• 440円のコースのわりにはとても良かっ…

投稿日:2018年2月4日

440円のコースのわりにはとても良かっ…天然温泉だんぢり湯

toniさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

440円のコースのわりにはとても良かったと思います。脱衣場で携帯代を使用していた客も何人かいました。
    ロビーが分煙されておらず浴室以外はタバコ臭さを感じました。

• 芦屋水春はできた時から利用させて頂き施…

投稿日:2018年2月3日

マルさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

芦屋水春はできた時から利用させて頂き施設やサービス内容、質など大変素晴らしいと思っていました。しかし料金の値上げなど最近実施されるにあたり、サービス内容に疑問を感じます。先日会員カードを紛失し再度新規カードを発行した際、手数料300円を取られたのですが、前カードからのポイント移行がされておらず当方からの指摘で発覚、謝罪を受けました。またレストランの水春亭は大変美味で特に自家製豆腐セットは毎回お願いしていましたが、内容が変わりサーブの際火を通すことの説明もなく食後に気づく状況でした。気づかぬこちらの落ち度と言われればそれまでですが一言気配りがあってもと思います。料金改定は経済状況にはおいてやむを得ないと思いますがそれに見合ったサービスの向上もしっかりお願いします。

• まずは露天風呂がないので換気が悪い。…

投稿日:2018年2月1日

まずは露天風呂がないので換気が悪い。…ふくろうの湯

風呂好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

まずは露天風呂がないので換気が悪い。
    そして源泉の所にマンガン、鉄分が体に付着するので、皮膚が黒くなるので了解してほしいと書いている。
    数日で黒い色が取れると。
    体に悪くないのでしょうか?
    浴室は源泉湯は大人3人、無理して4人・大きいお風呂が8人、無理して10人・泡風呂4人・つぼ風呂2人・シルク風呂4人、これ以上の人数だと皮膚と皮膚が当たる感じではないだろうか?
    料金も540円~1080円。

• 雨の日はちょっと残念に

投稿日:2018年1月31日

雨の日はちょっと残念に鶴見緑地湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の鶴見緑地駅からすぐのところにあります。花博通に面していまして、フィットネスクラブを併設しています。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯中心で、シルク風呂は42℃ほど。微細な泡が発生していて、浴槽は真っ白です。ジェット系はいろいろな姿勢で楽しめます。サウナは90℃ほど。水風呂ありです。アメニティはブースによって色々と異なります。
    露天風呂は温泉が使われています。源泉は42℃ほどで塩辛さあり。濃い茶色の濁り湯で香りはしっかりとしています。ただし、当日は冷たい雨が降る日ということもありまして、雨除けのないこの浴槽はちょっと居心地が悪かったです。下段には循環湯の温泉浴槽があります。41℃ほどで薄い茶色の湯。塩素臭は普通レベルでした。こちらは雨除けあります。壺湯も循環の温泉となっていました。炭酸泉は人気でして、40℃ほどで二酸化炭素は濃いめです。隣には温泉の腰かけ浴。こちらは消毒臭が強めでした。あとは漢方系のスチームサウナもありました。
    温泉ですが、泉質はナトリウム-塩化物泉で47.0℃、3.810g/kgというスペック。源泉浴槽では塩気しっかりで楽しめました。源泉浴に関しては湯使いの良さが感じられてなかなかのものです。雨は失敗でした。日を選んで楽しもうかなと。

• 昔ながらの銭湯と言った雰囲気。中に…

投稿日:2018年1月30日

昔ながらの銭湯と言った雰囲気。中に…白滝温泉【旭区】

風呂好き女さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

昔ながらの銭湯と言った雰囲気。
    中に入るとフロントがあり、休憩できるソファもあり、お風呂あがりに水分を取りながら、テレビを見ながらゆったり出来る。
    脱衣所もゆったりしていて真ん中に畳の素材の1畳ほどの大きさのベンチがあり、座ったり、くつろぐ人もいる。
    すごく古いマッサージチェアがあり、ビックリする。
    中に入ると広々としていて洗い場もたくさんある。
    しかしお湯がとにかく熱い。熱いというか痛い。
    やけどしているように身体中が真っ赤になる。
    同じように入ってる方も、洗うだけで湯船につかっても数秒で出ていってしまった。
    温度計を持って入ったので測って見たら45度あった………
    熱すぎて、ゆっくり入れず、もう少し温度を下げてもらえるとありがたい。
    ゆったりとした湯船なのにもったいないと思う。
    それがなければもう少しいい点をつけたのにな…残念…

