かなり穴場の次世代型温泉施設
大阪府堺市西区に最近グランドオーブンしたばかりの温浴施設です。10年位前にこちらの経営だったユーバスが閉店してしまい、今回令和の次世代型としてオープン、外観からして施設はかなり狭そうな感じもしますが、なかなか好感触でした。
駐車場は20台位あり、施設利用にて3時間無料。入浴料は土曜は通常1,200円ですが、アプリ会員登録にて初回のみ800円で利用できました。
ECOと銘打っているだけあって、かなりシンプルな造りではありますが、温浴エリアはそれなりの広さがあり、内湯エリアはスタジアムサウナ(自動ロウリュウ+温風付き)、人工炭酸泉、主浴槽、電気風呂、水風呂。露天は景観はありませんが主浴槽一つ。整い椅子は設置が無い代わりにベンチが色々と設置。あと整いスペースと言われるベンチが敷かれた冷房の効いた部屋がありました。
最新型という事でアイテム類の質はかなり良く、特に人工炭酸泉は温度低めで気持ちよかった。温泉にに関しては循環ではありますが、ツルヌル感強め。若干の塩素臭有、循環となります。
朝の訪問でしたが、利用者が圧倒的に少ない。近隣の笑福の湯さんは広大な駐車場いっぱいでしたが、こちらは最初3人しかいなかった。少しずつお客さん来られはしましたが、静寂を求められるのであればかなりお勧めしたいです。ただしくつろぎスペースは食事処、岩盤浴等はありません。
余談ですが、入浴後大阪で話題沸騰!?の堺バルーンに乗ってきました。
値段は4,000円超で安くは無いですが、これは想像以上の満足度で、気球から見る古墳群は圧巻でした。セットでぜひどうぞ。

露天は温度ごとに分かれた3段の天然温泉が広々としています。周りの椅子などの休憩スペースは少なめ。
内風呂も浴槽が3つ、そのうち低温が炭酸になっています。ちなみに、この炭酸風呂の名前がNGワードにヒットするようです笑
洗い場の一角に隣接してサウナと水風呂があり、サウナ利用者と温泉利用者の動線が分かれているのもよいです。
ロッカーや蛇口など、設備は故障中のものが目立ちます。また食事コーナーは休日の夕方は60分待ちなどになっています。
小学生入場無料、ドリンクバー無料などがあり、日が悪いとスポーツ少年団かなにかの団体に風呂が占拠されます。指導者も店員も注意しないものだからやりたい放題。また、大学生くらいの若い人も概してマナーは良くないです。空いていそうな日に行くのがおすすめ。1人が参考にしています

鳥取県にもあった ぽかぽか温泉の系列店であり魅力は赤茶色をした黄金色の天然温泉、金の湯が街の中の温浴施設で浸かれる。

コスパは最高
露天風呂ちょっとぬるめ0人が参考にしています

久しぶりにお邪魔しました。割引券を使おうと行きました^^土曜日の夜19時過ぎ~22時まで利用。サウナは、心地のいい暑さで人気です。水風呂は、冷たくて気持ちがいいです。換気扇あるのかな・・・前に来た時も思った事ですが、湯気がすごくて、歩きにくいときが有りました。インフルも流行ってるし、コ〇ナもまだまだですので換気はした方が良いと思います。ダカラかどうかは知りませんが露天が人気です。一番大きいのは炭酸風呂です。テレビもあるので人気で、すごい人です。熱い風呂が無かったのが残念かな・・・40度ぐらいなので、冬大丈夫?って思いました。アヒルが浮いる風呂と炭酸風呂は37度~40度ぐらいで良いけど、42度か43度の風呂があればな~って思いました。子供は楽しいと思いますよ^^駐車場広いし、イベントも色々やってるみたいだし、又来ようッて思いました(忘れたころにw)外気温が18度ぐらいだったこの日で、熱い湯無いかな~ってあっちこっち入って探すぐらいなので、今度は夏に来た方が良いのかもって思いました^^

入口はフロント方式。お湯は熱くないのでゆっくり入りたい私には浅い、深い浴槽を行き来できて嬉しい。サウナも薬湯もあります。古くからある銭湯ですが修繕もされ、清潔になさっていて落ち着きます。
"銭湯行くよ"というアプリのポスターが貼ってあり、おもしろそうなのでインストール。銭湯が現在地から検索できたり、銭湯でチェックインするとゆ印帳にスタンプが。今は大阪だけみたいですがお出かけ先でも銭湯を探せるし、新しい銭湯にチャレンジするキッカケになります。0人が参考にしています

明るいフロントからスタート。お湯は熱め。サウナはとあるサイトでは鬼熱スチームと呼ばれるほどの温度、なのに料金は入浴料にコミコミという優しさ。フィットネスバスにはボタンが3個ついていますが強弱が書かれておらず、勘で押したら吹っ飛ぶ勢い。シャワーは軟水でトリートメント後はつるつる。設備が古いのは否めないですが雰囲気ひっくるめて楽しみました。あとは、人間乾燥室が気になるのでいつか試します
旅の帰路の前に利用させて頂きました。お土産さんや飲食店の目の前にあり、お城のような西洋風の建物でした。露天より、内湯のほうが景色が良かったので、もっぱら内湯にいました。白湯みたいな温泉でしたが、景色も良くほぼ貸切状態だったのでゆっくり出来ました。淡路牛乳も飲んで帰りました。

サウナが良かったです
淡路サンセットラインから、夕焼けの時間調整で時間的にちょうど良さそうだったので利用させて頂きました。地元の人が数人程度でゆっくり入ることが出来ました。中程度のキャパで昭和感はありますが綺麗にされている施設でした。帰りは淡路島牛乳飲んで帰りました。