• 海と畑と西日の湯

投稿日:2005年7月23日

海と畑と西日の湯ソレイユの丘 海と夕日の湯

ねこさん ゲスト

眩しい。とにかく眩しい。
    何で日除けになるような屋根を設置しないのか。
    真夏は地獄だろうな、きっと・・・。
    というわけで、日差しが強い日は傘を自前で持っていくか
    大人しく内風呂に入っている事をオススメする。
    ちなみに、景色は遠くに海が見える程度で、ほぼ畑です(男湯)

• がっかりが多すぎて…

投稿日:2005年7月22日

がっかりが多すぎて…下仁田温泉 清流荘

にらまるさん ゲスト

過日宿泊で利用させてもらいました。下仁田の市街地から僅かの距離なのに、野生の猿に出くわす程の自然に囲まれた立地にひっそりとある宿です。
    先ずは建物がシャビーです。玄関をくぐると長いこと使われていなかったかのように埃をかぶった無人の帳場がお出迎え。思わず「やばいかも…」って、不安がよぎりました。部屋もそれなりにシャビーでしたが、辛うじて個人的には許せる範囲。けれどもカップルにはあまりお薦め出来ないかと…。そんな中、先ず驚いたのが「当室は鍵がありません」という説明。「鍵穴があるのに何故?」って尋ねたのですが、「とにかくありません。貴重品の管理には気を付けて下さい。」って(汗)。廊下に面した形で同じ間取りの部屋が並ぶ建物構造だけに、一度間違えて隣の部屋を空けてしまい、お隣さんとかなり気まずい雰囲気になりました…。
    続いてお風呂。諸々の説明を散見すると非常に特徴のあるお湯のようですが、何せ湧出量が極微量。にも関わらず、男女別に露天&内風呂と計四箇所に供給しているためお湯のイキという意味ではとても評価するに値しないと個人的には感じました。そんな湯量なだけに露天も内風呂も浴槽がとても狭く、四肢を広げてノビノビと…という状態にはなれず、開放感はゼロに等しかったです。春先の来訪だったのですが、その時点で露天にはかなりの虫の死骸が浮いていたので、夏場とかはもっと大変なことになっているかも知れません…。自然に囲まれているというのはそういうことなのですが。
    更に食事の配膳時間を聞いてこないので、逆にこちらから尋ねたのですが、「到着が早い方から順に配膳するのでお約束は何とも…」との回答。それではこちらも困るので、取りあえず18時頃という約束をしたものの、夕食にありつけたのは20時。流石に連れの面々に対して、申し訳なくて居たたまれなくなってしまいました…。(半ば諦めもつきましたが)朝の布団上げ&朝食も同様でした。チェックアウト一時間前になって朝食を配膳する温泉宿というのは如何なものでしょうか。食事はそれなりに美味しかったですが、前の方も書かれているように妙にタンパク質が多く、女性は辟易するかも知れません。
    露天風呂に向かう道すがら建設中も散見される小綺麗な離れ(←写真やパンフに使われる部屋はここだと思います。本館は…。)や作りかけのスロープなどがあるのですが、他に設備投資をすべき場所は幾らでもあるような気がして、半ば滑稽に映りました。
    とにかく、殆ど良い想い出が無くてこんな紹介になってしまいましたが、個人的には(殊宿泊に関しては)お薦め出来ません。決して安い宿泊料ではないのですから、宿の方は以上の点について改善をされた方が失礼ながら良いかと思われます。

• こんなことって・・・。

投稿日:2005年7月21日

こんなことって・・・。厚木 七沢温泉 福元館

あっくんさん ゲスト

こんな事ってありますか?
    お昼ご飯とお風呂で申し込みました。「お弁当が早く出来ます。」と言うので申し込み、部屋に通され待たされること1時間以上。待ちきれずお風呂に行きましたが、書き込みと異なり水道水を沸かしたようなお湯でした。部屋に戻ると食事が放置してあり、焼き魚も野菜・果物も乾燥しりんごは変色していました。生ものも入っていましたがとても食べられるような状態ではありませんでした。そこで職員に会い、「ご飯は9番に電話して。」と言われましたが、出された割り箸は袋は醤油で汚れ、箸は誰の物かも判らない米粒付です。結局食べる気にもならず5670円も払って、帰りに駅でそばを食べて帰りました。こういう対応をする宿がある限り、七沢温泉全体のイメージダウンになると思います。

• 料金が高すぎ!