• ぬるめの設定が多い

投稿日:2018年1月26日

ぬるめの設定が多い天然露天温泉スパスミノエ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の住之江公園駅から西に5分ほど、コナミのスポーツ系の施設やテニススクールと同じ敷地にあるスーパー銭湯さんです。
    なかなかに浴室は広々しています。当日は竹林の湯の側でした。内湯は湯あそびひろばによくあるジェット系の浴槽。主浴槽は40℃くらいで一部電気風呂になっています。奥には炭酸泉があり、37℃くらいです。二酸化炭素は多めに感じられました。すぐに肌が赤くなってきますね。あとは水風呂とサウナといったところです。アメニティはクラシエの3点セットです。
    露天風呂は中央にブラックシリカの湯。40℃くらいです。端の方には大き目の温泉浴槽がありまして、壺湯っぽいスペースも3人分ほどあります。39℃ほどでまろやかな湯です。泉質は単純泉で34.6℃、480L/min,pH8.0、0.376g/kgとなっています。こちらの露天風呂ですが、なぜか寝転び浴が人気になっていまして、大抵は埋まっていました。傾斜の背面を湯が流れ落ちてくるという感じなのですが、おなか側は結構冷えてしまいそうなので・・・。
    温泉はぬるめの温度設定が多く、ゆっくり入れるのが特徴です。これは季節によって、調節しているかもしれませんが、なかなかの湯にじっくりと入れるのはうれしいところ。寒い季節は内湯メインかもしれませんが、お勧めですよ。

• 色々とお徳に

投稿日:2018年1月20日

色々とお徳にとがやま温泉 天女の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道9号線沿いにある道の駅「ようか但馬蔵」から北側に進んでいくと高台を登ったところに見えてきます。
    玄関は2階になりまして、ここから1階と2階の浴場が男女交替制です。当日は2階の側でした。
    内湯はサウナが83℃で6人サイズ。ジェットバスは3種類が配置されています。主浴槽は大き目で41℃ほどです。切り欠きからオーバーフローしています。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」3点セットです。
    露天風呂は浴槽1つで、一部が雨除けになっています。こちらは43℃で内湯ともに塩素臭は弱目でした。泉質はちょっと珍しいタイプでして、含二酸化炭素-マグネシウム・ナトリウム-炭酸水素塩低温泉です。29.2℃、45L/min、pH6.40、5.20g/kgで加温、循環、消毒あり。あまり個性的とは言えない浴槽内の状態ではありますが、悪くもないかなあと。
    そして、こちらのポイントとしては、平日限定にはなりますが、色々とお得なセットがあることでしょう。食事と入浴セットで1000円というのを試しましたが、これが普通においしいチキン南蛮の定食でした。お風呂が700円ですから、+300円でこれならば何も文句ないなぁと。ちなみに曜日によっては午前中に入館だと半額になるとかもやっています。調べて利用したいところです。

• 冬場にうれしい

投稿日:2018年1月16日

冬場にうれしいみはる温泉 美榛苑

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の針インターから南下しまして、榛原に入ります。ここで国道を直進し、御杖や曽爾の方に進むのですが、すぐのトンネル手前を左に入りまして、細い坂道を登っていくと右手に見えてきます。お風呂以外にも宿泊とかもできるようになっています。
    お風呂はエレベータを登った地下1階。といっても、眺めが素晴らしい地上階です。
    内湯のみの構造でして、温泉浴槽は大き目のが1つ。重曹泉でつるつる感がしっかりとしています。こちらの温泉浴槽、温度が高めに設定されていまして、当日も42℃ほど。冬場にうれしい高温設定ですね。塩素臭は弱目でして、一部がバイブラになっています。他には白湯のローリングバスもありますが、こちらは入っていません。温泉の特徴がしっかりと出ていますし、湯使いもまずまずいい感じということで、白湯に入る理由もないなぁと。アメニティはアフロディエスの2点セットです。
    どの季節に入っても満足できるところかと思います。大和高原エリアには重曹系とかアル単のつるつる湯が豊富でして、こちらもその中に列していると思います。美人の湯を気軽に楽しめるいい施設かと。

• いつもよく利用しています。炭酸泉が…

投稿日:2018年1月15日

いつもよく利用しています。炭酸泉が…天然温泉 こうわの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

いつもよく利用しています。
    炭酸泉ができ、さらに利用回数が増えました。
    炭酸泉は疲れもよく取れて、とても良いです。
    しかし、最近入浴していても、炭酸でてる?と思うくらい
    普通のお湯と変わらない気がします。
    ここ数回ずっと炭酸の出が悪いです。
    知人たちに聞いても同じ感想でしたので
    わたしの思い込みではないような気がします。
    はやく改善してほしいです。
    それ以外は、従業員さんのサービスもよく、施設も綺麗ですし
    ごはんも美味しくて最高です。

• つるつる感しっかり

投稿日:2018年1月15日

つるつる感しっかり大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大宇陀の道の駅の1本南の角を西に入って、ちょっとした丘陵を登っていったところにあります。福祉系の施設の一角のようでして、公営の施設を管理指定制度で運営している形式らしいです。ちなみに源泉は道の駅のところにありますので、1kmほど運んでいる模様です。
    浴室は和風と洋風の2種類ありまして、当日は和風の側でした。内湯はサウナと水風呂、円形のジェットバス、42℃の檜風呂、40℃の寝風呂、39℃のぬる湯浴槽、42℃の薬草風呂といったところです。露天風呂は65℃の塩サウナ。こちらは塩が使い放題になっていまして、なかなか気前がいいです。岩風呂は42℃ほどでした。アルカリ性の単純泉で、0.410g/kg、34.0℃、180L/minとなっています。つるつる感がしっかりと感じられまして、また消毒臭も控えめで心地よい入浴となりました。湯の状態がいいのでお勧めできますね。付近に観光にきたついでとかに入っていくのもお勧め。近くに来たら是非どうぞ。