川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯の口コミ情報一覧

群馬県 川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

場所群馬県/川原湯

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月9日

• 鄙びた共同浴場がオシャレに復活…

投稿日:2023年10月9日

鄙びた共同浴場がオシャレに復活…川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

鄙びた共同浴場がオシャレに復活

川原湯温泉駅の近くでモダンな外観が目を惹く、キャンプサイトやカフェに併設された日帰り温泉施設。八ッ場ダム建設に伴い閉館した共同浴場の名を引き続き、モダンでお洒落に復活しています。平日のお昼頃、利用してみました。

入浴料990円は、玄関を入って正面の受付で。この時はコロナ禍だったので、手指の消毒と記帳がマスト。浴室はオートロック式で、テントのペグをキーホルダーにした鍵とロッカーキーを受け取ります。左側の廊下を奥へと進んだ右側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ダイソンのドライヤーも完備。天井の高い浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場の名残なのか、アメニティは固形石鹸のみです。

左側に7人サイズの石造り内湯があり、無色透明の含硫黄ーカルシウム・ナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 川原湯温泉 元の湯、新湯の混合泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温75.3℃を加水・加温せず(時には適温かつ湯量確保で、加水する場合もあり)、42℃位で供給。PH7.1で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして微塩味。湯の花キャッチャーがあるので、湯の花はありません。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽があり、湯温は43℃位。屋根付きの半露天風呂ですが、頬を撫でる川風が心地いいです。

生垣越しにキャンプサイトとダム、山々の景色を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

館内にカフェも併設されているので、湯上がりに食事やドリンクを楽しみつつ、のんびりと寛げますよ。

主な成分: ナトリウムイオン339.6mg、アンモニウムイオン0.5mg、マグネシウムイオン0.8mg、カルシウムイオン333.3mg、アルミニウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.4mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン652.2mg、硫化水素イオン1.9mg、チオ硫酸イオン2.3mg、硫酸イオン589.0mg、炭酸水素イオン56.5mg、メタケイ酸88.3mg、メタホウ酸44.6mg、遊離二酸化炭素11.0mg、遊離硫化水素1.7mg、成分総計2.13g

• 笹湯復活の兆しなし

投稿日:2012年7月17日

笹湯復活の兆しなし川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

川原湯立ち寄り湯制覇を目論み、回りましたが、基礎や廃屋のみが目立ちました。笹湯も例外ではありませんでした。

• ダム建設による移転

投稿日:2012年1月8日

ダム建設による移転川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

どちらに移転するのでしょうか?
    以前電車で来た時に、場所がわからなかったので、ここは未湯のまま、今回手遅れでした。
    今回、周囲の建物は無くなり基礎部分のみとなっていた。
    その為、笹湯入口と木造の笹湯は良くわかった。
    皆さんの口コミ写真等をみても、入れなかったのが残念。

11H23年10月7日閉館
    12H240102月撮影のみ

• 笹湯

投稿日:2011年12月4日

笹湯川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

paw_pawさん ゲスト

川原湯温泉の3箇所ある共同湯のなかでは控えめな存在でしたが、ここを一番気に入っているファンも多かった笹湯。先月、ダム建設にからんで閉鎖の憂き目を受けてしまいました。9月末に訪問できたのでお別れは出来ましたが、やはり残念です。油臭と焦げ卵臭のする源泉、昭和の雰囲気を色濃く残す小口タイルの浴槽は味わいがあってホッとさせられたものです。
     11月末に再訪した際には、鍵が掛かっていましたが、聖天様露天でご一緒になった方からお聞きしたところによると、完全な廃湯ではなく、一般の開放が取りやめになっただけで、移転までの間は、まだ移住していない地元民の自主管理のもとしばらく使用されるとの情報もあるようです。
     いずれ移設されることは間違いないようですが、場所や期間の見通しはまだ立っていません。正確には閉館ではなく休館だと思いますので、一日も早い復活を望みます。

• 皆さん早く!10月7日閉館ですよ!

