• 福島紀行①まずは那須便り

投稿日:2007年11月24日

福島紀行①まずは那須便り北温泉旅館

イーダちゃんさん ゲスト

07' 11/19(月) 徹夜の夜勤明けの夕方、福島への旅のための前哨基地として、愛してやまないこちら那須高原の北温泉に約1年ぶりに再訪しました。
    いや~ こちらに来る前にちょっと塩原のほうもドライヴしてきたんですが、塩原は雪なんかほとんどないのに、那須はもう完全に冬仕度に入ってましたねえ。ボルケリーノ・ハイウェイの道の両側の山肌は、パウダーミルクを振りまいたような、もー、完全な白!
    去年のいまごろこちらを訪れたときには雪は降っていませんでしたから、雪景色の北温泉とはいわば初めての遭遇ってわけです。
    感無量でした。でも、駐車場から宿の玄関までの400mあまりの道は滑るは滑る。僕、3回もコケちゃいました。雪のなかに携帯落としたりして・・・いや~ やや焦りました。
    でも、1年ぶりの北温泉、超サイコーでした(^.^;>
    湯気でまっ白の源泉ドバドバの混浴「天狗の湯」が、やっぱりよかった。
    余笹川の滝のすぐ隣りにある露天「満天星の湯」から見あげる星空がぐーんと鼻先に近かった。
    明け方に入ったぬるめの温泉プールから見る山々の姿が、朝の光の加減できらきらと七変化していくのを無心に見ているのが、言葉じゃいえないくらいに気持ちよかった。
    ああ、でも、お湯の鮮度でいうなら、やっぱ、ナンバーワンは圧倒的に「天狗の湯」でしたねえ。あ。僕、このとき初めて気づいたのですが、「天狗の湯」の湯質って鳥取の三朝温泉のお湯にちょっと似てたですヨ。おんなじラジウム含有の湯だからでせうか? お湯の鮮度がなんか尋常じゃないんですよ。
    その夜のお客は、僕を入れて全部で八人。うちカップルは2組、男同士の二人組みがひと組、あとはひとり旅の温泉野郎がふたーり。
    僕の部屋は「天狗の湯」近くの317号室でした。
    暖房器具が電気炬燵しかないからもう寒くってねえ・・・温泉で何度も温まりなおすしかなかったのですが(部屋は寒い、けど、廊下に出ると床下温泉の関係で廊下のほうがむしろあったかい。こちらのアイドル猫「みみ」はほとんど廊下在住って感じでしたもん)、それでも、僕はいいます。
    北温泉、サイッコーです。
    飯は、皆さんのいうようにあんまりうまくない。部屋は冬は凄く寒い。窓際だと外の冷気がモロに染みてまいります。僕は蒲団二枚にして、ほとんど団子になって寝てましたモン。朝方「天狗の湯」に入ろうとしていくと、AM05:30、アジア系の方が風呂の掃除してて入れないし・・・
    ですがですが、北温泉、サイッコーですとも。
    この秘湯に泊まるのは、僕の喜びです。
    一泊二食付きで料金は、こちら7,500円也。

• またまたまた、美味しかった。

投稿日:2007年11月23日

またまたまた、美味しかった。七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

こけこっこさん ゲスト

手打ち蕎麦も、鰻も。温泉も。美味しかったです。
    新蕎麦、手釣り鰻、あ~、あ~。
     内猫は巨大化してました。
    外猫(チャトラ)がお子様を産んでました。
    外犬がはしゃいで、車の行く手に行くので、しっぽをつかんで(でも怒らない犬)制止。
    お犬チャンにご注意。なんかいろいろいたけど。ご近所のワンのお昼寝場のようです。

• お湯のとりまわしが変わってました

投稿日:2007年11月23日

お湯のとりまわしが変わってました多摩境天然温泉 森乃彩

ぐらむさん ゲスト

リニューアルが終わったので早速点検に行ってきました。

いつも真っ先に入るのは「檜の湯」なのですが、
    残念ながら掛け流しでは無くなってしまいました。
    給湯はなんと「岩風呂」の方にパイプラインを敷設して
    お湯を供給しています。

