臭はやや強めに感じたので、もう少し抑えてほしいところです。
    湯はわずかに黄色くも見えるが、ほとんど無色透明で浴感も特になしと特徴のうすい湯です。
    人工炭酸泉はなかなか泡付きが良かったので、こちらで大部分の時間をすごしました。
    風呂の後は食事にしました。食事処の窓から外を見るとオープンテラスにテラス席があり、その向こうには竹林があり、その向こうにビル明かりや神崎川が見えてなかなか雰囲気がありました。風呂の内容なら再訪はないと思ったが、気候がよくなった頃にテラス席で食事という目的あればまた来てもいいかと思った。

※画像は食事処の窓からの景色です。

• 駅近で便利な温泉付きビジネスホテル

正月に大阪に行ってきた。
    宿泊場所は、温泉浴槽のあるスーパーホテル。
    部屋は畳敷きで広くて、使いやすかった。
    温泉大浴場は一つなので、男女時間帯を分けて利用する。
    泉質は弱アルカリ性単純温泉。
    浴槽はジャグジーになっていて、温泉成分が泡になって湯船に浮かんでいた。
    単純温泉だが、温泉成分はそれなりに濃いようだ。
    弱アルカリ性の泉質が肌をすべすべにしています。
    湯温は体感で42度くらいか。
    冬はには丁度いい温度に感じた。
    部屋も風呂も明るくて清潔でいい感じの施設だと思います。
    風呂が男女別になって、何時でも好きな時間に温泉に浸かれると更にいいのだが。