国道169号線下北山村から不動トンネル経由で再び国道169号線北山村に入る方法でアクセスすれば、最後の北山川沿いの数kmが1.5車線なだけで、あとは2車線の快適な道になっています。不動トンネルのお蔭ですね。名阪国道針ICから2時間半で行けました。以前は七色ダム沿いの道が憂鬱極まりないルートでした。
しかし依然として宮井大橋側から国道169号線でアクセスすると国道というより酷道といった趣がありますので、酷マニア以外にはお勧めできません。
さて肝心の温泉の話題です。皆さんが書かれている通り硫黄の特徴的な香りがいいです。内風呂は高温・露天風呂は中温の浴槽があります。どちらもわずかなオーバーフローといった形で、大部分が回収されて循環されていると思われます。しかしながら湯質はよく、硫黄の香りがしっかりしていますし、消毒臭を感じることはありませんでした。露天風呂には飲泉コーナーと打たせ風呂がありました。南吉野の山あいの景色を存分に堪能できる露天風呂の浴槽が特にお気に入りになりました。ここの露天は絶対に、近所の家から丸見えでして、その程度は上半身にとどまらないと思います。男女固定でしょう。
内風呂にはサウナがありますが、夕方からの利用となっていまして、昼間の開店直後に入浴した身ですから利用できませんでした。サウナのところに水風呂がわりに冷たい源泉をかけ流ししていると思わしき浴槽がありました。ここが一番ピュアな形で硫黄臭を楽しむ事ができると思います。ただ、浴槽というよりも「箱」みたいで、入るとき妙に「乗り越える」感覚があるのと、箱の底に若干の砂が堆積している点を斟酌しますと、ひょっとしてかかり湯用にプールしている箱かも知れません。その割には箱が大きかったりするんですが。もしも浴用であるなら、階段状の踏み台があってしかるべきとも思いますし、真相は闇。まあ一番いい湯がここに使われているのは間違いないですし、掲示その他の手がかりは皆無でしたから、ためらうことなくドボンしましたけれども(笑)1人が参考にしています

和バージョンに入りました。
お連れは洋バージョンに…
お湯はぬるぬる。温度もちょうどいい。
お連れに感想を聞くと、ヒノキ風呂とかが無かったのが残念だったようで。0人が参考にしています

土日の混雑を避け、週一回程度通っています。
この時期の温めた温泉と冷たい源泉の交互浴がたまりません。
380円という銭湯料金はうれしい限りです。2人が参考にしています

新顔とわかると水道筋店と六甲道の
パンフレットを渡してくる
明るくPR熱心のおばちゃんです。
掃除もこまめにしてるし
客層がいい
私が一番気にするマナーにも問題なかった。
都心にある入浴施設だからその辺をあまり
期待しなかっただけにうれしくなります。
あのおばちゃんの人柄がそうさせているのかもしれません。
入浴前に角を曲がった
お寿司屋さんでちょっこっとつまんで
キンキンの生ビール飲んで
浴槽は狭いけど
寒くて雨が降っていた日だったので
気持ちよく利用できて
いい一日でした。1人が参考にしています

塩素臭はたしかに気になりますが、どこの施設にもありがちな程度のもので、許容範囲です。
やはりアルカリ性のぬめぬめした感じの泉質が最高に心地よいですね。露天風呂よりも内風呂の方がその感じを強く楽しめます。
また、泉温も高すぎず、ゆっくり浸かるのに最適です。本当に疲れが取れます。
湯上がり後の肌は、ツルツルです。
南あわじ温泉郷のお湯はたいていこんな感じで、優れていると思います。鳴門の渦潮見学船の待合所にある足湯でさえも同様の効果が得られます。
場所が国道からちょっと離れたところにあり、夜に訪れるとあまりの暗さに不安を抱きますが、施設に着いてみると、どこからこんなたくさんの人が来たのだろう…というぐらい賑わっています。
露天風呂のすべり台と雲梯で子どもたちが楽しく遊んでいました。お子様連れはぜひ。1人が参考にしています

