聖天様露天風呂(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

群馬県 聖天様露天風呂(閉館しました)

場所群馬県/川原湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年2月27日

• ようやく入れました

投稿日:2005年12月8日

ようやく入れました聖天様露天風呂(閉館しました)

midさん ゲスト

近くを通った時様子を伺っていても人が多くなかなか入れませんんでしたが、
    11月平日のお昼頃、先客は一人。
    こんなチャンスは二度とないと思い入ってきました。

上州からっ風が強い日で、あったまったなぁと湯舟から上がると、
    30秒もしないうちに、すぐにサブーン・・・。
    川原湯のお湯は熱いというイメージがありましたが、
    高台の露天風呂のためか、むしろぬるめ、
    硫黄の匂いが漂ういいお湯でした。
    沈まないうちにもう一度入りたいです。

下着・水着・バスタオルでの入浴は禁止です。
    (ということはタオルは許容範囲とも言えますね(^^;)
    私が行った時には運良く?マナーがよい方ばかりでしたが・・・。

• なんだか変!?どういう人が来てるの!?

訪問日2005.12.5(日)11時頃
    あと数年でダム湖の底に沈むとか沈まないとかいう話なので、是非この機会に入浴を!と思っていってみましたが、既に先客(男性6~7人くらい、女性2人)で湯船は満員御礼状態で入れそうになく退散しました。
    女性の方もバスタオルぐるぐる巻きなんて感じじゃなかったようです。ここは、脱衣スペースも男女共同ですのこ板の上の小さなスペースでおしあいへしあい着替える感じ。これじゃぁ。普通の女性には絶対に入れないです。
    混浴露天風呂には慣れている私達夫婦も、なんだかちょっと異様なムードを察して入浴を断念しました・・・ (T.T)

でも、もっと驚いたのは、車に戻って次なる目的地を選んで走り出した際にもういちど前を通るとさっきまで入っていたらしいちょっと大き目のバンで来ていたらしい20代くらいの若い方達が車にのりこもうとしていたのですが、何故か女性の方はすっぽんぽん状態に服を肩にかけているだけで(・人・)も▼も全開状態でたってたんです・・・
    ひょっとして露出マニアの方々だったのでしょうか?
    あれは絶対に「見せる気がないのに見られてしまった」という感じではなかったです。
    正直ちょっと得したような気分もしないではないですが、ああいうことは一般の方がいないところでやていただいた方がいいかと思いました。

今度、こちら方面に行った際は早朝とかで人が少ないときに行こうと思いました。朝は7時からやってるようです。
    いろいろあったらしく昔は無料だったのが、今は一人百円の管理料をとるそうです。

• お風呂は良いのですが・・

投稿日:2005年11月15日

お風呂は良いのですが・・聖天様露天風呂(閉館しました)

mix bathさん ゲスト

私が行った時は入れませんでした。
    混浴に抵抗は少ない方ですが、先客のマナーがあまりにも酷いのでしばらく悩んで辞めてしまいました。せっかく行ったのに残念です。
    先客は4~5人(男性)で知り合いのようでした。飲食・煙草禁止のはずなのですがお構いなしでした。また狭いお風呂の四隅に腰を下ろして、後からくる人を拒むような姿勢が見れて、とても不快に感じました。
    立ち聞きをしてしまった内容で申し訳ないのですが、この人たちは週末になると毎週のようにここに集まって朝から夕方までいるそうなので、週末は避けた方が良いのかもしれません・・・

• 爽やかな朝に感動しました

投稿日:2005年9月25日

爽やかな朝に感動しました聖天様露天風呂(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

素晴らしい露天風呂です!

緑豊かな木々に囲まれ、静かな場所に佇む共同浴場。白い湯の花も大量に浮かび、漂う香りは硫黄臭とアブラ臭を合わせたような、なんとも優しい香りに満ちておりました。

掛け湯をしてそろりと全身を浸すと、少し熱めのお湯がジンワリと体に染み渡る感覚が伝わって来ました。川から吹いてくる風の心地良さ、柔らかな陽光がなんとすがすがしく、そして静かなことか‥‥。朝風呂好きな私にとって、これ程豊かな気持ちになったことはかつてありません。浴槽の縁で思いに耽っていても、肌にプチプチと炭酸がはじけるような不思議な感触もありました。そんな出たり入ったりを2時間以上繰り返しましたが、全く飽きることがありませんでした。

