• 3連休でGO! ④ またまた北温泉

投稿日:2009年12月2日

3連休でGO! ④ またまた北温泉北温泉旅館 感想

イーダちゃんさん ゲスト

3連休の最後の1日に、またまた北温泉にいっちゃいました。
    本来は北温泉で二泊くらいしたかったんですが、なにせ連休なもんでね、連休明けの1日しか取れなかったのはやや残念かも。
    でも、ま・・・何度きてもここはいいんですヨ。
    駐車場にクルマ駐めて、荷物しょって宿までうんこらしょと歩いて、石段登って玄関をあけたときのあの感触、
    「こんにちわーっ」
    超歴史臭たちこめる江戸風玄関内でマキストーブがごーごー燃えていて、その熱気に頬を叩かれたときのあの感じ、「ああ、帰ってきたなあ」みたいなあのふしぎな帰属感と安堵感は、何度味わってもたまらんものがありますねえ(^.^;>
    ぽよよ。階段に、そーそー、日露戦争の軍人写真に、あと屋内のあちこちにある神棚、それと夜中ずーっと廊下に香っているお香の薫り・・・グレート・・・なんちゅーノスタルジックな亜空間だろうか。
    今回の泊まりは2階の318号室。天狗の湯に繋がる廊下に面した自炊部屋のひとつです。今回は一泊だもんでそれほどのんびりはできなかったものの、北温泉独自の雰囲気はたっぷり堪能することができました。
    ああ、僕のくる1週ほどまえにヨーロッパの撮影隊が北温泉の取材に泊まりこんだそうです。むこうは飲泉が盛んなもんで、撮影隊の監督さんが1日1リットルくらい飲んでたら、撮影後半にはすっかり体調を崩して大変だった、と仲居のお姉さんはここでちょい笑って、
    「うちの温泉は本当に効くのよ。だから、お客さんも飲みすぎには気をつけてくださいね」

追記:那須湯本から北温泉に入る有料道路がなくなってました。料金所がなくなってて、あれっとびっくり。これも民主党効果なんだろうか。うーむなり。

• 豊国館その三

投稿日:2009年12月1日

豊国館その三豊国館(ほうこくかん) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

画像提供です。上は混浴露天の湯口、下がガス抜き装置です。湯口のすぐ側に飲泉用の茶碗が置いてあるのが微笑ましいです(笑)。手作り感丸出しのガス抜き装置もセンサー管理のお風呂にはない温もりが感じられます。ここでガス抜きされた湯に浸かってるんだなと思うと、浴感が一味違ってくるので不思議です。

• 豊国館その二

投稿日:2009年12月1日

豊国館その二豊国館(ほうこくかん) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

露天の追加画像です。
    上が混浴露天、下が姫方用の露天です(連れ撮影)。

• 小さな旅・むさしの湯に再訪

投稿日:2009年11月29日

小さな旅・むさしの湯に再訪小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

およそ3年半ぶりに再訪して来ました。

その時はまだ天然温泉の使用が無かったのですが、舐めるとしょっぱいナトリウム-塩化物泉。今回も男性は「石の湯」でした。
    「はつかり温泉」にも似たお湯で、畳敷きの寝ころび処や掛け流しの壺湯でゆっくり浸かれてなかなか。何より休日なのに年配の方がほとんどで、混雑もなくのんびり出来ました。

でも「龍神の湯」の真ん中にある腰掛け石は本当に危ないですね。私もコケそうになったし、週2回通っているという常連のおじいさんでさえ、躓いて倒れていました。

今回は岩盤浴「四季の小径」も利用。
    最近では珍しいほど小さいエリアで25分での入れ替え制です。
    浴着も病院服みたいでタップリ堪能とはいきませんが、スタッフのおばちゃん含めて今っぽくない雰囲気が逆に面白い感じがしました。12月25日まで有効の岩盤浴優待券も頂きました。

ところで、12月12日には川越・上野田に姉妹店の「むさしの湯川越温泉」もオープンするようです。
    既に場所は確認済みですが、生源泉掛け流しや炭酸泉風呂もあるとの事で、期待が膨らみます。
    こちらも今年中には行ってみるつもりです。

