JR大正駅から大正通りを海方面へ。大正病院の前を西に入って100mほどのところにある銭湯さん。外観は古めかしい2階建てでランドリーを併設しています。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫。中央にはインベーダーのようなテーブルケーむを利用した机があり、その上にはスポーツ紙に一般紙が置かれています。脱衣所からふと表側を見ますと、池がありまして、立派な鯉が泳いでいました。見たところ、かなりのクラシック系の脱衣所でして、ロッカーは新しいものの、天井や番台まわりなどはかなり年季が入っています。
浴室に入ったところすぐに塩風呂。これは久米島の海洋深層水が使われているとかで、深さ612mだったかな、かなり深いところからくみ上げているとのこと。塩気が強く、肌がヒリヒリしてきます。食塩泉と同じく浴後の汗引きの悪さ、冬場ならホカホカ感の持続になるのですが、それを感じます。要するに保温性が高いのです。奥には主浴槽深・浅、ジェットバス、電気風呂が続き、浴槽はそれなりの大きさです。消毒控え目のいい湯でして、ちょっとだけですが白く濁っているように見えました。壁にはアラビアンなモザイク画がありまして、音符を逆にしたようなといいますか、変な模様がちょっと笑えます。あと、ここの見どころは洗い場の床。古~~いところでごくたまに見かける仕様で、花崗岩の島があり、その間を低くなっているタイルが満たしていて、そこが水路になっている感じです。床にアンジュレーションがかかっていて、排水は自然と穴に吸い込まれていきます。人はこの花崗岩に足をつける感じで利用するのですが、このタイプは少なくなってしまっていますね。今となっては貴重かも。
古いタイプの浴場ですが、手入れや細かい改装が行き届いていて不便な感じはまったくありません。花村萬月氏によく似た御主人がきびきびと動いていらして、きっとこの方のお人柄が店舗のあちこちに生きているんでしょうね。ここはかなり気に入りました。近くに用事がありましたら、是非再訪したいと思います。強くお勧めしておきます。2人が参考にしています

湯が汚い。陶器風呂の外側の一休の浮き彫りの文字の辺りに髪の毛がいっぱい溜まってる。釜風呂の外壁はホコリだらけ。
休憩室には大声で話すヤツがいるので寝ていられない。談話室と分けて欲しい。
浴室内に寝ころがれるスペースがない。3つあるデッキチェアは子供が占領。水風呂で遊ぶ子供に注意しない店員。
掃除するのにマスターキーでロッカーを開ける店員。嫌な気分になった。悪さする店員もいるだろうし、掃除は閉店後にしたらいいのに。
意味もなく脱衣場をウロウロする店員に疑問をもつ。ウザイとしか言いようがない。
夕方からは大衆銭湯化する。陶器風呂で入れ歯を洗い口をすすぐ年寄り。注意すると、掛け流しの湯やからすぐに流れるとの返事。
二度と行かない。3人が参考にしています

阪急吹田駅西口を出まして、メイシアターを左に見ながら歩いていきます。つきあたりを右に曲がって200mほど。再びつきあたったところの右手にある銭湯さん。かなり下町の入り組んだ街区でして、きちんと下調べしておかないと迷いますね。レトロ系の建物で、建物正面の屋号の文字がカクカクしていて凄いフォントです。煙突はちょっと高いところに据えられていて、細身でかなり高いです。
番台式で脱衣所は小さめ。天井が高くてちょっと昔ながらの雰囲気が出ています。雪印冷蔵庫、スポーツ紙2紙あり。
浴室は奥行き方向に長めになっていまして、手前から主浴槽深、入浴剤入りの大きな浴槽が続き、ここにはジェットバスとバイブラがあります。建て増ししたようになっている奥のスペースには湿式サウナと全身シャワー、それからかなり小さめのスペースですが打たせ湯と電気風呂もあります。白湯は43℃ほどの高温で消毒は控え目。それ以上にインパクト大なのが入浴剤浴槽で、大きいのもさることながら分量間違えたかのような濃さ。緑色の、うーんアオコのような色をしていまして、透明度は10cm弱といったところ。ここは40℃ほどに抑えられていて、長居可能です。ちょっとびっくりする濃さでしたので、たまたまかもしれませんが、また再訪してみたいと思います。2人が参考にしています

