大阪旅行の中で、今回は1日当たりのノルマ3軒!という訳で、二日間で6軒もの入浴施設に入りました。その最後の1軒がこちら。みたところスーパー銭湯のようです。早速入ろうとしたら、この施設は浴室男女入れ替え制で、こんかいはアヒル風呂が男湯の様子。
湯殿のラインナップ(アヒル風呂)
洗い場(カラン25席程度)
休み処(板の間)
足湯(38℃程度)
アミューズメント浴槽(38℃程度、150センチ以下は不可、ジェット系3種8席)
檜湯(41℃、一部バイブラ、源泉)
水風呂(17℃程度)
サウナ(80℃程度、テレビあり)
露天
アヒル風呂(41℃程度、座湯7席、大量のアヒル)
塩薬草サウナ(60℃程度)
打たせ湯(2席)
檜風呂(41℃、源泉)
別館香り風呂(41℃)
寝転び湯(40℃、6席、深め)
喫煙所
この”アヒル風呂”の一番のウリはやっぱりアヒル風呂でしょうか。1000匹ものアヒル人形が浮かんだお風呂。大人が入ると邪魔なだけかもしれませんが、子供なら大喜びなんだろうなあと思いながら入りました。が、アヒルのビニール臭い臭いが充満していて、ちょっと残念な感じも。
湯殿全体としては、サウナが2つ、アミューズメント浴槽もあり、また源泉もあり、ヒノキ風呂もあり。。。ラインナップは充実していますが、個人的にそれほど魅力に感じませんでした。2日間で5軒も既に入っていて、疲れていたからかも。。。
できたばかりの施設なようで綺麗でした。10人が参考にしています
梅田の堂山町、アーケード沿いにあるサウナです。サウナって大体高いイメージがあって敬遠していたのですが、今回は「朝限定50分入浴630円」を見て、ならばと行ってきました。
湯殿のラインナップ
一階(海水パンツゾーン)
低温サウナ(60℃程度、ドアなし)
高温サウナ(80℃程度、テレビ)
水風呂(温度不明)
冷水風呂(温度不明)
ジャグジーバス(温度不明)
湿式サウナ(50℃程度、ドアなし、ミストシャワー)
プール(35℃程度)
ほか喫茶室など
二階(裸ゾーン)
洗い場(カラン25席程度)
主浴槽(41℃、人工温泉)
水風呂(16℃程度)
電気風呂(41℃程度、1席程度)
創生湯(40℃、別室)
サウナ(80℃程度、テレビなし)
アメニティがかなり豊富で、髭剃りは2種類もあります。もちろん歯磨き粉突き歯ブラシもあります。ただし利用方法がチト難解(?)で、二階は備え付けの海水パンツを着用、三階はそれが必要ないのですが、最初は「ん?どうなってるの?」と思いました。
また本来は三階があるようですが、三階の露天風呂は使用中止となっていました。それと朝の時間帯は掃除の時間帯らしく、掃除しているスタッフの姿がちょい気になったり、また老朽化が激しく、その点もちょい気になりました。
しかし、小型プールもあり、その上入浴も出来て、アメニティも豊富。休憩も飲食もできるという点を考えると、ここは利用価値のある施設だなと思います。5点満点はできなくても、4点!上位クラスの施設でした。6人が参考にしています

