首都圏最高峰の源泉を誇れる施設
ホームページから施設の魅力は伝わりにくいが、実際に訪れてみると実に素晴らしい。子連れが多く騒がしい側面はあるものの、それ以外は非の打ち所がない。会員になれば入浴料だけでなく食事も割引となる。しかもその食事が種類豊富で価格設定もお手頃。脱衣所の味付き牛乳がワンコインで買えるのにも驚いた。肝心の源泉は「百観音」並みに香りや味が濃厚な強塩泉で、浴槽も譲り合えば決して狭くはない規模。源泉目的で来訪する人ばかりではないため、多少混雑していても他の浴槽に分散し、割とゆったり入浴できる。キッチンスタッフだけは覇気がないものの、ガードマンや浴室担当に至るまで従業員の教育も行き届いており、素晴らしい施設と巡り合えた。20人が参考にしています

薬湯が売りの地域密着型施設
温泉ではないが、毎日仕込むという30種類以上の生薬をブレンドした「智光薬湯」が私のお気に入り。毎朝11:30より二階浴室入口で薬湯原液の無料配布サービスがある。この度念願のイベントにようやく参加できたが、先着50名とはいえそこまで競争率は高くない。擦り込んだ箇所はまるで温感湿布を貼ったような感触となり、熱さと痛みで入浴はしばらく困難。気休めかも知れないが、肩や腰などに試してみる価値はある。ただし、刺激が強いため、何度か通って薬湯に慣れてからの方が良いだろう。
一方の源泉浴槽は、「蓬莱」が消毒臭の気にならない化石海水で、「龍神」はそれよりも色が薄く消毒臭のする循環湯だが、湧出口のみ新鮮な強塩泉が注がれる。施設の方によれば男女浴室は毎日入れ替わるらしい。実際、目当ての「蓬莱」に入るべく、日にちを計算して外したことはない。
なお、従業員によっては簡単な質問にも答えられない点や、鍵をキープする常連が多いらしく脱衣所ロッカーの最上段がほとんど空いていない点は不便。それでも、駅近かつ21時以降は多少の割引があるため、泉質や効能を重視する人が仕事帰りに立ち寄るには最適な施設と言えよう。20人が参考にしています

久しぶりに都の湯へいき、かわっていたのでびっくり。駐車場もほぼ満車でした。休み処が畳からテーブルに変わっていたり、漫画を読むスペースがあったりで驚きました。小さなお子さんが元気に走り回っていて、シニアの私には、少し残念でしたが、平日に一人で来てしずかにすごして見たいと思いました。

源泉浴槽の変貌ぶりにがっかり
8月上旬に訪問したところ、単純泉ながらも硫黄・金属・塩分の味や香りを含む多彩な源泉であったため思いのほか満足した。中でも生源泉浴槽向かい側の加温あり源泉浴槽が人も少なくお薦め。また、水風呂も井戸水かけ流しのため、消毒臭がせず夏場にはとても快適。
ところが、下旬に再訪した結果、生源泉含む全てのかけ流し浴槽からなんと塩素臭が…。規制量を目一杯で使えるほどの豊富な湯量を活かせずとにかく残念でならない。かけ流しをアピールするのなら、せめて生源泉浴槽だけは塩素投入を控えてほしいところ。10人が参考にしています

迷走気味でちぐはぐな施設
源泉かけ流し浴槽は消毒なしのため、良質な強アルカリ泉を堪能できる。また、施設自体は県内随一の清潔さを誇り、下駄箱に靴を預ける時点でそれを実感していただけるだろう。トイレの隅々まで掃除が行き届いているなど実に清々しく、他の施設もぜひ見倣ってほしい。
ただし、数ヶ月ぶりに再訪したところ、落ち着いた雰囲気の旅館から流行の若者向け施設に様変わりしていた。渡り廊下には所狭しと椅子が置かれ、離れにもマンガコーナーが出現。静かな時を過ごせる隠れ家のようなスペースはもはやなくなってしまった。
経営方針の転換は仕方ないが、若者を対象としたインフラ整備が追い付いているとも言い難い。例えば、脱衣所は狭くて使いにくく洗面台の数も少なめ。岩盤浴も壊れた箇所をそのまま放置。客層を変えたいならば食事処のメニューや価格も見直す必要がある。さもなければ、まずは源泉浴槽までの経路に手すりを付けるなど、常連となり得る地元の高齢者が安心して利用できるサービス提供を怠ってはならない。48人が参考にしています

一言で表現すればとにかく惜しい施設
洗い場が部屋になっていたり、全ての化粧台に仕切りが付いていたりと珍しい構造。源泉自体は金気臭無味の「ゆったり苑」の湯をぬるくした感じで十分楽しめた。
しかし、残念ながら施設配置に工夫が見られない。例えば、喫煙所の扉が完全に閉まらず更衣室へと煙が流れてくる点は、嫌煙家からすればせっかくの湯上りだけに大変不快である。しかも扇風機でそれを拡散する始末。フロント横に立派な個室があるのだから、喫煙はそこだけにしてほしい。
また、外湯源泉浴槽に隣接する湯舟から強い塩素臭が漂う点や、トイレのスリッパが水没するタイプで不衛生に感じられる点など、細かな部分が非常に惜しい。要望を伝えようか迷ったが、従業員の方の対応は良かったので思い止まった。ところが、帰宅後に口コミを見てもこうした指摘がないため、意を決して投稿した次第である。4人が参考にしています

お食事(蕎麦か、チキン南蛮)と入浴3時間の1000円のサビース券で入館しました。
脱衣所がせまい、貴重品はロッカーが有料で数台。。露天にシャワーの洗面台があって夏は気持ち良いです。その他の季節は寒いと思います。
露天に入っていると煙草の煙が匂ってきて気分悪いです。あと石がとても滑ってあぶない。
内湯は、ジャグジーつき。空いている時間に行けば、まぁまぁかも知れないのですが、小さな子からお年寄りまでごった返しだったので、ゆっくりはできないです。露天の煙の匂いさえなんとかできるなら、評価を上げたいです。山に囲まれて夕焼けなどの時間帯はステキかと思われます。10人が参考にしています

シャワシャワの炭酸泉 お湯の温度も最適で クッサイじいさんの加齢臭も取れるから 絶対におススメです!

小学生以下は利用できない温泉なので、とにかく他の温泉と比べてうるさくない。走り回る子供も奇声をあげる子供もいないので、ゆっくりリラックスできる。お料理も美味しい。

お湯は源泉かけ流しで、湯量も豊富。露天はもちろん、内湯も本物の温泉をつかっているようで、周りに気兼ねすることなく、浸かることができました。
寝転ぶところがないのが、マイナスポイント。休憩所はありましたが、ちょっと狭いような気が・・・リクライニングシートが欲しいところです。
お食事処は、ビュッフェスタイルを利用しました。種類がいろいろあって、
目移りしながらも、美味しくいただきました。
日帰りで、ちょっとした温泉旅行気分を味わえるので、結構、気に入りました。
まだ出来たばかりなので、不十分な点もありますが、今後、クーポンなどの割引サービスなど導入していただければ、足しげく通うと思います(笑)
、年代:~10代