• やっばりいいです。。。

投稿日:2009年11月28日

やっばりいいです。。。モダン湯治 おんりーゆー 感想

ぴかぴかさん ゲスト

ふと思い立って、行きました。
     今回は貯まっていたポイントを使って、施設利用代金とおばんざいバイキングを無料で楽しみました。
     あいかわらずのぬる湯で「モダン湯治スタイル」を閉館時間まで満喫しました。
     また、おばんざいバイキングも季節の材料を使ったお料理のが種類豊富でヘルシーで、とても美味しかったです。
     自宅からはちょっと遠いのですが、ここの露天風呂には本当に癒されます。
     是非また来たくなる施設(おふろ)です。

• 湯治修行に専念?

投稿日:2009年11月28日

湯治修行に専念?東鷲宮 百観音温泉 改善要望

kiraさん ゲスト

埼玉県北葛飾郡鷲宮町(2010年3月久喜市と合併予定)
     こちらにはすでに20数回訪れている。目的は打たせ湯とあつ湯での湯治(?)。打たせ湯は菩薩の湯が2本、阿弥陀の湯が1本でいづれも水圧が強烈だ。私の知っている限りでは、栃木県の大正村幸乃湯温泉に匹敵するくらいの強さだ。私は首、肩が凝り易い。よって塩化物強塩泉のパワフルな打たせ湯の虜になってしまったようだ。それと、湯温45,6℃の立ち湯も捨てがたい。46℃くらいのあつ湯にも2,3分は平気なまでになった。打たせ湯ともども浴後の爽快感がなんともいえない。

「改善要望」としたのはリラックス設備をもっと充実してほしいから…。
              (入浴料 3時間700円)

• 癒された

投稿日:2009年11月20日

癒された天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

ブリブリざえもんさん ゲスト

某アジアン風呂屋に行った帰りに寄ってみた。

まず受付からして癒される(^^)v

前回来たときにあった世界遺産ひのき
    今日も浮いてたー
    知らないで来たけどうれしい。
    三平師匠のようにつかまってみた。

ロウリュの担当者がいい人だった。

ありがとう。癒された。

• 塩原 もみじの湯共同浴場

投稿日:2009年11月13日

塩原 もみじの湯共同浴場もみじの湯(休業中) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

先週再訪してきました。名前のとおり紅葉が綺麗でした。先客のお父さんたちが三名、温めの浴槽に入っておられたので、源泉が投入される熱め浴槽で湯浴みしてきました。加水のホースを外させて貰うと、すぐに体感44度の熱めに。直前に行ったむじなの湯と寺の湯が双方ともめちゃめちゃ温かったため、やっと温泉に浸かれた気がしました。

紅葉はまだもう少し楽しめそうでしたので、機会があったら是非訪問なさってください。

• メルマガ

投稿日:2009年11月9日

メルマガ天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA 感想

ぱんたろうさん ゲスト

メルマガにマッサージの割引クーポンが。
    のせられた消費者みたいですが、、、肩こり症なので行ってきました。

マッサージ・整体=おじさん と思ってたので
    ほとんど女性でびっくりしました。
    なんとなく~ですが。
    女性のマッサージ師?さんだと安心です。

• お風呂には入れませんでしたが・・・

投稿日:2009年11月8日

お風呂には入れませんでしたが・・・としまや 月浜の湯 感想

ぴいすけさん

五浦海岸へ行った帰路でたまたま目につき立ち寄り湯をしようかと車をとめて、そこにいた従業員さんにきいてみると「申し訳ありませんが立ち寄り湯は14時までなんです・・・」とのこと。ちなみに立ち寄ったのは16時を少し過ぎたくらいでした。
    でも、そのあとの対応がなかなか良かったです。
    まず、申し訳ないと謝辞を述べた後に私たちが北か南のどちらに行くのかをきいて「南に行かれるのでしたら少し先の鵜の岬の国民宿舎ならこの時間でも立ち寄り湯できますよ」とまで教えてくださいました。