• 塩素のにおいが....

露天の檜風呂、岩風呂と並んで、ジャグジーが設置されています。このジャグジーは温泉ではなく普通のお湯なのですが、ここからかなり強い塩素臭が漂ってきます。
    おかげで、本物の温泉のはずの岩風呂に入っていても、温水プールに入っているような気分です。
    岩風呂や檜風呂の作りは悪くないのに、塩素臭で興醒めでした。

• ゆっくりできます

投稿日:2007年9月17日

ゆっくりできます嬬恋温泉「つつじの湯」

あむさん ゲスト

時間制限なしの岩盤浴付きでこの値段は安いと思います。
    平日の夜に行ったせいか、ガラガラでした。
    備え付けの浴衣を着て、天然水を飲んで岩盤浴に入ったら、気持ちよくてうたたねしてしまいました。
    露天は普通の温度とぬる湯の2種類。特にぬる湯は長湯するほど気持ち良くなります。
    時間にゆとりがあって、のんびりするには最適です。

• 少し期待ハズレ

投稿日:2007年9月17日

少し期待ハズレ岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

しらかばさん ゲスト

吾妻渓谷の帰りに寄ってみました。
    建物の外観は、立派ですね。
    最初、温泉施設とは、思いませんでした。
    日曜日のためか浴室は、大混雑でした。
    ガイドブックには、硫黄泉の掛け流しと書いてありましたが
    あまり臭いは、しませんでした。
    浴室も思ったより小さくて熱かったです。
    ロッカーが有料です。100円いれてカギを掛けて気づきました。
    洗面所がだいぶ汚れていました。
    大広間は、禁煙でないのでタバコの煙が舞っていました。
    料金が安いのは、いいですね。
    売店は、野菜や手作りの物があって楽しめます。

• ちょっと風情に欠ける外観

投稿日:2007年9月17日

ちょっと風情に欠ける外観ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

湘南うっしいさん ゲスト

2007年9月15日入湯。アルカリ性単純泉。東尾垂と書いて「ひがしおたる」と読む。藤野町牧野の藤野やまなみ温泉から秋山方面へ向かって、五感の里薬師の湯を通り過ぎてもう少し行った所にある。ふじの温泉病院に隣接した比較的新しい日帰り温泉施設。神奈川県内にあるせいか比較的混雑している。施設はちょっと洋風の外観で小じんまりした感じ。浴室は天井が低く少し圧迫感がある。

• ニオイは前より気にならなくなりました

投稿日:2007年9月17日

ニオイは前より気にならなくなりました藤野やまなみ温泉

湘南うっしいさん ゲスト

2007年7月29日入湯。ここを訪れるのは約4年半振りで、建物の外観がすっかり古びてしまった感じがする。内風呂の一つは源泉を加熱せずに使っていて、温度は約39℃とじっくりと長湯が愉しめた。朝のうちに参院選挙の投票を済ませて営業開始前に到着したが、相変わらずの人気のようで、帰るときにはやはり広い駐車場が満車の賑わいだった。

• きれいな温泉でした。

投稿日:2007年9月17日

きれいな温泉でした。白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ)

こけこっこさん ゲスト

直前予約で泊まりました。
    内湯も外湯も、客数に比して余裕のある広さなのでゆったりと入れます。掃除も行き届いてます。
    お湯はさすが万座、肌の弱い私は流さないと赤くなってしまいます。
     山の中なのに食事はかなり頑張っていろいろ出してくれ、
    美味しいですが分量が多すぎで、かなり残してしまいました。
    すき焼きも都会のすき焼きの数倍の分量があるのです。
    食事は万座一でしょう。
     大箱にならないで欲しい旅館です。

• 「せがい出し梁作り」を復元

投稿日:2007年9月17日

「せがい出し梁作り」を復元松村屋

しろうさぎさん ゲスト

千代の湯の向かいにある。 築160年の建物に「せがい出し梁作り」を復元した湯宿。
    「持ち送り」は松に鳥だが、鳥の種類が全て異なる見事な彫り物である。
    湯畑のすぐ近くなのに、風呂は貸切状態だった。 奈良屋、地蔵の湯と泉質の違う3ヶ所を1時間で体験したところ、湯畑源泉の強烈な温泉力で、足がつってしまった。

• ヌーボー

ヌーボー山本館

しろうさぎさん ゲスト

浴室は総檜造りの小ぶりなもので、洗い場も狭く、隣の人にお湯をかけずに洗うのは難しい。
    「白旗の湯」から引かれた源泉かけ流しの湯船には、湯の花もみられたが、オーバーフローは少なかった。

• 排水が悪いのが気になった

投稿日:2007年9月17日

排水が悪いのが気になった地蔵の湯

しろうさぎさん ゲスト

やや白濁し、硫黄臭があるいいお湯だったが、流し場の板の傾斜が悪く、排水が悪いのが気になった。

• 熟成した湯

熟成した湯奈良屋

しろうさぎさん ゲスト

昼食付きバスツアーで再訪した。 個室食事処も新設されていて、大浴場もリフォームされていた。 相変わらず、湯量豊富であったが、丸い湯船の湯は、やや白濁が少なくなった感じがした。
    露天の泉質は、白旗源泉を寝かして熟成させた、良い湯だった。