露天のあつ湯が良かったです。
露天にもっと緑を~
でも岩の風呂なんですよね。
入り口の塩素の臭いがもったいない。
奥のジェット浴槽のものなんですよね。
それとも洗い場なのかな?0人が参考にしています

露天もいいですがなんといってもあわせ湯ですね。
本当は街の小さな共同浴場のようなものをさがそうとしたのですが・・・やはりここに入ってしまいました~0人が参考にしています

基本的に「和風」と「緑」にこだわる自分なんですが・・・
温泉の使い方もこじんまりだったんですが・・・
とにかくムードがいいですね!ここは例外です。
服を着て入るサウナコーナーの造り方が新鮮でした。
サウナの温度というよりカップルのベタベタで暑くなっちまいました(笑)0人が参考にしています

いつも混んでいるので入りませんでしたが、昨年の秋に入りました。やっぱり混んでいましたがよかったです。他の外湯は無色透明ですがここは硫黄の匂いに白濁したお湯で大満足でした。片方の湯船はかなり熱かったですがなんとか入れました。もう一つの湯船の方が適温でした。木の造りで温泉情緒もありますね。
こういう共同湯を24時間無料で開放してくれる草津の方には感謝しております。
自分もマナーを守って入らせていただき、食事やお土産でお金を落としていきますので今後ともよろしくお願いいたします。
自分的には草津が温泉地ではNO.1です。0人が参考にしています

5日に日帰り湯。
長い階段を降りると透明な露天(野天)へ。女性用はその奥です。
ちなみに女湯は狭く、木ばっかり見えるので不満かも。
赤谷湖が見えるかなと思ったが全然見えません。
遠くにダムらしきものは見えますが砂防ダムかな?
でも紅葉はピークかやや散り始めかなくらいでした。
ここの源泉はどこにも分けていないと聞きました。
飲めるらしく階段上にペットボトルが置いてあり、
蛇口から出てるのいれてもいいようなので頂きました。
クセが無く飲みやすかったです。1人が参考にしています

6日の夜に到着。
とりあえず風呂場が凄い綺麗なのに床が成分で凸凹のアンバランスに驚き。
写真の通り茶色い温泉で露天共々浴槽内には湯ノ花がつきまくりです。
洗い場も多いしいいんじゃないでしょうか?
近くにあったらいいなぁと思える温泉でした。
hihumiさんも書いてますが冷えたほうじ茶?が美味しくて
飲みまくってましたわ。0人が参考にしています

紅葉を期待して5日に泊まりで行ってみました。
が、仁王の湯(露天)前のカエデがひときわ一本だけ真っ赤な事を
除けばほとんど散っていました。
宿から見頃といわれて1週間半くらいでここまで散るとは...。
私は別会社のネットで予約した関係で通常より多少安く泊まれまし
たが一階駐車場前で12.5畳でした。さすがネット部屋(涙
温泉は透明で混浴露天、川向かいの檜の混浴内湯、内湯があり、
女性用に美人の湯なる宿内の露天があります。
男は混浴露天が宿内露天のかわりになるようです。
自分が入ったときはこの混浴露天がぬるめで少し寒かったです。
後、内湯は成分のせいなのか、湯船内の岩と岩とのつなぎ目部分が
トゲトゲしていてそこで手をすりむいてしまいました。
誰もいないからと泳ごうとした自分が悪いんですけどね(汗
でもあれは削ってほしいなぁ。
食べ物は皆さんが書いてる通り刺身はありません。
そして一気にまとめて作るようなので、暖かいまま食べたいなら
夕朝食とも一番早い時間に頼んでおきましょう。
のんびり派の自分は見事に遅く指定して冷めてました。
ちなみに親から聞いた話だと風呂で一緒になったお客さんは
アポ無しで来たけどうちらと同じ値段で川側だったそうです。
でも川の音がうるさくて寝られないと。
良いようで悪いなぁ....。
紅葉見ながら露天に入ることを期待してたので少し点は辛くなりました
ちなみにこの日はデブ狸二匹、子狸一匹、ハクビシン一匹がいたようです。
私はハクビシンを見てませんが小狸はデブにいじめられて餌にありつけなかった模様。
それにしてもすぐ近くの奈良俣ダムは強烈なインパクトがあります。
ここまで来たら行ってみましょう。
もちろん禿げ山でしたよ、ええ。0人が参考にしています

ここのすごいところは、露天の洗い場です!!
爽快!!
冬は寒いけど。。。(もちろん内風呂の洗い場もあります。)0人が参考にしています

駅からすぐのところにあるというのがまずイイですね。建物も新しく施設内もきれいで清潔感がありました。
奇数日と偶数日でお風呂が入れ替わるシステムで、今日は男湯が里の湯という檜風呂(女湯は山の湯という石風呂)でした。
浴場は天井が高く、湯船もとても広々としていて気持ちが良い。
露天風呂は、外の景色は見えないが、竹柵などで設えて落ち着いた雰囲気をかもし出しており、
内湯より小ぶりですが、ちょうど良い湯加減と平日で空いているせいもあって、のんびりと湯浴みが楽しめました。
気軽に楽しめる立ち寄り湯ではないでしょうか。(H16.11.17入浴)1人が参考にしています