• 熱い壷湯がベストです

JR尼崎駅から徒歩3分ほどのところにあります。ちょっと昔に流行した健康ランド的なところです。カプセルホテルも併設されているそうです。お風呂のみでも1575円、ホームページのクーポンを使っても1365円と高価格。バスタオル・フェイスタオル・館内着付きです。深夜料金なんかもあります。ただ一泊するとなると、ビジネスホテルなかよりも割安になるのかな、まあそんなところです。仮眠用のソファー室なんかもありますので、時間は潰せると思います。
     さて、温泉ですが高張性のナトリウム-塩化物強塩泉だったかな、濃さが売りになります。鉄がさびたような赤色の湯でして、ちょうど近くの「つかしん」が似たようなところにあるかと思います。露天の3つの壷湯がかけ流しだそうでして、温度別にぬるいのが1つと熱いのが2つあります。信楽焼です。まあそれは置いといて、特に熱い側は源泉の香りが強く。また塩気もきつめに感じられました。ぬるいのは熱交換器を長めに通すからか香りの面で弱い印象です。ちょっと加水しているかもと思うほど、塩気も弱めに感じられました。これは気のせいかもしれません。他に内風呂と露天風呂に温泉を使った大きい浴槽が1つずつあります。加水・加温・循環・消毒とありました。特に内風呂は薄めの印象で、温度も低いですし水を多めに入れているのかも、露天は濃くて熱めの印象です。循環とはいえ、露天の側はかなりの量の湯があふれ出ていまして、フレッシュな湯がどんどん投入されているのでしょう、質の高さが感じられました。塩素臭はどれも感じられませんでした。ひょっとすると金属臭にまぎれて分かりにくかっただけかもしれません。
     総じて露天風呂の熱い側の壷湯が一番いい具合でした。長湯はしにくいですが、ここを中心に回られるといいと思います。料金分の元を取るべくじっくりと味わいたい温泉ですね、という私の貧乏症もどうかと思います(笑)

• 露天風呂からの眺めが良い

投稿日:2010年4月25日

露天風呂からの眺めが良いたんたん温泉 福寿の湯 感想

こうさん

本日、ツーリングの際に立ち寄りました。
    日曜の昼1時過ぎ、バイクでツーリングの団体さん等で駐車場は満車状態でしたが、ちょうどタイミング良く入れ違いになり、館内は混雑も無くゆっくり入浴する事ができました。
    お湯は加水循環との事でしたが、結構柔らかい感じで、露天風呂から眺める山間の景色と相まって、心身ともにリラックスできます。さらに浴室が杉やヒノキを使用して建築されているため、ほのかに香る木の香りが良かったです。
    内風呂・露天風呂共に浴槽は小さめで、施設自体もこじんまりとしてはいますが、貴重品ロッカーや無料のミネラルウォーターなど、500円の料金は大変お徳感があり満足できました。

• 源泉かけ流しの外湯です

投稿日:2010年4月25日

源泉かけ流しの外湯です松乃湯 感想

温泉の旅人さん ゲスト

入浴量2百円を支払い、入浴しました。
    たたずまいは昭和風で古い感じですが、浴槽は60cm位で、お湯はかけ流しの少し熱めのお湯でした。
    カランは3,4箇所ありますが、洗髪する施設はなく、身体をざっと流すくらいであれば可能です。
    湯の華はなく、無色透明でした。少し硫黄臭がありました。
    食塩泉ですが、肌への刺激はなく、肌触りはよかったです(個人差あるかもしれません)
    いい湯でした。

• スパと半チャペルのあるホテル

投稿日:2010年4月21日

スパと半チャペルのあるホテルホテルモントレ京都 感想

しろうさぎさん ゲスト

地下鉄烏丸御池駅から徒歩2分の開業3周年のホテルである。
    JR東海ツアーズの手配でエコノミーツインという部屋で申し込んだが、エクストラベッドを使用するらしいということが後になって判明、戦々恐々としていたところ、9時までにチェックアウトしてくれればとグレードアップしてくれた。3階の部屋で、普段は結婚式の控え室に利用されている部屋か? トイレは2つあり快適だが、烏丸通りに面しているので車の騒音は夜遅くまで上がってきた。

ホテルの中庭にはチャペルがある。ホテルのエントランスからチャペルの半分が温室のようにガラスでカバーされているので、天気に関係なく式が挙げられる。

地下1000mから汲み上げた天然温泉のスパは13階にある。 会員制のスパなのでタオル大小はもちろん、サウナパンツ、ガウンまで揃っている。 温泉は循環されているので無色透明で軽い塩素臭があるが、よく温まる。
    ラウンジでガウンを着て眺める東山も一興である。

含鉄ーナトリウムー塩化物温泉
    34.6度 pH7.3 溶存物質 14380 カルシウム 811.7 マグネシウム 326.6 鉄(Ⅱ) 26.5 酸化還元電位 (ORP) 433 (2010.4.17)

• 濃い目の食塩+塩化カルシウム混合

投稿日:2010年4月19日

濃い目の食塩+塩化カルシウム混合華の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

羽曳野にありますスーパー銭湯さんです。まだ新しいのか、清潔な明るい雰囲気でした。スーパー銭湯ながら、「湯が自慢」というまっとうな形で運営されていまして、主な浴槽は全部かけ流し、消毒の有無は分かりませんでしたが、循環なし。温度調節はされているみたいです。当日は岩風呂側でしたが、特に小さい露天風呂はぬるくて長湯向きでした。濃い塩化物泉系のお湯ですから、肌にひりひりくるのと、湯あがり後はぽかぽかが長く続きます。やや金気臭がしまして、舐めてみると苦みがあります。
     手軽に源泉かけ流しが楽しめる秀逸な施設だと思います。近くに住んでいましたら足しげく通うことになるでしょう。温泉のことをあまり詳しく知らない知人にも安心してお勧めできるところかと思います。アミューズメント性は少ない(今どきここまで簡素な食堂だけでやっているスー銭はありませんよねぇ)ところですが、そういうのが好みの大衆とは棲み分けができるので私としては歓迎します。「入浴剤が入っていないと嫌」みたいな人は余所に行ってもらって、「ただひたすらにいい温泉に入りたい」という人が利用するようなところかなと。まあこの施設をきっかけにして「本格志向」な人が増えてくれるのは歓迎。是非とも頑張ってほしいですね。

