湯口、浴槽ともに温泉成分の、かなりの付着が見られました。

かんぽの宿の健康増進施設、現在はスポーツクラブチェーンの
「セントラルウェルネスクラブ」
が、 ラフレさいたまの管理者になっているようです。
00年5月さいたま新都心街開き。
ラフレ開業は00年9月と記録。
01年5月浦和、大宮、与野の3三市合併でさいたま市誕生。、
新都心にある温泉として名を馳せた。
初入浴は三市合併前に果たしている。
当時から会員制でビジターは2時間800円で割と安く入館できた。
私たちが退館する時には入場制限が発生していた。
今回久々いってみた。場所は新都心西口より南方はずれ。
受付はビルの6階、
7~8階も同施設だ。
ビジターは全日2100円(終日全館利用可・券売機)となっていた。よりいっそう会員制色が濃くなった。
この金額だと入場制限などなさそうだ。
ちょっとためらったがせっかく来たので
奮発した。
なお、クレジットカードが入館料に使えたのかは不明。
受付より通路奥へ、縦長2段の仕切り付デラックスなロッカーに靴も納める。
浴室はタイル貼りで簡単な造り。狭く窓無し、カラン少ない。サウナあり。
スポーツクラブの汗流し浴室と云った処。
温泉ぽくなかった。 一応入り口にはサクラソウ温泉の表示あり。
シャワー室にもシャンプー、コンディショナーあり。
浴室のカラン席の少なさを補っている。
その奥は水着着用の25㍍プール 。
更に奥は温泉を使った温浴槽、歩行浴、露天浴槽他がある。
露天の温泉は陽を浴びて黄金色に輝いていた。
隣のビルと空の青さ、白い雲 都会的景観に浸る雰囲気が何とも良かった。
下には電車も走り覗き込めばトレインビューである。
利用料、ビジター
全館全日2100円
平日だけの
入浴のみコース1200円
入浴日
2011H23.7.23土2回目16人が参考にしています

温泉評価60/100
買い物帰りに立ち寄ったりしてます。
温泉はNa-塩化物泉の一部掛け流し・加温。
内湯は温泉浴槽は無く、ジェットバス等の浴槽のみ。
露天は温泉で檜風呂のみ掛け流し。味・匂い共に無く無色透明。
知人の話では昼間は飯付きで1000円の券もあるようです。
しかし、近隣施設との温泉比べみたいな表は
温泉を知っているいる人からすると失笑モノなんでやめた方が良いと思う0人が参考にしています
万座は日景、恐山と並んで私の大好きな硫黄泉です。
日帰りでは何度となく行っている豊国館にやっと泊まる機会が得られました。目的は湯のみでしたので、全自炊をチョイス。
豊国館は立ち寄り可能な時間が8~19時と万座では長いのですが、露天での夕暮れや闇夜に星を見ながら入りたかったんです。
夜半には気温は15℃前後まで下回り、やや深めの湯舟に浸かっては脇に寝そべって空を仰ぎ見ることの繰り返し。
芳しい硫黄の香りを思いっきり吸い込んだり、時折苦湯を口にしてみたり、宿泊だからこそ得られる開放感を味わいました。
朝5時、既に何人かが内湯で朝風呂を楽しんでおりました。その中の常連客によれば、3月の地震後、湯の投入量が増し、湯温も上昇したそうです。そのせいか、露天は夜の間に入れないくらい熱くなっていました。
チェックアウト前にもう一浴びし、すっかり全身に硫黄臭をまとい宿を出ました。
陳腐な表現ではありますが、万座はやっぱり素晴らしい。21人が参考にしています
露天の画像です。内湯エリアからそのまま移動できます。7-8人サイズ、庭園風の岩風呂です。夜間に訪問したのですが、照明を点け忘れているのではと思うほど真っ暗で、思わずたじろいでしまいました。体感41度弱、やや温めでゆっくりと長湯するのには良い思います。暗さのために皆さん敬遠するのか露天は終始貸しきり状態で楽しめました。
内湯の画像です。露天に行くにはこの内湯浴槽の中を通り、表へ出る仕組みです。内湯のほうが湯の鮮度は断然上でしたが、私の訪問時は露天に人気が集中していました。

ここの合わせ湯は男女時間を分けて入れます。
基本草津の湯は熱く、この合わせ湯は超熱い!
沢山の湯船があり、温度が徐々に高く設定されており、1番大きいお風呂が超熱いので、入れる人が少ないと思います。
私は徐々に馴らして入りましたが、四肢がジンジンしびれました。゚( ゚^∀^゚)σ゚。 ケラケラ
女子用お風呂は別にあり、そこは適温で森林浴しながらの露天もあり、ゆったりした気分になれます。
私の好み的には熱いけど合わせ湯が良かったかな?
無料の休憩所がありゆっくり出来ますが、休日は家族連れが多く子供が走り回り落ち付いて休む事が出来ません。
平日に訪問した方が良いと思います。4人が参考にしています
もう何度お世話になったか分からない大出館さん。お風呂に関しては以前口コミしていますので、今回は宿泊の感想をしたいと思います。
お部屋は標準的な和室。古さは否めませんが、特に問題なく寛げました。食事は部屋食、お布団は敷きに来てくれます。料理も含め8千円台の料金を考えるとまずまずのコストパフォーマンスではないでしょうか。
そして大出館さんの大看板である墨湯に24時間こころおきなく楽しめることを考えると、やはり宿泊するのが一番です。墨湯以外のラインナップも豊富ですし、貸切のお風呂もありますのでカップルやご家族にも楽しんでいただけるでしょう。
従業員の方に伺ったのですが、素泊まりや湯治コースはないのですが、こちらの湯に惚れ込んで数ヶ月の長逗留をされる湯治客もおられるそうです。名湯を是非堪能してください。
夕食の画像も別に投稿していますのでよろしかったらご覧ください。9人が参考にしています