• ???

投稿日:2006年9月11日

???東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

浅草の住人さん ゲスト

うん??どうしちゃったんだろう?ラクーアは
    年内に再調査しなくては。

• やはりね・・・

やはりね・・・草津ナウリゾートホテル

田吾作さん ゲスト

希望の宿泊先が予約できず泊まるだけならと期待もせず2度目の宿泊をしましたがやはり思った通りでした。お風呂の壁などのカビはだいぶ良くなっていましたが「源泉主義」のはずの万代鉱泉に湯の新鮮さは全くありません。部屋は合い変らずしみが多く夕食は洋食・日本食とも最悪!朝食も袋から出した業務用が大半で『草津』の看板でお客を呼べれば何でもあり!のような経営方針はいかがなものかと再び感じました。しかし当日400名以上の宿泊者がいたようで人気があるんでしょうか?ご夫婦での経営?の奈良屋旅館とは本当に対照的で残念です。

• 旧来の健康ランドをイメージしておけばOK

旧来の健康ランドをイメージしておけばOK天然温泉 満天の湯

むぎ茶さん ゲスト

土曜日の夜、20:00頃に出かけました。
    こちらの温泉は、体感的に柔らかく、十分な「ぬるり感」もあって、かなりおすすめできるものと思いました!(ちなみに、露天コーナーのみ温泉使用です)
    当日の湯色は麦茶と緑茶を混ぜたような…関東近郊によくある塩味はしませんでした。普段もそうなんでしょうか?このお湯を使った寝転び湯や、坪湯もあったりして、趣向を凝らそうとする意向は、よく感じました。
    ただ…ゴチャゴチャして、にぎやかなだなぁ。これが第一印象です。(時間帯のせいもありましたが…)
    雑誌に「横浜地区で最大規模の広さを誇る」というフレーズがあったので、なおさら、こう感じたんだと思います。駅前のビル型タイプなので、平家建てのゆったり間とは異なりますから、当然ですね。
    遠方から出向いてみようとされる方は、旧来の健康ランドをイメージしておけば間違いがないと思います。洗い場とサウナは、こうした施設ですから、広々とはいえません…。
    総じて、「近所にあれば、たまには行ってみてもいいかな」くらいの評価です(^^)

• あるがまま

投稿日:2006年9月11日

あるがまま七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

kojiさん ゲスト

七里川温泉は、とても、のんびりゆっくり出来、
    最高です。2週間に一回は訪れています。
    ゆっくり囲炉裏でご飯を食べお風呂に入り
    お昼寝しあるがままの自分を曝け出せ
    とてもリラックス出来る空間です。
    帰りには温泉をポリタンクに積めるだけ
    汲んで帰ります。温泉水を飲み始めてからは、
    体の調子も良いみたいですよ。猫ちゃんが
    可愛いのも良いです。

• 外観画像です。

投稿日:2006年9月10日

外観画像です。ゆーPLAZA

でか丸さん ゲスト

住宅街にある施設。
    外壁にクジラが目印です。

• 料金改定のお知らせ

投稿日:2006年9月10日

料金改定のお知らせ岩盤温浴健康館 温ゆうゆう(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

入浴料が大人1,000円から1,200円に。

早朝割引が600円から700円に変更になっています。

日曜日の朝は、開店前から春日部ナンバーが駐車場に並びます。

• 草津温泉(白旗の湯)

投稿日:2006年9月9日

草津温泉(白旗の湯)白旗の湯

彩夢さん ゲスト

ここ草津に訪れたときには、必ず立ち寄る施設である。「西の河原露天」同様良い湯であると思う。いつもながら私には熱湯に近い。けど湯街を含めて情緒満点であるので素晴らしい。草津には源泉が数本あるが、例えば「白旗源泉」と「湯畑源泉」とは白旗が極上湯である。これはHPなどで見れば分かるのだが、肌で感じる欲感の違いはなにかとか?2つの湯を同時に比べ微妙な違いを見極める秘訣とか?湯質に鈍感な私には分からない。(笑)私の近隣県の三朝の湯、例えば「ラジウム泉」と「トリウム(トロン)泉」にも当てはまる。(笑)魚の場合では、大分県の「関さば、関あじ」はブランドだが、マイナーである愛媛県の「ハナさば、ハナあじ」とは同じ漁場で取れるので一緒なのは分かるのだが。泉質の微妙な違いは難しいねえ。

• お風呂が狭い

投稿日:2006年9月8日

お風呂が狭い洞元荘(閉館しました)

子連れちゃんさん ゲスト

周りに何もなく、山宿です。部屋は駐車場の前を案内されました。
    女湯についてですが、客室の規模のわりには内湯も露天も狭かったです。立ち寄り湯の方も行ってみましたが、やはり狭かった!露天は枯葉や虫やごみが沢山浮いていて気持ちわるかったです。
    貸切風呂は風情があってよかったです。
    後日お礼の手紙と一緒にクオカードをいただきました。

• 枯渇?

投稿日:2006年9月8日

枯渇?野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)

蔵の湯 支配人さん ゲスト

「枯渇」の噂が流れているようですが、そのような事実はございませんのでご安心下さい。
    湧出量は30L/分程ですが、安定して汲み上げております。
    しかしながら、少量であるため「衛生管理上」50%を上限として加水をしております。

また、ねころび湯につきましては、配管の詰まりにより大掛かりな工事を要する為に閉鎖させていただいております。

誠に申し訳ございませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

• 画像です②

投稿日:2006年9月7日

画像です②網元の宿 ろくや

raikoさん ゲスト

貸切の檜風呂です!