先日、入浴しました。
休みの日でしたが、空いています。
周辺の朝風呂をしているスーパー銭湯に比べてのんびりと
させていただきました。
今はここが穴場でしょうか。2人が参考にしています
以前、ここ「湯の峰温泉公衆浴場」の方には、
入ったことがあるが、加水の温泉の為、そんなに濃さを感じなかった。
しかしやっぱり、これだけいいお湯ならば、
源泉かけ流し100%のお湯に浸かりたい。
そう、ここは「くすり湯」っていうお湯があるんですね。
ちゅうわけで、湯の峰温泉公衆浴場「くすり湯」にやって来ました。
ここ「くすり湯」は380円、加水の公衆浴場は250円、
130円の違いならば、なんで前に「くすり湯」に入らなかったんだろな。
「くすり湯」の浴槽。
浴槽一つだけです。
こちらは石鹸、シャンプーの類は厳禁です。
それだけ、泉質にこだわりを持っているのが分かりますね。
温泉分析表。
源泉温度は90度近いのに、どうやっって入れるくらいまで、
加水せずに冷ましているんえしょうね。
含硫黄ナトリウム水素塩・塩化物泉ですので、
硫黄の匂いがええ感じで漂っています。
この源泉が豪快に注がれています。
湯の花の舞い方はすっごく多いです。
この時は白濁しておらず、完全に透明でした。
しかしやはり加水なしで冷ましているだけのお湯は、
私にはかなり熱かったです、43、4度はあるでしょうね。
この公衆浴場を出ると、温泉卵作るところがあります。
近くに生卵売ってる店があるんで、そこで買って、
温泉入ってる間に出来上がり~
湯上りに温泉卵ってこともできますよ♪
やはり湯の峰温泉の湯も非常にええですね~
今回、加水ではなく、源泉かけ流しに入れたから余計そう思います。
温泉好きならば、是非「くすり湯」に入ったほうが満足できますよ。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

尼崎センタープール前駅から歩いて行ける銭湯さんです。場所が分かりにくいので事前に予習が必要かと思います。国道43号から車でアクセスしましたので、道意交差点から線路の手前を右折して回り込む感じで入りました。
こちらの情報によりますと最近リニュアルされたそうで、木を基調にしたとても明るい着衣スペースと、石が中心のこれまた明るい裸体スペースに分かれています。
よくできているなぁと感心しましたのはやはり中央の浴槽でして、上から下から次々とお湯が投入されていますので常にざぶざぶと溢れてできます。暗い緑色の湯は、湯口近くだと硫化水素臭が感じられます。単純泉ですので、特別な肌合いは感じられなかったのですが、浴後しばらくしてからお肌がしっとりきたのは驚きでした。奥の方には水風呂と入浴剤かな、あと足湯っぽいのがあり、サウナもありました。主浴槽だけだとかなり温まりますので、休憩に足湯を利用しましたが、こちらの方が鼻に訴えかけてきますね。
なかなか上質な温泉を手軽に楽しめるいいところだと思います。施設も新しく、明るい印象なので初心者の人にもお勧めできます。あと、お手伝いかな?中学生くらいの娘さんがいてまして、一所懸命に仕事していました。明るくはきはきとした応対でとても好感が持てました。また来たいと思います。1人が参考にしています
那智勝浦の泉質もなかなかのもんであるが、
国道42号線をすこし串本方面に向かうと湯川温泉街がある。
ここの泉質も那智勝浦と同様にいい泉質であり、
また公衆浴場並みの安い料金で利用できる施設がいくつかあるのだ。
そんな中から今回は「喜代門の湯」(きよもん湯)をご紹介します。
国道42号線に面していて、対面にはレストランがあるので、
場所は非常に分かり易い所にあります。
また、その施設も新しくて非常に立派です。
入浴料金500円を払い、中へ・・・
その浴槽は非常に単純。
内湯一つである。
ただ、すっごく光を取り入れるように設計されており、
中は、昼間だと非常に明るい。
源泉がどばどば投入されています。
無色透明のお湯で、見た目は非常にすっきりしています。
また、その投入されたお湯は全て、ざーっとかけ流されていき、
それを見ているだけで、圧巻ですなあ~(^^)
泉質は40.8度の湧出温度なので、若干ぬるくは感じる。
しかし、硫黄の臭いプンプンで、そのアルカリ泉のぬめりを感じると、
このお湯は相当ええ、源泉かけ流しだなってのを感じとれるであろう。
またカランも対面に並んで設置されているが、ここも源泉を感じられる。
湯に浸かると・・・
うんうん、これは相当気持ちええですね~
若干の泡付きも感じられて、心も体もリフレッシュって感じです。
ただ、40度のお湯にしてはちょっと熱めかなとも思いました。
施設としては、大きめで、湯上がり後の休憩もゆったりできますし、
源泉も非常にいいの一言。
ただ、同じ湯川温泉には300円で入湯できる「ゆりの山温泉」がありますからね。
泉質的にも、浴槽も内湯のみという施設としても、ほぼ一緒ですから、
値段的に「ゆりの山温泉」に行ってしまうかな。
和歌山 湯川温泉「ゆりの山温泉」の記事はこちら!
ただ、休憩処はこちら「きよもん湯」の方が立派ですよ。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

