犬鳴山温泉街といっても、かなり小さな温泉街ですが大阪では唯一の温泉街ですから仕方ない。まあその温泉街の中のホテルです。日帰り入浴もやっていまして、スーパー銭湯とのコラボ企画、スタンプラリーなんかもあるそうです。フロントで手続きをしまして、男女別のウイングに分かれていきます。
泉質掲示を見ますと、単純硫黄冷鉱泉となっていまして、以前訪問した時とは異なっていたような。18.3℃、13.7L/min、pH8.80、0.786g/kgとなっていました。内湯浴槽はバイブラが中心の細長いタイプで、露天は小さなベランダ湯です。やや肌がつるつるする感じはありまして、湯あがりはサッパリした印象。季節としては夏向きかもしれません。循環で利用していますし、特徴が強く出ているタイプではありません。消毒は普通レベルで、ややシトラスのような香りがしていまして、それが消毒の臭いかと思います。それなりにきちんと臭ってきますね。小さなサウナもありますが、これは取ってつけたような感じです。温泉としての個性はそれほどでもありませんが、付加価値があるなら宿泊しても楽しめそうです。2人が参考にしています

自宅から車で約30分くらいで来れます、てな訳で週一ペースで来ていますが(平日)やっぱりいいですね。小雨の降る日は犬鳴山にうっすら霞みがかかり露天風呂からその景観を見ながらまったり。お湯は浴感もあるしツルツル。日帰り客も使える畳敷きのごろ寝スペースもありゆっくりできますし懐かしい温泉卓球もありますよ。
尼崎市バスの西武庫公園前にある銭湯さん。ちょっとした商店街になっていまして、店舗前はアーケードになっています。裏側に10台ほどの駐車場がありますので車での訪問も便利です。白い太煙突でして、裏の釜場は水色。ちなみに以前は煙突も水色だったとのこと。
玄関から男女別々になっていまして、自動ドア。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。あと漫画週刊誌も置かれていました。
浴室はシンプルな構成でして、入ったところに全身シャワー。水勢はいいのですが、いつまでたっても水しか出てきません。冬場でしたからちょっと往生しました。浴槽は中央に浅風呂と深風呂があります。ナニワ工務店の軟水システムを利用しているようですが、全面的な改装というよりかは、以前の形態を残しつつ手入れをしたと表現した方がいいかもしれません。お風呂自体は古風でして、洗い場は石のベンチ式椅子。浴槽は水色タイルの角ばった感じでして、現代風ではないです。それがこちらのいいところなのですが。湯温は41℃と標準でして、消毒臭は控え目で嬉しいですね。男女境界壁には富士山のペンキ画が描かれていて、これはかなり立派なものです。そして何よりも感心したのは店内がピカピカだったこと。正月2日のいわゆる「初風呂」の朝の訪問でしたので、そりゃそうかもしれませんが、びっくりするほどピカピカになっています。これは見事というより他はありません。
番台には奥さんらしき方が座っていらっしゃいました。シャキシャキしたお元気な方でして、まわりに明るさを分け与えることができる才覚があるのかもしれません。笑顔がまぶしいいいお風呂でした。1人が参考にしています
岸和田と言えば、だんじりの街として有名ですが、最近は朝ドラ「カーネーション」でも有名になっています。今回初めて岸和田に行ってみました。駅を降りると早速ヒロインを演じられた尾野真千子さんのポスターがどーんとお出迎えしてくれ、気分が高まります。駅前にあるロータリーを通りアーケードに入ると、日曜日であることもあってかひっそりとしていましたが、ふと路地のほうに目を向けてみると、なんと朝風呂営業している銭湯を発見!これは行かねば!と言う訳で行ってきました。どうやら日祝は朝風呂の営業があるそうです。入浴料は400円、サウナは200円かかりますが、夜10時以降は無料になるそうです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン17席)
主浴槽(40~41℃、電気1席、背面ジェット1席)
ジャグジーバス(40℃)
寝湯(40℃、2席)
打たせ湯(40℃、1席)
サウナ(有料200円)
ビル型銭湯で、入ると1階にフロントがあり、ロビーには休憩スペースがありました。ソファーに座りながらテレビを楽しめたり、昭和時代を写した大阪の写真集などがありました。
脱衣所はなかなか年季が入った雰囲気で、ドライヤー有料など銭湯の雰囲気そのままです。またここで注意なのが、ロッカーはコイン投入口がありますが、なんとお金は入れてはいけないようで、間違えて入れてしまいました。後でフロントに言ってお金を返してもらうことが出来ましたが、知らないと習慣で入れてしまいそうになります。ロッカーにはちゃんと「お金入れたらアカン!」みたいな注意書きが貼ってありました。
湯殿はローマ風の「テルマエ」な雰囲気です。「テルマエ・ロマエ」が流行ってこんな風にしているのか・・・・とはどうしても思えないくらい時代の重みを感じます。古代ローマの時代というよりも、現代昭和の時代の”重み”しかしそれがまたなんともいえない風情をだしていて、これはこれでいい感じでした。
天井がドーム状になっていて、晴れている昼間などは光が差し込んで明るく良い感じでした。洗い場もシャンプーが完備されていて、意外に結構良い感じの施設でした。フロントに戻ってきて気がついたのですが、休憩所にはドリンクバーなどもあり、カラオケの設備まであるそうです。0人が参考にしています