投稿日:2011年9月30日

皆さん早く!10月7日閉館ですよ!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

小雨さん ゲスト

思ったよりも早く、お別れが来てしまいましたね。
    川原湯温泉のホームページに移転の為閉館とありました。
    但し、いつ新しくできるか載っていないので、当分川原湯の共同浴場は玉湯(これでオウユと読むとか)と聖天様露天風呂の二つのみでしょうね。
    あんな雰囲気の良い、のんびりできる共同浴場はなかなかありません。
    十月はお別れを言いに川原湯へ泊まりに行きます。
    前田国交省大臣は八日に視察に行くそうです。
    六十年の長きに渡って八ツ場ダムに翻弄された地元の方の声にじっくり耳を傾けて欲しいものです。

• 私好み!

投稿日:2011年8月2日

私好み!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

初めての立ち寄りで以前の雰囲気は分かりませんが、現在の湯小屋の佇まい、雰囲気も私好みで良かったです。

浴室内は共同湯には珍しく、窓が多くて明るい!入っていて気持ちの良い物でした。お湯は無色透明・ほのかに硫黄臭・白っぽい糸くず状の湯の花が多量に沈んでおり、湯温は熱めで45度ぐらいかな?長湯はできませんが気持ちの良く楽しめました。川原湯温泉では王湯等他にありますが、どこか1湯寄るならこちらの笹湯に寄りたいですね!結構気に入りました。いつまでも、残って欲しいな・・・

• 2年ぶりに

投稿日:2011年6月24日

2年ぶりに川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

みや立っつさん ゲスト

再訪問しました。平日の午前中だったので誰も居ない風呂を独占しました。 前回2年前よりも源泉温度が高くなった感じです。地震の影響でしょうかねえ、水で薄めて入りましたが、かなり熱かったです。薄めても硫黄の香り(たまご臭)は充分でした。 扉で仕切られている女性風呂も無人でした。 やんばダムの関係で新しい温泉街はどういう感じになるのでしょうか、楽しみですね。

• 山あいの落ち着く空間

投稿日:2011年5月25日

山あいの落ち着く空間川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津の帰り、草津の仕上げ湯のひとつに挙げられる川原湯温泉に立寄ってみた。

見つけにくい場所にあると聞いていたが、それらしい建屋が山肌にへばりついていた。

300円を料金箱に入れると、脱衣所と一体の湯舟が見えた。浴室の真ん中に青いタイルで縁取られた浴槽がバランス良く据えられている。

色つきはほぼ透明、湯花の舞いは思ったほどではなく、微かにアブラ臭を感じる中性の湯。強いクセはないが、マイルドな湯ざわりに落ち着く。

しばし世間の雑事から解放されたような格別の時間を味わった。

• 湯船の様子

投稿日:2011年4月24日

湯船の様子川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 施設情報

朴念仁@99さん ゲスト

今回私が行ったときには、湯船の横に排湯口ができていて、お湯が深さの半分位しか溜まらないようになっていました。
     でか丸さんの写真を見ると、上まで入っているようですし、今までの記憶でも、湯の深さが浅かった記憶はないので、新しく排湯口を作ったのか、あるいは以前からあって今回は栓をしていなかっただけなのかもしれません。でも、少し体を横にすれば肩までつかることができましたので、特に問題はありませんでした。周囲の建物が次々と無くなる中、できるだけ長く維持していただいているのだと思います。理由はわかりませんが、いろいろご苦労がある中での措置だと思いました。

• 哀愁

投稿日:2011年4月24日

哀愁川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

周囲の建物が取り壊され、上の道路から建物がはっきり見えるようになっていました。以前階段の入り口の目印としていた消火栓と一緒に写した写真を添付します。
     湯船に対して大き目の浴室で、脱衣棚から数段下がった床に湯船が掘ってあります。全体の雰囲気もさることながら、お湯もすばらしく、草津への行き帰りに、時間があれば立ち寄っていました。今回は、建物がポツンと取り残されたような感じで、哀愁を感じました。
     余談ですが、今回は草津への1泊旅行の帰りに立ち寄りました。以前、食事をして麦とろが美味しかった国道沿いの店「白糸の滝」が行きに取り壊され始めていて、帰りには取り壊しが終わっていて、残念でした。

• 終りの始まり。そして新世紀の予感

どれが笹の湯だか戸惑った。
    小さい案内版だけがたよりだ
    この集落には、終わりの始まりが見え始めている。
    何軒か民家の土台、タイル跡だけ残している。
    見まわし「湯」の暖簾で辛うじて分かった。