• 白良浜がまぶしいです

投稿日:2010年4月14日

白良浜がまぶしいです白良湯(しららゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

白良浜という白い砂浜が見事なビーチに面した公衆浴場でして、2階の浴場からはまぶしいくらいに美しい浜を見ることができます。かつては世界選を前にした辰吉さんがトレーニングに使っていたところでもあります。
     白浜にはいくつかの外湯がありますが、こちらもその1つ。源泉名は「生絹湯」といいまして、大体2%の食塩水に相当します。温泉としては濃い方でして、傷口がありますとかなりひりひりするのと、食塩は保温性が高いので、ほかほか感の持続がいいのが特徴です。匂いもそれなりにありますが、そちらは御幸湯の方に軍配が上がるかと思います。とはいえ、いい湯を存分にかけ流しで使えるのはやはり白浜の実力でしょう。かつては企業の保養所で賑わっていたのですが、バブル崩壊以後はちょっと寂しいニュースが多く、また阪和道が田辺まで延びましたので、大阪からは十分に「日帰り圏内」となってしまい、宿泊客も減ってきているとはお風呂でご一緒した地元の方の話。いつまでも温泉地として癒しを提供し続けてほしいなぁと思いました。
    ちなみに温度調節は自動でなされているそうで、加水or加温があるとのことです。

• マイクロバブル

投稿日:2010年4月9日

マイクロバブル灘温泉六甲道店 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

いつ行っても安くていい温泉です。
    故障でマイクロバブルが作動していないのが残念ですが、会社帰りの日でタオルを忘れたとき、心得ているご主人に快く貸していただきました。ありがたかったです。

経営者様にお願いです。早く修理してあのミクロの泡をまたお願いしたいです。
    温泉に加えて皮膚の老廃物を取除くあのバブルの感覚が忘れられないファンの一人からの要望を聞いてください。

お客さんが多いので年々脱衣所が狭く感じます。学生や会社帰りの人など盛況なのはいいのですが、混み状況が事前にわかればいいのにと思います。

• 温度別に楽しめるのが嬉しいです

投稿日:2010年4月4日

温度別に楽しめるのが嬉しいです湊山温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湊山町にあります銭湯さんです。とはいえ、公衆浴場価格ではありませんのでご注意ください。
    場所が分かりにくくて、平野の交差点を西に入りまして橋を渡ってすぐに右折、これで行けると思います。
    天然温泉が売りの施設でして、温度別に長々と浴槽が配置されています。入り口付近が源泉の水風呂、あつ湯にぬる湯に激熱に…とお好きにどうぞというのがいいところです。熱いのと冷たいのとの交替で入っていましたが、どちらも温泉、しかも源泉に近い状態で提供されています。ちょっと濁った独特の香りがする湯は、特に水風呂は清涼感抜群、とてもいい湯浴みになりました。

• ロケーション・泉質ともどもなかなか

勝浦の中には何軒か船の送迎がある温泉がありますが、こちらもその1つです。越の湯の関係のお風呂だそうですが、近くの渡船業者さんが仕切っています。こちらに申し込みをして送迎してもらう形です。事前に船の時間を調べておくことと、15分ほど前には着いておくことをお勧めします。
    漁船で5分ほどの船旅でたどり着いたのは「らくだ岩」の対岸になります。半島部だと思いますが崖になっているので陸上からのアクセスはすこぶる悪くなっています。ですから船の出番となるわけです。
     最少催行人数の2名だけでの利用となったのでグループ貸切となりました。同じグループなら全裸での入浴も可能そうですが、水着着用が義務付けられていますのでマナーを守っての入浴です。らくだ岩を目当てに観光船がやってきたりします。目が合うのが分かる距離です。ちょっと優越感あります(笑)
     浴槽は大小1つずつ、どちらも同じようなお湯が投入されていました。単純硫黄泉で、くっきりとした硫黄の香りがそそります。温度は適温で、海の風でクールダウンしながらの入浴になりました。石鹸類の使用は不可ですから、湯につかっているだけ、1時間後の迎えの船が来るまで湯だけを味わいつつ呆けていられました。
     ロケーション、湯の状態ともどもなかなかのものだと思いました。旅の思い出にお勧めできます。ただし、日差しを遮るものはありませんので、炎天下での入浴はご注意ください。

• サウナの床敷きタオル交換

投稿日:2010年3月30日

サウナの床敷きタオル交換天然温泉 虹の湯 西大和店 感想

地デジオヤジさん ゲスト

泉質、雰囲気、全て素晴らしい。設備に対し価格も安価。
    ただ一点残念なのはサウナの床敷きタオルが滞在中4時間中、一度も交換無し。一度、交換を依頼したが、若い店員が確認しに来ただけで、結局、交換無し。
    気持ち悪く、べたべたで入る気がしない。
    お客が申し入れた件であれば、判断基準を自店基準で判断せず、お客様視点に立って交換して欲しかった。
    経営視点がずれているか、社員教育に欠けるのでは。
    大阪市内のスーパー銭湯(例:東大阪の極楽湯等)を一度体験して、勉強して頂きたい。皆さん努力されていますよ。