• 1000円キャンペーンはお得ですね

新世界で飲み食いし、スパワールドへ行ってきました。
    入館は14時・・・急いで風呂に入って酔いをさますことにする。
    1000円キャンペーン中のため、入館料1000円払い、中へ進み、
    今月男性はアジアゾーン・・・6階へあがる。
    まずは入ってすぐの大広間のようなイスラム風呂へ、しかしこれがめっちゃ熱い!!
    すぐに飛び出して次へ移る。
    インドコーナーにジェットバスがあったので、そこでゆっくりつかる、
    ここは熱くなかった。あとのお風呂はすべて熱くなかったが。
    その後は、露天の桶風呂、中の檜風呂、バリの王宮風な風呂、
    ハーブスチーム風呂を堪能し、40分ほどで風呂は後にした。
    泉質は単純泉とあるが、塩素&循環の為、普通の白湯と変わらないです。
    ここを温泉と思って来てはいけませぬな。

お気に入りは露天の低温風呂とバリの王宮風呂ですね。
    両方とも温度が高くなく、考え事をしながら入るのに最適です。
    特にバリ風呂の豪華さは普段のせわしない日常を忘れさせてくれます。

その後レストルームのリクライニングシートで、
    ノートPCに前もって持ってきてた資料をだらだら閲覧。
    また再び風呂に入った後に、いったん仮眠・・・

朝は4時半に目が覚める、そっから朝風呂、サウナでじっくり汗を流すことにする。
    そして7時にスパワールドを後にし会社へ向かう。
    平日の夜やのにリクライニングシートは夜中、ほぼ満杯やった。
    1000円キャンペーンはやっぱりすごい効果やね、
    ほんとコストパフォーマンス高いです、いいリフレッシュ休暇でした。

再訪)
    さて1000円キャンペーンも残りわずかとなり、ヨーロッパゾーンを堪能しようと
    ここスパワールドへやってきました。

まず、ローマの大きな浴場が目に入る、かなり明るい雰囲気でアジアゾーンより
    いいかもと思う。
    その後アトランティス、青の洞窟、ギリシャと回ってみるが、なかなかよい。
    どれも幻想的な雰囲気を醸し出しており、ゆっくりと湯に浸かりながら、
    熱帯魚や天井に描かれた星空を眺めるのが、いいストレス解消になる。
    アトランティスは子供でも入れるように温度が38度とぬるめに設定されており、
    長湯するのに心地よい。
    私自身が気に入ったのは、ギリシャですね。
    ここのハーブ風呂の香りと天井の星空は格別でした。

あとフィンランドのサウナも木の香りがよく、高温、低温と2種類を選択でき、
    サウナ好きの私には良かったです。

最終的にアジアゾーンとヨーロッパゾーンどちらに軍配あげるとすれば・・・
    露天風呂の充実さでアジアゾーンの僅差勝ちですね。
    ヨーロッパゾーンにも、地中海という露天があるのですが、すごくちゃっちいです。
    やはり日本の情緒ある雰囲気の露天風呂が日本人の私には落ち着きますね。

関西でレジャーランドっぽいスーパー銭湯好きの方でしたら、
    強く推薦することができます。
    是非、観光客の方も、1000円キャンペーンの際は
    こちらをルートに加えてみてはと思います。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• つるんと肌にきました

投稿日:2009年12月14日

つるんと肌にきました大宇陀温泉あきののゆ 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

宇陀市の市営の施設とのことで、健康福祉関係だと思います。管理は民間に委託しているそうで、みなさんこまめにきっちりと動けていると感心しました。明るく清潔にという感じが出ていてよかったです。
     温泉はお肌がつるつるとしてくる泉質でして、入るとすぐに肌に変化が出てきます。適温に加温されているようですし、消毒もされているのが分かりますが、過度な消毒ということもなく快適に過ごすことができました。皆さんの書き込みによれば「あたり」の和風の方でしたので、塩サウナも楽しむことができて満足度が高い入浴になりました。

• ぬるめの露天がいい感じ

投稿日:2009年12月13日

ぬるめの露天がいい感じ志宜野けごん温泉 感想

大阪市内には、神戸阪神地区の銭湯と比べると、
    これは!っていう温泉銭湯が少ない。
    なので、どうしても行く方面が西方面になってしまう。
    しかし、ここの銭湯は源泉かけ流しが楽しめるとのこと。
    JR京橋駅から1駅だけなので、ちょっと寄ってみることにしました。
    JR鴫野駅から、徒歩10分ほどのところにあります、「華厳温泉」です。

かなり、下町のひっそりした所にあります。
    車で行ったならば、絶対に迷うでしょうね~
    駐車場も5台と狭いので、あまり車はおすすめできません。

入ると、すぐに番台方式。
    あがってからのパブリックスペースなんてもんはありません。
    昔ながらの銭湯です。
    人の入りもいかにも地元の方ばかりで、
    休日の夜でしたが、閑散としておりました。