管理箱に三百円寄付。
    湯はかなり熱かった。なんでも
    出湯温度74℃~80℃
    野沢温泉の様に、糸状の湯の花が舞っている。
    出湯口を備え付けの補強ゴムパイプ?で逸らし、
    水道でジャンジャカ薄め、漸く入った。

硫黄臭が若干有り、苦み少々、サッパリ感、マッタリ感ある。
    湯温だけは突出している。

• 草津の仕上げは…

投稿日:2010年4月4日

草津の仕上げは…川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

でか丸さん ゲスト

草津の仕上げは「笹湯」で行いました。
    シンプルな湯ですがここは本当にホッとさせてくれます。

外観の古いイメージと違い、湯小屋の気持ち良さと清潔さ、木の壁と青いタイルの落ち着きは類がありません。
    凛と静まり返った昼下がり、極上の時間を与えてくれます。
    湯の流れる音だけが響いて…最高に贅沢な休日。

最近はテレビで報道されることも少なくなりましたが、川原湯周辺のダム建設は着実に進行しています。
    この温泉街は一体どうなるのか…。

• 末永く残ってほしい

投稿日:2009年11月15日

末永く残ってほしい川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯 感想

organicさん

渦中の八場ダムで底に沈むかもしれなかった川原湯温泉の共同浴場、笹湯に立ち寄りました。同じ共同浴場でも王湯は道路沿いの分かりやすい場所にありましたが、この笹湯は少々分かりづらく最初は迷いました。温泉街の道路より数十メートル程細い坂を下った場所にあります。川原湯温泉街は既に建物を壊して土台だけが残っているもの、建物は健在でも廃業している旅館等、鄙びた感じがしました。但し、今話題になっているせいか、結構多くの人が訪れていました。笹湯は無人の浴場で、料金箱に入浴料を入れ浴室に向かうと、脱衣所と浴室が一体式の造り。極端にレトロな感じはしませんが、丁度昭和をイメージさせる地元密着型の銭湯という趣でした。もちろん源泉掛け流しで、湯温は43~45℃程度のやや熱め、源泉は更に熱く50℃近くある体感でした。少量を口に含んでみると、以外にも塩味が効いて比較的飲み易い温泉でした。約5人用の内湯浴槽が一つのみの極めてシンプルな造りで、無色透明なお湯には少量の湯の華も見られました。ダムの建設については賛否両論あると思いますが、この笹湯はいつまでも長く残って欲しいと切に感じました。

• 鄙びた共同浴場

投稿日:2009年5月11日

鄙びた共同浴場川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

@ゆうさん ゲスト

笹湯、王湯、聖天様露天風呂と素晴らしい温泉が川原湯温泉にはあります。
    そのすべてを1回で駈け足で回ってしまうのはもったいないので、3回目にしてやっと入湯することができました。
    扉を開けると鄙びた雰囲気とお湯の香りにおもわず顔がにやけてしまいます。
    私の入った日はまったく湯の花が浮いていなく無色透明のお湯でしたが、他の方の記事を読むと日によってかなり違いがあるようですね。
    これはまた無くなる前に来て確かめないといけませんね^^;

• 川原湯宿泊に県が助成金

投稿日:2009年4月12日

川原湯宿泊に県が助成金川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

なるさん ゲスト

年末から3ヶ月ぶりに訪問した川原湯温泉
    笹湯はいつものままぽつんと取り残されたように静かな佇まいで迎えてくれました。

昼食後の時間帯、お湯が張り替えられたばかりらしく、湯船には8割方。
    透明なお湯に今日は白い綿毛状の湯の花が舞っています。
    日差しを受けてキラキラと輝くタイル。
    濃厚なアブラの香りを胸いっぱいに吸い込んで
    あぁ、またこの湯に浸かることができた・・と幸せを実感するひと時です。

今回平日だというのにいつになく人が多いように感じたのは気のせいでしょうか?
    一本道の温泉街を歩く観光客と思しき人の姿。いつも寂れて入るのを躊躇う食堂がほぼ満席。
    春の陽気に誘われてダムに沈む前の見納め観光かしらと思いきや、
    帰宅すると丁度報道番組で特集が組まれていました。

内容は『群馬県が川原湯温泉支援のため
    ①10人以上の学校・団体等のダム見学を兼ねた宿泊には1名当たり3000円を補助。
    ②一般宿泊客には次回使用できる3000円の補助券を配布』。
    との事でした。

川原湯近辺も道路や鉄道の付け替え工事で景観が大きく変わってしまいました。
    ダムに沈む前の川原湯温泉を目に焼き付けておきたい方、
    この機会を利用なさってはいかがでしょう?

