聖天様露天風呂(閉館しました)の口コミ情報一覧

肌水分流さず洗う弱酸性泡洗顔 体験キャンペーン

群馬県 聖天様露天風呂(閉館しました)

場所群馬県/川原湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年2月27日

• 水没しました。

投稿日:2015年2月27日

水没しました。聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

au光×@niftyさん ゲスト

駅から近く無料で入浴できる天然露天風呂ということで何回か行きました。残念です。政権が変わらければ未来永劫存続したのでしょうが…

• 廃業情報

投稿日:2013年6月17日

廃業情報聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.6末で閉鎖されるとのことです。

• もうすぐ沈むというので行ってみた

投稿日:2013年3月30日

もうすぐ沈むというので行ってみた聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

練馬春日町さん ゲスト

かたくりの湯から吾妻川を越えて川原湯の寂れた温泉街に入った。八ツ場ダムの完成で水没してしまう前に入っておきたかった聖天様露天風呂。

道端の小高い場所に四阿が見える。日没少し前の時間、近所の人、観光客数名が入っていた。入浴料100円をボックスに入れる。先客に軽く挨拶をしつつ、木棚の簡素な脱衣所で着替えた。

分析書によれば、上手に湧く新湯から引かれている温泉は含硫黄の塩化物・硫酸塩泉とあるが、硫黄あるいは硫化水素の臭いはあまり感じられない。湯口で仄かにタマゴ臭が感じられる程度。外気が10℃を少し上回るくらいのところ、湯温は41~42℃くらいだったろうか。熱くもなくぬるくもなく適温だった。

周りをまばらな樹木に囲われ、吾妻川向かいの尾根が見通せる。当然ながら開放感があり、これから芽吹き、緑が増えればさらに気持ち良いかもしれない。しかし、ダムの建設工事が着々と進んでおり、次に来たときに果たして存在しているだろうか?

• 聖天様いつまでも!

投稿日:2012年10月3日

聖天様いつまでも!聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

ワタルさん ゲスト

白い湯の花と心地よい硫黄臭…熱湯好きの私はいつも朝一番!激熱で入れませんが…自分好みに加水!一人貸切でお邪魔しております。

やがてダムに沈んでしまうのでしょうが…少しでも長く、このままでいて欲しいですね…

• 高台の混浴露天風呂

投稿日:2012年7月16日

高台の混浴露天風呂聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

シンプルな硫黄臭の混浴露天温泉です。

• 中々良い湯

投稿日:2012年1月17日

中々良い湯聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

よーさん ゲスト

男女4人で行って来ました。

男性が数名の先客が居たため、女性陣は入れませんでしたが、次回はチャレンジするそうです。

見晴らしも良く、お湯もサラッとしていて、中々良かったです。

• 尾根にある露天風呂

投稿日:2012年1月12日

尾根にある露天風呂聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

かなり前に、友人と四万温泉山口露天風呂、草津共同湯、尻焼、そして川原湯聖天様と大晦日夜のドライブで、はしごしたものだ。
    しかし山口露天や聖天様では、マナーが悪い人が続出するために時間制限が設けられてしまったと友人が言っていた…。

通りより、旅館の勝手口の様な所に聖天様の案内板があり、その小径を登っていくと、鉄柵の門があり、そこを抜けた先の尾根の先端に、屋根付露天風呂があり板壁が背を向けている。
    板壁には温泉成分表が貼り付けてある。

入口には靴箱があり、土禁である。左手には縦長の料金箱があり100円玉を入れるとチャリーンと音が鳴る。以前は無料だった。

板壁の内側は脱衣場で木枠の脱衣棚がある、男女の区別なし。カランもなし。
    そして混浴の露天浴槽である。

浴槽は角張りの石タイル縁で、先客は5人程、縁に腰掛けてしゃべり続ける温泉の達人者らしい人の温泉談義に、耳を傾けた。話相手になっていた人も、かなりの強者のようだ。

お湯を掛けて一番手前にお邪魔する。
    お湯はあつめで、無色透明、湯の中には消しゴムかす状の白い湯花が舞っていた。ホースで加水中かは不明であった。
    分析表によると、源泉は川原湯温泉新湯、78.9℃カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉、聖天様使用温度43.2℃、無加水とある。

周囲は冬枯れの樹林で、緑色の金網が張り巡らされている。
    途中一名、青年が坂道を登ってきたが満員と察して帰っていった。

・駐車場は温泉通りの所々に駐車場マークがあり、数台づつ置ける場所がある。
    近い場所をみつけよう。
    1月20日の湯掛け祭りの日は王湯と共に休みとなります。

