東武伊勢崎線に乗ると必ず厚紙広告が目に止まった健康ランド。
その料金の高さ故、いつか行ける日が来るだろうと思っていたが、ようやく今年行った。その後閉館とは寂しい。
高齢者の憩いの場になっていた。
北越谷から乗った送迎バスも高齢者が多かった。
載せてなかった写真を掲載しておきます。
南越谷行きの送迎バス。
1989年平成元年開業
2012年1月14日初入浴2012年5月20日(日)最終営業
24年間の営業、ありがとうございました。11人が参考にしています
上は施設外観、下は露天風呂浴槽です。
訪問時はホースでの加水がありましたが、これはお客さんの
自由裁量に任されているような印象でした。2人が参考にしています
塩原に行ったら素通りできない湯の一つが、こちらの寺の湯共同浴場。半年以上足の遠のいていた塩原温泉でしたので、早速再訪です。既に口コミ済みですが、今回ちょっとした変化&気になる出来事があったので、それらを中心に口コミさせていただきます。
まずちょっとした変化なのですが、湯小屋に以前はなかった源泉かけ流し宣言なる幟が取り付けられていました。新湯や元湯の奥塩原は昔から源泉かけ流しが当たり前の湯場ですが、それを改めて前面に出すことで、さらなる集客を見込んでいるのかもしれません。素晴らしい湯場ですので頑張っていただきたいです。
そんなことを思いながら湯小屋前の階段を登っていると、お隣の市から来たという60代のお父さん二人と一緒になりました。しかし、このお二人、なぜか協力金を納めるそぶりがない為、お泊りではないので300円お納めするのがルールですよねと水を向けると、「俺らは後でまとめて入れるから」などとおしゃっり、結局協力金を納めようとしませんでした。協力金は管理維持のための大事な資金です。むじなの湯、中の湯も含め宿泊以外のご利用は必す協力金を納めていただきたいです。納めない方が増えれば、宿泊者だけしか利用できない事態にもなりかねません。なんとも残念で釈然としない光景に出くわしてしまいましたが、気を取り直して浴室へ。
3年前にリニューアルした浴室は年季を重ね、すっかり味わいのある浴室に成長しています。詳しくは触れませんが、コクのある硫黄臭、マッタリとした被膜感のある肌なじみなど、さすがは寺の湯です。「やっぱり硫黄はエエな~」としばらく悦に興じていると、ご宿泊のご婦人グループが加わり一気に賑やかに。寺の湯が混浴だったことを久しぶりに思い出しました(笑)。共同湯というよりは銭湯のような活気のある湯浴みを満喫して同湯をあとにした次第です。
最後に湯口についてちょっと触れておきます。リニューアル後に湯口は塩ビ製に変わりましたが、細かい調節ができるようになっています。先端に小さな穴の開いたキャップがついているときは、源泉の投入は水鉄砲のように少量です。その穴をふさぐ櫛棒もあり投入を止めるもできます。しかもそのキャップ自体も取り外しができ、キャップを外すと投入量が多めになります。さらに二つある湯口の片方をクルッと上に向けると分配されていた源泉が残りの一か所からのみ多量に投入できる仕組みになっており、マックスに源泉を投入したい場合に重宝します。状況を見ながら試してみてください。共同湯ですので他に入浴されている方がいる際は一声かけると良いでしょう。9人が参考にしています

@nifty温泉では天山より高得点で年間ランキング上位で登場する施設。
なので
・近所の武蔵新城の千歳湯の泉質と、
・箱根の天山の「旅情」レベルを、勝手に期待して訪れてみた。
昔、この近所に住んでいたし。
駐車場が3時間まで無料というシステムは、宮前平では致し方ないか。。。
ゆとりある駐車場だった。。
景色もいい。。(浴場から外は見えない)
しかし、
一人で訪れて、
ひとっ風呂浴びて静かなうたた寝処で小一時間も寝て、またお風呂に、てなコースでは追加駐車料金がかかってしまう^^;
(ただし上限1000円。3000円以上利用で7時間まで無料だけど、一人で3000円はムリ)
ケチな(現)関西人のひねくれた評価で申し訳ないけれど、
新しくゴージャスなスー銭に、関東のコーラ泉が入っているという感じ。
(浴槽は決して広くない。狭くもないけれど・・)
失礼ながら一言でいうと「値段相応」。
従業員の接客は評価。
びわ湖湖畔の大型入浴施設より入浴料は安いし泉質も客層もいい。下の階のうたたねどころは暗く静かで、
鼾魔さんがいなければ集中睡眠できる。0人が参考にしています

鉄分・塩分・程良い油臭、源泉100%掛け流しの露天風呂が素晴らしい!高温・高濃度・自噴泉ならではの、加水可温一切無しの新鮮な湯がたまらない!
湯楽の里では春日部店以上に良い湯だと思う!1人が参考にしています
享保3年開業の老舗旅館。2年程前に、一泊二食付で利用しました。囲炉裏端でいただく食事も良かったですが、自家源泉3本が供給される、総檜造りの大浴場「夢の里」、露天風呂「四季の湯」、川原の湯三湯も良かった。再開を望みます。