(詳細はこちらでご確認下さい↓

• 鄙びた風情の湯小屋で極上湯に歓喜

投稿日:2009年3月31日

鄙びた風情の湯小屋で極上湯に歓喜川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

3月下旬に川原湯温泉の共同湯で一番シンプルな「笹湯」に伺いました。
    川原湯温泉は源頼朝が狩の途中で発見したと伝えられる歴史ある温泉です。
    しかし、現在の鄙びた温泉街は、平成22年完成予定の八ッ場(やんば)ダムの底に沈む運命にあります。
    (川原湯温泉自体は、別の場所に移転し消滅することはありません。)

湯船は2~3人程が浸かれる青系のレトロなタイルの浴槽が1つのみ
    泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
    お湯は源泉掛け流し、無色透明、硫黄臭のする熱めの湯
    肌触りが柔らかく、しっとりさっぱりとした極上の湯
    白い大きな湯の花が大量に舞っていました。

素晴らしい共同湯、ダムに沈むまで通い続けます。

3月29日(日)訪湯

• いつまでもあり続けて欲しい…

投稿日:2008年11月10日

いつまでもあり続けて欲しい…川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

猫崎さん ゲスト

10月の下旬に訪れました。
    ちょうど紅葉も見ごろで、吾妻渓谷には沢山の人がいましたが、駐車場が明いてなくて渓谷は散策できずに残念でした。

今日のメインの川原湯温泉に到着。ネットでの情報では共同駐車場は何カ所かあるということでしたが、全く見つからず、唯一王湯に5台分の駐車スペースがありましたがすぐ一杯になってしまうので結局聖天様露天風呂の近くの路上に止めました。

そこから坂を登るとほどなく右側に「笹湯」とすごく小さい看板が。下の方にあるので車では分からなかったです。
    階段を下ると雑木林のような荒地に小屋がたたずんでました。
    恐る恐るドアを開けると…キラキラと日光に照らされたタイルの浴槽と透明なお湯が輝いてました。
    地元の子供たちが掃除を担当しているようで、箱に200円を入れて早速入浴。脱衣スペースからすぐ浴槽です。凄く熱かったのでホースで水が常に注がれてました。掃除の直後だったのでしょうか?浴槽も周りも凄く綺麗で、お湯も無色透明、湯の花は全くなかったです。

あんなに人がいた吾妻渓谷が近くにあっても、ここの存在はあまり知られてないのでしょうか。この奇麗な湯船を独り占めできました。静寂、掃除の行き届いた浴槽、日光に照らされたキラキラした透明なお湯…とても良い時間を過ごせました。

人があまり来ないのも分かりにくい場所にあるというのも秘密の温泉みたいで心くすぐられます。
    ダムに沈む前にこれてよかったです。ほんとうはいつまでもここにたたずんでて欲しい…

• 秋の笹湯

投稿日:2008年11月3日

秋の笹湯川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

でか丸さん ゲスト

まわりの民家がどんどん無くなって、ポツンと取り残されたように佇んでいました。ちょっとショックな光景でした。

次回は訪れた時は、川原湯温泉街の写真を撮りまくろうと思いました。

• 永遠☆

投稿日:2008年10月4日

永遠☆川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

キャンディさん

10/4 10時頃、2回目の入浴をしました。
    今日は湯の花が少ないせいか、浴槽のタイルが玉虫色に一層美しく光って見えます。ほどなく、前回はわからなかった、ガソリンのような匂いがすることに気づいてハッとしました。あぁこれがいわゆる・・・ちょっと不思議な感じ、いい匂い***
    新鮮な衝撃に打たれ、楽しい、貴重な時間を過ごしました。時間が止まったようなままの雰囲気が、本当に素晴らしいです。自分の中で、笹湯は永遠に生き続けるだろうと思ったのでした。

