南海岸和田駅を西に出まして、駅前通り商店街の大きなアーケードの中を進んでいきますと、右手に折れる狭い路地があります。ちょうどそのあたりに看板が出ていますので注意して見てください。ビル型の建物でランドリー併設。お風呂は1階のようですが、上の階には福祉施設が入っていたり、カラオケがあったりしています。
フロント式でロビーあり。簡単な食事や飲酒も可能になっています。安価に憩えそうです。脱衣所は狭く、こちらにはヤクルトの自販機がありました。
浴室は改装を受けているのかな?それほどの広さはありませんが充実しています。まず入り口側にはかかり湯と打たせ湯、寝風呂ジェット、電気風呂と続きまして、中央から奥にかけては円形のジャグジー、主浴槽となっています。この主浴槽、奥に行くとだんだん深くなりまして、最後は立浴のジェットバスになっていきます。湯は「トルマリンゆ」と書いてありましたが、特徴とかは分からず。消毒控え目のいい湯です。湯温は41℃くらい。奥には水風呂と100円サウナが。90℃ほどで銭湯さんには珍しく結構広目になっています。10人くらいはいけそうです。どの浴槽にも、白っぽい化粧板が貼られていまして、スパのような雰囲気が出ています。ドーム状のガラス屋根が温室っぽいですね。これも特徴的です。あと、アメニティが置かれていまして、「ヘルス&ビューティー」と書かれた3点セットでした。
駅から近いですし、プチスーパー銭湯みたいな感じなので、初心者さんにもお勧めできます。湯はまろやかな印象で、気に入りました。近所の方、たまにはこんな感じのお風呂で楽しんでみてはどうでしょう。お勧めですよ。0人が参考にしています
職場旅行で神戸に行った際に自由行動時間に立ち寄りました。温泉は茶褐色半透明の重曹泉と無色透明の硼酸泉の2種類です。内湯は2種類あり、露天風呂には硼酸泉が使われていました。温泉使用状況の掲示がありませんでしたが、泉温はどちらも36~37度なので加温ありで、循環濾過・塩素消毒もありです。有馬まで行く時間がなくても新神戸から新幹線に乗って東京に帰る前に、駅の近くで温泉が楽しめるのはいいですが、設備がとびきり新しかったりきれいというわけでもないのに、タオルなしで980円はちと高いと思いました。(2014年12月入浴)

露天風呂良かった~♪竹林が風になびく風景を見ながらのんびりダラダラできました。ぬるいのでのぼせないし。\(^ー^)/

天五中崎通商店街から1軒分北に入ったところにあります。JR天満駅か地下鉄中崎町駅が便利です。2階建ての建物で、賑やかな付近の様子とは一線を画す質素な外観。
フロント式でロビーまわりはシックな感じです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、ビールの自販機がありました。脱衣所は普通サイズでこちらにもドリンク冷蔵庫あり。
浴室は手前が洗い場でして、結構な賑わいです。男湯で洗い場が一杯になるケースは珍しいのですが、こちらはそんな感じでした。手前は浅風呂と深風呂で43℃くらい。消毒臭は普通レベルです。湯は深風呂からあふれ出したものが浅風呂に行く感じなのですが、浅風呂の湯はかなり浅かった。浴槽の淵まではだいぶありました。奥には座浴ジェットと寝風呂ジェット。微白濁の水風呂。そして塩風呂があります。こちらは40℃ほどでなかなかに塩辛いです。奥には2階に上がる階段がありまして、こちらはスチームサウナと100円のドライサウナ、そして水風呂という構成でした。
塩風呂のよさが光っていたかなぁという印象です。もちろん白湯浴槽も水準レベルはあるのですが、やはりこちらは塩風呂目当てに行きたいところです。天神橋筋の賑わいも近いですし、また付近に来たら立ち寄りたいと思います。6人が参考にしています
阪急庄内駅を西に出まして、線路沿いを南下します。庄内東町6交差点の手前を右に折れますと、かなり狭い路地になります。大阪の下町らしい路地をしばらく進んでいきますと、左手に見えてきます。やや古びた2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。スポーツ紙と一般紙が置かれていました。
浴室は入口付近に100円サウナ。対面に水風呂があります。この水風呂がかなりの冷たさで、夏場に入るとさぞかし冷涼だろうなぁといった感じ。いい地下水に恵まれているのかもしれません。中央から奥にかけては男女境界壁に沿って電気風呂、打たせ座浴、椅子ジェット、深風呂、浅風呂と続きます。湯温は42℃ほどで消毒は弱めでした。奥には入浴剤入りの寝浴もあります。こちらも42℃くらい。ちょっと熱めでした。最奥は外気浴程度ですが露天風呂になっていまして、こちらは塩風呂とのこと。うっすら塩気を感じる程度で、それほど強さはありません。こちらも42℃くらいです。
どの浴槽も大きめでして、さらに種類も多いのが大阪式ですね。湯の質も高いですし、近所に住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうです。下町らしい活気ある庄内の町は好きですので、またここいらで飲んだくれた帰りには立ち寄りたいと思います。0人が参考にしています