入浴する際の環境に、かなり左右されるお風呂ではあろうと思います。ダム建設により失われてしまうのであれば、やはり寂しい思いですが、今回このような体験が出来たことは大変幸運であり、記憶に残るものになるでしょう。
    素直に感謝して聖天様に御参りをしてまいりました。

• 入れない混浴露天風呂<その3>

投稿日:2005年8月23日

入れない混浴露天風呂<その3>聖天様露天風呂(閉館しました)

midさん ゲスト

脱衣所は男女共用。
    以前にバスタオル巻きが禁止と言われたことがあります。
    そんなに広くない湯舟が1つのうえ、多い時には男性ばかり10人以上・・・。(^^;

• 地元民

投稿日:2005年8月7日

地元民聖天様露天風呂(閉館しました)

えみ嬢。さん ゲスト

この温泉は地元の人優先だそうで、県外から来た私は入ることができませんでした。特にライダー、18切符を使って来た若者などは、そそくさと追い返されていました。しかし、その方たちはビールを飲んだり、湯船の中でタバコを吸ったりやりたい放題でした。

• 自然をごちそうさま

投稿日:2005年7月17日

自然をごちそうさま聖天様露天風呂(閉館しました)

屯田兵さん ゲスト

この施設のよさは山の中腹にあり周囲が森の露天風呂と言うことです。また、ただ単に浴槽があり温泉水を年期のはいったホースの水で薄めているところがワイルドで良いです。
     泉質は硫黄のにおいと塩味がします。浴槽内に玉子の滓のような湯の花らしき物が多量に浮いており、温泉玉子の気分になれます。浴後感が気持ちよく、もう一度立ち寄りたい温泉です。
     ちなみに山の上の聖天の社には何とも言えない物がたくさんありますので、男性の方は行ってみて下さい。

• 早朝がおすすめ

投稿日:2005年1月29日

早朝がおすすめ聖天様露天風呂(閉館しました)

湯回り先生さん ゲスト

早朝7時に入浴。温泉街の上り坂を行くと、左手に細い階段が山肌に沿って伸びている。見あげた先にひっそりと佇む庵が聖天様露天風呂だ。百円玉を入れると「チーン」と響き渡るシンプルな支払機の音色が、裏手に祭られている聖天様の雰囲気とあいまって神々しさすら感じる。
     朝一番の聖天様の湯は熱い。熱湯と言っても過言ではないほどで、あとの人に申し訳ないと思いながらも、ホースの水で調節しなければ、とても入浴できないだろう。入ってしまえば、筆舌に尽くしがたい。ひとりで浸かれば、静寂の中で極上の非日常感が味わえる。

• 男に生まれてよかった

投稿日:2004年11月23日

男に生まれてよかった聖天様露天風呂(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

素晴らしい露天風呂です。素朴なお風呂と良質の湯。温泉街の通りからちょっと入って、風呂の横でさっと裸になり、素晴らしい温泉を楽しみました。混浴なので女性の方は大変だなと思い、きれいに洗ったバスタオルなら多少多めに見てもいいんじゃないかなと思ってしまいました。ちょっと白濁でちょっと硫黄臭のする熱めのお湯に浸かり体が火照ったところで浴槽の淵に腰を下ろし火照りを冷ます。山の中のマイナスイオンたっぷりの空気を吸いながらの森林浴も楽しめ一石二鳥。お湯の濁りも匂いも控えめなところが心地よい温泉だと感じさせます。そしてお風呂もきちんと清掃されていて気持ちよく楽しむことが出来ました。

• 無くなるのが惜しい・・・

投稿日:2004年11月12日

無くなるのが惜しい・・・聖天様露天風呂(閉館しました)

どっこい大作さん ゲスト

草津の帰りによく寄っていきます。高台で木立に囲まれやさしい風にあたりながらとても気持ちのいい温泉でした。
    自分の大好きなかけ流しで硫黄の匂いに乳白色で温泉を満喫できます。一人きりの時は周りの景色を見ながら風流でなんともいえない幸せな気分で心地よい時間を過ごせました。小さめの露天風呂が一つだけの素朴な雰囲気ですが大好きな温泉のうちの一つです。
    数年後には無くなると思うと残念で仕方ありません。

