• 熱い日にあたった?

投稿日:2014年1月26日

熱い日にあたった?仙人風呂 感想

鸚鵡鮟鱇さん

毎冬恒例の川を一部せき止めてプール状にした仙人風呂に入ってきました。大塔川の底から湯が湧き出していまして、そこここから泡が出ています。もともとの川の水と湧き出した温泉が混ざって適温になるのですが、当日はしばらく雨が降っていなかったということで、44℃ほどとかなり高め。場所によってムラもなく、肌が赤くなるくらいに熱かったです。硫黄の香りが適度にしていまして、温泉気分満喫できます。下流の川の流れとの間のゾーンには鴨が2羽、温まりに来ていました。そりゃあ川の水よりかはこちらの方がいいでしょうね。場所によっては油膜が張っていたり(これは重機でお風呂を制作する影響かもしれません)、川底に藻が生えていて滑りやすかったりとありますが、満足できる場所を選んで楽しみました。雨で増水すると流されてしまい、復旧に数日かかったりしますので、日を選んで訪問してください。

• 懐かしさあり

投稿日:2014年1月25日

懐かしさあり弁天湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

今里筋の中川2交差点から東に入ってすぐのところにあります。付近はちょっとした繁華街になるのですが、こちらの周囲は落ち着いていました。玄関の上だけが2階建ての建物でして、少し薄っぺらい印象があります。側壁はきれいにグレーにぬりなおされていました。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は少し小さめ。スポーツ紙と一般紙が置かれています。冷蔵庫は「いたくら」と書かれていました。
    浴室もシンプルな印象でして、浅風呂、深風呂、ジェットバス、電気風呂という構成。人工の炭酸泉で41℃ほどあります。どうやら銀イオン殺菌を用いているらしく、消毒臭はまったく感じられませんでした。施設がレトロっぽいだけに意外でした。湯はやや白濁が見られまして、マッタリした感覚があります。少し特徴ある地下水なのかもしれません。湯使いはよく、お勧めできるところです。奥の壁には海のペンキ画が描かれています。
    なんとなく懐かしい雰囲気のお風呂屋さんでして、昭和のムードが残っているところかと思います。湯使いもいいのでお勧めできるところです。特に冬場がいいかなと思います。

• 駅近で便利な温泉付きビジネスホテル

正月に大阪に行ってきた。
    宿泊場所は、温泉浴槽のあるスーパーホテル。
    部屋は畳敷きで広くて、使いやすかった。
    温泉大浴場は一つなので、男女時間帯を分けて利用する。
    泉質は弱アルカリ性単純温泉。
    浴槽はジャグジーになっていて、温泉成分が泡になって湯船に浮かんでいた。
    単純温泉だが、温泉成分はそれなりに濃いようだ。
    弱アルカリ性の泉質が肌をすべすべにしています。
    湯温は体感で42度くらいか。
    冬はには丁度いい温度に感じた。
    部屋も風呂も明るくて清潔でいい感じの施設だと思います。
    風呂が男女別になって、何時でも好きな時間に温泉に浸かれると更にいいのだが。

• 特徴弱いがきれいなお風呂

投稿日:2014年1月24日

特徴弱いがきれいなお風呂ホテル杉の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道169号線沿いの道の駅とセットになった川上村のホテルです。たまたま立ち寄り湯をやっている時間に通りがかりましたので入ってみました。
    フロントで手続きをしまして、こちらで貴重品を預かってもらい、地下1階のお風呂に下りて行きます。お風呂前に簡単な待合スペースがありまして、こちらがきれいになっていました。脱衣所も大変きれいで、最近改装されたのかもしれません。こちらは脱衣籠のみですからご注意を。先にも書きましたが、貴重品はフロントで預かってもらいましょう。
    当日は「金明の湯」の側に入りました。内湯は檜の浴槽で大きめ。専用の回収口かもしれませんが、オーバーフローはあります。泉質は単純泉で26.6℃、30L/min、pH6.2、0.953g/kg。加水・加温・循環・消毒あり。消毒は塩素と銀イオン・銅イオン殺菌を併用しているそうです。消毒臭は弱かったです。浴感とか香りは特にありません。アメニティーは資生堂3点セットです。こちらにはダム湖に面した露天風呂もありまして、内湯から少しばかり歩いていきます。露天は岩風呂でぬる目の39℃でした。湯は底部からと岩を落ちてくる演出の2つで投入されていまして、岩の方は湯の流路が茶色く色づいています。微量な鉄分やカルシウム分かも知れません。浴室内では特に分かるものでもなく、白湯に近いイメージでした。
    個人的にはもう少し湯にパンチが感じられればいいのですが、清潔感はありますしこれはこれでといったところでしょうか。施設はきれいですし、職員さんの応対もいいのでホテルとしての水準は保っていると思います。

• 素晴らしい金泉

投稿日:2014年1月23日

素晴らしい金泉S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

温泉ソムリエナカガキさん

穴場。
    素晴らしい金泉。
    加温循環やけど、成分陽イオン陰イオン合わせて10g越え!
    高張性で強塩化物泉。底が見えない…タオルに色付くくらい!
    強い辛さに強いキシム感覚。パンチ力やばい( ̄◇ ̄;)
    ありゃ穴場だわ…浴槽もたくさんありました楽しめた!
    この金泉たまらんな!
    しかしスパなんで消毒はきつめかな。

温泉ソムリエナカガキ
    ブログ検索はナカガキで!