ここは半年に一回ぐらいの割合で来ています。(秋と春)とにかく露天風呂からの景観が素晴らしいですね。大阪府の南部から車で約二時間半かけて行くだけの価値はあります。ツルツルのお湯の露天風呂で山々を見ながらまったりと…。癒されますね。ちなみにスタッフの方、いわく 平日の火曜と金曜が比較的空いてるとこ事ですよ。
京都市五条大宮にある銭湯です。(非天然温泉)
本日仕事帰りに運動兼ねて西京極駅から歩いて訪問、思ったより遠かった。
施設は普通の銭湯+中途半端なアイテムバス類が氾濫、といった感じで、金曜夜訪問にも関わらずそこまで混雑しておらず、決して悪くはありません。
二階建てビル型銭湯で、番台のおばちゃん、あまりに上品すぎてびっくり、もう少し元気に挨拶してもよさげな感じです。
施設内には、まずバナジウム飲料水?(汚なそうなので飲みませんでした)からはじまり漢方薬湯、シルク風呂、岩塩風呂?、電気風呂、ラドン鉱石風呂、サウナ、半露天風呂、極めつけは岩盤浴まで付いています。
銭湯にしては広い部類ではありますが、それぞれのアイテム類はどれも中途半端で銭湯らしくミニミニサイズなのでスーパー銭湯のようなものをイメージしてたら少々肩すかしを喰らいました。
ただ、非・天然温泉の銭湯ではありますが、嫌な消毒臭が少ない事や湯船の絶対量が多いこと、利用者状況等を鑑みれば、近隣にある壬生や●との湯に行くよりはこっちを選ぶかなといった感じです。7人が参考にしています

大浴場、中浴場、露天風呂の3つに分かれている
入り口、更衣室は1つだが
それぞれの浴槽を移動するには一度
体を拭う必要があるのが面倒
露天風呂のみ消毒なしのかけ流し(加水はあり)
でなかなか良い
大浴場のお湯も柔らかくなかなか良い。
(隣の泡風呂は水道水で消毒臭がきつい)
バイキングは多種ながら、これといって際立つものはない。
全体的に係員の対応も並以下(シーモアに比べるとはるかに良いが・・・)3人が参考にしています

当方も下記の方同様 某クーポンサイトを利用しての訪問。
期限が今月末だった為 他用での立ち寄りでは無くこの施設を目的としてだったが、半額クーポンを使うも
往復の高速代に数千円も使い結局???
施設内や湯処の詳細は他の諸先輩方のレスを参考にして下さい。8人が参考にしています

阪急崇禅寺駅を西口に出て広い道を南へ。歩道橋のある広い角を右に入り住宅街の中へ。1本目を左に折れた先にある銭湯さん。同じ阪急の柴島駅からも徒歩数分といったところです。ビル型の建物で上はマンションになっています。フロント式で広いロビーがあり、ビールやおでんが食せます。また近隣からたこ焼きや中華の出前もできるようです。ロビーにはスポーツ紙が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
浴室はそれほど広いわけでもないのですが、きちんと浴槽が配置されており、洗い場は少し離れて固めています。ちょっとしたスーパー銭湯のような配置。サウナ(88℃ほど、約5名)、水風呂、主浴槽、バイブラ、ジェットが内湯。温度は42℃ほどで消毒は普通レベル。ビル型の宿命で、天井が低いので湯気抜きが課題になっています。強制換気をかけていて、それほど湿気の強さは出ていないのですが、通風口に錆が浮いてしまっていました。新しい施設なのに…。
露天は1人用の岩風呂がありまして、こちらは「下呂の湯」と称する人工温泉です。しっかりつるつる感があるアルカリ性の湯でして、消毒は控え目。入浴剤ながら雰囲気は出ていまして、いい感じ。露天と言っても、小さなお庭くらいのもので開放感はありませんが、ちょっといい湯でのんびりできます。
ここは、かつては別の銭湯さんだったのですが、廃業の憂き目にあい、現在の経営者の手で再生しはじめたところです。廃業する銭湯さんは多いのですが、個人レベルの資本力で新規開店というのは全国的にも珍しく、是非頑張ってもらいたいところです。ちなみに、現在の経営者さんは以前はタクシーの運転手と牛乳屋さんをしていたそうで、銭湯は全くの門外漢だったとのこと。施設も新しく、ロビー周りも充実していて、センスのよさが感じられます。是非とも頑張ってもらいたいと、切に願っています。4人が参考にしています