• 聖天様の湯を管理されている方へ

投稿日:2004年10月14日

聖天様の湯を管理されている方へ聖天様露天風呂(閉館しました)

聖天様さん ゲスト

この秋に聖天様の湯へ行きました。良いお風呂でした。場所がわかりずらく、地元のじいちゃんときたので、始めに入浴してしまいました。じいちゃんは無料だったみたい! 帰りに入金箱に気付きました。そのとき、丁度100円玉がなくて、探すと50円玉と10円玉が5枚あり、よかったとおもいました。まず、50円玉を箱に入れたら、文字が目にはい入りました「ここは、100円玉のみ使用できます。たまに、心ない人が50円玉や10円玉をいれていることがありますが、子供たちが管理しているので、そういうことをしないでください」と。これを読んだら、残りの10円玉は入れられなくなりました。駐車場が遠いので、車まで戻るのは大変です。今度行った時に、200円払います。許してね!ここは、100円玉が必要です!100円玉のみなら、両替機がほしい!!

• マナーは守って入りたいもの

投稿日:2004年10月5日

マナーは守って入りたいもの聖天様露天風呂(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

私が行ったときは珍しく?混浴状態でした。
    しかし、そこにいた女性はヤンキーみたいな感じの人で、禁止のはずのバスタオルを巻き、飲食禁止&禁煙にもかかわらず、連れ合いの男と二人で、持ちこんだ酒を呑むは、タバコは吸うわで、サイテーでした。
    きっと、彼女らには聖天様のバチが当たるだろうと思いつつ、そそくさとその場を離れました。
    湯は硫黄臭と焦げた臭いが混じったような独特のもので、湯の花が舞っていてなかなかいい感じの湯でした。
    混浴の露天風呂がひとつだけという野趣あふれる雰囲気も、この付近ではあまり見られないもので、とてもよいと思います。
    それだけに不届きな輩と一緒になってしまったのは、残念でならないのですが、温泉に罪はないので、星は4つにしました。
    (2004年10月入浴)

• 開放的

投稿日:2004年9月6日

開放的聖天様露天風呂(閉館しました)

まぁく☆スリーさん ゲスト

数年後にはダムに沈む、ということで行って参りました。
    (源泉はそのために掘削したものだそうですが)
    温泉街を少し登った高台にあるのですが
    木々が生い茂っており森林浴気分も味わえます。
    お湯は結構熱めで長くは浸かっていられません。
    更衣室もごくごく簡単で女性には勇気がいるでしょうが
    男性の私は気に入りました。
    JRの駅からは徒歩10分強というところでしょう。
    少々気になったのは、県内の常連客と思しき数人が
    我が物顔で喫煙や飲食をしながら長時間居座り続けていた
    ことぐらいでしょうか。

• 混浴断念

投稿日:2004年7月27日

混浴断念聖天様露天風呂(閉館しました)

hiroco@湯あがりさん ゲスト

せっかく川原湯温泉まで来たので混浴して帰ろう!と
    意気込んでましたが、タオルをお湯につけるのが
    禁止だそうで、断念して帰ってきました。残念…。
    女性専用の時間帯があればなぁ…。

おじさまたちの視線を浴びながら、そそくさと
    撤退してきました…。

• 女性にとっては勇気が必要です

投稿日:2004年5月30日

女性にとっては勇気が必要です聖天様露天風呂(閉館しました)

良牙さん ゲスト

お客さん同士の触れ合いが楽しめるこじんまりとした温泉です
    湯舟から見える所に脱衣棚だけがあります。
    ここの温泉はタオルを湯舟に入れることを禁止していますし、
    男性のお客さんが多いので混浴初心者や女性だけでは
    厳しいかな?と思います。
    素早く着替えるにはスカートでもフレアーがお薦めです。
    もちろんストッキングやタイツなどは邪魔になります。
    私がここに行くときは前開きのワンピースや
    前ボタンのスカートなどで行ってます。
    たま~に脱衣棚の方だけを見てる男性が居るので
    視線に気を付けて、マナーを身に付けて入ってみてくださいね。

• 絶対おすすめ!!