中に入って見ますと・・・
    大きめの内風呂が迎えてくれます。
    ただ、こっちのお湯は循環ろ過なんでしょうか?
    無色透明で、なんの変哲もないお湯です。
    また結構熱めなので、このお湯には全然興味は涌きません。

泉質表。
    加温の循環ろ過であるとのこと、納得です。
    源泉は微黄褐色で、鉄と塩の風味のお湯らしいですね。

で内風呂の横に扉があり、ここから露天に行けるようです。
    こんな感じで、天井がないだけの露天。
    このお湯に浸かってみると・・・
    内風呂と全然違う!!!
    こちらは加温だけのかけ流しであろう、循環ろ過でこんな濃いのは無理だ。
    また、加温も若干だけであろう38,9度のぬる湯で非常に気持ちいい。
    泡つきも若干あって、30分ほど空を眺めながら過ごしていました。

ぬるめ源泉好きの私としては、この露天風呂はかなり気に入った。
    まあ、家からは遠く、阪神間にはこれよりええ泉質の銭湯も多いので、
    なかなかこれからも行く機会はないだろうが、
    この地域、車で30分以内で行ける源泉好きな方ならば、
    ここの露天は気に入るのではなかろうか。

• ホットヨガ体験

投稿日:2009年12月13日

ホットヨガ体験鳴尾浜温泉 熊野の郷 感想

湯っこさん ゲスト

@nifty温泉のイベントでホットヨガを体験してきました。
    ヨガは体験したことはありましたが、骨盤矯正がヨガでできるなんて・・・目からうろこでした。
    やはり体験してみないとわからないですよね。次の日は身体がスッキリしていました。

サプライズがり、お土産までいただき、イベントに参加できて本当に楽しかったです。
    昼食もとっていたので金額により一回だけのガラガラ抽選で、1等が当たり、入浴回数券をゲットしました。
    ホットヨガに行く気持ちに拍車がかかりました。

• 岩盤浴でホットヨガ体験

投稿日:2009年12月12日

岩盤浴でホットヨガ体験鳴尾浜温泉 熊野の郷 感想

minneさん ゲスト

@nifty温泉のイベントで「岩盤浴でホットヨガ体験」に行ってきました。
    はじめはヨガの経験がなかったのでだいじょうぶか少し心配でした。
    実際にやってみるとインストラクターの方の指導もとても丁寧であっという間の楽しい1時間でした。
    この日は腰痛に効果のあるプログラムだったのですが、月曜から金曜びの午前と午後で膝の痛みに効果のあるプログラムだったり、といろいろあるようなので確認してか行ったほうがいいかも。
    普通の岩盤浴だけでも気持ちいいのだけれどプラスアルファがあるとより健康によさそうです。私はしばらく通ってみようかと思います。
    「岩盤浴でホットヨガ」おすすめです!

• リニューアル

投稿日:2009年12月12日

リニューアル松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

湯巡り三昧さん

リニューアルにより以下の5点が変わりました。

①ロッカーが新しくなった。
    ②露天が広くなり、雰囲気も良くなった。
    ③温泉が全て掛け流しになった。
    ④内湯に人工炭酸泉の浴槽ができた。
    ⑤コミックルームができた。

前は内湯だった濁り湯の浴槽が壁の位置が変わって露天エリアになっていました。温泉は前は循環式でしたが、掛け流しに進化したようです。子供用プールだった所は竹が多く植えられて雰囲気が良くなり、有馬温泉にでもやって来たかのような気分が味わえます。竹林の中に三つのつぼ湯が配されているのですが、このつぼ湯の温泉は透明度約40cmで大浴槽の湯(透明度約15cm)より明らかに色が薄かった。これは新湯投入率が高い為に湯が新鮮で鉄分がまだ完全に酸化していない為で、泉質に関してはこのつぼ湯が最も優れています。
    今回のリニューアルにより雰囲気が良くなり、泉質も飛躍的に進化した事は高く評価できると感じました。

• これぞスーパー銭湯って趣き!

これぞスーパー銭湯って趣き!上方温泉 一休 感想

りょうさん ゲスト

大阪市内のスーパー銭湯としては珍しい、源泉掛け流し100%を謳っていたので、
    一度は行ってみたいと思っていたスーパー銭湯「一休」に、今回立ち寄ってみました。

場所は、USJに近い位置にあるので、USJ帰りに気軽に寄ることができます。
    外観は、いかにも目新しい温泉宿といった雰囲気で、和風。
    「木のゆ」「石のゆ」の2つのパターンで、日替わりで男女入れ替わるそうな。

さあ、脱衣場を経由して、外へ飛び出してみると、んん?結構狭いですね。
    夏場でもあるのでオープンに窓が開かれているせいか、
    露天と内湯が繋がったような感じになっており、余計にそう思えるのかな。
    湯の泉質は黄色っぽい色ではあるが、無味無臭。
    源泉掛け流し100%をこれだけあちこちの湯に使っているのが素晴らしい。
    どれだけの湧出量なのだろうか、贅沢に使っている。
    全てが源泉掛け流しなのかは、私的にはん~??ですけどね。

