国道250号線の宮堀橋交差点を北に。イオンを左に見ながら県道を北上していきますと右手に見えてきます。白湯を使ったスーパー銭湯です。そういえば、姫路市の中心部は天然温泉を使った施設が皆無に近い状態になっています。汲みだしの制限とかあるんでしょうかね。
お風呂は白湯の主浴槽が41℃。ジェット系と電気風呂もあります。塩素臭は弱め。天井が高くて開放感があるのが、花北店との違いでしょうか。入浴剤浴槽はセオリーに反して42℃と高温。ここはぬるい方がいいかも。ピンク色の入浴剤でした。サウナは88℃で水風呂は冷たかった。露天は寝風呂と40℃の岩風呂、それから打たせというラインナップです。
湯の状態がしっかりと管理されていて気持ちよい入浴ができました。施設も昨年あたりにリニュアルされピカピカできれいです。湯の状態もいいですから、普段使いにもってこいかと。1人が参考にしています
施設外観
施設外観

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのスーパー銭湯です。というのは露天に茶系のお湯の源泉浴槽があるのですが、これがすこぶるレベルが高いのです。加温以外の循環や消毒のない源泉が楽しめます。湧出温度が37.1℃とやや低めである為、41℃まで加温されています。源泉浴槽は上下二段に分かれていて、源泉は上の浴槽のみに注ぎ込まれており、上の浴槽からオーバーフローしたお湯が下の浴槽に流れ込むようになっています。当然湯の鮮度は上の浴槽の方が優れています。それは湯の色にも現れており、上の浴槽は薄い茶色(透明度10cm)で、下の浴槽は少し濃い茶色(透明度5cm)でした。源泉湯口では中程度の硫化水素臭と弱金気臭(ちょっとドブっぽい匂)が感じられます。浴槽の湯からも弱金気臭が感じられます。口に含むと強い塩味がします。浴槽の周囲には湯の花がこびり付いてとても温泉らしい。一つ残念なのは炭酸を含む湯であるが、加温のために炭酸の泡付きがない事である。ただし、炭酸の泡付きなど大分県の長湯温泉にでも行かないとないので、仕方ないとするか。スーパー銭湯の温泉としては間違いなくトップレベルです。

入口は立派だが他の施設より部屋の雰囲気がいまいち

国道2号線から南、大蔵海岸のすぐそばにある温浴施設です。明石海峡大橋がすぐそばを通っていまして、ダイナミックな眺めが露天風呂から楽しめます。
内湯はサウナ、水風呂と恐らく白湯の浴槽群が色々とありました。露天も1つを除けば入浴剤浴槽となっています。ということで、ここは露天の岩風呂の一本勝負です。13.8g/kgの茜色の湯は、見事に塩辛さと鉄分臭を醸し出してくれています。源泉の投入はちょろちょろ程度でして、下から加温された循環湯がどんどん入ってきては専用回収口に消えていくような感じではあるのですが、塩素臭は弱めでどっしりとした存在感は健在ですね。露天に浸かってしまうと大橋は見えず。それでも海からの風が心地よいよい日は最高のロケーションになること間違いなしです。温泉は40℃ほどで、入りやすいのは間違いないですが、長居するとずっしりと身体にダメージというか、湯あたり症状が出ますのでご注意を。アメニティは千代田のシャンプーとコンディショナー、それからメーカー不詳のボディソープといったところです。海水浴のついでとか、近くに来た時にふらりと立ち寄るのも乙なものです。10人が参考にしています

自然豊かな中、街歩きも楽しめますが、日帰りで行くにはもったいない、というのが有馬温泉です。太閤の湯に入ると、館内でもゆったり休めます。
名物炭酸せんべいをかじりながら、ゆったりしたいものです。0人が参考にしています

筋肉痛には有馬の湯が一番です。
毎日でも利用したいぐらいです。
疲れがとれます!1人が参考にしています

お湯はもちろんですが岩盤浴も捨てがたい”