投稿日:2004年5月22日

絶対おすすめ!!聖天様露天風呂(閉館しました)

ぶーちゃんさん ゲスト

すごくいいです。お湯も雲っている日は少し白っぽく、晴れている日は、透明なんだそうです。一緒に入った常連らしきおじさんに教えてもらいました。
    気に入って何度も行ってます。最近行っていないので、久しぶりに明日にでも行ってみようかな!!
    でもここは着替えが重要なポイント女の人はスカートとかでいくと着替えやすいかもしれないです。

• 最高の贅沢です。

投稿日:2004年5月7日

最高の贅沢です。聖天様露天風呂(閉館しました)

characoさん ゲスト

夜には明かりがなく真っ暗なので混浴でも恥ずかしくなく入れます。月明かりだけで入るなんて満月の夜は最高です。平日の夜は運が良ければ貸切状態で入ることも出来るかも。

• 石造りの素朴な湯

投稿日:2004年5月6日

石造りの素朴な湯聖天様露天風呂(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

皆さんのクチコミにも惹かれて、平日に行こうと決め込んで行って来ました。
    露天風呂入口と書かれた所を上がって行くと、林の中、木々に囲まれて石造りの素朴な湯船がひとつ。
    少し白く濁ったお湯は熱めで、じぃ~っと入っているとじんじんと効いてくるという感じです。
    地元のおじさんらしい人がホースで水を足に掛けながら気持ち良さそうに鼻歌を歌っていました。
    こういう素朴な雰囲気のお風呂は、是非何とかして残してほしいものだと思いました。
    ただ、脱衣所が湯船から丸見えなので、女性にはとても辛い作りですね。
    ちなみに、入浴時間は 7:00~19:00になっていました。
    余談ですが、すぐ上にある聖天神社に行ってみましたが、木を削った置物がいっぱい祭ってありました。
    夫婦円満の神様かなと勝手に想像しながら、一応100円お賽銭を入れました。(H16.5.6入浴)

• ゆっくり入りたいところ。

投稿日:2004年2月18日

ゆっくり入りたいところ。聖天様露天風呂(閉館しました)

たけぱぱさん ゲスト

「王湯」に入って、風呂上りに一杯ひっかけて、それから「聖天様」に入りました。「王湯」と「一杯ひっかけ」で時間かけすぎて「聖天様」でゆっくりできなかったので、今度行くときはまず「聖天様」に入ってから他に行くコースで行きたいです。こんな風情のある風呂がダムに沈むなんて寂しいですね。

• 新緑の中の露天風呂

投稿日:2004年2月18日

新緑の中の露天風呂聖天様露天風呂(閉館しました)

観天望気さん ゲスト

ダムが出来てもここは高台なので沈まないかも?
    そう願わずにはいられません。

源泉が熱いので温泉卵が作れます。
    でも、近場にスーパーがないので、買って行くのを
    忘れないようにしないとね。
    ケロリンの洗面器があるので、そこに卵を10個ほど
    いれておいて、源泉を流し込めば温泉卵の完成で~す。

ただし、夜間は閉鎖されているので早朝6時台
    が狙い目です。

• 温泉卵

投稿日:2004年1月26日

温泉卵聖天様露天風呂(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

湯温がかなりあついので、源泉の投入口に
    玉子を入れとくとひとっ風呂浴びてる間に
    温泉卵を作れます。
    夏場はアブが多く、常備のハエ叩きで
    しばき倒しながら入ります。

• 混浴初心者にはちと難しいかも…

投稿日:2003年12月18日

混浴初心者にはちと難しいかも…聖天様露天風呂(閉館しました)

ばーとさん ゲスト

脱衣所のすぐ側にもう浴槽がある、ホントにこぢんまりした共同浴場です。
    お湯はかなり熱いですが、入浴されている方が好きな用に水で埋めて入りやすくしています。
    周りも静かだし、景色も高台にあるのでなかなかいいです。
    ただ、脱衣所も浴槽も一つしかなく(つまり混浴)、また、先述の通り脱衣所が
    浴槽の目と鼻の先なので、女性、特に混浴初心者の方は大変だと思います。
    (ちなみに、おいらの混浴デビューがここでした。)

なお、温泉説明の所には『無料の共同浴場』とありますが、
    大分前から管理費として入浴料100円となっています。
    入り口にある箱の中に入れるようになっていますが、誰も見ていないからといって
    タダで入るなんてことはせずに、マナーを守って入っていただきたいと思います。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町