西大路七条から七条通を西へ数百m進むとある温泉銭湯です。駐車場はちょっと難しくて、建物の西隣の細長いスペースになります。無理は禁物でお願いします。
さて、こちらは奥のコーナーに「源泉かけ流し」の温泉浴槽が2つありまして、どちらも食塩泉が張られています。かなり濃いお湯でして、身体がホカホカしてきます。鉄分も入っているのかな、それ相応の匂いも感じられました。やや白く濁って見えるのは何でしょうか。まあとても温まるいいお湯で、露天にはご丁寧に飲泉コーナーもあります。ちょっと苦み走った効能ありそうなお湯です。また常時ザブザブとあふれ出ていまして、床のタイルは茶色く変色しています。京都の街中でこれほどの湯が堪能できるのは嬉しいですね。近くに住んでいたら足しげく通うだろうなぁというところです。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。0人が参考にしています

前回4月に入浴したときは露天の源泉浴槽の湯が熱くて、もう少し温度が低ければよいのにと思いましたが、今回2月に入浴してみると寒い冬にはよく暖まり快適でした。浴槽の底が透けて見える程度の薄茶色の濁り湯で湯の香も強く温泉気分が味わえます。
内湯の人工炭酸泉は泡付きがよく炭酸の血行促進効果が感じられますが、効きすぎて20分でギブアップしました。
漢薬蒸風呂が薬草ミストサウナと塩サウナを同時に楽しめる優れものです。ミストを吸い込む事で喉の繊毛運動が活性化されインフルエンザの予防効果があるので、今の時期のミストサウナはお薦めです。
全体的に満足度の高い施設だと感じました。次回は岩盤浴も含めて利用してみたいと思います。4人が参考にしています

大阪に住む温泉好きの自分は毎年こちら方面に出かける。
国道168号線沿いは温泉マニア垂涎の上質泉揃い。
湯泉地、上湯、十津川、湯の峰、渡良瀬、川湯、さらに南下すれば勝浦へと温泉はしご。
それらの中で風情の面で一番スー銭に近いのがたぶんここだと思う。お湯は無色、露天の二の湯以降~五の湯まではあまり湯の香りもない。
でも内湯の一番熱い一の湯の湯口に行くと紛れも無く良質泉で、ほのかな硫黄臭と重曹泉の香りがしっかりある。
一の湯からやや冷めたお湯が二の湯、三の湯と流れこみ泉温が下がって湯の特徴も薄れていくが、
一の湯に入ればお湯の上等さは解るはず。
しっかり源泉かけ流しの重曹泉、都会のスー銭よりはるかにいい。
ちなみに自分もここの洗い場で泡立てて洗ってるひとりです。
なぜなら上記の温泉はしごでは他の温泉は浸かるにいいが、洗い場が貧弱なところが多いのでして。
ここぐらいしかシャワーがしっかり使えそうな施設もなく、だから別の意味で貴重な施設でもあります。0人が参考にしています

その日の状況により違うと思いますが
土曜の21時近くにお邪魔しました。
あくまで一個人の評価ですので悪しからず!
お湯:
初体験となるお湯の人工炭酸泉。正直あまり期待しないで行ったのですが人工炭酸泉ごめんなさい。
高濃度炭酸風呂非常にいいです。さらに炭酸ミストサウナもGoodです。
温泉のように肌がツルツルになったりはしませんでしたが、湯上り2時間はポカポカしていました。
施設:
町のお風呂屋さん的な施設なので正直きれいとまでは言えないですが、掃除をしっかりされているようで清潔には保たれています。
浴槽は高濃度炭酸風呂・気泡風呂・電気風呂・超音波風呂・水風呂があり、特に高濃度炭酸風呂と炭酸ミストサウナがオススメです。
番台の前に待合スペースがあり自動販売機が数台並んでいます。
総合評価:
入浴料大人400円(2010/2/現在) のスペックとしてはかなり満足出来る人工温泉かと思います。2人が参考にしています