お湯の量をそれで増やしたため「寝湯」は復活しましたが
    塩素消毒を行っている為、「檜の湯」と「寝湯」は泉質悪化してます。

露天から空を見上げると高層マンションが見えるし
    くつろげる温泉としては終わってしまった感が強いです…。

リニューアルを記念してか11/22~11/24までワンコイン500円で
    入浴できたのだけが幸いです。

• りんご風呂

投稿日:2007年11月20日

りんご風呂大子温泉保養センター 森林の温泉

スペシャルさん ゲスト

紅葉に誘われて袋田の滝に出かけたついでに再訪しました(紅葉は終わりかけでした)。ナトリュウム硫酸塩泉ですが、あまり特長は感じません。加水はしていませんが、加温・循環・塩素殺菌で、多少の塩素臭がしますが、私はあまり気になりませんでした。この季節、りんごの里らしく、内風呂にりんごが沢山浮かべてあり、りんご風呂はなかなかいいと思います。露天も正に森林の湯というだけあって、だいすきなロケーションです。湯上り後の大広間ですが、以前、カラオケにヘキヘキしましたが、見た感じ、カラオケがなくなったのかなと思えました。カラオケを歌う舞台に観葉植物が一杯並べられていました(それとも、この日だけなのか…)。おかげで、30分程の転寝を楽しめました。

• 鹿の湯はやはり鹿の湯

投稿日:2007年11月19日

鹿の湯はやはり鹿の湯鹿の湯

さん

鹿の湯に久しぶりに立ち寄りました
    以前鹿の湯を訪問してから数々の名湯を経ましたが
    やはり鹿の湯は鹿の湯ですね
    湯小屋に入場したときの感動たるや言葉に言い表せるものではありません
    日本屈指の温泉といっても過言ではないでしょう

• 人工炭酸泉導入です

人工炭酸泉導入です多摩境天然温泉 森乃彩

すちゃさん ゲスト

ただいま改装中らしく
    改装後は流行の人工炭酸泉導入

せめて男女の位置逆にすれば
    マンションから見えなくなると思います

• 激熱湯でした。

激熱湯でした。白旗の湯

モモコさん ゲスト

昨日この白旗の湯に行き入りましたけれど1分も入っていられま
    せんでした。
    とにかく熱いお湯です。

• 再訪問

投稿日:2007年11月11日

再訪問北温泉旅館

温泉たま子さん ゲスト

日帰りで再訪問しました。

前回宿泊した際は布団やコタツ布団の不清潔さや、ご飯、ゴキブリを多数見たことなどで『宿泊はもう嫌』と思っていましたが、あのなんとも言えない雰囲気はまた行きたくなります。

古さと不清潔さは一緒ではありませんので、もう少し掃除やらに力を入れれば。古い建物自体は大好きです。

そういえば、男性用週刊誌のえっちぃ~な写真撮影をしていました。宿の方曰く、何度も出ているとのことでした。
    まぁそれだけ趣のある建物って事なんだなぁと。

時間を忘れさせてくれるような素敵な建物です。

• 意外なことに・・・

投稿日:2007年11月11日

意外なことに・・・ときわ健康温泉

MIDNIGHTさん ゲスト

ここは浴槽だけでなくカラン・シャワーも温泉である。浴槽の温泉には塩素が入ってるので、源泉シャワーで全身の塩素を洗い落として上がるのが通。

• 温泉? スーパー銭湯?

投稿日:2007年11月9日

温泉? スーパー銭湯?楽天地天然温泉 法典の湯

ちょばさん ゲスト

法典の湯 鎌ヶ谷極楽 船橋湯楽 のちょうど間に住んでます。
    温泉に入りたいときは、山梨 群馬まで日帰りで行きます。
    やっぱり心底落ち着けます。
    スーパー・・は基本的にサウナ目的です。
    湯・従業員の対応・施設は比較なし。
    あえて比較すると。
    法典はこの中では混んでいる。
    極楽はお客さんの年齢層が高い。
    湯楽は逆に若め。
    ぐらいでしょうか。。
    温泉かスーパー のどちらかだけです。
    こだわりがなさすぎですね。