• 大変きれいです

投稿日:2007年3月4日

大変きれいです湯あそびひろば森温泉

おさむしさん ゲスト

3月4日(日)朝7時過ぎに行って来ました。(日曜は7時から営業している)
    ここは小生の幼少時代に毎日通っていた銭湯であるが、あの大震災で甚大な被害を受け、一年程前に湯あそび系として復活したようだ。小生もこの地を離れて久しい為、気付かなかったのですが、@nifty情報で知り、訪れてみました。
    館内は広くはないものの、大変きれいなところが好感できます。
    ここは人工温泉ですが、この湯が張ってあるのは露天風呂、薬臭(塩素ではない)は感じるものの、さほど気にならない。 泉質は天然で言うところの単純アルカリ泉だ。 あがったあとのスベスベ感は天然温泉にも負けません。
    42℃ほどのやや熱めの温度設定であるが、そこが銭湯らしきところで、良いかと思います。
    いわゆる温泉マニア的な方にはウケないと思いますが、地元に愛されるきれいな銭湯です。

• 都会から近いです

投稿日:2007年3月4日

都会から近いです美人湯 祥風苑

ふろめぐりさん ゲスト

桜やバーベキューでにぎわう摂津峡が近くにあり、
    周りは田畑に囲まれています。
    都会から近く、ほっと一息つくにはいいかと思います。
    2階の露天風呂から空を眺めるのもいいです。
    ただ、人が少なくても、なぜか狭く感じる構造が気になります。

• クチコミを見て

投稿日:2007年3月1日

クチコミを見て犬鳴山温泉 山乃湯

膝通・腰痛に悩むMICKEYMOUSEさん ゲスト

本日3月1日 行ってきました。ヌルヌルのツルツルを実感できる
    お湯でもっと入っていたかったです。

腰痛・膝通にも効きそうです。

• 泉質は「水道筋店」に良く似ています

投稿日:2007年3月1日

泉質は「水道筋店」に良く似ています灘温泉六甲道店

湯巡り三昧さん

姉妹店の「灘温泉水道筋店」と良く似た泉質ですが、「水道筋店」と比較すると源泉浴槽が狭い事と泡付きが少ない事でやや劣るものの、掛け流しの非加熱源泉浴槽を設置している事は評価したい。
    「水道筋店」同様掛け湯も源泉なのはありがたい。あがり湯としての利用に重宝しました。

• 広い露天風呂

投稿日:2007年2月26日

広い露天風呂音の花温泉(ねのはな)

おっさんさん ゲスト

露天風呂は最高ですね~(^o^)
    広いのでゆったりと入れます。
    ただ、一つ残念なのが、露天風呂に入る人のほとんどが、周囲(岩側)に腰掛ける?と思うのですが、その外側(全てではない)に体を洗うところがあるのですが、そこでシャワーを使われると内側(風呂側)までしぶきが飛んで来ます。要するに、露天風呂の隅っこでゆったりしてると、頭からしぶきが飛んできてご迷惑?状態になります。それと、脱衣所が狭いのがちょっと・・・

• スーパー銭湯にしては秀逸な温泉

投稿日:2007年2月25日

スーパー銭湯にしては秀逸な温泉源泉湯元 あぐろの湯

湯の妻さん ゲスト

クチコミにていいスー銭があるとのことで、行ってみることにしました。外観や施設はまだ新しいこともあってきれいでした。
    熊野の郷を思いだしてしまいました。
    露天エリアはすべて源泉が利用されており 大きな浴槽達はネットで湯の花が入らないようにされておりますが、壷湯はネットも使われずそのまま掛け流しです。かなり大きな鉄分の湯の花が舞い、香りはオイル臭のような金気臭のような・・・やさしい肌ざわりの温泉で少し塩味もします。夜に入ったため色のわからないのが残念です。
    行った日は雨模様で、食堂のおじさんも今日は少ないと言ってました。ふだんはあの様子ではいっぱいなのでしょうね。本当に神戸恐るべし!!です。

• ほっとします

投稿日:2007年2月24日

ほっとします草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

にしちゃんさん ゲスト

月に一度ほど訪れます
    塩分を含む温泉が身体をリフレッシュしてくれると感じます
    景色も空気もよいですね
    混雑していないのが一番
    帰りに黒豆の館で昼食
    ポリエフォール一杯で、健康三昧の一日ですが、難点を言えば時間がかかる

• 身も心も温まりぽっかぁぽか♪

投稿日:2007年2月22日

身も心も温まりぽっかぁぽか♪箕面湯元 水春

ぽっか~ぽか(*^_^*)さん ゲスト

車で10分程、近場に出来たのは知ってたのですが、なか々行くチャンスがなく今回友達と初めての水春でした。
    月曜日の昼前でしたが、駐車場も結構車、入っていて、でもでも広ーいので停め易い所に止め放題!(^^)!
    いざ受け付に!お店の方がとても親切で嬉しかった\(^o^)/私自身接客の仕事をしているのでついつい評価してしまいます(^^ゞ
    さて、内湯、露天風呂、薬草…数多くあり、なかでも露天風呂は顔にひんやり心地良い。すっかり温まりサウナはお腹が空いてきたので次回に!食事に水春弁当を頂きました。ローカロリーで温野菜、オクラのおひたし、天ぷら、お造り、美味しく、ただ、今流行の五穀米?はいけてなかった。白いご飯のほうがよかったかな(^_-)  総合すると設備もいいし[ロッカー、靴箱、駐車場]無料。回数券を買えば¥600-!!   一日のんびり温泉気分(~o~)
    身も心もぽっかぁ~ぽかでした\(~o~)/

• 極楽湯第一号店!

投稿日:2007年2月21日

極楽湯第一号店!極楽湯 奈良店(閉館しました)

続、呼塚の男さん

極楽湯の第一号店で、奈良市郊外にあるスーパー銭湯です。6時から開いているというのが驚きで、にわかには信じられませんでした。行ってみて本当に開いていた時にはちょっと感動しました。

白湯、窯風呂、露天風呂、タワーサウナ、替わり湯、電気風呂、寝湯、ジェットバス、シェイプアップバス、水風呂などがありました。全国の極楽湯のこれが基本的な陣容です。窯風呂はビニールのマットが切られてあるものが入り口に置いてあり、これをもって窯風呂に入り、そのマットを下に敷いて座ることが出来ます。

ポイントカードのシステムなどもあり、極楽湯のなかでもレベルの高いお店だなと感じました。

• 掛け流しの非加熱源泉浴槽は良い

投稿日:2007年2月20日

掛け流しの非加熱源泉浴槽は良い篠原温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(成分総計1.230g/kg、pH7.0、31.7℃)
    非加熱源泉浴槽は定員3人とのことであるが2人も入ればいっぱいの狭い浴槽であり、湯はほとんど無色透明だがわずかに褐色濁り、微弱硫黄臭+金気臭+源泉の香、非常に微弱な塩味+非常に微弱な重曹味、浴感特徴なし。泡付きはなし。浴槽が狭いため新湯投入率は高くなり鮮度の高い湯だと感じた。
    露天の加熱浴槽は掛け流しと循環の併用式との事であるが、入浴時はオーバーフローしていなかった。塩素消毒もあるが塩素臭はしないのは良い。濁りは非加熱浴槽よりかなり濃く、薄茶褐色の薄濁り湯となっています。Fe2が2.0mgと少ないにもかかわらず濁りとしてよくでている。金気臭も強くなっているが、微弱な硫黄臭は加温・循環のためにとんでしまっています。