100円
    営業時間10~18時
    休み1月20日

12H240102月入浴3回目

• 聖天様露天

投稿日:2011年12月4日

聖天様露天聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

夫婦和合の神様である聖天様。その聖天様を祀った小さな祠の側に建っているのがこちらの共同湯聖天様露天です。川原湯温泉の共同湯3兄弟の一つで、混浴&屋根付き露天となっています。山水旅館さんの手前の通用口から階段を上っていくと湯小屋が見てきます。駐車場は同旅館の少し先の右側に数台止められます。
     湯小屋の入り口に貯金箱タイプの料金ボックスがあり、大人100円也。投入するとチャリーンと気持ちの良い音がします。混浴ですが、脱衣所も一緒ですので女性にはかなりキツイ混浴環境です。人気のある共同湯で、休日はもちろん、平日も誰かしらいることが多いです。しかも露天ということもあり長湯をする方もいらっしゃり、女性にはハードルが高いかもしれません。
     5-6人サイズのコンクリ浴槽に激熱の源泉&ホース加水で温度調整。体感42度前後のことが多いですが、ホース加水は止められますので、誰も居ないときや同浴の方の許可を得て、加水をストップし熱めで入浴出来ることもあります。
     焦げ玉子の素敵な香りをクンクンしながら浸かる露天は素晴らしいの一言。100円という値段は余りにも安すぎで、管理されている方々に感謝です。
     ダムが完成するとこの聖天様露天も水没する位置にあり、当然のことながら、近い将来入浴できなくなる日が来ます。一応は移転の方向で話が進んでいるようですが、王湯ほど確かな話ではないようです。笹湯が閉鎖された今、聖天様露天も風前の灯と言って良く、未浴の方、暫く再訪してらっしゃらない方は急いだほうが良いと思います。

• いつまで入浴出来るのか

投稿日:2011年11月27日

いつまで入浴出来るのか聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

温泉まったりさん ゲスト

草津からの帰りに寄りました。再訪です。丁度先客が上がり一人で楽しめました。熱めの湯には白い湯花が舞いまとわりつく様な湯は最高でした。ダムの工事が進み以前来た時と周辺の景色に変化が観られます。確実に沈む運命のこの湯にはいつまで来る事が出来るのか?いい湯なだけに、残念!

• 紅葉眺めながら

投稿日:2011年11月21日

紅葉眺めながら聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

kuronecoさん ゲスト

初チャレンジで入ってきました。

えっ、ここ?

という感じの入り口を登って誰か入っているかな~?と覗いたら、男性が一人湯船に浸かっていました。

同行した彼だけ入って貰って、私は断念して車に戻ろうとしました。

すると湯船の男性から「ここまで来て入らないのは勿体無いよ」と声を掛けられました。

確かに…

恥ずかしかったのですが、思い切って入ってみることに。

パパっと服を脱いで、掛け湯をして、ザバッと湯船に浸かりました。

熱すぎず温すぎず

出てからも暫くぽかぽか身体が温かくて気持ちの良いお湯でした。

女性は勇気がいりますが、チャレンジしてもらいたいお湯です(^-^)

• 料金箱!

投稿日:2011年6月10日

料金箱!聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

先客男性2名でしたのでお仲間に入れていただきました。

思ったイメージとは異なり、こじんまりした湯小屋の壁を3面外した感じでした。お湯は飲泉可能な源泉が掛け流せれており、湯口のお湯はかなり熱かったです。湯船の湯温は私のポジションが湯口の反対側(脱衣所側)で少し熱い程度で楽しめました。ちょっとだけのつもりでしたが先客と話が盛り上がり小1時間程滞在しましたが自然も感じる事ができて良かったです。

最後に100円の管理費(入浴料)を徴収する料金箱ですが10円玉が入らず困りました。(ちょうど100円玉を切らしてしまい50円と10円の組み合わせで持参した)ちなみに100円玉より10円玉のほうが少し大きいのに、この年で初めて気が付きました。100円玉の持参を!