内湯は3種類の温度のお湯で分けられており、熱め、ぬるめ、好みに応じて、
    利用することが出来る。
    また露天も、1人用の桶風呂や2,3人入れる石風呂なんぞがあるが、
    ここの一人用の桶風呂が、泉質が濃かった気がします。
    これは源泉掛け流しでしょう。

女湯の方はその日は特別デーだったらしく、露天が「バラ湯」になってたそう。
    湯一面にバラ(若干の胡蝶蘭も)が敷き詰められており、新鮮なバラの花びら、
    そしてその香りが最高だったそうである。

湯の泉質としては、源泉掛け流しであるのは分かるが、
    どうしても入りに来る客の多さと比較して、全体的に狭くて、
    ごちゃごちゃ感があって、ゆったり利用できる雰囲気ではないように思う。
    なので、いい湯にゆったり浸かりたいって方には不向きではないかな。
    ゆったり同じ泉質の湯に入るのなら、尼崎、戎湯のほうがお薦めです。

• リラックスできるポカポカ岩盤浴

リラックスできるポカポカ岩盤浴鳴尾浜温泉 熊野の郷 感想

kazさん ゲスト

仕事で全身疲れていたため平日の午前中に岩盤浴を初体験!少し薄暗い空間で癒される音楽を聴きながら岩盤浴は最高ですね。30分位して額に汗がじわりと流れてきてから急激に全身汗だく状態になりました。受付時に500mlのミネラルウォーターをもらえたので1時間たっぷり岩盤浴を堪能できました。その後、空を見ながら露天壺湯は定番になりそう。阪神タイガースの選手も来店しているみたいで受付横にバットやサインがあるので阪神ファンの方は甲子園から無料送迎バスで直ぐなので行ってみても良いかも。

• 熱めの単純硫黄泉

投稿日:2009年12月10日

熱めの単純硫黄泉湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん) 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

五条側からアクセスすると十津川温泉郷の入口近くにある湯泉地温泉の浴場である。泉湯と比べて観光色が強い。改装後は明るくなり、敷居が低くなったように感じられた。
    泉質は単純硫黄泉。細かい白色の湯の華が舞う熱めの源泉である。肌がピリっとしてくる。熱いときは水で割るのが推奨されているようだ。内風呂はよく磨かれた石でできた浴槽であり、かなりの量の源泉が常時投入されていた。フレッシュさはなかなかのものである。
    また、露天は内風呂からかなりの階段を降りたところにあり、小さな滝を見下ろすことができる。浴槽の大きさの割には湯の投入量が少ないので、こちらはややぬる目であった。もちろんかけ流しであり、硫黄の香りはしっかりと感じられる。外気温が低い日でもあったので、露天風呂の湯温は低めになっていたのかもしれない。こちらは肩まで浸かって長時間楽しむことができた。ただ、湯からあがってから内風呂に戻るまでが大変で、脚にくる。鍛え方がなっていないだけなのだが、寒い結構な距離を昇らされるので難儀した。特に脚の弱い高齢者の方は注意されるがいいと思う。

• 昔ながらのプチスーパー銭湯

投稿日:2009年12月6日

昔ながらのプチスーパー銭湯三興湯 感想

りょうさん ゲスト

ええ温泉があちこちで湧いていいる阪神地区。
    その中でも、温泉は湧いていないのであるが、大健闘している銭湯があります。
    値段と風呂の種類の豊富さで地元民の人気を集めている銭湯。
    それが「三興湯」です。

入浴料金と風呂の種類はこんな感じ。
    だいたい温泉つきの銭湯は380円ってな値段なので、
    この入浴料は安いです。
    それに、サウナが3種類、ロイヤル(普通)、遠赤外線、ラドンスチームと、
    これも入浴料込みで楽しめるんですよ。

そしてラドンの発生装置。
    お風呂とスチームサウナでこのラドン効果を楽しめます。
    またお子様連れの方が多いのもこの銭湯の特徴。
    なぜなら、外に全長7.5m滑り台付きプールを完備!(ちゃっちいですけどね)
    けど、ホント子供が楽しそうに遊んでいます。

この値段とこの設備ですから、100台入る駐車場もほぼいつも満杯。
    なので平日でも18時くらいから21時くらいはものすごい人です。
    ロイヤルサウナなんて10人くらいしか座れないので、
    ちょっとでも動くと肌があたってしまうから、周りのお客に気を遣いますね。
    それと、ちょっと設備は古めかしいです。

で、温泉ではない代わりに、外の露天ではヒマラヤ岩塩風呂を楽しむことができます。
    この塩風味のお風呂に入りながら、超大型薄型TVを観るんは、
    結構贅沢感がありますよ。

上がってからのロビーも30人ちょっとは座れるスペースがあるので、
    ゆったり家族連れでも湯上り後にくつろげます。

さすがの「三興湯」・・・
    ここのリピーターは相当な数がいるでしょうね。
    温泉にこだわらない方でしたら是非ともお試しください。