• 消火栓が目印

投稿日:2008年9月18日

消火栓が目印川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

朴念仁@99さん ゲスト

川原湯温泉駅から温泉街に向かって上っていく途中,右側に消火栓のある階段を下りていくとひっそりとたたずんでいます.
    脱衣場とつながった広めの浴場の床に小さな浴槽が切ってある.なんという雰囲気!
    私が行った時には白い湯の花がたくさん漂う最高のお湯でした.
    地元の生徒さんが掃除などの管理をしているとの掲示あり.ありがたく入浴させてもらいました.
    何件か前の書き込みの方と同じく,そば処「白糸の滝」で昼食しました.麦とろが最高でした.
    その後,橋を渡り滝を見て, 川沿いの道を散策しながら温泉街に向かうと,ちょうど良い腹ごなしになります.

• 木屑。

投稿日:2008年8月17日

木屑。川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

なるさん ゲスト

川原湯温泉で私の一番のお気に入りがここ笹湯。
    昭和レトロと木のぬくもりを存分に感じる建物、
    きらきらと見る方向により色を変えて輝く浴槽のタイル、ツボにはまっています。

中でも淡い硫黄臭とどばどばと湯口から溢れる白い湯ノ花が大好き!・・・のはずだったのですが、
    この日は硫黄臭はあまり感じず、湯ノ花も前回の白いふわふわした物ではなく、
    茶色の木屑のような物でした。

久しぶりの笹湯に地元のおばさまと静かに湯浴みを楽しんでいたら、
    突然大量に湯口から出てきたので、思わず「これ、何ですか?^_^;」と尋ねてしまいました。
    おばさまは、にこにこしながら
    「湯の花よ、その時によって白かったり茶色だったり、時にはきれいな黄色の時もあるのよ。」
    と教えて下さいました。
    う~ん、笹湯は奥深い・・、探求のしがいがあるというものです。

余談ですが、川原湯周辺で昼食を食べるなら
    川原湯温泉交差点から145号を沼田方面に5~600m戻った所にある
    『白糸の滝』というお蕎麦屋さんに行ってみてください。
    奥の座敷に座れば裏手の白糸の滝を正面に臨むことができ、最高の景観です。
    お勧めはとろろ蕎麦と舞茸の天婦羅、とても美味です。
    草津に行く途中などにも良く寄るお気に入りのお店です。

• 発見。

投稿日:2008年8月4日

発見。川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

たけぞうさん ゲスト

通りより階段を下りていく 笹湯。
    源泉名 川原湯温泉 新湯 源泉温度78.9度 PH7.3
    含硫黄-カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)
    無色透明・硫化水素臭あり。
    温泉レベル★5。施設評価なし。雰囲気★3。総合4。
    温泉街の通りより階段を下りていくけど、
    その場所がなかなかわからなかった。
    看板等もなかったので、発見が遅れた。
    その分、浴場では、それほどの混雑感なく入湯できました。
    否応無しに迫りくる硫黄臭と共に熱さが身に染みて
    満足いく湯呑みとなりました。
    新温泉街になりダムの底に沈む前に再訪したいと思った。
    (2008年5月5日)

• のどかな共同浴場!

投稿日:2008年5月13日

のどかな共同浴場!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

透明ランナーさん ゲスト

○川原湯温泉メインストリートからわき道を入り
    ひっそりと隠れるようにある笹湯。納屋のような
    鄙びた感じかたまりません。
    ○4人くらいでいっぱいの小さな湯船に熱めの湯
    がそそぎこまれてます。グレーの湯の花がいっぱいに
    広がってよいお湯でした。

ひっそりとした佇まいで誰もいないかと
    思いつつ戸を開けると6人くらいいました。
    さすがGW。浴室のタイルがしっかり
    清掃されていて気持ちがよかったです。

投稿日:2008年2月14日

いいね~何時来ても川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

温泉玉子さん ゲスト

何時来ても誰もいない(平日)自分だけの時間を過ごせます。
    どれだけの豪華な温泉場所より、ここが落ち着きます。
    今は、ダム工事で雑音が聞こえておりますが、永遠に残したい温泉です。

• 大きな湯ノ花がいっぱい!