• 癒されたい時の…

投稿日:2011年4月14日

癒されたい時の…聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

聖天様露天風呂です。

川原湯の皆さんはこの日、落ち葉などを一斉に掃除されていて、露天風呂には誰もいませんでした。
    天気も良く豊かな気持ちで入浴を満喫。
    何度訪れてもいいですね。本当に川原湯は最高です。

• 風がつよい

投稿日:2011年4月10日

風がつよい聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

真苦部素さん

笹の湯と道路を挟んで尾根上突端にある。
    100円寄付。
    風の通り道らしく、肌に突き刺さる。
    湯に浸かっていると茹で上がり、上半身さらすと震えあがる。
    一寸ロケーション厳しいな。

• 熱くていいお湯です。

投稿日:2011年1月18日

熱くていいお湯です。聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

あにきさん ゲスト

脱衣場しかない殺風景な造りですがお湯の良さは抜群です。利用料金を考えればこのお湯だけで十分です。一時間以上は浸かっていないとせっかく訪れてももったいないですよ。洗い場、石鹸やシャンプー等がありませんので近くの王湯で体を洗ってからの入浴をお薦めします。さて、ここが本当になくなってしまうのでしょうか?だとしたらとても残念です。

• 残念ながら

投稿日:2010年11月3日

残念ながら聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

リズムさん ゲスト

10/30(土)雨の降る中聖天様露天風呂の看板を発見しました。感激で急々と向かってみたら男性二人組の先客有りf^_^;

妻と二人だったので敢え無く入湯を断念しました

入湯出来なかった事は残念だったのですが何よりも温泉に浸かりながらワンカップ片手に浴槽の淵には食べかけの缶詰に割り箸マナーの無さが残念でなりません
    まためげずに聖天様に挑戦したいと思います

• 6戦1勝5敗

投稿日:2010年9月27日

6戦1勝5敗聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

ぷりんさん ゲスト

再訪6度目ですが、先客が男性3名程いたので断念しました。浴槽も決して広くないし、濁り湯でもない。振り向けば脱衣所で着替えがまる見え。湯温が高いので皆さん開放的に浴槽の淵に座っている。
    ここに女性が入って行くのは相当勇気がいります(笑)でも真の温泉好きなら行けるのかしら。

• 加水してなんとか

投稿日:2010年9月13日

加水してなんとか聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

猫山猫太さん ゲスト

再訪 2010/9/15

前に入っていてた人が加水していてくれたみたいで、
    ちょうどいい湯加減に。
    とても気持ちよく湯浴みできました。
    ただ、今は工事の音が鳴り響いて、
    あまり自然の中という雰囲気は味わえませんでしたが・・・。

タイトル通り、熱すぎて入れず・・・。
    水で埋めても、掛け湯で精一杯。
    景色も雰囲気も好きな感じなのに。
    残念・・・。
    秋口に来ようかな。

• 眺望、泉質ともに最高。あぶに注意!

投稿日:2010年8月12日

眺望、泉質ともに最高。あぶに注意!聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

ma-kenさん ゲスト

温泉街の中から、見落としそうな細い階段を登って行くとあります。雑木林の中に温泉があり、ロケーションは抜群です。
    湯の花がたくさん浮いており、硫黄というか油臭が匂います。源泉は80度で熱いのですが、水を足すこともできます。
    ただ「あぶ」がたくさんいるので、湯から出て涼んでいると、刺されてしまいます。ハエたたきが置いてあり、叩きながら入るようです。
    100円でこのロケーションと泉質を味わえるなら最高です。

• 湯の花が浮いています。

投稿日:2010年4月11日

湯の花が浮いています。聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

ロンさん ゲスト

お湯は、湯の花が浮いていて、すばらしいと思いましたが、皮脂がお湯に浮いていて、匂いもして、かなり汚くて、すぐに出ました。

まさか循環はしてないと思いますが、でも浴槽がオーバーフローしてないようでした。

利用料は100円で安いですが、もう少し掃除をしてほしいものです。

• 秋の川原湯温泉

投稿日:2009年9月16日

秋の川原湯温泉聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

またしても行っちゃいました。

最近、新聞やテレビで御覧になった方も多いと思いますが、八ッ場ダム関連の報道で訪れたメディアも増えたそうです。
    昨年秋には取り壊した家屋の跡が廃墟の如く感じた温泉街でしたが、今回は新しい看板や駐車場などが見られました。

足湯で温泉玉子を食し、笹湯に向かう坂道で栗のイガを踏み締め、ここ聖天様で東屋の屋根に落ちるドングリに秋を感じました。変わらない鉱物臭に安らぎ、またまた長湯。

私には見守る事しか出来ませんが、川原湯温泉、どうなっちゃうんでしょう。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

天然温泉 湯楽部(ゆらぶ)

群馬県 / 桐生

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 伊香保