投稿日:2005年7月14日

料金が高すぎ!天然温泉 保木間の湯じゃぽん(閉館しました)

チョッパーさん ゲスト

以前住んでいたすぐ近所にある温泉施設なので、気になっていたので行ってみました。
    まず、温泉は確かに天然温泉なのですが、肌にベト付く感じで自分には気持ちの良いものではありませんでした。浴室は全体的に陰気で、なんか臭うし、ちょっと広めの銭湯という感じです。露天風呂も狭く開放感を感じられません。
    更衣室も狭く、故障中で使用中止のロッカーが10以上ありました。天然温泉とはいえ、これで¥800は高すぎです。
    同じ足立区なら大谷田の明神の湯に行きます。

• 館内全体がタバコくさい

投稿日:2005年7月4日

館内全体がタバコくさい健康ランド スパ昭島(閉館しました)

SIMAさん ゲスト

本当に久しぶりに行ってきました。半額割引券があったのでいったのですが、館内がタバコくさいんですよ、本当に!ビックリしました。いろいろな施設に行ってますが、こんなところは初めてです。その昔はこんな空気でなかった気がするのですが…その日は、金曜日でメンズデーだったからかな?と思い、月曜日のレディースデーに行ったのですが、同じでした。お風呂上りのさっぱりした状態であのタバコくささは困ります、髪の毛に臭いがついて何のためにお風呂に入ったのか…、あと、他の方も書いてましたが、一人でゆっくりと食事するところがありません。宴会場はうるさいし、喫茶コーナーは煙たいし、なんだか、おじさんが集うような健康ランドでもう、いくら安くても行きたくないかも…

• プールの臭い

投稿日:2005年7月3日

プールの臭い浅草観音温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

700円も払って塩素臭の暖かいプールに入った感じの重曹泉!丸くて白い塩素のリングが何個も浴槽内に沈んでいる。
    汚く最悪。

• 露天風呂

投稿日:2005年7月2日

露天風呂ビアスパーク しもつま

太郎さん ゲスト

私は露天風呂大好きなのですが、ここの露天風呂にはがっかり
    です。
    あたり前といえばあたり前なんですが、高台とかにあるわけでは
    ないので、露天風呂がただ単に外にあるだけっていう、かなり
    つまらないものでした。
    客の年齢層も高かったようで・・・・・。うるさかった。

• どーなの?!

投稿日:2005年7月1日

どーなの?!双美荘(閉館しました)

ちょうちょさん ゲスト

4名1室11000円船盛付で宿泊しました。ネットでは11000円と記入されていたのに実際11500円プラス消費税でした?!画面を印刷していかず証明できるものがなく予定より500円多くはらいました。露天風呂はおふろ???っと聞きたくなるくらい丸見えで話にならず。。がっかりし、足だけつかったところとてもぬるく逆に体が冷えてしまうくらいでした・・。貸切家族風呂も家用?!
    っというくらい狭く私的には1人用なきがします。料理はそこそこでしたが最低限の説明は欲しかったです。トイレつきの部屋のトイレは入り口が極端に狭く大きめ男性は入るのか??っと心配しちゃうくらい狭いです。。。今後に期待したいです。。

• 至ってフツーすぎて↓

投稿日:2005年6月30日

至ってフツーすぎて↓秦野天然温泉 さざんか(閉館しました)

ゆかりんさん ゲスト

わざわざ東海大学前に温泉作らなくても・・・。
    東海大学前って人通りが多くて、ごちゃごちゃしてるんですよね~。
    ・・・で、温泉は至ってフツー。わざわざまた入りに行こうとまでは思えませんでした。
    平日の朝一に行き、空いてるかな~と期待していましたが、結構混んでいて凹みました。 正午ぐらいがちょうど空いてる時間帯なのかも。
    でも、もう行くことはないですね。

• プ-ルと思えば

投稿日:2005年6月22日

プ-ルと思えば万葉公園足湯施設 独歩の湯(閉館しました)

ゆこゆこさん ゲスト

たしかここは昔「万葉公園」の中の町営のプールでした。少子化で子供よりも簡単に観光施設を造る道を選んだのでしょうか。プールの時も塩素くさかったけれど、足湯としてもかなり塩素くさいですね。わざわざ行くところでは、ないですね。