投稿日:2008年1月28日

大きな湯ノ花がいっぱい!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

なるさん ゲスト

聖天様の露天風呂入り口から数メートル王湯方向に上がった所、消火栓脇の階段を下りる。
    やっとたどり着いた先は、写真そのままの小さな共同浴場。
    皆さんが書いておられるように、すばらしい!!
    入り口入って、更に右手の木戸を押して入るとそこが女湯。
    古いながらも壁を張替えたり、きちんと手入れがされている。
    湯船に浮かぶ湯ノ花がとても大きく、源泉口よりどぼどぼ出てくる。大好きな硫黄の香り。
    この素晴らしい浴場を独り占め、疲れるとソファーで一休みしながら何度も出たり入ったり。
    こんな素敵な温泉知らずに素通りしてきたなんて‥。
    草津の白旗の湯や那須の鹿の湯に勝るとも劣らぬ共同浴場。
    ダムの底に沈んでしまう前にあと何度浸かれるだろう‥。

• もったいないです

投稿日:2007年12月19日

もったいないです川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

neco★necoさん ゲスト

2~3年前、麻雀仲間数人で凍った榛名湖に行くため、川原湯に一泊しました。
    目的は、ここの温泉…と、凍った榛名湖の氷上で麻雀をするためでした。えへ。(アホなことするのが好きなの)

川原湯では、宿の温泉の他に2箇所の共同温泉に入りました。
    そのうちの1つがこの笹湯です。
    浴場は空いてました。
    お湯からの硫黄臭(?)が狭めの浴場内に充満し「ああ、温泉に浸かってるんだなぁー!」って感じでした。
    泉質は最高♪外は寒いから冷えちゃうはずなのに、ここの温泉街をウロウロしてて寒かったという記憶がないんです。自宅に戻っても肌がスベスベしてましたよ。
    湯の花もドバドバ出ていて、こんなにいい温泉が本当にダムに沈んじゃうんでしょうか??
    なんとももったいない話しです…。

• 坂を下れば

投稿日:2007年11月12日

坂を下れば川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

のぼせタローさん ゲスト

温泉街から定食屋の対面を下り、突き当たりに見えてくる小屋のような建物がここ笹湯。看板も見当たらず、恐る恐る近づくとジャバジャバと聞きなれた音が聞こえ、安堵する。
    代金箱に300円を投入する。掃除も行き届いており、窓から差し込む日の光も爽やか。内部は男女で仕切られ、以前混浴だったような造りと感じる。浸かったり涼んだりとゆっくり堪能出来ました。

• ☆'07夏の思い出①

投稿日:2007年7月29日

☆'07夏の思い出① 川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

キャンディさん

夏が来ると、何だかこのエリアに来たくなります。
    土曜日、最初に笹湯へ向かいます。ここだっ、と思い階段を下りて行くと、ぼろっちいとも言えるような外観の建物をみつけました。中からお湯をざぁーっと掛ける音が聞こえてきます。戸を開けて、小さい靴入れにミュールを横にして入れます。写真で見ていた通り、脱衣の棚の横に浴槽があるという造り・・・こういうの好きなのです。
    湯温に注意しながら掛け湯をして、薄い水色のタイルの浴槽に、体を沈めます。熱めのお湯が少しずつ流れ続けています。猛暑の日に熱いお湯に入ることが、ここではとても気持ちがいいのです。長湯できないのがとても残念・・・
    口コミで読んでいた通りの白や茶色の湯の花が、お湯の中で回りながら底に沈んでいきます。新鮮なお湯を手に取ると、弱い硫黄のような香り。感触はさらっとしていますが、口に含むと、水より重い感じがします。
    この素晴らしいお湯、浴室の雰囲気・・・入浴する前、建物を見つけた時からあっ、ヤバいと思いました。セミの声を聴きながら最高の時間を過ごしていました。
    そして、去年王湯に来た時にとてもしたかったこと・・・温泉神社で、温泉卵を作って食べることをしました。居合わせた人が、卵につけてと麺つゆを貸してくれたり、傍で行われている工事の話をしてくれたり・・・楽しい時間でした。そうしている内に、ずいぶん体も涼しくなり、次はレアなところに移動しようと思いました。

