• 千代の湯 お湯が・・・ない!!

投稿日:2010年10月4日

千代の湯 お湯が・・・ない!!千代の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

口コミ済みですが、ちょっとした事件があったので書かせていただきます。先週の夜に突撃したのですが、男湯の湯船にお湯が溜まっておらず空っぽになっていました。原因は蛇口のコックが閉めらたことで、空の湯船にはビックリしました。まだ裸になっていないうちに気づいたので良かったです(笑)。連れの女湯は源泉が投入されており異常なしでした。
     おそらく観光客の方が勿体無いと言う感覚で蛇口を止めていかれたのだと思いますが、これはダメです。草津の共同湯のほとんどは湯船の栓が完全にふさがれていません。たいがい湯栓の上に黒いゴムパッドが敷かれているだけで、少量ながら絶えずゴムパッドの隙間から排水される仕組みになったいます。これは、掛け流しと言えオーバーフローでは取れない湯船の下に溜まってしまうゴミや湯汚れを除去する意味もあると以前地元の方に伺ったことがあります。
     したがって源泉の蛇口を止めてしまうとやがては空っぽになってしまいます。またこれからの寒い季節は湯温が下がりやすいので、あとから入る方のために、少量でもいいので、必ず源泉を投入した状態で上がっていただきたいものです。
     仕方がないので20分ほど湯畑を散策し、足湯を楽しんでから再度突撃すると既に掛け流しの状態になっていました。おかげで鮮度抜群の湯に入ることができましたが、お互い気をつけたいものです。

写真は空の状態から全開で源泉を投入し始めたところ

• 700円に

投稿日:2010年10月1日

700円に鬼怒川開運仁王尊プラザ 感想

まゆ☆446さん ゲスト

値上がりした様です。そして混浴風呂は今使えないと言われました。
    別の旅館に宿泊して来て朝風呂を済ませて来たので、船の露天と普通の露天に入ってすぐ帰りました。
    お湯は確かに良かったですが、昼間行ったので設備の古さが凄く目立ち、しかも500円と思っていたのに値上げしていて割高感いっぱいでした。

• 6戦1勝5敗

投稿日:2010年9月27日

6戦1勝5敗聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

ぷりんさん ゲスト

再訪6度目ですが、先客が男性3名程いたので断念しました。浴槽も決して広くないし、濁り湯でもない。振り向けば脱衣所で着替えがまる見え。湯温が高いので皆さん開放的に浴槽の淵に座っている。
    ここに女性が入って行くのは相当勇気がいります(笑)でも真の温泉好きなら行けるのかしら。

• 夕方に

投稿日:2010年9月26日

夕方に川治温泉 薬師の湯 感想

りんごさん ゲスト

薄暗くなってからの混浴をお勧めします。
    昼間は散歩道や対面のホテルから丸見えです。
    ぬるま湯で長湯できます。

• 料金体系が変わりました

投稿日:2010年9月23日

料金体系が変わりましたスーパー健康ランド 華のゆ 羽生 感想

鴻巣原人さん ゲスト

ここは源泉の温度が高いので夏は熱くて入れない,という状態が何年か続いたのですが,3ヶ月ほど来なかったら料金体系がちょっと変わっていました.3時間以内コース,というのがなくなった一方で,館内着は別途料金に.会員カードも変わってしまったし・・・.今までだと9月はまだ熱くて入れなかったのですが,何故か今年はちょうどよい温度に.出湯量を絞っているのならよいのですが,「ぬるすべ感」が薄くなった気がするのです.もしかして水で薄めていないか?

• 変わってしまったような

投稿日:2010年9月20日

変わってしまったような七沢荘(ななさわそう) 感想

iroiroD200さん ゲスト

大山登山の際の立寄り湯として。
    20年前には、入り口に色々な動物たちがいましたが、
    見かけなくなってしまったので、年月の変化を感じました。

一番驚いたのが、受付ロビーに若い番頭さんのような方が
    いらっしゃって、代金を支払おうとしたら、
    玄関で靴を下駄箱に入れてくださっている年配のスタッフの方
    を呼びつけて、会計にあたるよう促したことです。

私の目の前には若旦那がいるのに、その方は目も合わせず、
    『こちらで会計しなさい』と同じスタッフ(年配の方ですが)
    を呼びつけていることです。

つい、『あんたが俺の目の前、50cmにいるだろうが』
    と怒鳴りつけたくなりましたが、
    清い登山の帰り道、年初から荒れるのもイカホドかと自制し
    何事もなかったように入湯してきました。

以前は休憩所も無料だったような記憶がありますし、
    湯治場の雰囲気を醸し出していましたが、
    今はスーパー銭湯ブームの時流に乗り遅れた、
    かつての栄光にあぐらをかいているだけのような気が、

本当に悲しいくらいしました。

10年ぶり3度目の来訪者の率直な印象です。

お湯は大好きなのですけれど。

• 地蔵の足湯

地蔵の足湯地蔵の湯 感想

でか丸さん ゲスト

たくさんの石が沈められて足ツボにも効きそう。

思いのほかぬるめなので、のんびり長く楽しんでいられました。深さは25cmくらいでしょうか。

人気の地蔵の湯前だから利用者も続々。ぷんと匂う硫黄臭も心地良く、子供連れの家族や、3匹の犬を散歩に連れた方の話も聞きながらまったりとした時間を過ごしました。

南無地蔵菩薩様、ありがとう。

• ホテルヴィレッジ

ホテルヴィレッジホテルヴィレッジ 施設情報

• ホテル櫻井

ホテル櫻井ホテル櫻井 施設情報

• 草津・かんぽの宿

投稿日:2010年9月20日

草津・かんぽの宿伊東園ホテル草津(旧 草津簡易保険保養センター) 施設情報

画像提供です。

温泉街からは離れた、静かな場所にあります。