堅田側から琵琶湖大橋を渡りまして国道をしばらく進んだ左手にあります。一時代前のスーパー銭湯といった感じで、結構こじんまりとした建物。定員さんは若い方が多く、ちょっと幼いような気もしますが活気があります。
お風呂は3階構造になっています。1階に43℃の高温風呂。39℃ほどの源泉風呂と続きます。やや濃いめの黄色でして、香りがあり優しい肌合いの湯です。消毒は控え目でオーバーフローもきっちり。いい湯使いです。泉質は32.6℃の単純泉。pH7.95、0.40g/kgとなっています。あとは源泉寝風呂と源泉腰かけもあります。2階は階段の踊り場みたいなところでして、外気浴程度のものです。こちらは薬草風呂となっています。3階はガラス屋根ありの屋上風呂といったところ。水風呂、サウナ、温泉浴槽とあります。こちらの温泉浴槽は恐らくは1階の高温風呂と同じ湯かと。アメニティは自然にやさしいの2点セットでした。
源泉風呂は存在感がありまして、なかなかいい湯だと思います。ややぬるめに加温されていて、いつまでも入っていたいと思わせてくれる浴槽です。このくらいの温度ならば季節問わず楽しめますのでいいかなと。設備はちょっと古びてきていますが湯は健在ですし、是非入ってみてください。7人が参考にしています

今はなきラスパOSAKAの西側にある銭湯さん。御堂筋線のあびこ駅から東へ15分ほどのところです。飾り煉瓦の外観で2階建て。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置かれています。おばちゃんが明るく気さくな方だったのと、整理整頓がしっかりできていたのが印象的。
お風呂は大阪風のオーソドックスなタイプです。深風呂は常時新しい水が入ってきていまして40℃くらい。オーバーフローはなかったので底部から吸引しているのかと。消毒臭は弱めでした。隣は浅風呂で一部バイブラ。こちらには湯の投入口があります。奥には入浴剤浴槽があり、一部電気風呂になっています。38℃とぬる目の設定。そしてスチームサウナ。水風呂は入口付近に配置されていまして、こちらもぬる目の20℃超でした。
全体的に温浴槽も水風呂もぬる目という珍しい温度設定となっていました。夏場に重宝するタイプかなと思います。湯の状態はまずまず良好ですし、近所の方は是非どうぞ。1人が参考にしています

国道168号線から昴の方に折れ、今度は上湯温泉の方に曲がっていきますと川沿いに見えてくるお宿です。十津川温泉の源泉井戸のすぐ近くにありますのでフレッシュな湯が期待できそうです。なかなかシックな雰囲気の宿でして、オーナーさんの趣味のよさが伺えます。
さて、前回訪問した時からしばらく経って、家族風呂ができたということで今回はこちらを試してみました。男湯入口の手前から外に出る通路を通り、別棟の小さい建物に入ります。こちらが貸し切り風呂棟になっていまして、「梅」と「檜」の2つの部屋があります。入浴したのは梅の側です。ちなみに「檜」は四角い檜風呂の浴槽でした。
梅の方は、梅干しをつける用の大樽が浴槽になっているようです。白浜あたりでこの手の浴槽は経験があります。温度は41℃くらいで、湯の投入量は多かったです。重曹泉らしいつるつる感が感じられ、硫黄の甘い香りも強かった。この香り立ちが、湧出地からの距離の近さゆえかと思います。質感高い湯でして、泉質派には特にお勧め。他とも入り比べてもらいたいベンチマーク的施設かと。
数年前の水害で、こちらもかなりの打撃をこうむったそうで、露天風呂は流され、復旧にかなりの時間を要したとのこと。今回、家族風呂ができたことで、設備投資は一段落したのかな?湯の状態はかなりいいですから、是非入ってみてほしいところです。7人が参考にしています
こちらは国道168号線に対して役場と反対側に入ったところにある公衆浴場です。滝の湯が観光客向けだとしたら、こちらは地元客中心でした。駐車場は店舗隣に2台、それから川に下りていったところはかなりの台数停めることができます。ここの空中に温泉タンクみたいなのがあるのですが、その下にどこからかローリーが停まっていて湯を積み込んでいました。ここの湯を運び湯で利用しているところがあるんですね。
「どちらかというと地元用」と書きましたが、ロッカーは鍵なし、アメニティもないのでご注意を。源泉井戸が川の少し上手にあり、湧出地からの距離が短いせいもあるのか湯の状態はすこぶるいいです。内湯1つ、露天1つの陣容で、どちらもかけ流し。白い湯の華が舞う、硫黄臭麗しい熱めの湯です。泉質は単純硫黄泉で、源泉率は80%と掲示されていました。ただ、そのまま投入するとかなり熱めの浴槽になりますので、水の蛇口をひねって温度調節していますから、もう少し源泉率は下がるかもしれません。それでも劣化することなくいい湯が楽しめるのはさすがです。ちなみに内湯は43℃くらい、露天は40℃くらいになっていましたが、前に入っていたお客さんの手で調節されたのかもしれず、いつもこうとは限らないかと。
観光客の方は滝の湯に行かれることが多いと思いますが、こちらも捨て置けないレベルの高があります。温泉好きならこちらの方がお勧めできるかもしれません。是非お試しあれ。4人が参考にしています