• アジアでしたよ

投稿日:2007年5月2日

アジアでしたよかんなの湯

ゲストさん ゲスト

ジャガイモはいつだろうと思って支配人に聞いたところ、今はアジアフェアでジャガイモは終了したそうです。 ここの印象は支配人が親切だった。とにかく親切。これに尽きる。

• レストルーム廃止

投稿日:2007年5月1日

レストルーム廃止天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

taku-furoclubさん ゲスト

4月半ばに廃止になったようです。
    残念…

ただ内装リニューアルは進んでいるようで、カランの更改と露天檜風呂が炭酸に変わっていました。

クチコミ見ていると、お湯が汚いとありますが、混んでる風呂ってどこも汚いですよ。

自分はそのへん覚悟して週末風呂通いしてます。

• 超満員

投稿日:2007年5月1日

超満員白旗の湯

スペシャルさん ゲスト

GW期間で、まして人気施設。場所もいいと来れば、超満員なのも頷けます。かくして入浴できませんでした。しかし宿泊した「ぬ志勇旅館」(このサイトに掲載されていません)は湯畑のすぐ近くにあり、白旗の湯の源泉を引いて、掛け流しになっているので、白旗の湯自体は堪能できました。

• 確かにちょっと変わりました

投稿日:2007年4月30日

確かにちょっと変わりました多摩境天然温泉 森乃彩

おおかみしゃんさん ゲスト

寝湯が無くなり、内湯が源泉ではなくなっていました。そのかわりフロントに”加水・加温は一切行っていない”という趣旨の表示がされていました。
    源泉の温泉はオープニング当初のようにちょっと硫黄臭のする濃いー温泉に戻っていたような気がしました。
    寝湯がなくなったのは残念ですが、東京近郊でこれだけ自然に囲まれた露天風呂で良質の温泉を楽しめるのはなかなか無いと思います。今後も継続的に利用したいと思います。

• 露天ですが…

露天ですが…深大寺天然温泉 湯守の里

調布っ娘さん ゲスト

高見の湯以外は屋根が無いし、何故か落葉樹ばかり植えられているようで落ち葉や花の咲き終わり?が沢山湯の中に落ちてます。従業員の方が1時間置きに掃除に来ている様だけど、次々と振るように落ちる葉っぱ達には追いついていないようで…。
    人が入っているのに古ぼけた網を入れて落ち葉取りをするのはどうなんですか、みなさん、どう思います?私は露天なんだから葉っぱくらい入っていてもかまいませんけどね。
    従業員も昔の投稿を読む程悪くない気もします。バイト君が入れ替わったのかな?
    私は温泉ビギナーで評価する対象がないため今回は「なし」で。

• 空いてたなぁ

投稿日:2007年4月29日

空いてたなぁおがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

湯~いチさん ゲスト

GW初日だからか?天気が急に悪くなったのからか?料金UPしたからか・・混雑していませんでした(決してガラガラではないけど)新設された奥のバーのが雰囲気がヨカッタ!
    (暖炉の前の席がGOODです。コーヒー1杯しか頼んでないのに長居してしまいました。)今度はマッサージも受けたいですね♪

• アクシデント発生

投稿日:2007年4月29日

アクシデント発生七沢荘(ななさわそう)

イーダちゃんさん ゲスト

4月の28日、ゴールデンウィークの初日に日帰りでひさびさ訪れました。1ケ月ぶりの温泉! 4月は忙しくてまったく温泉にこれなかったんで、もー 飢えた肌が温泉の成分を吸うこと吸うこと・・(^<>^)/ 幸い天気もよく、「うおー、天国」とイーダちゃんは松の木越しに見える青空と丹沢のほっこり山々の稜線とを眺めながら、極上の掛け流しの露天のアルカリ湯をのびのびと堪能しておりました。
    脱衣所からむかって左の、有名な赤傘のお風呂に移動したら、先客のおじいちゃんが、
    「こんにちわ」
    こんにちわー、と僕も返します。お湯に浸かりながらのお喋りがはじまります。このおじいちゃん、80才で先ごろ150日の世界旅行から帰ってきたばかり。イタリア、シンガポールなんかもいったけど、日本がいちばん綺麗だ、特に温泉は最高だ、とおっしゃってました。でも赤傘のお湯はなかなか熱く、「うわ、おじいちゃん、僕、のぼせてきました。おじいちゃんは熱いの強いねえ」と移動する旨を伝えると、お互い「じゃあ、ごゆっくり」なんて挨拶して気持ちよく別れたのですが、この約5分後、こちらのおじいちゃん、お風呂のなかで倒れられたのです。
    僕は、反対側のぬる湯でまったりしていたので、まったく気づきませんでした。ふっとざわめきの気配を感じて赤傘のお湯のほうを振り返ると、
    あらら。宿のひと3,4人にあのおじいちゃんが運ばれていくではありませんか。
    幸い、のぼせただけで大事には至らなかったようですが、びっくりしました(^.^;>「おじいちゃんは熱いの強いねえ」なんていったのがのぼせの一因になったんじゃないか、なんてちょっと複雑な心境にもなりましたねえ。
    温泉はよいもの。でも、体調不良のときの湯浴みは、皆さん、気をつけませうね。これは自戒の意も込めて。

• 追加情報【日吉湯】

投稿日:2007年4月27日

追加情報【日吉湯】日吉湯

にらまるさん ゲスト

日吉湯の追加情報をお知らせします。
    大人の利用料金が430円に値上がりしております。ちなみに、中人&幼児の各料金は据えおかれておりました。
    変更願います。

• 改装工事してました

先日、ゲーセン行ったおり見たら改装工事してました。紫陽花の湯のポスターが貼ってあり入浴施設ガイドが書かれていましたが期待した岩盤浴は何も書いてありませんでした。。。やっぱり出来ないですかねぇ??ポスター読んでも「紫陽花の湯は以前と何が違うのか?」わかりませんでした。

• 共同湯の加水について

投稿日:2007年4月22日

共同湯の加水について河原の湯

加水さん ゲスト

共同湯はそもそも地元の者が共同運営している貰い湯です。地元の子供も入りますので、熱い湯が苦手な子供のために加水もします。観光客の中には加水で文句を言う者もいますが、地元では入浴は日常生活行為であり、観光では無いので、熱ければ加水もします。観光客のための共同湯ではありません。あくまでも貰い湯で有ることを理解して下さい。