• 時がゆっくりと流れていきます…

投稿日:2007年7月16日

時がゆっくりと流れていきます…川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

でか丸さん ゲスト

ノスタルジックな、癒される名湯です。
    白や茶色、黒っぽいものまでの豊富な湯の花。湯に混じり、体中を包み込むように舞っては漂うその姿に驚嘆し、感嘆し、納得させられました。

源泉は78.9℃もあるそうで、ケロリン桶で汲んでみるとハッキリとした鉱物臭も感じ、やみつきになりそうな匂いです。
    うっかりそのまま掛け湯しないように注意してください。

静かな湯浴みに眠気も誘われ、長湯したので汗がなかなか引きませんでした。このじんわりくる温まりこそ川原湯温泉の真骨頂。
    ひとりで楽しむには最適の浴場だと思います。最高です。

• んー、入りたかった

投稿日:2005年9月25日

んー、入りたかった川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

でか丸さん ゲスト

帰って写真を見た妻が「なに? そのバスの停留所みたいなの」 ‥‥バスの停留所って。

以前情報の訂正がされたのかもしれませんが、変更をお願いします。私も24時間入浴できるのかと思い、早朝に訪れました。

• 素晴らしい湯です!

投稿日:2005年4月30日

素晴らしい湯です!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

群馬温泉さん ゲスト

鄙びた佇まいのというよりあばら屋ですがお湯は最高です。脱衣場もお風呂も清掃が行き届いていて気持ちよく過ごせます。仄かに硫黄臭がする無色透明の湯には、湯の華がたっぷり浮いていて温泉成分の濃さというか力強さを感じます。湯加減も丁度良く体の芯から素晴らしい温泉を満喫できました。

• お気に入りの湯です!

投稿日:2004年12月13日

お気に入りの湯です!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

こつぶさん ゲスト

ひとめで源泉だとわかる湯花の量。
    お湯も熱くて好みです。
    私が行く時間はいつも貸し切り状態です。
    湯上り足拭きマットも洗いたてで気持ち良いです。
    これで300円は安いです。

• 鄙びた共同湯

投稿日:2004年10月5日

鄙びた共同湯川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR吾妻線川原湯温泉駅から温泉街に向かう途中、聖天様露天風呂の入口から少し温泉街へ進んだところで通りを右手に外れ、狭い路地を入ったところにあります。通りにはこれといった目印もないので、気をつけていないと通り過ぎてしまいます。
    ここは地元の方用の共同湯をご好意により一般にも開放しているといった趣の湯です。
    浴槽も男女別に内湯があるだけ。湯は白い湯の花が大量に舞っていましたが、王湯や聖天様露天風呂ほど臭いはしませんでした。
    無人ですが、地元の子供達が掃除をしてこの湯を守っているそうなので、料金はちゃんと箱に入れていきましょう。
    (2004年10月入浴)

• 情報の修正について

投稿日:2003年12月3日

情報の修正について川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

たなかつさん
    ご指摘ありがとうございました。
    遅くなりましたが温泉情報、クチコミともに情報の内容を修正させていただきました。申し訳ございませんでした。
    これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 素朴な共同湯

投稿日:2003年12月3日

素朴な共同湯川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

たなかつさん ゲスト

まずは「温泉情報」の修正、ありがとうございます。

ここの共同浴場は、どちらかというと、地元の人優先
    という感じかな。
    外観も内部も、いかにも昔からの共同湯という雰囲気で
    気に入っています。

• 間違いは困る!!

投稿日:2003年11月30日

間違いは困る!!川原湯温泉 あそびの基地NOA 笹湯

たなかつさん ゲスト

紹介文(?)の「利用は無料の上、24時間営業している」と
    言うのは重大な間違い。早急に訂正して欲しい。

たしかに、無人のことが多いし、鍵がかかっていないことも
    多いかもしれないが、料金(300円だと思った)を入れる
    料金箱が設置されているし、時間(10時~18時だったかな)
    も決まっていたはずです。

こういった誤情報が、ルール違反やマナー違反を助長して、
    結果として共同浴場が閉鎖されることになってしまいます。

素朴な共同浴場だからこそ、ルールやマナーは守りたいもの
    です。。。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町