湯村でイチバンのお宿です♪納得です!!黒豆茶のサービスや近くに足湯できる川湯があったり温泉たまごが作れたりとか情緒あふれるイイ温泉地です(^O^)

脱衣所は禁煙です。
湯は循環でphが中性で多少きしむ感じです。
加水されてるから温泉の良さはきえてるけど
大浴場が綺麗だは!それが価値あるわ!
日帰りで利用し貸切状態で大満足。
ブログ更新http://s.ameblo.jp/a2580u/ ナカガキでも検索してください。0人が参考にしています

東大路通りの今熊野交差点から山側に入って5分ほど歩いたところにある銭湯さん。今熊野バス停から歩きましたが、電車の場合は東福寺駅から15分ほどかかると思います。商店街を登っていくのですが、商店が途切れて住宅が増えてきたところにあります。付近の高齢化率は京都市一とのことで、若い人が少ないという条件を抱えた土地柄です。建物は間口が狭く、2階はトタンの壁が印象的。番台式で脱衣所はやや狭いです。コカコーラの冷蔵庫、漫画雑誌、スポーツ新聞が置かれていました。ロッカーは京都風のプラスチック籠を収納するタイプです。
浴室ですが、入り口付近に「酵素風呂」。漢方系の入浴剤を入れたバイブラのようです。ひょっとすると、入浴剤が特別なタイプなのかもしれません。次に深風呂で、これが何と45℃。不意打ちを食らってしまい、入った瞬間足に何が起こったか分かりませんでした。悲鳴を我慢して次へ(笑)。<←あとで入り直しましたよ。>その隣が浅風呂で42℃くらい。こちらはジェット・バイブラがついています。「ゲルマニウム風呂」という石の入ったバスケットが投入されていまして、それを使った人工温泉みたいな感じです。特徴はありませんで、まあ消毒も少なかったし良かったです。隣に電気風呂で、奥は水風呂とサウナがあります。この水風呂がぴか一でして、どうやら井戸水を濾過せずにかけ流ししているようで、うっすらと白濁していますし、カルシウム分かな?茶色の析出物も感じます。それほど低温ではありませんが、入るとひんやり爽やかな感覚でして、これはよかったですね。聞けば、井戸の湧出量が少ないので、井戸水はこの水風呂だけに使用していて、あとの浴槽は上水を使用しているとのこと。盆地内は地下水に恵まれていますが、こちらは斜面なのでいい水脈に当たるかは運次第のところもあるそうです。限りある井水をそのまま水風呂に投入してくれるのは嬉しい限りで、特に夏場に入るといいのかなと。湯あがりがすっきりさわやかになりますので、京都のえげつない夏も粋に乗り越えられそうです。0人が参考にしています

リニューアルオープンしてから初めて行ってきました。もともとから充実した内容の施設でしたが、ところどころにやや くたびれ感が見られたので今回のリニューアルは嬉しい限りです。一番に嬉しいのは炭酸泉が導入された事でしょうか。こちらは温度が36℃とかなりぬるめの設定なので長湯する人が多く混み合う事が必至です。

足湯しながら美味しい豆腐料理やぜんざいなど堪能できます!気軽にランチしながら足湯って楽しいですょ♪冬場がオススメです。売店の豆腐ドーナツも是非(^O^)♪

無料で足湯や休憩所が使えてのんびりできます。源泉風呂良かったです。薬草風呂も♪『おふくろ定食』は絶品!ただ脱衣所は化粧水がなく椅子も少なく飲料水のサービスもなくガッカリ。リンスインシャンプーだし…。備品関係サービスがイマイチでした。休憩所も机が少なく座布団も貧相で…。