土曜日の夜でありながら混雑もしておらず、付近の町並みも整っていて駐車場も止めやすい。
「湯あそびひろば」っていうのはおもしろいネーミングだけど、湯で何かして遊ぶのだろうか?そんなものはいらないなあと思っていたので、普通に温泉を楽しめるところだったのは安心した。
黄色の薄い色と少しの臭いがある湯。他にこれといった特徴はあまり感じない。湧出量が豊富で温度もちょうど良いことから加温や加水しなくてもそのまま源泉掛け流しできるのが大きなメリット。
露天の壁に泉質等を大きく掲示しているのは好感がもてる。
銭湯ということで常連さん等もあるだろうから難しいところもあるが、休憩するところがちゃんと分煙されていないのは、タバコを吸わない立場としてはあまりありがたくない。0人が参考にしています

通常の温泉とは勝ってが違うので、ちょっと場違いな所へ来てしまったような感覚でした。
「初めて来たので」というと、わざわざ浴室入り口前まで案内してくれました。
「そこまでしてくれなくても」って思いもありましたが、ありがたかったです。
浴室、浴槽共にシンプルで不必要なものは一切なし。循環湯ではあったが
塩素臭は感じ取れないレベルで良好。つるぬる感をしっかり感じられる泉質でした。
ただ、温泉らしい香りはほとんど感じられなかった。運び湯にしては、利用方法・状態が
かなり良かったのですが、状態に関しては温泉の入れ替え日の問題もあるので
運的要素が大きいです。そのため評価が大きく変わってしまう可能性もあります。
4月1日か2日か忘れてしまったのですが、浴室に滑り止めを取り付けるとかで
お休みらしいです。ご注意くださいませ。1人が参考にしています

1泊でしたが お天気も良く 楽しめました。
バイキングは あまり期待しなかったせいか
普通に 美味しかったです。海老のてんぷらも煮物も 温かく
美味しかったです。 デザートも 充分にあり 子供も 満足
していました。
朝、温泉に入りながら 初めて地平線から 日の出を見て 本当に
感動しました。 (事前に携帯で日の出時刻を 調べました)
忘帰洞(男女入れ替え制)奥のお風呂で 見えました。
お部屋も布団も 綺麗でしたが 1つ 残念だったのは 部屋の
窓ガラスが 汚く 拭いてみたら 真っ黒でした。
あとは 満足できる ホテルでした。
帰りは 世界遺産熊野古道・那智の滝を みて 帰ってきました。

自宅から30分ぐらいで、平日とゆうこともあり、空いてました。塩素の臭いが駄目な私は、塩素臭が殆どしないのに、助かりました。源泉量が少ないのか、なぜか内風呂は、普通のお湯でしや。露天風呂はちょっとぬるぬるしてて、個人的に好きな湯でした。外のミストサウナ、効果はいいんでしょうが、もうもうと蒸気が出てる方が好きな私には、イマイチかなあ。愛煙家の私には裸のまま、外に喫煙スペースがあるのにはありがたいことでした。もう少し値段が安ければ、満点なんですがねぇ。今度行ったら、食事もしてみよう。

ババンバンバンバン♪
で始まるあの歌、その歌詞の中で「草津の湯」というフレーズがあります。無論それは群馬県の草津なのですが、ここ滋賀県草津にも温泉はあるようです。
通常の入湯料は370円、サウナ室に入るには更に100円増し。券売機が壊れていたので、直接お金を手渡ししました。
脱衣場他は普通の銭湯のそれ。浴場は関西式で、洗い場があり、白湯があり、電気風呂があり、ジェットバスのようなものがありました。また水風呂もあり、更にここは露天風呂まであり、露天風呂は二つありました。もう少し広ければ、スーパー銭湯としてやっていけそうです。
値段の安さもさることながら、駅から近いことも魅力でした。また滋賀方面に行ったときは行きたいところです。1人が参考にしています