*駐車場は5時間まで無料
*再入浴は再入浴チケット購入
*トイレは狭いし古い!
*残るは湯船からの見晴らしを期待したが、立ち上がらないと見えない!
1時間で出た!
木曜日はレディースデイでバラ風呂らしいですよ~。5人が参考にしています

中央大通りから1本南に入ったところにあります。大通り沿いに看板が出ているのかな?目立たなかったので、ナビなしの場合は予習が必要かもしれません。ユーバス系列の中では高級志向に振ったところでして、安価な料金設定のコースはなかったです。
お風呂は内湯がサウナ、塩サウナ、水風呂(かなり冷たい)、アイテムバス群、循環大浴槽あたり。露天はこちらも循環の岩風呂とかけ流しの壷湯と入浴剤浴槽です。壷湯は消毒はあるものの、消毒の臭いは分からず。41.2℃の源泉を加温せずに投入していまして、夏場ですとやや熱め、冬場ですと少し冷たいように感じるかも。モール臭豊かな雰囲気あるお湯でして、これはなかなかのものです。この界隈では一番いい浴槽かもしれません。他の浴槽も濾過の有無や温度設定など、情報をきっちりと公開しています。これは大事なことかと思います。アメニティーは資生堂の3点セットでなかなかの質感でした。壷湯に限るのですが湯のよさが前面に出ていましてお勧めできます。季節と時間(混雑する時間帯は避けて)を選んで利用するといいでしょう。4人が参考にしています

国道24号線本町4丁目交差点から本町通りを北に上がったところにあります。ビル型の銭湯さんで、派手な赤色のサインが目を引きます。店舗前のコインパーキングに駐車して、利用券を出し、フロントに提出すると90分無料で駐車可となります。
脱衣所から入ってすぐのところは普通の白湯の銭湯さんでして、主浴槽、水風呂、アイテムバスなどがあります。その奥、露天と読んでいいのか分かりませんが、アーケードのような屋根がある建物外の空間に温泉浴槽があります。和歌山ならではの炭酸をたくさん含む茶色い湯は舐めると塩味は相当なもの。重曹と食塩がたっぷり入って、カルシウムや鉄もたくさん溶け込んで、嬉しいくらいにカオスな温泉となっています。浴槽内は40℃ほどなのですが、塩気が強いので汗がどんどん出てきます。ちなみに温泉浴槽の隣には飲泉処があり、あと水風呂もあります。その上にあったサウナは現在は廃止されています。もちろんここまで来たなら温泉目当てにじっくりと長湯して、とことん汗をかいていきたいものです。ちなみに、浴後のホカホカした感じの持続も長く、また次の日の肌を舐めてみると塩味がきっちり残っているくらいに濃いです。どちらかというと冬場にお勧めかなと。湯温はそれほど高くないので夏場でもいいですが。和歌山市に来たら是非入っていきましょう。1人が参考にしています

正直言うと…向かいの『あざれ』さんを利用したかったけれど満室で…こちらを利用しました(笑)ぼたん鍋が美味しかったです♪旅館の貸し切り展望露天風呂は開放感ありました。こじんまりしながらもゆったりできました。旅館の場所がイイので散歩を楽しめました。夜は向かいの『あざれ』さんの灯りが綺麗で川のせせらぎが聞こえるくらい静かで良かったです!

市バスを赤川3丁目バス停で降りまして、赤川3交差点を北に入ります。「赤三商栄街」という商店街を進み、つきあたりの小学校のところを右に入ったところにあるお風呂屋さんです。ランドリーを併設していまして、屋号の看板は「福助湯」となっています。そういえば、第一にあたる福助湯はどちらなのでしょう。煙突はペンシル型です。
フロント式で小さなロビーがあります。書籍類が積まれていました。常連さんは読んでいるのかな?脱衣所は普通サイズで、少々年季が入っています。ドリンク自販機が置かれていました。冷房は旧式のタイプで、かなり冷え冷えになります。スポーツ紙、漫画週刊誌が置かれています。
浴室は入ってすぐのところに超音波浴槽。中央に主浴槽群で、深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。青色タイルが印象的で、湯温は41℃ほど。深風呂はそうでもなかったですが、浅風呂側は浮遊系のゴミが少し見られました。奥には4人ほどのサウナがあり、追金なしというのが嬉しいところ。温度は90℃ほどでマイルドです。あとは水風呂ですが、こちらもマイルドに20℃ほどでした。温浴槽の消毒は控え目で、深風呂は楽しめました。
少し古びたところもありますが、それも魅力のうちかなと。近所の銭湯さんとして使いたいところです。近くの方は是非どうぞ。0人が参考にしています

大宇陀の道の駅から国道を1筋南に進み、そこから右折してしばらく行くと見えてきます。市営というか、もと町営の施設でして、健康福祉関係の建物の中になります。お風呂だけでなく、バーデゾーンもついています。
お風呂は41~2℃ほどの熱い浴槽がいくつかと、38℃ほどのぬる湯、それから薬草風呂と水風呂、サウナ、塩サウナなんかがあります。温泉は重曹系の湯でして、肌がつるつるしますし特に夏場は浴後の爽やかさもありますので値打ちアップという感じ。ただ、ここのところ消毒の強さに辟易することが多く、残念な訪問が続いていたのですが、当日は何とよくなっていました!鬼門のぬるい風呂でもほぼ分からないくらいに落ち着いていまして、これならば文句なしかなぁと。いつもこうならいいんですが。
ちなみにアメニティーは檜の香りが強めにするタイプになっていました。季節によって使い分けしているのかもしれません。2人が参考にしています

まだ新しくてきれいな施設ですが、利用料には町内・町外の差がありアメニティは置いておらず「町民のための共同湯」というコンセプトが感じられます。その一方でこちらを利用すると駐車場を2時間無料にしてくれるので、ついでに近くの荒湯へ足を伸ばして卵を買って茹でる間に写真を撮って足湯につかって、茹であがった卵を食べて…というのにちょうどよく、これは観光客にサービスしてくれてるのかなとも思えます。
以前の薬師湯に比べてお湯に温泉らしさが感じられないところも相まってなんとなくゆったり落ち着かない気持ちがします。9人が参考にしています

6年くらい前に「かんぽの宿能勢」から現在の「能勢温泉」に変わりました。
宿泊料金を見ますとかなり格安で宿泊できるようです。
今回は立寄り湯で利用しました。
露天では山の景色に包まれての入浴は良いのですが、塩素臭が気になりました。内湯では塩素臭は問題ないレベルでした。泉質は単純弱放射能泉でほとんど透明に近いがわずかな褐色濁りが認められます。浴感はほとんど特徴なしです。循環湯でありますが、少しオーバーフローしておりますので源泉も少し足されているものと思われます。露天浴槽では一見オーバーフローがないように見えますが、岩の下の隠れた所に排水口があり、オーバーフローしておりました。露天には源泉湯口がありましたが、源泉の供給量はすずめの涙程度でした。源泉湯口周辺は鉄分のために赤茶色に染まっていました。湯を循環濾過していなければ茶色の濁り湯になるものと思われます。源泉の匂いを嗅ごうとしましたが、すぐ下に循環湯の供給口がありそこから強い塩素臭が立ち上ってくるために匂いはわかりませんでした。
泉質の評価なら★★ですが、景色が良いので★★★としました。7人が参考にしています