年末から3ヶ月ぶりに訪問した川原湯温泉
笹湯はいつものままぽつんと取り残されたように静かな佇まいで迎えてくれました。
昼食後の時間帯、お湯が張り替えられたばかりらしく、湯船には8割方。
透明なお湯に今日は白い綿毛状の湯の花が舞っています。
日差しを受けてキラキラと輝くタイル。
濃厚なアブラの香りを胸いっぱいに吸い込んで
あぁ、またこの湯に浸かることができた・・と幸せを実感するひと時です。
今回平日だというのにいつになく人が多いように感じたのは気のせいでしょうか?
一本道の温泉街を歩く観光客と思しき人の姿。いつも寂れて入るのを躊躇う食堂がほぼ満席。
春の陽気に誘われてダムに沈む前の見納め観光かしらと思いきや、
帰宅すると丁度報道番組で特集が組まれていました。
内容は『群馬県が川原湯温泉支援のため
①10人以上の学校・団体等のダム見学を兼ねた宿泊には1名当たり3000円を補助。
②一般宿泊客には次回使用できる3000円の補助券を配布』。
との事でした。
川原湯近辺も道路や鉄道の付け替え工事で景観が大きく変わってしまいました。
ダムに沈む前の川原湯温泉を目に焼き付けておきたい方、
この機会を利用なさってはいかがでしょう?
(詳細はこちらでご確認下さい↓

フロントのスタッフと少し話しましたが、再建のため経営者が変わったというより「世代交代」したようです。
ダイレクトメールは確かに来なくなった。そのことについても聞いてみたが、個人情報についてシビアな時代背景を考慮してということだった。
料理は、以前と異なり洋食も加わりバラエティー豊かになった。
大手旅行サイトでもエリアで高い人気のある宿にランキングされているところをみると、確実に若い世代も意識しているのだろう。7人が参考にしています
敷地内の満開の桜。
露天風呂からもほぼ同じ様子が眺められます。
ライトアップされていて実に見事。
近くの方は散らないうちに早めに…。(笑)
(撮影 04/05)1人が参考にしています

クアパレスおがのは昨年12月に閉館していました。
プールはよかったのですが、温泉の内湯が循環がうまくいかなくて垢が浮いている状態なので、改築してもらいたいと思っていました。
再開の見込みはありません。1人が参考にしています

埼玉県熊谷市
単純温泉(アルカリ性低調性温泉)
泉温 36.5℃ 湧出量 634L/分 pH値 7.6
前回の投稿でゲストとなってしまったので、同じような内容の投稿を再度お許し願いたい。
露天のみに温泉を使用。源泉掛け流しのお湯は淡い茶褐色透明。
寝湯と壷風呂、特に壷風呂での泡付きがすごい。
5,6分(前回の投稿の30分は間違い。)くらいで泡が全身に
まとわり付いてくる。こそばゆい。湯口付近は細かい気泡で濁っている。
単純泉なのになぜこれ程の泡が?
スタッフに聞くと、炭酸水素イオンがかなり多く含まれているためという。
ただ、炭酸泉と呼べる量までにはなっていないらしい。
とにかく、このアワアワはデトックスに、美肌に効き目があるに違いない。
*こちらの施設は広いタワーサウナ、岩盤浴など、設備はとても充実しているが、
湯殿に引き替え、食事処はテレビの音、小さい子供さんの大騒ぎ等で
とても静かとは言えないことも付け加えておこう。

私も大好きで良く行ってましたが、3月20日かな?
閉鎖されました。
どうも競争入札で売却されるようです。
残念で、残念で、たまりません。本当に温泉はピカイチでした。
これも神奈川県の方針でしょう。9人が参考にしています

高血圧がひどくサウナに入れない私ですが、岩盤浴だけは医者からも許されています。
最近の新しい施設はみんな岩盤浴を併設している所が増えてきましたので、個人的には嬉しいです。
ここは2階の休憩施設を改造して岩盤浴にしたのでしたね。
しかも700円で一日利用できて、館内着を兼ねた浴着付きとはまた嬉しい限りです。
【秋】と【夏】を交互に入りながら【冬】でクールダウン、疲れたら【春】の間で休憩。それを3セットも繰り返すと結構いい時間になりますし、かなりの汗をかきます。
皆さんも水分の補給にはくれぐれも気をつけて、楽しい入浴をしましょう。
岩盤浴万歳!0人が参考にしています

毎週目の前を通過しておりますが、未だに全く変化無しです。
最近になってネットの情報で”長期休業”であることを知ったのですが、毎週肉眼で目視していただけだったのではっきり言って休業と知るまで廃業廃館とおもって見ておりました。
本当にリニューアルオープンするのでしょうか?3人が参考にしています

今年に入り3回とも日曜日の利用で行きました。そして3回とも湯船で本や新聞を読んでいる人たち。1回目の時に店の意見箱に投書し返事のハガキはきましたが張り紙など何も改善が無く昨日も本を湯船で読んでるはサウナの中で髭は剃るは銭湯以下です。施設そのものは、1000円でサウナが利用できて温泉で休み処も駐車場もあるので銭湯でサウナに入った時との差額は350円程なのでまー良いかなとは思うのですが・・

圧倒的な泉質の良さ。四万のなかでは、硫化系の臭いがややきつめなのやもしれぬが。カラダほかほか、お肌つるつる。大いに堪能する。
ただ、源泉温度が高過ぎて。昼間は万全に調整してあった貸切風呂のお湯の温度が、夜中、熱くなり過ぎていて閉口したというところはありますが。水でじゃぼじゃぼ埋めればよいってものでもないし。難しいところです(大浴場のほうは問題ありませんでした)。
一部で話題の料理。その後、改善されたからなのでしょうか?一泊1万5千円しない宿としては何の問題もない内容だったかと思います。揚げ物、茶碗蒸し等も熱々のまま供されていました。すき焼き、やまめの塩焼き、グラタン、鯉のカルパッチョ等々、ややメニューがばらばらという指摘はあろうかと思いますが。旅館の食事って、こんなものでは?それぞれ適当に美味しかったです。
給仕のおばちゃんは。まあ、これも良いとは言いませんが、こんなもんでしょう。0人が参考にしています