• 塩気が強くて冬場向き

中央環状線南行き車線沿いにある健康ランドです。ただ、オールナイト営業ではなく、深夜1時頃に閉店してしまいます。館内に入るとフロントがありまして、こちらで手続きをします。1000円を超える価格設定ですが、夜の時間帯ですと割安になります。
    お風呂は1階で、2階は食堂とゲームセンター、3階は休憩室やシアタールームなんかがあります。マッサージとかもありました。お風呂は内湯が除鉄した温泉なのですが、こちらはあまりインパクトないので入っていません。毎回専ら露天のみの入浴となっています。
    露天は水風呂の他に大きめの温泉浴槽が2つありまして、熱めの湯とぬる目の湯となっています。もともとの温泉の温度は高いので、湯の投入量を変えることで温度を作っているようです。脇にはいわゆる壷湯があるのですが、普通の壷が2基と、広目の陶器風呂が1つあります。こちらも温泉を使っていまして、湯がフレッシュなため、濁りが少なかったです。大きな浴槽は茜色の湯です。塩気の強い湯でして、特に冬場に有難味が増すタイプかと思います。浴槽内の温度も高めですし、浴後は塩によって身体がコーティングされるためにホカホカ感が長持ちします。こちらに入って、3階でごろ寝して、それを繰り返して長々と過ごしていました。特に寒い季節にお勧めできるところです。

• インパクト不足が歪めない。

投稿日:2014年1月23日

インパクト不足が歪めない。有馬温泉 銀の湯 感想

諸行無常さん ゲスト

源泉の温度が低いから沸かしての温泉は仕方が無いのですが、せっかくサウナもあるのだから、沸かさずに源泉そのままを源泉水風呂に利用出来ると思うのだが、それに源泉は炭酸ソーダ見たいな感じで、(銀の湯の源泉がある、源泉公園には源泉が飲める様になっていて、飲んだら炭酸ソーダそのもので素晴らしい源泉です。)ムチャクチャ人気が出ると思うのだが、やはり湯量の関係でムリなのだろうか?
    勿体無い限りだ。
    しかし、小さくて良いから(ドラム缶サイズ)源泉水風呂を作って貰いたい。

サウナもあるのだが、ムチャクチャ温かった、汗をタップリかこうと思ったら、20分以上は入らないとイケない、もっと温度設定を高くして欲しい。
    しかし、ここのサウナは何か変わっている見た目は乾式サウナだが、従業員はスチームサウナと言っていましたが、良く観察して見たら、このサウナは岩盤浴タイプのサウナでは無いのだろうか?

しかし、ここ以外の施設にも、サウナがあるのに水風呂がない施設が沢山ある、水風呂を作らないのはサウナを入らない素人さんばかりなのだろうか?

• シャワーの洗礼

投稿日:2014年1月21日

シャワーの洗礼東浦花の湯 感想

湯浴み猫さん ゲスト

週末の昼下がりに利用しました。地元の方たちがのんびり午後を過ごしているという感じでこちらもゆったりできました。
    内湯はつるつる感があり、塩素臭もあまりなくなかなかいいお湯です。湯舟から窓のような硝子戸を開けて露天に出られますが狭いし高い外壁があるので展望は楽しめません。露天にはもうひとつ独立した小さなお風呂がありますがここは塩素臭が強くてすぐに退散しました。
    洗い場のシャワーがボタンを押して2、3秒くらいでお湯が止まってしまいます。その代わり?湯勢がとんでもなく強いので悪気はなくてもまわりに飛び散ったり遠くへ飛んだりしてしまいます。
    体を洗っていると周囲からお湯が飛んできます。湯舟につかっていても顔面直撃です。
    何度もボタンを押さなければならないので不便だし、もう少し長く穏やかにお湯が出てくれれば言うことなしなのですが…。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2014年1月21日

薪で沸かした銭湯さん大師湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄鶴橋駅から南、細い路地の中にある銭湯さんです。パチンコ店の筋を南に入っていきます。鶴橋駅から1番近いお風呂屋さんかもしれません。古風な2階建ての建物で、煙突は中太サイズ。店舗横には薪がうずたかく積み上げられています。
    番台式で脱衣所は幅広いです。雪印冷蔵庫とスポーツ新聞が見えました。
    浴室はそれほどの広さはなく、またすべて温浴槽で水風呂やサウナはありません。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスの複合浴槽1つとなっていまして、周囲に洗い場があります。1つだけ全身シャワーがありまして、こちらから出る水でクールダウンしているお客さんが多かった。お風呂は「ミネラル温泉」と書かれていましたが詳細は不明。当日は消毒臭も弱く、気持ちよい入浴となりました。
    浴槽の構成の面で見ると、冬場にお勧めできるところかと思います。駅からも近いので、乗り換えついでに一風呂というのも十分ありかと。キムチ購入ついでに再訪します。

• 快晴の雪見風呂

投稿日:2014年1月20日

快晴の雪見風呂あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ) 感想

温泉処ヒトリストさん

本日半年ぶりに行ってまいりました。国道27から府道1号線で約20キロ、路肩には積雪が結構有り最近ガっツリと降雪した模様。幸い朝からの快晴で道の雪は解けていて施設内公道はしっかり除雪されておりほぼ積雪・凍結等は無し。

到着も昼前で平日の為か数名のローカルおじいちゃんが数名でした。温泉・施設内の詳細は他の温泉博士の方々のレスを参考にして下さい。

ベランダチックに併設してある露天からは真っ白に雪化粧された山なみ。決して景観が良いとは言えないが、雪化粧された木々が心地よい。

この時期の早朝や降雪時にはスタッドレスや滑り止めを必ず携行して運転に気を付けていくのがベスト。